ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ハワイは1984年2月、以降、約30回行っています。10数年前までは、日数4泊6日~8泊10日くらいのハワイ旅行でした。その頃は、いろいろな観光地を訪れたり、ワイキキ&ローカル・ビーチで海水浴を楽しんだり、土産物を買ったりして旅行を楽しんでいました。<br /><br />しかし、約10年前に或るアクシデントが発生したため、それ以来、の~んびりとしたロング・ステイのハワイ旅行に切り替えることにしました。<br />時間的な余裕ができると、今まではあまり意識していなかった「ハワイの素晴らしい夕日」等も見る機会が増えてきました。<br />数年前に読んだハワイの雑誌に、”ワイキキ周辺で見る夕日は、秋&冬は海に、春&夏は西側の山に沈む”と言う記事が掲載されていました。<br />瀬戸内海の島で生まれ、島で育ったオッチャンは、山に沈む夕日よりも、海に沈む夕日を見る方が好きなので、”ハワイへは春・夏・秋・冬の内、冬に訪れる”ことに頭を切り替えました。<br />以降、2016年~2019年まで4年続けて1月に、「海に沈む夕日」を見たいためにハワイを訪れています。<br /><br />今回、夕日を見る機会は9回ありましたが、海に沈む夕日はたった1回だけ、その他は雲の中に隠れたり、雲が厚過ぎて姿さえ見せてくれない夕日もありました。海に沈む夕日は、そう簡単には見ることは出来ない、と言うことがよ~く解りました。<br />今回の夕日見物は、期待通りではありませんでしたが、それなりに夕日の素晴らしさを楽しむことが出来ました。<br /><br />そのような「旅行記」ですが、よろしければ一見していただければ有難く思います。<br /><br />※写真は、ハワイ初日に見た「海に沈む夕日」です。

ハワイの休日・”アッ”と言う間に過ぎ去った15日間 ワイキキ周辺で見る、海&雲に沈む1~2月の夕日を楽しみにしていましたが・・。(2019)

2019/01/23 - 2019/02/06

hy-2217

hy-2217さん

※写真は、ハワイ初日に見た「海に沈む夕日」です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

〈1日目:1/23(水)〉

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(1/9)

ハワイ初日の夕日です。水平線上を厚い雲が覆っていたので、雲の中に隠れると思っていました。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(2/9)

ちょっと、ズームで撮って見ました。
    雲と水平線の間に空間がありました。
    あわよくば、海に沈む夕日を見られるかも・・・。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(3/9)

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(4/9)

夕日は、雲の中から徐々に顔を出してきました。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(5/9)

真ん丸い夕日が、雲と水平線の間に顔を出してきました。
    初日から海に沈む夕日が歓迎してくれるとは、非常に”ラッキー!!!”でした。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(6/9)

夕日は、幻想的な色に変わってきました。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(7/9)

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(8/9)

夕日が海に沈んでいく瞬間を見た時は、童心にかえり、感激しますね。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(9/9)

夕日が沈んだ後の余韻が漂っています。

〈2日目:1/24(木)〉

☆グレイズ・ビーチから見た夕日。(1/2)

初日がラッキーだったので、今日も「海に沈む夕日」を期待していたのですが、分厚い雲に隠れたまま顔を出しませんでした。

「グレイズ・ビーチ」は、「ハレクラニ」と「シェラトン・ワイキキ・リゾート」の間にある小さなビーチです。
    眼の前には、クルージングを終えた直後だと思える二隻のカタマランが接岸していました。

☆グレイズ・ビーチから見た夕日。(2/2)

観光客を降ろした直後、カタマランは、再び、海上から夕焼け&ワイキキの夜景を見るために再出港して行きました。

〈3日目:1/25(金)〉

〈4日目:1/26(土)〉

☆ハレクラニ「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」から見た夕日。(1/8)

今日は「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」で「ハレクラニの華」と呼ばれている「カノエ・ミラー」さんのフラダンス・ショーを見ながらの夕日見物です。
    5年続けて見ていますが、毎年毎年、夕日は海に沈むのです。オッチャンの行いが良いのかもしれませんね。
    今日も海に沈む夕日を期待して・・・。

☆ハレクラニ「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」から見た夕日。(2/8)

「カノエ・ミラー」さんのフラダンス・ショーは6:00PM頃から始まりました。この日のサンセット時刻は6:21PMの予定です。
    フラダンスを見ながら、ステージ後方の夕日も見ながら、非常に忙しい時間帯です。

☆ハレクラニ「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」から見た夕日。(3/8)

夕日は随分沈んできましたが、水平線上には分厚い雲がかかっていました。
    ”フラダンス・ショーを見る時は、夕日は海に沈む”と言うジンクスが崩れそうでした。

☆ハレクラニ「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」から見た夕日。(4/8)

フラダンス・ショーの1回目のステージが終わったので、夕日を撮るために海岸横の遊歩道まで移動しました。

☆ハレクラニ「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」から見た夕日。(5/8)

早速、遊歩道の手前から、「雲に隠れる夕日」をズームで撮って見ました。

☆ハレクラニ「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」から見た夕日。(6/8)

「雲の中に沈みつつある夕日」をズームで撮って見ました。

☆ハレクラニ「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」から見た夕日。(7/8)

海岸横の遊歩道では、一組のカップルがサンセットの瞬間を見守っていました。

☆ハレクラニ「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」から見た夕日。(8/8)

カップルはサンセットが終わっても動こうとはしません。
    サンセット後の夕焼けを楽しんでいるのでしょう。
    ロマンチックで良いですね。羨ましいですね。

〈5日目:1/27(日)〉

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(1/7)

昼間の天気は快晴であったのに、夕方には水平線上に厚い雲がかかっていました。
    今日も「海に沈む夕日」は望めそうにありません。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(2/7)

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(3/7)

ちょっと、ズームで撮って見ると、予想以上に分厚い雲がかかっていました。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(4/7)

「厚い雲に沈む夕日」を見るしかありません。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(5/7)

「分厚い雲に沈む夕日」。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(6/7)

「海に沈む夕日」は諦めて、「雲に沈む直前の夕日」の全景を撮って見ました。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(7/7)

夕日が雲に沈んだ後、周囲の海は夕焼け色に変わってきました。

〈6日目:1/28(月)〉

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(1/4)

昼間の天気は快晴であったのに、夕方には水平線上に雲がかかっていました。
    今日も「海に沈む夕日」は望めそうにありません。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(2/4)

夕日が雲の下から顔を出してくれそうな気がしましたが・・・。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(3/4)

今日も「海に沈む夕日」は諦めて、空と海の夕焼けを見ることで妥協しました。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日。(4/4)

ほぼ同時刻に、「ハイアット・リージェンシー・ワイキキ」の8階に宿泊していた友人が撮った写真です。
    場所が変われば、雰囲気も変わります。
    ※写真の日付は1/29になっていますが、ハワイ時間では1/28です。

〈7日目:1/29(火)〉

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(1/2)

今日の夕日は最悪です。分厚い雲が水平線上を覆っていました。
    迷うことなく、”ギブ・アップ!!!”しました。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(2/2)

夕日を見るために、サンセット・クルーズ船に乗っていた観光客も随分ガッカリしたことだろうと思います。
    何事も運・不運は付きもの、諦めるしかありませんね。

〈8日目:1/30(水)〉

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(1/12)

今日はお互い宿泊しているホテルを訪問、と言うことで、友人ご夫妻を尋ねて、「ハイアット・リージェンシー・ワイキキ」に行きました。
    ちょうど、サンセットの時間が近かったので、8階のラナイから夕日見物をすることにしました。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(2/12)

現時点では、今日の夕日は、「海に沈む」のか、「雲に沈む」のか判断ができません。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(3/12)

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(4/12)

ズームで見ると、薄い雲と思っていましたが、結構分厚い雲がかかっていました。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(5/12)

「雲に沈む直前の夕日」をズームで撮って見ました。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(6/12)

「海に沈む夕日」は見ることが出来ませんでしたが、”きれいな夕日が見れただけでも良し!!!”としましょう。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(7/12)

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(8/12)

夕日は、雲の中に沈みつつありました。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(9/12)

夕日が沈んだ後は、きれいな夕焼けが待っていました。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(10/12)

眼の前の海では、多くのスイマー達が夕焼けの余韻を楽しんでいました。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(11/12)

「ハイアット・リージェンシー・ワイキキ」に宿泊していた友人が、同じ場所で撮った写真です。
    夕日&ヨット、絵になりますね。
    ※写真の日付は1/31になっていますが、ハワイ時間では1/30です。

☆ハイアット・リージェンシー・ワイキキの8階から見た夕日(12/12)

〈9日目:1/31(木)〉

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(1/3)

今日は最悪の夕日見物でした。
    雲の厚さを見ただけで”ギブ・アップ!!!”でした。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(2/3)

ズームで撮ってもこのような状況でした。
    眼の前を航行していたサンセット・ディナー・クルーズ船の「スター・オブ・ホノルル」の観光客も”ガッカリ”したと思います。
    後は、おいしい食事とハワイアン・ミュージック&フラダンスとワイキキの夜景を楽しんでくださいね。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(3/3)

いくら待っても状況は変わりません。
    海面を見ると、パワー・スポットの「カヴェヘヴェヘ」がボンヤリと見えていました。

〈10日目:2/1(金)〉

〈11日目:2/2(土)〉

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(1/6)

今日も水平線上に分厚い雲がかかり、「雲に沈む夕日&海に沈む夕日」とも望めません。
    上空には青空が残っていましたが、夕日は見ることはできませんでした。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(2/6)

夕日が顔を出さないのであれば、せめて夕焼けでも・・・。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(3/6)

”夕焼けは夕焼けで、良いものだ!!!”と自分自身を納得させました。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(4/6)

余計なお世話ですが、またまた、サンセット・ディナー・クルーズ船が気の毒に思えてきました。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(5/6)

一隻のカタマランは「グレイズ・ビーチ」に接岸していましたが、他の一隻のカタマランは「グレイズ・ビーチ」を目指して、パワー・スポット「カヴェヘヴェヘ」の海上を航行していました。

☆シェラトン・ワイキキ・リゾートの23階から見た夕日。(6/6)

「グレイズ・ビーチ」目指して航行していたカタマランをズームで撮って見ました。
    残念ながら、夕日は見ることが出来ませんでしたが、きれいな夕焼けになってきました。”ガッカリ”していた夕日見物者に対して、せめてもの「お・も・て・な・し!!!」の風景でした。

〈12日目:2/3(日)〉
    〈13日目:2/4(月)〉

〈14日目:2/5(火)〉
    ☆ホノルル⇒関空移動のため、夕日見物はなし。

〈15日目:2/6(水)〉

☆帰国の機内から見た夕焼け。(1/2)

ホノルル国際空港を出発した時は2/5(火)P.Mでしたが、日付変更線を通過して数時間、日付は日本時間2/6(水)の夕方になっていました。

※写真は、関西国際空港到着約50分前の夕日です。

☆帰国の機内から見た夕焼け。(2/2)

窓の左側には15日振りに見る日本の灯りがポツポツと眼に入ってきました。

※写真は、関西国際空港到着約30分前の夕日です。

これで”アッ”と言う間の15日間が終わりました。
    大きなトラブルも無く、無事、我が家に帰れたことが何よりも幸せなことですね。

「海に沈む夕日」は期待通りには見ることができませんでした。いくら昼間の天気が快晴であっても、お気に入りの夕日を見れるとは限りません。
    気持ちを切り替えて、また、来年出直すことにしましょう。

hy-2217さんの関連旅行記

hy-2217さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る