2017/10/01 - 2017/10/05
ヌエバ広場
2017/10/05
飛行機での移動
8:50 ビルバオ → 10:20 マラガ
②スペイン編 マドリッド → サンセバスティアン → ビルバオ → マラガ
①ドバイ編 成田 → ドバイ → マドリッド
毎年恒例のヨーロッパ旅行♪
2017年は5ヶ国11都市を3週間で巡りました。
スペイン・バスク地方でのんびりバル巡りをしたあと、ちょこっとモロッコに行ってみようと計画していたところ、主人がカイロ発エティハド航空のファーストクラスチケットを激安料金で見つけてしまった事をきっかけに、大騒ぎの旅程になってしまったのです。
移動には飛行機はもちろん、列車、バス、クルーズ船を利用し、宿泊したホテルは7件。初めての国、初めての都市、初めての体験が詰まった、3週間の旅行記です。
《訪問都市》
ドバイ(アラブ首長国連邦)、マドリッド(スペイン)、サンセバスティアン(スペイン)、ビルバオ(スペイン)、マラガ(スペイン)、カディス(スペイン)、カサブランカ(モロッコ)、ラバト(モロッコ)、バレンシア(スペイン)、アテネ(ギリシャ)、カイロ(エジプト)
さらに詳しい現地情報は、ブログをご覧下さいm(._.)m
スペイン+中東夫婦旅
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- イベリア航空
『マドリッド・バラハス空港』
20:20 マドリッドに到着。
ドバイからマドリッドまで7時間50分。時差-2時間。日本は-7時間。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
『トリップ・マドリッド・チャマルティン』
マドリッド・バラハス空港からタクシーでホテルへ。
約15分で到着しました。タクシー代は30ユーロ、空港から市内まで一律料金です。ホテル マドリード チャマルティン アフィリエーテッド バイ メリア ホテル
『トリップ・マドリッド・チャマルティン』
チャマルティン駅まで歩いて行ける3つ星ホテル。
スタンダードルーム(24㎡)
狭いけど、バスタブ付きでした。
スペイン+中東夫婦旅Vol.10
http://pirori718.blog93.fc2.com/blog-entry-1211.htmlホテル マドリード チャマルティン アフィリエーテッド バイ メリア ホテル
『チャマルティン駅』
7:00 ホテルをチェックアウトしてチャマルティン駅へ
スーツケースを引きながらでも3分程で到着。チャマルティン駅 駅
『チャマルティン駅』
8:00 チャマルティン駅出発チャマルティン駅 駅
『スペイン国鉄(RENFE)インターシティ』
インターシティのチケットは、プリフェレンテ(一等席)の座席指定をして@72ユーロで予約済み。普通席は40ユーロ前後です。
食堂車もあり、コーヒー2ユーロ、サンドイッチ4.9ユーロ。 -
『サンセバスティアン駅』
13時24分 サンセバスティアン駅到着。マドリッドから5時間24分。華麗な尖塔が目印。インターネットで事前予約がラクです by pirori5656さんサンセバスチャンのバスターミナル バス系
『トリップ・サンセバスティアン・オルリー』
サンセバスティアン駅からタクシーで約10分(8ユーロ)。眺望抜群のバルコニー付♪ by pirori5656さんホテル サン セバスティアン オルリー アフィリエイテッド バイ メリア ホテル
『トリップ・サンセバスティアン・オルリー』
ジュニアスイートルーム(30㎡)
フローリングの床と木製の家具がナチュラルな雰囲気を演出。高級感はないけど、バスローブとスリッパ、コーヒーマシーンを備え、センス良く満足できるお部屋です。バスタブはジェットバス♪
スペイン+中東夫婦旅Vol.11
http://pirori718.blog93.fc2.com/blog-entry-1212.html眺望抜群のバルコニー付♪ by pirori5656さんホテル サン セバスティアン オルリー アフィリエイテッド バイ メリア ホテル
『コンチャ海岸』
夏は海水浴客で賑わうというコンチャ海岸へは100mくらい。
10月なのに泳いでる人が…ヽ(´o`;コンチャ海岸 ビーチ
『市庁舎』
宮殿のような建物は市庁舎です。1897年にカジノとして建てられたということ。目の前の公園は、メリーゴーランドや子供用の遊具、花壇などで彩られています。
ここから北へ行くと旧市街。市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物
『サンタマリア教会』
バルやタベルナ、レストランが並ぶ路地を進んで行くとサンタマリア教会が見えてきます。サンタ マリア教会 寺院・教会
『CASA ALCALDE』
揚げ物が看板メニュー。教会正面に向かって行く道の左手にあります。人気店なので立ち飲みは当たり前。天井からぶら下がっているのはイベリコ豚の生ハムです。 -
『Bar Bixigarri』
他店とは違った明るくスタイリッシュなタベルナで、歴史を感じるごちゃごちゃしたものがなく、明るく清潔な雰囲気。明るいタベルナ by pirori5656さんBar Bixigarri 地元の料理
『Bar Bixigarri』
店内は狭いのでイス席はないけど、伝統があり有名で激混みのお店に疲れて、静かでキレイな雰囲気に惹かれて訪ねました。明るいタベルナ by pirori5656さんBar Bixigarri 地元の料理
『ギプスコア広場』
ホテルから歩いて8分程、旧市街の手前にあるギプスコア広場は、19世紀末に造られたサンセバスティアン最古の公園です。19世紀初頭のスペイン独立戦争時に街の大半を焼失しているので、古い建物が少ないということ。広場に面した通りにはオンダリビア行きのバス停があります。 -
『iombi』
ギプスコア広場の向かい側に立つ建物は1階部分が回廊になっていて、飲食店や商店が入っています。 -
『iombi』
タパスだけでなく、パエリアも食べられます。 -
『MercaddeSanMartin』
ホテルへの帰り道。デパートかと思って入ってみた建物は市場でした。
地下駐車場を備え、ZARA、FNAC、スーパーマーケットも入る近代的な市場。 -
『MercaddeSanMartin』
大きなスーパーマーケットも入っています。 -
『GANDARIAS』
サンタマリア教会斜向かいのレストランバル。奥がレストランになっていて、手前がバルになってます。大人気のバル by pirori5656さんガンダリアス 地元の料理
『GANDARIAS』
人気店らしく、とても混んでい注文するのがタイヘン(^◇^;)
サーロインステーキのピンチョスが有名らしいです。大人気のバル by pirori5656さんガンダリアス 地元の料理
『サンセバスティアンのバスターミナル』
国鉄駅近くにあるバスターミナルからビルバオへ。@12ユーロ。
タクシーが停まった場所がガイドブックに書かれている場所と違って、焦った。
10:30 サンセバスティアン出発華麗な尖塔が目印。インターネットで事前予約がラクです by pirori5656さんサンセバスチャンのバスターミナル バス系
『車窓からの風景』
サンセバスティアン~ビルバオ間をバスで移動 -
『ビルバオのバスターミナル』
11:50 ビルバオ到着
サンセバスティアンから1時間20分、ビルバオのバスターミナルに到着。
道路を挟んで向かい側にタクシー乗り場があります。バスターミナル バス系
『セルコテル・コリセオ』
バスターミナルからタクシーで5分位(8ユーロ)。
ホテルの1階はカジノになっているのでフロントは2階になります。
到着したのが12時頃で14時のチェックイン時間よりも早すぎたため、当然ラウンジで待つことに。ロビーラウンジにはネスプレッソマシーンと世界のお茶が並んでいて、12:00~16:00の間は無料でいただけます。中庭もあり、喫煙可能。スタンダードルーム以外を選べば満足できます by pirori5656さんSercotel Coliseo Bilbao ホテル
『セルコテル・コリセオ』
天井が高くて開放感抜群のスーペリアルーム。
ネスプレッソマシーンと電気ケトル、バスローブとスリッパが備えられた特別なお部屋です。
スペイン+中東夫婦旅Vol.15
http://pirori718.blog93.fc2.com/blog-entry-1216.htmlスタンダードルーム以外を選べば満足できます by pirori5656さんSercotel Coliseo Bilbao ホテル
『モユア広場』
ホテルから徒歩5分ほど。ここから北に600m程でグッゲンハイム美術館がありますが、私たちは東へ。歩いて旧市街へ向かいました。
地下鉄駅とバス停があります。モジュア広場 広場・公園
『チャバリ宮殿』
モユア広場でひときわ目立つフランドル様式の建物がチャバリ宮殿。現在はスペイン政府の庁舎として使用中。フランドル様式の建物 by pirori5656さんチャバリ宮殿 城・宮殿
『コンコルディア駅』
ビルバオ~サンタンデール間を繫いでいる私鉄(FEVE)駅舎。1902年に造られ、2012年までスペイン国鉄だったということです。 -
『ヌエバ広場』(新広場)
四方を重厚な建物に囲まれた正方形の広場で、真ん中はガラーンとしてるけど、日曜日にはノミの市が立つそう。建物の1階部分はアーケードになっていて、ピンチョスバルが並んでいます。新広場 広場・公園
『BertokoBerria』
メニューはスペイン語なのに、なんとなくわかるから不思議。ビール=セルベッサ、赤ワイン=ビノティント、白ワイン=ビノブランコ、ください=ポルファボール、バルではこのくらいのスペイン語を知っていればなんとかなります。 -
『BertokoBerria』
1品1~3ユーロ。ドリンクも2ユーロ前後なので、2人で10ユーロ位で休憩できます。 -
『サンティアゴ大聖堂』
キリスト教徒の聖地・サンティアゴ・デ・コンポステーラを目指すための巡礼教会のひとつ。
入場料は5ユーロ。サンティアゴ巡礼(カミーノ)者は無料です。サンティアゴ大聖堂 寺院・教会
『リベラ市場』
1929年にヨーロッパ最大級の屋内市場として建てられ、2011年に改築。
ピンチョスバーも入ってます。リベラ市場 市場
『トラム』
路面電車。ビルバオ川沿いに走り、新市街と旧市街を繫いでいます。グッゲンハイム美術館の駅もあります。1.5ユーロ。トラム (ビルバオ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
『ズビアルテショッピングセンター』
『Ramona』
最後にもう一軒。向かい側には噴水のある公園があり、良い雰囲気。 -
『セルコテル・コリセオ』
1泊では物足りない!併設されているカジノにも行ってみたかった。スタンダードルーム以外を選べば満足できます by pirori5656さんSercotel Coliseo Bilbao ホテル
『ビルバオ空港』
朝7時、真っ暗です。ビルバオ空港 (BIO) 空港
『空港ラウンジ』
小規模な空港だけど、プライオリティパスを使えるラウンジがあります。
サンドイッチやサラダ、フルーツ、ヨーグルト等のコールドミールとクラッカー、コーンフレーク等の乾き物しかないけど、飲み物は充実していました。ビルバオ空港 (BIO) 空港
『ビルバオ空港』
8:50 ビルバオ出発
初めて乗るイベリア航空ビルバオ空港 (BIO) 空港