オデンセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校時代からの幼馴染みと,デンマーク1カ国集中旅。出発当日、成田空港チェックインカウンターでまさかの友人のパスポート忘れで、私1人で先発(翌日、友人は別便で到着)帰国2日前に友人に訃報が入り急遽、友人は帰国。と、最初と最後は一人旅になった、なんともバタバタのマダム2人旅となりました。<br /><br />デンマークに到着して3日目、「やはり、デンマークに来たら、アンデルセン生誕の地に行かないとね」という訳で、特急列車に乗り1時間ちょっとのオーデンセに日帰りしてきました。<br /><br />1日目 成田集合<br />2日目 成田空港→コペンハーゲンカストラップ空港 チボリ公園(一人旅)<br />3日目 コペンハーゲン市内観光<br />4日目 オーデンセ観光<br />5日目 ヒレロズ(フレデリクス城)、ヘルシンガー(クロンボー城)観光<br />6日目 コペンハーゲン市内観光 (一人旅)<br />7日目 ブラックダイヤモンド、コペンハーゲンカストラップ空港<br />8日目 成田空港着

最初と最後は一人旅、幼馴染みと行く初コペンハーゲンNo.3 オーデンセ編

2018/09/06 - 2018/09/12

yumijya

yumijyaさん

1日目 成田集合
3日目 コペンハーゲン市内観光
4日目 オーデンセ観光
6日目 コペンハーゲン市内観光 (一人旅)
8日目 成田空港着

友人
鉄道 徒歩

真ん中に書いてある、「FrederiKshavn」行の車両に乗り、オーデンセで下車.コペンハーゲン中央駅から乗車してオーデンセ駅までの間、1つしか駅に停まらなかったのでコペンハーゲン中央駅→オーデンセ駅は1時間15分位で行けた.

コペンハーゲン中央駅

往路はコペンハーゲンカードが途中まで使用できると別のフォートラさんのサイトに掲載されていたので、乗車券売り場の窓口でコペンハーゲンカードを出して、差額を支払った.往復で購入したため、復路はオーデンセ駅→コペンハーゲン中央駅のチケットしか出してくれなかった.オーデンセ駅で復路を「Odense→Borup」で購入すれば復路も安くなったのに….乗車券売り場の自動ドア前に係員がいて「自動販売機で買って」と誘導されるが、あくまでも「コペンハーゲンカードを途中まで使用したいので、窓口で購入したい」とコペンハーゲンカードを見せて言えばいい.

コペンハーゲン中央駅

コペンハーゲンに到着して以来、このアプリを使用して電車の時間を検索.フォートラ仲間さんの方のサイトで紹介されていたので使用してみたら、とても便利で.これがあったおかげで、あちこち電車にスムーズに乗車できた.

日本か現地のホテルであらかじめ、自分が行く予定の駅、バス停の区間をお気に入りに入れておいて、現地でそれを選んで「Dep.now」を押せば、直近の出発時間帯候補、、ホーム、所要時間がでる.不通区間等でバス代行運転等などの情報も出て、リアルタイムな情報が得られる.

四度目のコペンハーゲン中央駅. 四度目となるとだいぶん慣れてきた.

コペンハーゲン中央駅

近郊列車はこんな感じの車両.

コペンハーゲン中央駅

オーデンセまでは、このようなゆったりとした座席で.(もちろん指定なし)

時間通りに出発

赤の地点のシェラン島(コペンハーゲン中央駅)から海を渡って、オーデンセ駅があるフュン島へ.

海中に風力発電機か?

シェラン島からフュン島へ列車がこの橋を渡って

この列車に乗ってオーデンセ駅に到着.

オーデンセ駅に到着

アンデルセン地区に行くには、オーデンセ駅のこちら側から出る.あいにくの雨模様.

オーデンセ駅前にあるこの三位一体 The trinity像が目印.この先に広い公園があるのでそこを突っ切って行くと、アンデルセン地区へ.

空飛ぶトランク像

• マガシンデパート1Fに入っているジュースバー「JOE&amp;THE JUICE」(世界的なジュースチェーン店)で休憩.

マガシンデパート1Fに入っているジュースバー「JOE&THE JUICE」(世界的なジュースチェーン店)で休憩.

店内はこんな感じ

雨だからかお客さんは私たち二人のみ

生姜とイチゴ、緑のはなんだったか??とにかく、ちょと日本のジュースにはない材料の組み合わせ.

ジュース店の前あたりにこんな像が寝転がっていた

アンデルセン地区に入り、この足跡をたどって行くとアンデルセン幼少時代の家にたどり着く.

まずアンデルセンが幼少の頃住んでいた家. ここで、オーデンセの観光名所がいくつか観覧できるチケットを購入.

アンデルセン子供時代の家 建造物

ちいさなお部屋がいくつか

アンデルセン童話関連の説明展示

アンデルセン子供時代の家 建造物

アンデルセンのお父さんは、靴屋さんだったとか.

これは,可愛いので撮影

素敵なカップ&ソーサー

アンデルセン幼少時代の家、全景

オーデンセのコミュニティバス

家の向かい側の歩道に「アンデルセン幼年時代の家」と日本語でも表記あり

開館日、入館時間の表記あり.

アンデルセン子供時代の家 建造物

アンデルセンが生まれた家

アンデルセン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

OVERGADE通り(DEN GAMLE KRO(レストラン))の前の通り

デンマーク料理の老舗(DEN GAMLE KRO)でランチ.

デン ガムレ クロ 地元の料理

中庭みたいな場所がレストラン.二階の小部屋もあった.

デン ガムレ クロ 地元の料理

スモーブロー.結構おなか一杯になった.

デン ガムレ クロ 地元の料理

アンデルセン博物館へはこちら…の標識.

アンデルセン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はちょっと人が多くて写真撮影がしにくかったので、玄関のみで.

アンデルセン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっとお疲れ気味なので、早めに帰宅. CPH(カストルップ空港)行との表示

帰りの車両はなんか一等車に乗ったみたいだけど、乗務員も検札しないで通り過ぎたのでそのままコペンハーゲン中央駅まで座っていった.

スペシャルな感じ.