2018/09/06 - 2018/09/12
yumijyaさん
- yumijyaさんTOP
小学校時代からの幼馴染みと「どこ行きたい?」と話してて安全な国ということと、私がフィンランド、スェーデンに7年前に既に旅行してる事もあり、「行ってない北欧はデンマークとノルウェー」という訳で今回はデンマーク1カ国集中旅となりました。出発当日、成田空港チェックインカウンターでまさかの友人のパスポート忘れで、私1人で先発(翌日、友人は別便で到着)帰国2日前に友人に訃報が入り急遽、友人は帰国。と、最初と最後は一人旅になった、なんともバタバタのマダム2人旅となりました。
1日目 成田集合
2日目 成田空港→コペンハーゲンカストラップ空港 チボリ公園(一人旅)
3日目 コペンハーゲン市内観光
4日目 オーデンセ観光
5日目 ヒレロズ(フレデリクス城)、ヘルシンガー(クロンボー城)観光
6日目 コペンハーゲン市内観光 (一人旅)
7日目 ブラックダイヤモンド、コペンハーゲンカストラップ空港
8日目 成田空港着
- 友人
- 鉄道 徒歩
- スカンジナビア航空
まずはセントレアから羽田空港へ
一年ぶりの国内線
成田空港の国内線手荷物返却台の場所はそんなに広くないので、ここで別の地方から飛んでくる友人と待ち合わせ
日航成田にはコネクティングルームになるシングル二部屋を一緒に予約できるプランがあり、便利.
ホテル日航成田 宿・ホテル
友人がパスポートを忘れた事が、チェックインカウンターで判明.「別便で追いかけて来てよ~」と私は一人で旅立つ事に.
もう体力ない年齢なので、コペンハーゲンカストラップ空港まで直行便で.SASは初搭乗
エコノミー席では最初に、酒類、ソフトドリンクを3種類まで頼める(二回目からは有料と聞いた)ので、ワインとアップルジュース、スパークリングワイン(飲んでしまって写真に写ってない)を頼む.
一回目の機内食.デザートがちょっと甘すぎました.あとは美味しかった
二回目の機内食(軽食).一回目の機内食で残しておいたチーズ、クラッカーと一緒にワインで.
三回目の機内食.これもなかなか美味しかった.パンが美味しい
カストラップ空港の、荷物受け取りスペースからの出口は一か所.これなら明日、友人を迎えにきてもすぐわかるな.
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
こちらから二階へ行き、プリペイドSIMカードを買いに.
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
今回、SIMフリー携帯を初使用.プリペイドSIMカードはそこらを歩いている人に聞くと「セブンイレブンで売ってるよ」と言われるが、トップアップ(料金のチャージ)が煩雑なので、別のサイトで懇切丁寧に教えて下さった方の情報をもとに、セットアップまでやってくれるLycamobileへ.地下鉄の駅へ行く途中の通路にある.
カストルップ国際空港 (CPH) 空港
コペンハーゲンカード120時間を購入.空港のインフォメーションでは、「いつから使うの?」と聞かれ、しっかり日付を記入された.(切符は、この後4日目のオーデンセ往復の切符)
私はコペンハーゲン中央駅近くのホテルを予約したので、DSB(デンマーク国鉄)に乗車.「次の駅はコペンハーゲン中央駅 17:03着」と案内
この電車に乗車
コペンハーゲン中央駅 駅
中央駅の出口を探してウロウロ.親切なドイツ駐在(コペンハーゲンに遊びに来てたとのこと)の日本人女性に教えてもらい、ようやく駅コンコースに出るエスカレーターを発見
ホームはこんな感じ
コペンハーゲン中央駅 駅
中央駅を出て、3泊宿泊するラディソンコレクションロイヤルホテルコペンハーゲンが見えてきた
スタッフの接客がとてもいい by yumijyaさんラディソン コレクション ロイヤル ホテル コペンハーゲン ホテル
このホテルの向かい側にはツーリストインフォメーションもあり便利
コペンハーゲン観光案内所 散歩・街歩き
部屋はコレクションルーム・ツイン
ヤコブセンデザインのスワンチェアー、お部屋にも一脚ありました
部屋からはDSBのVesterport駅が見える
今晩はおひとり様なので、とりあえずチボリ公園散策
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夜19:30頃でこの明るさ
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
一人じゃさみしいな~
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
有名なレストランだけど…一人で入るには…
グロフテン 地元の料理
誰の像だろう?アンデルセン?
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なんともオールドスタイルな観覧車.こっちの方が、乗るとこわいかも
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チボリ公園からもホテルが見えます.早くホテルに戻って明日に備えます.
- ぶどう畑さん 2018/10/23 20:12:25
- まさか、まさかの…?
- yumijyaさん
こんにちは、ぶどう畑です。
お友達、大変でしたね。でも、パスポートがなければ、出国できませんものね…。
そして、急遽の帰国。お友達の飛行機代は…?
私も結構ドジで、いつぞやは、いつも使っているクレジットカードを忘れた。
幸い、もう一枚持っていたので助かりましたが、ホント、ドキッとしました。
そんなこともあり、チェック・リストを作りました。(笑)
デンマークはSIMが買えるのですね。
ホテルの掛布団がふかふか。もう寒かったのでしょうか。
- yumijyaさん からの返信 2018/10/24 12:44:35
- RE: まさか、まさかの…?
- ぶどう畑様
初めまして、yumijyaです.
旅の達人のふどう畑さんからメールを頂き、感激です.旅行記拝見しております.
パスポートを忘れる人がいる…とは聞いてはいたのですが、まさか自分の連れが…と成田空港SASカウンダー前で、スーツケースまで開いてあたふたしておりました.
彼女は赤い手帳に赤いカバーをかけていて、それをずっと【パスポート】だと信じ込んでいたようで、この様な失敗がおこったようです.海外旅行は初めてではないのに….
家に電話したら「パスポート、金庫の中に置いてあるよ」という息子さんの一言で、「すぐ成田空港まで持ってきて」と.
お願いしたのはいいのですが、何せ彼女の自宅は富山県.息子さんに北陸新幹線に乗って持って来てもらうよう頼みました.
とりあえず翌日のSASフライト空席を問い合わせたところ、あいにく前日の関空の台風による事故で、成田発に回された搭乗客でどこも満席.ANAもだめでした.
今回は、エアチケットだけHISで購入してたので、成田空港のHISカウンターに行き事情を話したら、「夜出発の中東系のエアラインもあるから」と慰められ、そこでは発券できないので、購入した名古屋のHISに電話してくれるとのことで.
名古屋HIS・担当者と友人がやり取りしてその日の夕方発、タイ航空のバンコク経由コペンハーゲンのチケットが手に入りました.
(そのことは、私がコペンハーゲンに到着してから知りました)
私まで旅行を取りやめにしたら、友人が気を遣うと思い、「最悪、一人旅になっても構わないから先に行くね.あとから追いかけてきてくれると嬉しいけど」と言い残して、私は予定通りのフライトで飛び立ちました.
当初、購入したSASのチケットは一番安いチケットだったので、往路を使用しなかったら復路は使用できないとのこと.結局友人は、HISスタッフの勧めでタイ航空のチケットを25万円で購入し直しして追いかけてきてくれました.
それが幸いして、高いチケット(予約変更可能)を購入したおかげで一日早いフライトに復路は変更でき、友人は一日早く帰国しました.
それに関しても名古屋のHISに夜中(コペンハーゲン時間)にメールし、電話して変更可能チケットかと確認し、タイ航空コペンハーゲン支店の住所と電話番号だけ教えてもらったので、住所をグーグルマップに貼り付けて位置を確認し街の中心だったので始業時間8:30前に到着するように、ホテルからバスで向かいました.
タイ航空コペンハーゲン支店のスタッフがとても親切で、始業時間前にオフィスに入れてくれたり、飲み物を勧めてくれたり…と.手数料も無しで無事解決.
その日の午後のフライトで友人は日本へ帰国しました.
ほんと、ツアーコンダクター並みの仕事しましたよ(笑)
「一生忘れられない旅行になったね」と友人と笑い話になっています.
彼女は、この後ずっと「パスポート忘れないでね」とお子さん方から言われ続けるでしょうね.
チェックリスト、いいですね.
一度、そんなことがあると気を付けるようになりますものね.
私は、海外旅行に出かける際には、自宅の玄関先で「パスポートよし、クレジットカードよし、Eチケットよし」と娘と確認するようにしてます.
この三つさえあれば、あとは何とかなりますものね.
最近は、これに携帯電話も確認するようにしてます.
デンマークでのプリペイドSIMに関しては、情報が古かったり少なかったりで旅行前にだいぶん調べました.
別のサイトで今年7月末にコペンハーゲンに旅行された方が、プリペイドSIMに関して情報をアップしてくださってたので、その方にも問い合わせて何とかなりました.
事前に、「アイルランドのVoda phoneのSIMカードを購入して入れていくといいよ」とこのフォートラで教えて下さった方もいたのですが、何せ私は初SIMフリー携帯を使用なのと、デンマークのSIMカードのトップアップが面倒なのと、おばちゃんなので、「すべておまかせ」でないと.
おかげで、カストラップ空港のアプリや、デンマークの公共交通機関アプリを駆使して、とてもスムーズに国内移動ができました.
コペンハーゲンの気候に関してですが、9月初旬で最高気温20℃前後、最低気温10℃前後でした.暑い日本を抜け出し、ちょっと肌寒いコペンハーゲンはこの時期とても過ごしやすかったです.
No.2以降もなるべく早めにアップしようと思いますので、よろしかったまた見て下さいませ.
- ぶどう畑さん からの返信 2018/10/24 21:09:23
- RE: RE: まさか、まさかの…?
- yumijyaさん
ぶどう畑です。
詳細に教えていただき、ありがとうございました。
わぁ、お友達の息子さんがパスポートを届けてくれたんですかー。
HISの対応も親切で良かったですね。
そう、航空券は往路を使わないと、放棄されたとみなされるみたい。
コペンハーゲンでのお友達の航空券の変更もたいへ〜ん!
とっても焦ったと思いますが、その経験は、何かあった時に活かされそうですね。
また同じ状況が起こることは、決して望まないとは思いますけれど。
携行品、最近は携帯のUSBケーブルや、カメラの充電器も忘れちゃならない。
着替えより大事です。(笑)
続きを楽しみにしています!
yumijyaさんの関連旅行記