2019/08/11 - 2019/08/11
家守さん
仕事とプライベートを兼ねて、神奈川県座間市のひまわり畑にひまわりを見に行ってきました。
タイミング良く、ひまわりは満開を迎えており、天気にも恵まれました(恵まれすぎ?)。
また、田んぼで虫を見つけたり、庚申塔を見たりと、充実した小旅行でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
旅の始まりは駅から。今乗ってきた電車を見送ります。
神奈川県座間市にある、JR相模線の入谷駅。ここは、無人駅なのです。
今日は、ひまわりを見にやってきました。
その影響か、駅前にもひまわりが植わっていました(向こう側を向いているのでわかりにくいですが)。
座間市のひまわりは、荒廃地・遊休農地対策の一環で植栽されたのがはじまりです。 -
この駅から歩いて畑に向かいます。駅周辺には田んぼが広がっています。
もしやと田んぼをよくみると、ゲンゴロウ発見!そのほか、ヤゴやタニシなどもいました。
田んぼの横には用水路。子供もうれしそう。
入谷駅から公称20分、我々はのんびり歩いて約30分、前方に見えてきたのは……?
ひまわり畑が見えてきました!
ついにひまわり畑とご対面。
展望台に登ると、こんな景色が!
公称55万本のひまわり by 家守さん座間のひまわり畑 花見
ひまわり畑は大きく2か所に分かれ、今回は四ツ谷エリアにやってきました。もう1つの座間エリアと合わせて55万本のひまわりが植わっているそうです。
展望台の近くにこんな台があり、「ご自由にお乗りください」
すると、目線に近いひまわり群が。良い感じ!
縦にしても良い感じ。ちょっと水平線曲がっています……。
オレンジ色のひまわりも咲いていました。
ちょうど前日からひまわりまつりを開催していました。
ひまわりの見ごろに合わせて開催 by 家守さんひまわりまつり 祭り・イベント
休憩所で少し休ませてもらうことに。
子供はかき氷を食べ…… -
フランクフルトを食べ。この前におにぎりや海苔巻きを食べてますが……おそるべし。
しっかり分別して捨てましょう。
再び展望台へ。グッズが置いてあったので使ってみました。
座間なう。
座間なう。その2
大山ももう少しで見えそう。
振り返って。
ひまわり1「あの雲美味しそうだなぁ」
ひまわり2「ぼくはイチゴシロップかけて食べたい!」
ひまわり3「わたしはブルーハワイ!」 -
子どもも満足したようで良かった。
はぁー来て良かった。また来たいな。
さぁ帰ろう。と、ひまわり畑の近くに庚申塔発見。
庚申塔の上部にセミのぬけがら。
夏ですなぁ。
行きとは違う道で。休憩がてら日枝大神に立ち寄り。
蝉時雨のなか、のんびり休憩できました by 家守さん日枝大神 寺・神社・教会
境内に庚申塔が1基。
お祭りの前かな後かな。
ふたたび入谷駅に戻ってきました。
帰る頃に大山も見えました。大変充実した小旅行でした。座間市は、ひまわり以外に湧水や大凧まつりが有名です。また機会を見つけて来たいです。
海老名・座間・綾瀬(神奈川) の旅行記