チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日はお休み。土曜日は半日の交代出勤日に当たったので、2.5連休。<br />旅行に行くのは決まりとしてどこに行こうか。。。<br />リストアップしている1泊で行ける世界遺産巡りコースリストの中からカタール唯一の世界遺産、アル=ズバラの考古遺跡をやっつけることにしました。<br />問題となるのはアル=ズバラがカタールの北部に位置しており、100路のバスで行けるのですが、100路のバスは1日3本、6時間に1本という少なさ。<br />それでもネットで情報を集めるとアル=ズバラ砦を見るだけならバスが戻ってくる1時間でしっかり見れるほど小さい感じ。飛行機はドーハに5:50に到着してドーハのアルガニムバスステーションから9:30に出発する100路のバスがある。それで見に行こうと決まりかけた時、アル=ズバラの考古遺跡は砦の周りに都市遺跡があることが発覚!砦から1.5kmあるとのことなので、往復45分。見に行ったらバスに乗れない。何にもないところで6時間待ったら干からびてしまう。。。<br />2日に分けていくことに一応決めて旅行計画完成!となりました、<br /><br />ところが出発6日前の8月5日にふと8月12日って何の祭日だったけ?と思い立ちわが社の休日リストを調べてみると『Bakrid』の文字。<br />「げ!犠牲節じゃん!!ってことはイスラム教国のカタールも当然休みだし、博物館とかやってるかい?そんな不確定な状況で1日3本のバスを当てにしてアル=ズバラに行っても大丈夫か?」<br />急遽レンタカーを調べることに。カタールはジュネーブ条約に加盟していないので国際免許が使えないのはわかっていたのですが、何人かのフォートラベラーさんがレンタカーを借りた旅行記をアップしていました。<br />レンタカー会社のホームページを読んでいくと7日以内の滞在の旅行者には母国の有効自動車免許証があれば車の貸し出し可能との文字が!!<br />よしこれだ!!急いでキャセイパシフィック航空のホームページからHertzレンタカーを予約。アル=ズバラにはドライブで向かうことになり、さらに2日目が空いたのでこれまた出発3日前の8月8日にトリップアドバイザーからサンドサファリのジープツアーを申し込んでようやく予定が決定しました。<br /><br />8月10日夜から8月12日までの旅行の予定は以下のようです(実際のスケジュールはスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />-------------旅行計画--------------------------<br />★8/10★←この旅行記です<br /><br />12:30まで 通常業務<br />20:00ごろ 地下鉄でどこかの日本食レストランorイタリアンレストランで夕食 閉店まで粘る<br />23:30ごろ チェンナイ空港到着<br /><br />8/11  <br />3:30 チェンナイ → 5:50 ドーハ カタール航空QR529便<br />6:30 ドーハハマド空港 → 8:30 アル=ズバラ  レンタカー<br />アル=ズバラの考古遺跡見学  <br />10:30 アル=ズバラ → 14:00 ドーハハマド空港(途中昼食)レンタカー<br />14:30  ハマド空港 → 15:00 アルガニムバスステーション 747路バス<br />Al Najada Doha Hotel by Tivoli チェックイン<br />夜 スーク ワーキフで夕食<br />Al Najada Doha Hotel by Tivoli泊<br /><br />8/12<br />9:00~13:00 デザートサファリ参加<br />13:00~15:00 スーク ワーキフ、美術館など見学<br />15:30 アルガニムバスステーション → 16:00 ハマド空港 747バス<br />18:50  ドーハ → 2:10 チェンナイ カタール航空 QR528便<br />***********************************<br />8/10土曜日<br />この日ぱっしょんは半日出勤日に当たってしまいました。仕方がありません。13時ごろ家に戻り、簡単に食事を済ませて昼寝をして18:00ごろ起床。<br />ドーハ行QR529便は3:30発。閉店時間まで日本食レストランかイタリアンレストランでちびちびお酒飲んでから空港に向かおうと思っていたのですが、まったく腰がうかない。<br />結局気が付けば22時半。<br />最寄りの地下鉄駅から直接チェンナイ空港に直行することになりました。<br /><br />空港駅から連絡通路に出てモニターを見ると目に飛び込んできた赤色DELAYEDの文字。遅れはしかたないのですが、変更時間が7:00になっています!!夜中の3時間半遅れは正直きつい!!<br /><br />出発したくても出発できないカタール旅行一日目です。<br />

2019年8月10日~11日朝 イスラム教犠牲節休暇カタール旅行 飛行機が遅れて出発できない篇

2019/08/10 - 2019/08/11

旅行記グループ 2019年8月カタール

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2019/08/10

• ティルマンガラム22:56→チェンナイ国際空港23:30

2019/08/11

旅行に行くのは決まりとしてどこに行こうか。。。

★8/10★←この旅行記です

12:30まで 通常業務
23:30ごろ チェンナイ空港到着

8/11
6:30 ドーハハマド空港 → 8:30 アル=ズバラ レンタカー
アル=ズバラの考古遺跡見学
14:30 ハマド空港 → 15:00 アルガニムバスステーション 747路バス
夜 スーク ワーキフで夕食

8/12
9:00~13:00 デザートサファリ参加
13:00~15:00 スーク ワーキフ、美術館など見学
18:50 ドーハ → 2:10 チェンナイ カタール航空 QR528便
8/10土曜日
結局気が付けば22時半。

出発したくても出発できないカタール旅行一日目です。

鉄道 徒歩
カタール航空

本当はチェンナイの日本食レストランを紹介して駐在員はこんなの食べてまっせ!という感じのスタートにしたかったんですが。。。
    まったく動きたくなくなってしまって、地下鉄終電近くになってようやく
    「しかたないなぁ。そろそろ行くか」となった始末。
    昼寝したのがまずかったのかもなぁ。

そんなわけで22:30我が家の最寄りの地下鉄ティルマンガラム駅に到着です。

インドの地下鉄は一切撮影禁止になっています。
    この写真は自己責任でホームの様子を一枚撮りました。
    ガラスのホームドアが設置されています。

22:56発空港行に乗車しました。
    ティルマンガラムから乗り込んだときは23時近い時間の電車とは思えないほどの混雑でしたが、途中CMBTというバスターミナルのある駅で大半のお客が下りていきました。
    連休なので里帰りの人が多かったようです。

地下鉄に乗ること30分でチェンナイ国際空港に到着しました。
    地下鉄空港駅は国内線ターミナルと国際線ターミナルの間に位置しています。街の方からやってくる地下鉄は国内線ターミナルを通過します。

改札を通ってエスカレーターを使って下のフロアーに降りると連絡通路に出ます。
    この連絡橋を渡るとT字になっていて左国際線ターミナル、右国内線ターミナルへとつながっています。

そしてそのT字の場所に国際線、国内線それぞれのタイムテーブルの電光掲示板があります。
    赤い字が目に入ってきました。
    「うん??カタール航空QR529便遅れか。まぁまぁ、こんなこともあるわね。変更時間は7:00。へ!!7時!!」
    時間は23:36。
    一回帰るかとも思ったのですがカタール航空からメールなども入っていないのでチェックイン時間を延ばしてくれるかどうかもわからない。。。
    地下鉄は23時最終なのでタクシーで帰るのはバカバカしい。

いろいろ考えましたが、結局意を決してチェックインしちゃうことにしました。

到着時間が定刻離陸時間の4時間前でしたのでまだチェックインが開始されていませんでした。ロビーの椅子で30分ほど待ってチェックインに行くともう始まっていました。
    カタール航空はキャセイパシフィック航空と同じワンワールドメンバーなのでサファイヤ会員となる僕は優先搭乗が利用できるのですが、前にチェックインを始めたお客さんたちが各々とんでもなく時間がかかってる。
    なぜ?
    と思ったのですが、グランドスタッフのチーフっぽい女性が説明に来てくれました。
    「飛行機が3時間半遅れる見込みですので、乗り換えの便にも影響が出ます。乗り換えの方は私にお声がけください」とのこと。

聞いたことあります。ドーハで降りるお客は飛行機の乗客の20パーセント前後で後はみんなトランジットだって!

そりゃ大変だわね。

僕は預け荷物すらないので、チェックイン、出国検査、安全検査はすぐに終わり改装された新ターミナル3階のトラベルクラブラウンジに向かいます。
    時間は12時前ですから6時間くらいここで粘らせてもらうことになります。
    こういう時ステータスがいいっていいなぁと思います。

ラウンジ中央がソファー席に

奥が食堂スペースに。

僕が席を取った場所は回廊部分で小さなテーブルと向い合せでイスがセッティングされていました。
    このテーブルの半分を占拠している電気スタンド!固定式で邪魔なこと邪魔なこと。もう少し実用性を考えてくれ!

うだうだして終電ギリギリまで家にいたので夕食を取っていませんでしたので、ここでただ飯をいただくことにしました。
    フィッシュフライとチキンカレーがこの日の夕飯。

イスで少し眠った後ストレートティーとマンゴージュースを頂きました。

朝方になって目覚ましにもう一度紅茶とドーナツだと思って手に取ったこれ。
    甘くなく食べた感じはベーグルでした。
    違うパンなのかもしれませんが。

時間が6時を過ぎ搭乗口に向かうことにしました。
    ラウンジの中にトイレがありませんが、外に出てすぐのところにトイレがあり、ここもきれいになっていました。男子トイレの一番奥の壁にシャワールームと書かれた扉がありましたが、手続き等はどのようにするのか、利用できるのかどうかすべてわかりませんでした。

カタール航空QR529便ドーハ行で運行されるエアバスA330型飛行機が6時20分にようやく到着しました。
    本当なら真っ暗な中で見るはずの飛行機ですが、明るくなってから見ることになりました。
    搭乗開始を待ちます。

この旅行記は2019年8月11日 イスラム教犠牲節休暇カタール旅行 アル=ズバラ考古遺跡篇に続きます

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る