黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月<br />ダリアとコスモスがきれいだと聞いて、黒姫高原を訪れました。<br />お得な周遊券を買ったので、セットになっていた野尻湖にも足をのばしてみました。<br />公共交通を使った日帰り旅です。<br />

2017年 黒姫高原と野尻湖

2017/09/11 - 2017/09/11

hito27yasumi

hito27yasumiさん

2017年9月
ダリアとコスモスがきれいだと聞いて、黒姫高原を訪れました。
公共交通を使った日帰り旅です。

高速・路線バス タクシー JRローカル

JR長野駅で観光記念スタンプ。善光寺と北陸新幹線のイラストです。

長野駅 (JR東日本)

おやきをひとつ買いました。

科の木 (新幹線口店) お土産屋・直売所・特産品

在来線ホームに駅員さんが立っていました。

「リゾートビューふるさと」のお見送りのようです。

りんごが描かれた車体です。いつか乗ってみたいな。

ホームで朝食にお蕎麦をいただきます。

裾花郷 グルメ・レストラン

壁のメニュー。あれ?

壁紙が2円切手!!店員さんに伺うと「うさぎ年だから(笑)」とジョークで返してくださいました。2017年は酉年です(笑)

安曇野葉わさび蕎麦。40円しか違いがないのに、なぜ特上にしなかったのか・・・普通で十分に美味しいので、特上はどんなかな?

しなの鉄道に乗ります。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

妙高高原行き

発車しまーす!

切符、いいなあ。

黒姫駅に到着しました。改札へ向かいます。山がきれいです。

黒姫駅

ひとつ先は妙高高原駅です。

黒姫駅

ホームはこんな感じです。

改札を出ると小さな観光案内所があって、そこで勧められた限定1000枚の周遊パスポートを1000円で購入しました。3枚のクーポンは、黒姫高原、タングラム斑尾、野尻湖で使えるお得なものでした。

句碑は一茶「蟻の道 雲の峰より つづきけん」

ここ信濃町は一茶が生まれ、晩年を過ごした場所です。
    駅の近くに記念館があり、一茶まつりも開催されるそうです。

駅前からバスに乗り、約20分で今日の目的地に到着しました。

黒姫高原スノーパーク スキー場

冬はスキー場です。

チケット売り場。クーポンで入園とリフトの往復ができます。

黒姫高原コスモス園 名所・史跡

ダリアもきれいでした by hito27yasumiさん

売り場のカウンターにダリアの切花。

入口を入ると

コスモスが見えて

右手に進むとダリア

ダリア園

世界のダリアが2000株

みんな名前がついています。「浮気心」なんていう物もありました。

花びらのかたちが愛らしい。

こちらは色が愛らしい。

ダリアをイメージすると、こういった花が浮かびます。

ピンク系ばかり写していましたが、たくさんの種類がありました。

オレンジもきれい。

• 大輪

大輪

色も形も大きさもいろいろ

10月9日(祝)に花摘み&球根取り放題があるそうです。(有料)
    もう一度来られたらいいのに。

向こうに見えるのがリフト。乗りに行こう。

黄色のコスモス。

パノラマリフト乗り場

乗り場の脇に、チョコレートコスモスのプランター

チョコレート味?いえいえ、香りがチョコレート。

リフトの下

黄色のコスモスの向こうが、ダリア畑

来ましたよ、フォトポイント。

ハイ、スマイル。笑顔引きつるわぁ~。

リフトは約7分です。

歩けないほどのコースではなく。

下りのリフト。ひとりでいらしている方が、意外に多かったです。

オレンジのコスモスに変わっていきました。

リフトを降りたら、ベルがありました。ハピネスベル。鳴らした人に、幸せを呼び込んでくれるとか。もちろん鳴らしました!大きく響きました。

その脇に再びチョコレートコスモス。

一面に咲かせたとしても地味で映えないと思いますが、そこも好きです。

ちょっと見づらいのですが、ただいまの気温は23℃です。

歩いて下りながら、コスモスを見に行きます。

お天気は今ひとつ。でもきれいな花に囲まれて幸せ。

優しい色のコスモスがゆらゆら。

「新聞読者が選んだ日本一のコスモス」とありました。

この碑、裏側です(苦笑)。表には「黒姫高原開発の碑」

三脚や大きなカメラを抱えた方々が、素敵に景色を収めていました。
    「ひとめ100万本」のコスモス。写真は下手でも、心にしっかり焼き付けました。

花カフェ

お得なトリプルといきたいところ

涼しいのでシングルで。

黒姫童話館へ移動します。トラクターバスで送迎してもらいました。

貸切!

10分程。一般の車の入れない道のようです。のんびり歩いても良いかもしれません。

丘の上に見えるのは

「黒姫童話館」(横から)

聴き耳ずきん・日本の童話

ブレーメンの音楽隊?

クロネコさん

奥の階段に何かいる

ハロウィンに向けて、ひっそりスタンバイ中のジャック・オー・ランタンなのかな?

こちらは「童話の森ギャラリー」

いらっしゃいませ

企画展開催中。懐かしい「11ぴきのねこシリーズ」

これは・・・ウヒヒ アハハの「ウヒアハ」だ。

「とらねこたいしょう」

空気が美味しい。

ベンチでお弁当も良さそうです。

まあるいポスト。この一帯には他にも「いわさきちひろ黒姫山荘」があります。

ダリア・コスモス園に戻って、花かご作り体験1000円。ここから好きなダリアを10本選び、かごに挿します。

時間が迫ってきたので、詰め込んでしまいました。

初めに降りたバス停からまたバスに乗ります。

振り返ると駅前に続き一茶の碑。

バスの本数は少ないです。生活路線、観光路線と表示があります。

朝に長野駅で購入したおやき。バスを待ちながらいただきます。

野尻湖に到着。

湖畔を自転車、気持ちよさそう。今日は乗りません。

お得な「限定・しなパス」を持っているので、遊覧船に乗船しようっと!

本当はスワンに乗りたいんですけれど、おばちゃんがひとりでスワン・・・いえ、悪くはないですが・・・今日は観光船。

出航時間までに時間があるので、辺りのレストランへ

よく見ると日本名でした。「舟小屋」

舟小屋 グルメ・レストラン

デッキの席へ座らせていただきました。

お船が見える。

ランチセットの

美味しいパスタ。おやき食べたのに~。

スワンさんたちに見送られ

出航!

野尻湖 自然・景勝地

ナウマンゾウ by hito27yasumiさん

この湖底からナウマンゾウの化石が出土したのですね。

途中、琵琶島に上陸します。15分のフリータイムです。

宇賀神社まで行ってこられるかな。

石段を登り

この鳥居をくぐって

拝殿で参拝。湖上の神社はパワースポットだとか。
    社務所の職員さんも遊覧船で行き来されているのだそうです。

戻ります。階段があるので、神社に行かずに付近を散策する方々も。

黒姫山が見えます。

乗って来た小型クルーズ船の「ツインピー」。平日、乗船客は4~5組でした。

野尻湖定期船会社 乗り物

野尻湖は、黒姫山の噴火などでできた湖だそうです。大正時代、外国人の宣教師による別荘地としての開発がされていたということです。アナウンスを聞きながら島にも立ち寄り、約50分の楽しい時間でした。

ただいま。今度はあなたたちを漕いで島を目指しますね。

ここで素晴らしい魔法のようなタクシー券の出番です!バスの本数が少ないということで、観光客がいただけるチケットです。一区間だけ利用できます。電話を掛けて迎えに来ていただき、とても助かりました。(現在もこの制度、あるのかなぁ。あるといいなぁ)

道の駅「しなの」で降りました。

道の駅しなの 道の駅

道路情報もばっちり。

こんなアンケートが。シールを貼りました。

黒姫行きのバスの時刻をチェックしておかなくては。

農産物直売所です。新鮮野菜や切花がいっぱいでした。ここでもダリアの花を購入。あれこれ会話した女性店員さんに「いいところですね」と話すと「ぜひ越していらっしゃい」と。また住みたい地が増えてしまいました。

お食事もできます。予定通りバスに乗って黒姫駅に戻ります。タングラム斑尾のリフトに使えるクーポンが残りましたが、日帰り旅、もはやこれまで。

黒姫駅。駅舎ではお土産品だけでなく、新鮮な野菜も買えました。

黒姫駅

置き物。「野尻湖のぞう」という本を子供の頃読んだなあ。
    次回はナウマンゾウ博物館に行きたいなあ。

「しなの鉄道開業20周年」とありました。

長野駅に戻り、観光情報センターへ

次回の長野旅の参考にパンフレットをいただきました。

長野市観光情報センター 名所・史跡

乗車時間まで休憩。隣に座った地元の女性が、ダリアの花を見て話しかけてくださいました。会話が盛り上がること!こういう時間もあるから、ひとり旅はやめられません。

改札の外で見かけたコインロッカー。キャラクター大集合です。長野の魅力はそれほど多いということですね。また来なくっちゃ。

今日も楽しい1日 ありがとうございました。

長野駅 (JR東日本)