二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に子供たちを実家に送り込み、<br />気分転換に京都に行って来ました。

お盆に京都へ日帰りひとりっぷ

2019/08/13 - 2019/08/13

お盆に子供たちを実家に送り込み、
気分転換に京都に行って来ました。

京都駅から二条城前駅に地下鉄で移動して、出口に向かいますが、誰もいません。
    早朝だから?お盆で暑いから?みんな二条城へ向かうから?

まず向かったのは神泉苑。
    ここは祇園祭発祥の地です。
    いいところなのに人が少なくて穴場です。

お池もあって、舟も浮かんでいます。

この橋は願い事が叶うと言われています。私も渡りました。

池のほとりには蜻蛉がいました。

次はどこに行こうか、風があって涼を感じるとはいえ、あまりアクセスが悪いと帰りが辛い、と考えて、東福寺にしました。

通天橋。ここから眺める紅葉が有名です。

今は青もみじが美しいです。

上っていくと

開山堂があります。

移動して、方丈庭園にやってきました。
    近代庭園の傑作と言われています。東西南北に庭があります。これは南庭。

西庭。緑はさつきです。

北庭。
    市松模様が愛らしさを感じさせますね。

小宇宙。東庭です。
    北斗七星に見立てた石は元トイレの柱石を利用したものとか!

本堂。

国宝の三門。室町初期に再建されたものだそうです。この階段が気になって。
    木材をこんなに揃えて伐るだけでも大変だったでしょうねえ。

本堂の屋根が美しくて。

重文の偃月橋。

龍吟庵前の庭。

ここまで一滴の水も飲まず歩き続けたので、京都駅でご飯べて帰宅しました。
    京都在住の友達が京都に居たら会うつもりだったんですけどね。