岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する山の会・今年の夏山は東北・岩手県の岩手山・早池峰山と決まり、昨年の血栓症の病み上がりではあるが、早朝ウォーキング等で、なんとかリハビリして、参加したが現実は甘く、岩手山・早池峰山共に途中下山と云う羽目になり、玉砕した、そして、山の会の皆さんには迷惑をかけた、そんな、みじめな記録だが76歳6ヶ月の挑戦として、ここに記したいと思います。<br />そして、所属する山の会の名誉の為にも、参加した20名の会員の大半は、両山とも登頂をしています。<br />今回は、以下の順に投稿したいと思います。<br /><br />今年の夏山は東北の岩手山・早池峰山に挑戦・・・<br /> 1-岩手山麓の「焼き走り溶岩流」を歩き、いこいの村岩手に宿泊「#夏旅2019」<br />

今年の夏山は東北の岩手山・早池峰山に挑戦・・・1-岩手山麓の「焼き走り溶岩流」を歩く「#夏旅2019」

2019/07/28 - 2019/07/30

いっちゃん

いっちゃんさん

今回は、以下の順に投稿したいと思います。

今年の夏山は東北の岩手山・早池峰山に挑戦・・・

観光バス 徒歩
団体旅行

今回は長距離のバス移動から始まる・・・

久喜市から早朝出発・・
     東北道を北上し岩手県にある、今夜の宿「いこいの村岩手」へ

東北自動車道経由で岩手県へ・車窓から岩手山が見えてきました・・・

今夜の宿泊地「いこいの村岩手」に到着

「いこいの村岩手」に到着後

部屋割後、一旦落ち着いてから・・・

「いこいの村岩手」の屋上から早池峰山の方向を・・?

「いこいの村岩手」の屋上から駐車場

「いこいの村岩手」の展望室からの景色「#夏旅2019」

「いこいの村岩手」の庭で・・①

「いこいの村岩手」の庭で・・②

「いこいの村岩手」の庭で・・③

芝生のグランドゴルフのコースもありました・・④

「いこいの村岩手」の庭から岩手山を望むことができました。「#夏旅2019」

部屋割が済み、落ち着いた所で・・・

「岩手山・焼走り熔岩流の自然観察路」を歩くことに・・・

「岩手山・焼走り熔岩流の自然観察路」を歩く

展望台へ「#夏旅2019」

展望台の基には宮沢賢治詩碑が・・

• 展望台から岩手山と「焼走り熔岩流の自然観察路」を・・「#夏旅2019」

「岩手山・焼走り熔岩流の自然観察路」入口へ

「岩手山・焼走り熔岩流の自然観察路」の説明・・・コース案内

「岩手山・焼走り熔岩流の自然観察路」を歩きます

足元には「イヌゴマ」の花だろうか・・

• 岩手山・焼走り熔岩流の自然観察路を歩きます「#夏旅2019」

焼走り熔岩流の自然観察路から岩手山を望む「#夏旅2019」

広大な熔岩流の中を歩きます

熔岩流

• 岩手山に向かって・・「#夏旅2019」

岩手山に向かって・・「#夏旅2019」

耳を澄まして・・

• この辺は熔岩流の中で、したたかに生きる木々が・・「#夏旅2019」

明日登る岩手山のお天気を気にしながら・・

地域の案内も・・・

焼走り熔岩流を完歩できました。

広域観光案内版から位置関係を見てみよう

「いこいの村岩手」に戻り・・

「いこいの村岩手」の夕食で・・・

明日の岩手山に思いを馳せ、早めに就寝・・・

次号は岩手山登山です。