2018/09/06 - 2018/09/12
2018/09/07
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
小学校時代からの幼馴染みと,デンマーク1カ国集中旅。出発当日、成田空港チェックインカウンターでまさかの友人のパスポート忘れで、私1人で先発(翌日、友人は別便で到着)帰国2日前に友人に訃報が入り急遽、友人は帰国。と、最初と最後は一人旅になった、なんともバタバタのマダム2人旅となりました。
ようやく2日目の朝に、友人がバンコク経由、タイ航空で到着。早起きしてコペンハーゲンカストラップ空港までお迎えに行きました。この日はコペンハーゲン市内のみを観光しました。
1日目 成田集合
2日目 成田空港→コペンハーゲンカストラップ空港 チボリ公園(一人旅)
3日目 コペンハーゲン市内観光
4日目 オーデンセ観光
5日目 ヒレロズ(フレデリクス城)、ヘルシンガー(クロンボー城)観光
6日目 コペンハーゲン市内観光 (一人旅)
7日目 ブラックダイヤモンド、コペンハーゲンカストラップ空港
8日目 成田空港着
- 友人
- 徒歩
- スカンジナビア航空
2018年9月7日のコペンハーゲン天気予報.日中は少し暖かくなるが、小雨も降ってきて軽いコートが必要なほどだった. 残暑厳しい日本から脱出して、とても過ごしやすい気候の国に旅行できてよかったー.
友人が、カストラップ空港にAM.7:40の便で到着するというので、早起きしてコペンハーゲン中央駅に散歩しながら到着.これは、駅の北口.
コペンハーゲン中央駅 駅
私が宿泊したホテルではないが、駅近で格安なホテルならここかも.
ホテル アストリア ホテル
自転車通勤するお父さんが、これに子供を乗せて朝の通勤ラッシュ時に移動している姿を見かけた.
コペンハーゲン中央駅の列車の案内板.
コペンハーゲン中央駅 駅
真ん中のか一番下の車両に乗れば空港に停まるので(VIA CPH Airportと飛行機マークがあり).わからなければ、そばにいる人に聞けば、親切に教えてくれる.
コペンハーゲン中央駅 駅
コペンハーゲン中央駅のホーム.
コペンハーゲン中央駅 駅
乗車エリアが表示してあった.私は到着日に空港で「コペンハーゲンカード」を購入したので、これは気にしなくてよかった.
コペンハーゲン中央駅 駅
チケットを持っていた人は、これにかざしてた. Check outの意味…たぶん.
コペンハーゲン中央駅 駅
これはCheck inの意味かな?
電車の車内.
ここが空いていたので.空港まではすぐなので、予約ありの表示さえ出てなかったらどの座席に座ってもOK.
カストラップ空港国際線の出口はここだけだったようなので(私も昨日、ここから一人ででてきた)、この前で友人を待つ.
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
待つところ広いのですぐに出てくる人がわかります.二日目になると空港の様子もなんとなくわかってきた.
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
友人が到着したので、朝のコペンハーゲン市内観光へ. City Hall前の銅像
コペンハーゲン市庁舎 建造物
これはアンデルセンの銅像
コペンハーゲン市庁舎 建造物
ストロイエ通りの「LEGO STORE」この時の展示はこういうの.
レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店
ストロイエ通りの入り口をレゴで作ってあった.最初、絵かと思ったほどの素晴らしい作品.
レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店
ストロイエ通りから見える聖霊教会
聖霊教会 寺院・教会
市立公園のところまで出たところからみる聖霊協会. 少し雨雲がかかってきた.
ロイヤルコペンハーゲン本店. レストランも今一つだったので中を見るだけで.
ロイヤルコペンハーゲン 専門店
IIIum1Fにある「Holm's Bakaery」ショーケースにはおいしそうなスイーツ
これもIIIum1Fにある「Holm's Bakaery」.スモーブローぽいものはなかったので見るだけ.
で市民公園あたりにたくさんあるカフェのどこにしようか迷い、外のテント下に席がある「Cafe Hojbro Plads」(たぶん)で、初スモーブローのランチ.
雨が降りそうだったので、急いで近くの「Canal Tour's 」の乗り場へ. ここの乗り場からの船の乗船料はコペンハーゲンカードでOK. 日本人は私たち二人のほか、一人旅の若い女性が一人.船のガイドの男性が、少しだけ日本語でガイドしていた.基本、英語、スペイン語でのガイドのようだった.
カナル ツアー アクティビティ・乗り物体験
奥はニューハウン. 後日、ここへは改めて観光.
ニューハウン 散歩・街歩き
オペラハウス(船からみるだけ).ここにも停まるみたい.
オペラハウス 現代・近代建築
クリスチャンハウン側に係留してある、ボートハウス. エアコンまでついていて快適な生活ができそう.
クリスチャンハウン側にある、セカンドハウス
人魚の像を後ろから見る.船からじゃないとこれは見られない.
人魚姫の像 モニュメント・記念碑
ここへ来る前に、クリスチャンスボー城も行ったのですが、雨が降っていたため撮影する余裕がなく…で、そのあと、「ギネス世界記録博物館」へ.これもコペンハーゲンカードで入場可能.
ギネス ワールド オブ レコーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなの立ってた~.
朝から歩きつかれたので、一旦ホテルに戻り休憩.友人が「トルコ料理が食べたい」というので、ホテルから徒歩圏内にある「Ankara」をホテルコンシェルジュに予約してもらう. 結構有名店みたいて(地球の歩き方にも掲載)、お店は満席.
アンカラ ビュッフェ
レストランAnkaraを外からみると、こんな感じ.この窓際に案内された. 駅の北西側で「治安が悪い場所」とガイドブックにはよく書いてある地域にあったが、そんなに夜遅いじかんではなかったので、女性二人で歩いて行っても大丈夫.
アンカラ ビュッフェ
店内はバイキング形式だったので、好きなものを好きなだけ.
アンカラ ビュッフェ
結構、品数あり.
アンカラ ビュッフェ
コペンハーゲン料理に飽きたら(まだ二日目だったので、飽きてはいませんが)こういう各国料理もいいかも.
yumijyaさんの関連旅行記