東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月で終わったダイエーの楽天チェックインをしながら途中の滝野川、十条、小台、尾久、田端、中里辺りを観光。

散歩

2019/07/21 - 2019/07/21

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

徒歩

松橋弁財天洞窟跡
    北区紅葉橋付近

松橋弁財天洞窟跡
    洞窟は、もうない。この辺りは、公園になっている。ググった時、小学校から道を渡り、この公園に入ると思わず、左の坂を下っちゃった。

源頼朝の布陣伝承地
    源頼朝は、ここから鎌倉に向かった。

金剛寺 別称は紅葉寺

金剛寺山門 山号は瀧河山 (りゅうがさん)

金剛寺本堂

金剛寺

金剛寺

十条富士塚
    元々は、塚だったみたいだ。

元たばこ屋
    王子神谷付近

元たばこ屋

小台橋から見た隅田川
    左が休園中の荒川遊園地で、荒川区。荒川が流れていない荒川区。昔は、この川が荒川だったから荒川区。

小台橋から見た隅田川

尾久八幡神社

田端ふれあい橋
    いろんなものが置いてある。ワシは鉄ちゃんではないので撮影はしなかった。この辺り、楽しそうだね。

山手線に残る唯一の踏切

第二中里踏切
    田端駅と駒込駅の間にある。