熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、一度行ってみたかった観音温泉、猫ちゃんと触れ合えるプチホテルフロマージュ、熱海の花火大会を見る為<br />熱海ニューフジヤホテルを予約しました。<br />伊豆では、大人の休日倶楽部のCMで有名になった龍宮窟、石廊崎、伊豆シャボテン公園等を巡って温泉に入って<br />楽しい夏を満喫しました。

夏休み 伊豆下田〜伊豆高原〜熱海3泊4日 4日目 文豪が通ったスコットでランチ、MAO美術館へ

2019/08/03 - 2019/08/06

yuririn

yuririnさん

この旅行記のスケジュール

熱海ニューフジヤホテルを予約しました。
楽しい夏を満喫しました。

タクシー JR特急 徒歩

朝風呂は、3ヶ所目の露天風呂。
    朝早いとほぼ貸切でした。

熱海ニューフジヤホテル 宿・ホテル

朝食は、7時からでしたので7時に会場へ行くと既にかなりの人です。
    お食事中の札は、帰りに返却します。

以前熱海に来た時に気になっていたお店が、ホテルの目の前にありました。
    老舗の和菓子屋「ときわぎ」でお買い物。
    最中は、その場で餡子を詰めてくれてとっても美味しかった。

ときわぎ グルメ・レストラン

ホテルのすぐ側に干物屋さんがありました。

大湯間欠泉。
    ホテルのすぐ裏にありました。

大湯間歇泉 名所・史跡

文豪が通っていた洋食屋さん「スコット旧館」
    早く着き過ぎて待っていたら12時からオープンでしたが、10分前にお店を開けてくれました。

メニューの絵が素敵。

スコット 旧館 グルメ・レストラン

お店は、2階です。

ビールのおつまみです。

コースランチを注文しました。
    前菜の盛合せ。

ロールパン 美味しすぎる。

ジャガイモの冷製スープ。

メインは、大人のビーフシチュー。

デザートは、3種類から選べました。
    フルーツのババロアを選びました。
    満腹です。

タクシーを呼んでもらいMOA美術館へ行きました。
    エスカレーターを7つ乗継いでいきます。

MOA美術館 美術館・博物館

やっと展示室がみえてきました。

高台にあるので絶景です。

美術館の建物素敵です。

能楽堂がありました。

秀吉の黄金の茶室。
    フラッシュをたかなければ写真撮影OKです。

色絵藤花文茶壷 国宝です。

尾形光琳「紅白梅図屏風」国宝です。

縄文土器 綺麗に復元されています。

茶苑を散策してみることに。

茶室でお抹茶を頂く事が出来ます。

光琳屋敷を復元しています。

中には、入れませんが外から中を見る事が出来ました。

素晴らしいお屋敷です。
    この後、バスで駅に向います。

帰りもマリンエクスプレスで東京まで
    今回お寿司食べられなかったので購入して列車の中で頂きました。
    これで夏の旅はおしまいです。
    最後までご覧頂ありがとうございました。