雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する山の会・今年の夏山は東北・岩手県の岩手山・早池峰山と決まり、昨年の血栓症の病み上がりではあるが、早朝ウォーキング等で、なんとかリハビリして、参加したが現実は甘く、岩手山・早池峰山共に途中下山と云う羽目になり、玉砕した、そして、山の会の皆さんには迷惑をかけた、そんな、みじめな記録だが76歳6ヶ月の挑戦として、ここに記したいと思います。<br />そして、所属する山の会の名誉の為にも、参加した20名の会員の大半は、両山とも登頂をしています。<br />今回は、以下の順に投稿したいと思います。<br /><br />今年の夏山は東北の岩手山「#夏旅2019」・早池峰山に挑戦・・・<br /> 1-岩手山麓の「焼き走り溶岩流」を歩き、いこいの村岩手に宿泊「#夏旅2019」<br /> 2-岩手山登頂目指して「#夏旅2019」

今年の夏山は東北の岩手山・早池峰山に挑戦・・・ 2-岩手山登頂目指して「#夏旅2019」

2019/07/29 - 2019/07/29

いっちゃん

いっちゃんさん

今回は、以下の順に投稿したいと思います。

2-岩手山登頂目指して「#夏旅2019」

観光バス 徒歩
団体旅行

岩手山登山口駐車場で準備体操

• 駐車場より馬返し登山口へスタート「#夏旅2019」

駐車場より馬返し登山口へスタート「#夏旅2019」

登山口には休屋も・・

• 登山口広場に水道・トイレが・・「#夏旅2019」

登山口広場に水道・トイレが・・「#夏旅2019」

• 駐車場、登山口から岩手山を・・「#夏旅2019」

駐車場、登山口から岩手山を・・「#夏旅2019」

いよいよ馬返し登山口より登山開始です

緑が素晴らしい登山道を・・「#夏旅2019」

昔は、ここで登山者をチェックしていたようです

山頂まで4.4キロ地点を通過「#夏旅2019」

登山道沿いの「ギボウシ」

「#夏旅2019」

雲間から太陽の光が注ぎます「#夏旅2019」

こんな現象です

ウツボグサ「#夏旅2019」

2.5合目

この辺から体調に異変を感じ始める・・・

しかし、まだ、頑張れそう。

名前・調べつかず

3合目通過

体調は思わしくない。
    ここで、リーダーに本体と、行動を別行動にしたいと託して・・
    ペースをゆっくりにして登ることを許可確認する。

高山植物を摂りながら・・・「#夏旅2019」

体調に合わせて登るが・・・

4合目通過
    ペースは上がらない・・

• 秋近し・・<br /><br />喘ぎながら登る斜面には・・<br /><br />もう、秋の色が・・「#夏旅2019」

秋近し・・

喘ぎながら登る斜面には・・

もう、秋の色が・・「#夏旅2019」

もう紅葉が始まっている・・?「#夏旅2019」

新設のような登山道沿いの柵

下界もガスってきました「#夏旅2019」

ウド類の花か・・「#夏旅2019」

あまり見たことのない「きのこ」も・・

何に使われていたのか・・

以前、登頂した時には見かけなかったもの・・・?
    でも・・古そう・?

ここから滝沢市に入るのでしょうか・・

こんな施設が・・

ニガナが体調の不調をカバーしてくれているが・・
    旧道・新道の八合目手前の合流点まで登るも、自分の体調の限界を感じて下山を判断し、休憩後、下山開始。

77歳・・・
    足の血栓症を、今回も克服できず退却です。「#夏旅2019」

八合目まで登っても、下山に時間がかかってしまったら、下山でも本体から遅れ、みんなを待たしてしまうので・・・

ゆっくり時間をかけ八合目下から時間をかけて下山することを決断してゆっくり、下山することに・・。

登山口で・・

本体より、一足先に登山口に下山。

「#夏旅2019」

雫石の人気ホテルランキング