福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の灼熱北陸湯めぐりの二日目です。<br />昨日に引き続き、灼熱の炎天下ですが、昨日よりもさらに熱さが増したような。。。<br />でも、熱さに負けずにひたすら湯めぐりをしてきました。<br />途中、なぎさドライブウェイや、北陸新幹線が開業して初めての金沢駅、美しい越前海岸なども堪能しました。<br />

2019 夏の灼熱の北陸湯めぐり(2)~金沢、あわら、越前海岸~

2019/08/11 - 2019/08/12

旅行記グループ 2019 夏の灼熱北陸湯めぐり

machikane

machikaneさん

夏の灼熱北陸湯めぐりの二日目です。
でも、熱さに負けずにひたすら湯めぐりをしてきました。

バイク

千里浜のなぎさドライブウェイにやってきました。
    入り口には砂像が並んでいました。

• 波打ち際を走ります。<br />バイクで来たのは何年振りでしょうか。。。<br />なんだかんでなんか気持ちのいいものでした。

地図を見る

波打ち際を走ります。
    バイクで来たのは何年振りでしょうか。。。
    なんだかんでなんか気持ちのいいものでした。

お土産購入のために金沢駅にやってきました。
    西側に来てみました。金沢駅といえば、鼓門が有名ですが、こちらは裏側になるのですね。

金沢市の中心地の兼六園の脇を通り抜けて、市街を横断して東の山間に入ったところにある湯涌温泉にやってきました。小さな温泉街を形成しています。

立ち寄ったのは総湯白鷺の湯です。立派な共同浴場です。
    湯はさらりとしたものでした。

次に予定していた湯が定休日でしたので、少し時間ができましたので、せっかくなので、金沢駅の兼六園口の鼓門を見に来ました。立派なものです。

金沢城にも立ち寄ります。

金沢城の美しい姿も見れました。

続いては金沢市の南のれもん湯にやってきました。
    こちらはモール泉の温泉銭湯で、つるつるの湯でした。

続いては白山市の旧松任の海近くにある松任海浜温泉にやってきました。
    広い浴室に黄色透明の塩湯が注がれていました。

北潟湖にやってきました。
    湖にかかる斜張橋はアイリスブリッジといい、湖のシンボルのようです。

続いての湯は、北潟湖畔荘hanaゆらりです。
    塩湯が加水で利用されていました。源泉はそれなりに成分を感じさせるものでした。

三国港にやってきました。
    河口にある日帰り温泉のゆあぽーとにやってきました。
    日本海を眺めが良い湯でした。

三国港の河口には曲線が美しい三国突堤があります。
    これは明治に築かれたものもあるのだとか。

続いては芦原温泉にやってきました。立ち寄り施設のセントピアあわらに立ち寄ります。立ち寄りやすい雰囲気で多くの観光客でにぎわっていました。

ここからは日本海沿いに越前海岸を南下します。
    続いては国民宿舎の鷹巣荘に立ち寄ります。
    こちらは日本海を望む露天などかけ流しの良い湯でした。

荒々しい越前海岸の岩場が続くこちらは弁慶の洗濯岩です。
    こういう地形ではほかの地方では鬼ですが、弁慶なのは、越前だからですね。

さらに南下し、旧越廼の越前水仙温泉、波の華にやってきました。
    つるつる感のある湯で、こちらも海水浴客で賑わっていました。

• 越前海岸といえば、呼鳥門ですね。<br />ここはなぜか昔から好きな場所です。<br />自然の奇跡ですね。

地図を見る

越前海岸といえば、呼鳥門ですね。
    ここはなぜか昔から好きな場所です。
    自然の奇跡ですね。

続いては、越前町の梅浦集落にある福祉センター内にある、なぎさの湯にやってきました。他の温泉施設と違い、海水浴客は少なく静かな湯でした。

続いても日本海沿いの温泉施設で、その名も露天風呂日本海です。そのままです。(笑)
    当然、日本海の眺めが良い露天でした。こちらも海水浴客が多かったです。

日本海沿いにひたすら南下してきた海岸沿いの湯めぐりの最後は河野シーサイド温泉ゆうばえに立ち寄ります。
    こちらも日本海を眺めながら湯につかることができました。

• 敦賀に向かう国道8号線からの日本海に沈む夕日です。<br />きれいですね~。

地図を見る

敦賀に向かう国道8号線からの日本海に沈む夕日です。
    きれいですね~。

この旅の〆の湯は、敦賀きらめき温泉リラ・ポートです。
    こちらの湯はつるつる感がかなりある湯でした。

今回は本当に灼熱の中、湯めぐりでかなりきつかったですが、久々の北陸湯めぐりで頑張りました~。。。