2019/08/07 - 2019/08/07
モリモリさん
今回の旅行記は、観光旅行記ではありません。私たち夫婦が毎日楽しんでいる「Pokemon Go」のイベント参加の旅行記です。
私たちが「Pokemon Go」を始めたのが約3年前。歩くことを目的として始め、今でも週50㎞以上歩くのを目標として健康に努めながら楽しんでいます。
毎年1回、世界で開かれている「Pokemon Go Fest」の日本大会が、8月6日~12日まで横浜で開かれました。
このイベントに参加するには事前に抽選申し込みをしなければいけません。
昨年はハズレ、今年はスマフォ3台で申し込み、その内1台が当選となり、行けることに。
当選すると、計4名の参加ができます。
この抽選は、なかなか当たらないそうで、私たちの友人は1人も当たっていないほど、本当にラッキーです。
この結果は約1ヶ月前に、その後日にちと会場の申し込みです。
会場は、臨海公園、赤レンガ倉庫と山下公園の3ヶ所から選びます。
私たちが選んだ参加日は8月7日の山下公園会場です。これは(日にちと会場)当選後の先着順で、特に土日曜はなかなか難しいようです。
ポケモントレーナーの私たちにとって、一度は行ってみたいと思っていたイベント。海外ではドイツやアメリカで行われているのですが、そこまでは。
やっと、横浜へ行ける楽しみです。
いよいよ、待ちに待ったイベント当日、朝早くから夜遅くの日帰りで行くことに。天気も良く熱中症が心配ですが、対策も万全で出かけます。
是非、ご覧ください。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
伊丹空港午前8時30分発の航空機に間に合うよう、自宅を午前6時前に出発です。
伊丹空港発8:30(JAL106便)にて羽田空港に向かいます。
定刻にテイクオフです。 -
羽田空港第1ターミナルに定刻の9:40に到着。
10:25発の京急リムジンバスで山下公園に向かいます。
乗り場は9番です。 -
約30分で山下公園に到着です。
これが、Pokemon Go Fest 2019横浜への参加券です。
この券1枚で4名まで参加できます。 -
山下公園内の案内板です。
さすがに暑いです。しかし、木々が多く直射日光を避けれる場所があるのはありがたいです。
熱中症対策には、お茶や熱中症対策ドリンクなどすべて凍らせて1人4本持参。
保冷バックに入れていると最後まで持ちました。
また、スマフォも熱で動かなくなるので、スマフォ用扇風機で冷却と、暑さ対策が大変です。 -
山下公園会場のPokemon Goのスマフォ画面です。
たくさんのポケモンやポケストップが表れました。
これからプレイ開始です。 -
山下公園のあちらこちらに、このようなPokemonのモニュメントが作られており、Pokemon一色です。
会場内は大きく「空のエリア」、「氷のエリア」、「水のエリア」と分かれています。
今プレイしているのが「空のエリア」で、飛ぶポケモンが多くゲットできるエリアです。 -
「空のエリア」のモニュメントです。
「海のエリア」です。
ハスボーをゲット。
Pokemon Go内蔵のカメラで、ゲットしたポケモンを写しています。 -
「海のエリア」です。
ニョロモをゲット。
Pokemon Goのトレーナーたちは、暑さを避け木陰でプレー。
日米友好ガールスカウトの像と日本郵船氷川丸。
山下公園のすぐ傍にホテルニューグランドが。
今日、伝統料理を食べに行く予定。 -
このイベント会場でしかとれない「ペラップ」。
10匹ほど確保しました。 -
「氷のエリア」のモニュメントです。
「海のエリア」のモニュメントです。
確保したポケモンの写真です。
少し遅目でしたがランチを取りにホテルニューグランドへ。
伝統料理が食べられる「Cafe」、多くの人が待っています。
待ち時間約1時間とのこと。名前を書いてポケモン会場に戻ることに。
マックやコンビニも多くの人が待っていました。 -
午後2時前に戻り、しばらく待つとやっと呼んでくれました。
ホテルニューグランドで誕生し、日本全国へ広がった料理。
「ドリア」「ナポリタン」「プリンアラモード」の3つの料理が食べたくて。
入店して待つこと約30分、時刻にしてすでに午後2時40分、お腹もペコペコで、写真も写すことを忘れガッツキました。
上品な味で美味しかったです。 -
「ペラップ」の像も造られていました。
「ピカチュウ」の像、可愛いです。
このイベントのハイライト、フィールドリサーチ達成のご褒美ポケモン「ジラーチ」が取れました。
写真を写しました。 -
海の上を飛んでるように、ポケモン「ジラーチ」を撮りました。
11:00~17:00まで暑さも気にならないほど、ポケモン探しに没頭。
山下公園前から、17:00過ぎのリムジンバスで羽田空港に向かう予定でしたが、バスがなかなか来ません。20分ほど遅れて、しかし予約制で予約のない人は乗れないと乗務員が。そして乗せてくれません。
そのようなことまったく知りませんでした。
急きょタクシーで羽田空港へ。7,000円強と痛い出費です。 -
約20分ほどで羽田空港に到着、十分間に合いました。
羽田空港発19:25(JAL139便)にて帰阪しました。
年寄りでも楽しめ、健康維持促進にも役立つPokemon Go。
初めて参加したイベント、暑さも気にならないくらい楽しくプレイ。
山下公園会場は、木々も多く直射日光が避けれる場所も多く助かりました。
ただ、飲料、食料の調達はできませんので、事前準備が必要です。
また来年も参加できますように。
最後まで見ていただきありがとうございました。
横浜(神奈川) の旅行記