長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中越地震の翌年から長岡花火(   https://nagaokamatsuri.com/  )に仲間入りしたフェニックス花火も15回目になりました。山古志地域も復興しましたが、人々を元気づけようと市民の寄付で始まった花火です。今年も8月2日、3日の二日間打ち上げられました。私も二日間信濃川右岸(A)の観覧席で見ることができました。<br /><br /> 今年は久しぶりに山本五十六記念館(   http://yamamoto-isoroku.com/  )を訪ねたり墓所や記念公園も訪ねました。花火の翌日は、新潟競馬場で開かれている夏競馬(  http://www.jra.go.jp/news/201802niigata/index.html  )を楽しみ、阿賀野市の「瓦テラス」(  https://kawara-terrace.jp/  )「ヤスダヨーグルト」(   http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/yy_garden.html )工場売店を訪ねました。

「 山本五十六記念館と長岡花火 」 & 「 夏競馬とヤスダヨーグルト 」 の旅 < 新潟県長岡市・新潟市北区・阿賀野市 >

2019/08/01 - 2019/08/04

ひょんひょんさん

中越地震の翌年から長岡花火( https://nagaokamatsuri.com/ )に仲間入りしたフェニックス花火も15回目になりました。山古志地域も復興しましたが、人々を元気づけようと市民の寄付で始まった花火です。今年も8月2日、3日の二日間打ち上げられました。私も二日間信濃川右岸(A)の観覧席で見ることができました。

今年は久しぶりに山本五十六記念館( http://yamamoto-isoroku.com/ )を訪ねたり墓所や記念公園も訪ねました。花火の翌日は、新潟競馬場で開かれている夏競馬( http://www.jra.go.jp/news/201802niigata/index.html )を楽しみ、阿賀野市の「瓦テラス」( https://kawara-terrace.jp/ )「ヤスダヨーグルト」( http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/yy_garden.html )工場売店を訪ねました。

自家用車 徒歩

真夏の太陽が西に傾いてきたころ長岡駅東口近くの駐車場に車を止めました。

東口から大手口(西口)に向かいました。

長岡駅( https://map-mania.com/googlemap/niigata/%e9%95%b7%e5%b2%a1%e9%a7%85?gclid=EAIaIQobChMIyN2Bz9SD5AIVTbaWCh3TCACTEAAYASAAEgLPXvD_BwE )

長岡駅

大手通り(駅前通り)を歩き、まず目的の「美松」( http://gateausenka.jp/shops/shop_13/ )さんに向かいます。

店内は満席状況でしたが・・・待つことにしました。

美松 大手店 グルメ・レストラン

今年もレーメン( https://na-nagaoka.jp/taberu/7021  )をいただきました。
     昔から変わらないこのレーメンをいただかないと夏が始まりません。

1日夜、平和祭は大手通を民謡流しが繰り広げられます。

各団体や会社、町内そして学校が長岡甚句や大花火音頭で・・・・。

2日、花火大会当日、久しぶりに「山本五十六記念館」や公園を訪ねました。

山本五十六記念館 美術館・博物館

記念館近くにある「山本五十六公園」( http://www.ym56.net/kinenkouen.html )にも立ち寄りました。

山本五十六記念公園 名所・史跡

公園内に生家が復元されていました。(以前中に入り五十六氏の勉強部屋にも入ったことがあります。)五十六氏の部屋は玄関の上の部屋です。

山本五十六氏の墓所は長岡市稽古町1636番地「長興寺」( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/rekishi/jinjya/choukouji.html )にあるので訪ねました。

久しぶりに参拝しました。

2日の花火大会の開催時間も近づいてきました。
     花火会場に向かいます。

この数年ほとんどが有料席になってしまいました。でも、場所が確定しているので時間までに着けば良いので助かります。

右岸(A)観覧席です。すでに大勢の人が・・・・・。

長岡まつり大花火大会 祭り・イベント

夕刻7時15分過ぎ長岡市長の挨拶後、白菊の10号の花火が空襲で犠牲になられた1500人ほどの犠牲者の哀悼の意の花火が3発打ち上げられました。

〈資料〉

長岡空襲

1945(昭和20)年7月20日、左近地内に1発の爆弾が投下されました。長岡に投下された初めての爆弾でした。
     その12日後、8月1日の午後9時6分、長岡の夜空に警戒警報のサイレンが鳴り響きました。続いて午後10時26分、警戒警報は空襲警報に変わり、直後の10時30分にB29による焼夷弾(しょういだん)爆撃(ばくげき)が始まりました。

B29は一機また一機と焼夷弾を投下しました。夜間低空からの容赦無い無差別爆撃によって、長岡のまちは瞬(またた)く間に炎に包まれていきました。
     猛火の中を、母の名を呼び、子の名を叫んで逃げ惑う人びと。多くの人が炎に飲み込まれていく様子は、地獄絵さながらだったといいます。
     空襲は、8月2日の午前0時10分まで続きました。1時間40分に及ぶ空襲で、市街地の8割が焼け野原となり、1,488人の尊(とうと)い生命が失われました。
     925トンものE46集束(しゅうそく)焼夷弾等が投下され、163,000発余りの焼夷爆弾や子弾(しだん)が豪雨のように降りそそぎ、長岡を焼き払ったのです。当時の市域で、焼夷弾の落ちなかった町内はないといってよいほどすさまじい空襲でした。

最初の大型花火のスターマインです。

夕空に映え私は大好きです。

夕焼け空に赤青の花火、暑さを忘れさせてくれるほどです。

目の前に広がる光、覆いかぶさるようです。

次の大型スターマインも素敵な色合いです。

花火の光で対岸(左岸B)の観覧席や打ち上げ場所まで見えるようです。

次のスターマインも繊細な色彩の花火で好き。

この数年の花火の色の凄さ感じます。

左右バランスよく打ち上げられるのも素晴らして。

どうゆう風に説明して良いかわからないほど素敵な色合いです。

同時に10号花火を何発も打ち上げられるので、音もすさまじいです。

毎年恒例の5色のワイドスターマイン、懐かしさを感じます。

どんな火薬を使うのが、聞いてみたくなります。

いよいよフェニックスの打ち上げです。長岡大橋をまたいで打ち上げられるのです。( https://phoenix-hanabi.jp/pc/ )

〈資料〉

2004年10月の新潟県中越大震災は、長岡市を含め中越地方に甚大なる被害をもたらし、多くの方々が被災しました。また、中越地方に限らず新潟県全体においても、観光産業をはじめとした各種産業に多大な被害を及ぼしました。
     フェニックス花火の打ち上げは、大震災に負けずに頑張っている中越地方をはじめとする新潟県全体の大勢の人々を元気付けるために、また、一日も早い復興を祈願して、世界一の誇れるような壮大な花火を打ち上げたい、という思いからスタートしました。
     更に、世界中の人々の復興とご支援頂いた多くの方々への感謝のシンボルとして、「新潟県中越大震災復興祈願花火フェニックス」を、戦災からの復興を起源とした「長岡まつり」にて打上げているものです。

長岡花火の代表の一つ。素晴らしい。

フェニックス花火は、信濃川の河川敷に、全長約2kmの超ワイド型スターマインです。あまりの長さに河川敷から見上げた場合、視界に収まらないほどです。

Jupiterの音楽にのせて復興を祈願する花火「フェニックス」

平原綾香さんのJupiterがBGMになっていて、曲にあわせて打ちあがるミュージック花火です。中越の復興を祈願し、「何度、被害に遭っても、不死鳥のように甦る」という気持ち。

フェニックス花火が終わると会場全体から歓声と拍手が鳴りやみません。

続いて打ち上げられる花火も素晴らしい。

どうしてこんな形になるのか不思議な花火です。

目の前で開くような感じで引き込まれます。

これが3尺玉です。信濃川に架かる「長生橋」上流で打ち上げられます。

私の大好きな青い花火・・・・・・。

2日の打ち上げは終了しました。観覧席から花火師さんに感謝を表す光です。

2日のプログラム(  https://nagaokamatsuri.com/enjoy/august_2/  )

8月3日の花火も信濃川右岸(A)での観覧です。

3日のプログラム( https://nagaokamatsuri.com/enjoy/august_3/ )

この花火は長岡大橋下流で打ち上げられた花火です。(10号)

3日の花火も鮮明で素晴らしい。風向きも昨日と違い煙が早く流れていました。

3日のフェニックス花火です。

全長2キロですので全体をカメラでは撮れません。

音と光で空の色が変化するようです。

フェニックス花火後、子供たちにも人気な花火が打ち上げられ、歓声が・・・・・。

小さなスターマインでしたがあっさりとしたデザインで良かった。

10号2発同時打ち上げで色のバランスがいい。

大型スターマインも鮮やかです。

本当に年々新色の花火がありワクワクしてしまいます。

面白い花火も同時に何発も打ち上げられるといいものです。

二日目は風向きのおかげでとても鮮明に見れました。

大型スターマイン。なんとなく赤が多いように感じました。

少しズームを使ってみました。

ズームを使うと鮮明に見えます。

変形の花火も。

午後9時過ぎ3日の花火も終了。今日も花火師さんに感謝の光を。

翌4日、この日も真夏の日差し。今日は久しぶりの新潟夏競馬に出かけます。

いつもより混雑している北陸道下り線。

新潟西Interから国道8号線で北上。

新潟市北区にある新潟競馬場( http://www.jra.go.jp/news/201802niigata/index.html )に到着。

新潟競馬場 名所・史跡

入場料100円を支払い場内に入ると特設コーナーがあり、ファンの人達が記帳していました。
    ディープインパクト(7月30日急死)( https://prc.jp/deepimpact-forever/ )

いつものように各種の露店が大賑わい。

30度越えの暑さの中、大勢の人が来場していました。

2階の「UMAJO」( https://syufuzizi.com/archives/2787 )コーナーにはかわいらしい馬のぬいぐるみが・・・・。

馬券を買うわけでもないのですが、気分転換には最適です。

本馬場のダートコースではレースが始まっていました。

レースの優勝者が表彰されていました。

今回の優勝者は藤田 菜七子(ふじた ななこ https://www.keibalab.jp/db/jockey/01164/ ) 騎手でした。

パドックでは次のレースの騎手とお馬さんが・・・・・。

本日2レース目(私にとって)が始まっていました。

今度のレースは芝コースです。

2レースを見て楽しんだので競馬場を後にし新潟市中央区に戻り、国道49号線で阿賀野市方面に進みます。

阿賀野市水原地区でお腹がすいたので「三宝亭 水原店」( https://r.gnavi.co.jp/jdymhs240000/ )

三宝亭 水原店 グルメ・レストラン

つけ麺をいただきました。

国道で阿賀野市安田方面に進み、「瓦テラス」( https://kawara-terrace.jp/ )方面に左折。

久し振りに「瓦テラス」に立ち寄りました。

瓦テラス グルメ・レストラン

テラス裏の舞台ではイベントによりコンサートが開かれていました。

安田地域は「安田瓦」の生産地でバス停も瓦で出てきています。

瓦テラスから車で5分、安田ヨーグルト( http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/yy_garden.html )工場とショップがありいつも立ち寄ります。

店内は休日でもありお客さんで大賑わい。

私はいつものソフトクリーム(ミニ)をいただきました。

安田ヨーグルトを後に帰路につきました。

今回は久しぶりの山本五十六記念館や公園を訪ね、15回目のフェニックス花火を楽しみ、少しばかり夏競馬の雰囲気も楽しみ、阿賀野市の瓦テラス、安田ヨーグルトを訪ね楽しい4日間でした。

それにしても暑い暑い夏の旅でした。

• taka912さん 2019/09/12 05:20:19
    長岡花火、泣けます。。
    はじめまして~

自分は長岡花火って、ワイキキでしか見たことがないんです。
    ワイキキでもフェニックスやります。あのジュピター流します。涙出ます。

今年はテレビで見ましたけど、やっぱり本場は違います。
    他の花火大会と違って、ストーリー性がありますからね~

いいものを拝見させて頂きました<(_ _)>

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/09/12 07:19:32
    RE: 長岡花火、泣けます。。
    taka912さん おはようございます!

書き込みありがとうございました。

今朝は涼しく気持ちよく起きられました。

ハワイで長岡花火見られたとか。

音楽に合わせて打ち上げられるフエニックス花火、

毎年中越地震の事を思い出してしまいます。

今回の台風でも千葉方面の停電が続いているようです。

早く復旧して欲しいと思っています。

taka912さん機会がありましたら是非長岡花火

体感してみてください。

taka912さんこれからもよろしくお願いいたします。

• 川岸 町子さん 2019/08/29 11:59:43
    圧巻の花火
    ひょんひょんさん、なじですね(@^▽^@)

本当に素晴らしい旅行記で、改めて感動しています。
    大人気の上、週末だったこともあり桟敷席が取れず、8月2日に長岡市南町のビルの上から、眺めていました。
    途中21時に帰途につき、渋滞に巻き込まれず到着しました。
    弟は3日に一席が空き、そこから眺めたようです。
    近くからのフェニックスなどを動画にしてもらい、画像だけでも立派な花火です。

さすが長岡の花火は日本一です!(^^)!
    地元びいきですね(笑)
    最初の白菊では、手を合わせました。
    フェニックスなど音楽に合わせて打ち上げられる華やかな花火、サイレン後に打ち上げられる大輪、みな素晴らしくて、あっという間に時間が過ぎました。
    今度こそ、桟敷席で見たいです。

実はカメラでもスマホでも撮影したけど、全滅状態・・・。
    その時に思い出したのは、ひょんひょんさんのお写真の素晴らしさ!
    もう、撮るのは止めて、ひょんひょんさんの旅行記を拝見しようと思いました(笑)
    ありがとうございました。

今日、魚沼産コシヒカリと白根の梨を母が送ってくれました。
    残暑厳しい折、どうぞご自愛下さいませ(*^-^*)
    町子

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/08/30 04:25:11
    RE: 圧巻の花火
    川岸 町子さん おはようございます!

何時もありがとうございます。

猛暑続きのこの夏、最近ようやく虫の音が秋を感じさせてくれます。

例年とは言え花火の季節が近づいてくるとワクワクしてきます。

年々進歩する花火の技術、それに警備の充実によりゆったりと見れる

ようになり助かっていますが、川岸町子さんも同じ花火を見られたと

か、感動の一時間半でしたね。

私は運よく二日間席が取れ楽しめましたが、川岸町子さんも来年は是

非土手で感動されてください。

最初の白菊の花火、サイレン後の三尺玉等長岡ならではの演出もいい

ですね。

田んぼの稲も穂が出てまもなく新米の季節。秋本番の新潟が来ます。

川岸町子さんこれからも新潟に心とめていただければと・・・・。

ひょんひょん
  • イタリア大好きさん 2019/08/26 16:55:53
    コメント、初めて書かせていただきます。
     イタリア大好きと申します。ザルツブルクへの投票ありがとうございました。
     長岡の花火は有名ですね。これだけの花火写真を挙げておられる旅行記は初めて見ました。これ、なかなか撮影するのは困難なんじゃないでしょうか。私の地元も「PL花火」でそこそこの花火は上げるんですが、長岡の花火とは比較になりません。最近は大阪では「淀川花火」や「天神祭り」の花火に押されています。
     また、神戸の旅行記を挙げますので来てください。大した写真はないんですが・・・。

またよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/08/26 18:15:38
    RE: コメント、初めて書かせていただきます。
    イタリア大好きさん こんばんは!

いつもイタリア大好きさんの旅行記楽しませていただいています。

(私にとって未知の地域や文化を楽しんでいます)

さて、県外の花火大会は名前しか知りませんが、一度見てみたいのが

大曲の花火や諏訪の花火、それにPLの花火です。

長岡の花火は子供のころから見ているのですが、年々規模が大きくな

り驚いています。

それにしても花火の進歩の凄まじさ、花火師さんたちの研究の凄さを

感じています。(来年が楽しみです)

イタリア大好きさんの神戸の旅行記楽しみにしています。

ひょんひょん

• yamayuri2001さん 2019/08/22 10:43:16
    ひょんひょんさん、お久しぶりです。
    長岡の花火は 有名ですが圧巻ですね!
    その分、人手が多くて熱気が凄そうですね。
    台風通過時には、長岡の気温が40度になったのでしたね・・・
    この日は、そこまでではなくて良かったです。

ヤスダヨーグルト、美味しすぎです。
    ちょっとはまってしまいました。
    でも、出来立てのソフトクリームもドリンクも
    飲んだことが無いので、機会があれば
    また新潟に行きたいと思いました。

豊かな自然がある場所は
    食も豊かに決まっていますものね!

yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/08/22 19:18:24
    RE: ひょんひょんさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん こんばんは!

何時もありがとうございます。

年々すごくなる花火大会で、私も驚いています。

今日は久しぶりに涼しかったのですが・・・・

40度の日もあり猛暑の夏でした。

ヤスダヨーグルトですが時々訪ねてソフト食べてます。

yamayuri2001さんも機会がありましたらおいでください。

yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
                           ひょんひょん
  • nasunoさん 2019/08/15 21:30:52
    長岡花火堪能しました
    ひょんひょんさん
     いつも旅行記楽しく拝見しています。
    美しい色彩鮮やかな花火の数々を堪能しました。写真が上手で感心します。
    長岡花火は約40年前小出にいたころ一度見に行き、3尺玉の音と大きさ、ナイアガラの滝が印象に残っています。
     懐かしの新潟です。また何時の日か見に行ければ。
    nasuno

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/08/16 04:45:05
    RE: 長岡花火堪能しました
    nasunoさん おはようございます!

書き込みありがとうございました。

3尺玉を見たことがあるそうで、私もあの音が大好きです。

長岡花火も中越地震後復興支援花火が追加されてから、拡大し

毎年豪華絢爛新作花火も加わり信濃川の土手は大賑わいです。

見物席も有料になったので席が確保されているので助かります。

nasunoさんも機会がありましたら是非・・・・。

nasunoさんこれからもよろしくお願いします。
                           ひょんひょん
  • 黒田(温泉)さん 2019/08/13 23:12:52
    長岡の花火

今晩は。
    「長岡」は私の郷里です。
    「長岡の花火」を綺麗な写真で見せて頂き、ありがとうございました。
    懐かしく楽しかったです。
    これからも、よろしくお願いいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2019/08/14 09:23:55
    RE: 長岡の花火
    黒田(温泉)さん おはようございます!
    何時もありがとうございます。

例年豪華になる長岡花火、今年は観覧席の市民枠がなくなり、
    市民が見れなくなったと苦情が殺到したとか。(二日間で108万人)
    それほど全国に知られてしまったのかもしれません。いい事なのかな?

それにしても残暑が続きます。
    お互いに暑さに負けず頑張りましょう。
                              ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ