富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みはそれほど長くないのですが、当初は二泊三日で日本海沿いに新潟までの湯めぐりを計画していました。<br />ところが、さらに仕事が入ってしまったので、一泊二日にさらに短縮。当然行ける範囲も限られます。<br />今回は北陸3県に絞って湯めぐりをしてきました。<br />二日間とも天気が良すぎるくらい良くて、灼熱の中、気合で湯めぐりしてきました。<br />まずは白川郷まで行って、合掌造りの家々を見ながら進み、南砺の湯めぐりを。<br />そのまま北上して氷見、七尾で湯めぐりをしてきました。<br />熱い中、移動距離350キロ、11湯の湯めぐりでした。<br />

2019 夏の灼熱の北陸湯めぐり(1)~南砺、氷見、七尾~

2019/08/11 - 2019/08/12

1963位(同エリア5136件中)

旅行記グループ 2019 夏の灼熱北陸湯めぐり

machikane

machikaneさん

今回は北陸3県に絞って湯めぐりをしてきました。
そのまま北上して氷見、七尾で湯めぐりをしてきました。
熱い中、移動距離350キロ、11湯の湯めぐりでした。

バイク

今日は天気も良く、朝早くから自宅を走りだしました。
    国道156号線をひたすら北上します。
    途中、郡上八幡をすぎたところで、気球がありました。

今回は北陸までひたすら走りますので、休憩も少な目で一気に御母衣湖までやってきました。静かな湖面がキレイでした。

ダム湖から一気に下ると、巨大な岩の壁、御母衣ダムがドドーンとそびえます。
    やはりすごいですね~。。。

少し行ったところの国道沿いに立派な合掌造りの家がドドーンと現れます。
    旧遠山家住宅ということで、国指定の重要文化財だそうです。
    中の展示見学は有料でした。
    でも外から見るだけでもなかなかいいですね。

家を出てから3時間あまりということでここで少し休憩ということで道の駅飛騨白山へ立ち寄ります。
    こちらは平瀬温泉の立ち寄り湯のしらみずの湯が併設されていました。

• さらに北上したら荻町の合掌造り集落に差し掛かりました。<br />入口での風景が素晴らしい雰囲気でした。<br />でも、こちらの道は休日は通行止めになってしまっているので、通り抜けできず、<br />国道に戻って再び北上します。

地図を見る

さらに北上したら荻町の合掌造り集落に差し掛かりました。
    入口での風景が素晴らしい雰囲気でした。
    国道に戻って再び北上します。

次は五箇山地区に入ったところでまた立派な合掌造りの家が現れます。
    こちらも国指定の重要文化財の岩瀬家住宅だそうです。

• さらに進むと次は菅沼集落があります。<br />ここの風景は国道沿いからも見渡せますが、これがまた素晴らしい風景でした。<br />これぞ美しき山村ですね。

地図を見る

さらに進むと次は菅沼集落があります。
    これぞ美しき山村ですね。

さらに北上して、本日最初の湯として、くろば温泉にやってきました。
    こちらの露天風呂からはダム湖の眺めが良かったです。

続いては五箇山荘にやってきました。
    こちらの露天に立てば合掌造りの家が見えますが、浸かりながらは見えないのは残念でした。湯はライトな湯でした。

五箇山荘のすぐ下には、流刑小屋という史跡があります。
    なんだろう?と見てみるとなるほど、江戸時代の流刑用の獄なんですね。
    一応、プチ合掌造り?

五箇山荘の入り口の国道沿いにはこれまた国指定の重要文化財の村上家があります。
    本当に立派な合掌造りの家です。

国道156号線から国道304号線へ入り、五箇山トンネルを通って一気に砺波平野に入りました。
    天気が良ければ砺波平野の眺めが良さそうな場所でした。

桜ヶ池公園にやってきました。その入り口にあるクアガーデンに立ち寄ります。
    結構立派な建物と施設でした。
    湯は少し塩味のある湯でした。

• 建物の裏にはひまわり畑がきれいに咲き誇っていました。

地図を見る

建物の裏にはひまわり畑がきれいに咲き誇っていました。

続いては少し北にいったところの川合田温泉にやってきました。
    ちょっとだけ鄙びた雰囲気もある湯でした。

さらに北上して氷見市に入り、能登半島に入ってきました。
    氷見駅の少し南の海岸沿いにある温泉民宿あおまさにやってきました。
    アブラ臭のするしお湯を堪能できました。

さらに海岸沿いを北上すると、道の駅ひみ番屋街にやってきました。
    とても多くの観光客でにぎわっています。

フードコートやお土産やテイクアウトなどのお店が充実しています。
    立ち寄ったのはこちらの味の昔亭という、マス寿司のお店です。

いただいたのはますのすしとぶりのすしのパック。
    とってもおいしかったです。

道の駅に併設の温泉施設の総湯にも立ち寄ります。
    黄色透明の塩湯でした。多くの人で賑わっていました。

続いても国道160号線を海岸沿いに進み、温泉宿の磯波風に立ち寄ります。
    こちらはまさに源泉そのままにかけ流しの良い湯で、富山湾の眺めが良い露天でした。

さらに少し海岸沿いに進んだところにある、うみあかり別館の潮の香亭に立ち寄ります。大きな岩風呂にこちらも源泉そのままにかけ流しの良い湯でした。

国道160号線をさらに北上し、崎山半島に入ったところにある、湯川温泉龍王閣にやってきました。名前がとっても立派な感じですが、かなり鄙びた雰囲気のおらが湯という感じでした。湯は湯の華のある塩湯でした。

能登島大橋を渡って能登島にわたります。

能登島マリンパーク内にある島の湯にやってきました。
    目の前が海水浴場なので海水浴客で賑わっていました。
    しっかりとした塩湯でした。

七尾湾に面した砂浜は美しかったです。

七尾市街に戻ってきて旧田鶴浜にあるアスロンというスポーツ施設に立ち寄ります。
    こちらの温泉は比較的シンプルな内風呂のみで塩湯が注がれていました。

本日の宿泊地は羽咋駅ちかくのグリーンホテルです。
    いろいろと急遽の予定変更があったので、なんとか泊まれるところを確保できてよかったです。
    古い施設ですが、安かったので値段相応といったところでしょう。
    今日も暑かったですが、明日はもっと熱そうです。
    しっかりと休んで明日に備えます。