2019/01/23 - 2019/02/06
hy-2217さん
- hy-2217さんTOP
私は瀬戸内海の島で生まれ、高校まで島で育ちました。それ故に、幼少の頃から海は身近な遊び場であったため、船釣りや陸釣りをよくしました。
おふくろに作ってもらった握り飯&玉子焼き&漬物&飲み物等を持参して、船釣りをしながら仲間と一緒に食べる弁当は最高、且つ、格別の味がしていました。
海には人の気持ちを穏やかに&おおらかに&爽快な気分にさせる力があります。
過去ハワイで、船に乗って海上散歩をしたことは数回あります。
昔々、「サンセット・ディナークルーズ船」に乗って数回、20数年前、ハワイの会社で仕事をしていた同僚の誘いで「中型ボート」に乗って1回、約10年前、「スター・オブ・ホノルル」に乗ってホエール・ウォッチィングを数回、海上散歩をした記憶があります。
そのような乗船経験ですが、今回、久し振りに「オーシャン・スニーカー」に乗船する機会に恵まれました。「オーシャン・スニーカー」とすばらしい名前は付けられていますが、小型の「サンセット・ディナークルーズ船」をサイズ・アップしたような船でした。大型クルーズ船であれば、エンジン音はあまり聞こえませんが、「オーシャン・スニーカー」はエンジン音がよく聞こえました。
しかし、小型船舶に慣れている海育ちの私には、力強いエンジン音が何とも心地良く聞こえてくるのです。また、スクリューによりかき混ぜられてできた白い波を見ていると何とも言えない爽快感を感じました。
そのように無邪気な「旅行記」ですが、よろしければ一見していただければ有難く思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
10:00AM、シェラトン・ワイキキ・リゾートのアロハ・ランディングに1台の中型バンが迎えに来ました。
バンは或るホテルに寄って数名の観光客を乗せ、「オーシャン・スニーカー」が出発する「ケワロ湾(Kewalo Basin)」に向かいました。
バンが「ケワロ湾」に到着したのは11:00AM前、乗船前に簡単な説明を受けた後、波止場で我々の到着を待っていた「オーシャン・スニーカー」に乗船しました。
乗船後、「ケワロ湾」~ワイキキ周辺の約1時間の海上散歩が始まりました。
〈余談になりますが・・・〉
「湾」と言えば、英語で「bay」と思っていました。「Kewalo Basin」の「basin」を辞書で調べると、「湾」と言う表現は無く、「水鉢・洗面器・水たまり・池・係船水域・海盆」と記載されていました。おそらく、「basin」は「bay」よりも小規模な「湾」を表すのではないかと思います。
※写真は、出発直後の湾内とその周辺の景色です。 -
「オーシャン・スニーカー」は力強いエンジン音をたて、元気良く、ワイキキを目指しました。
※後方、「ケワロ湾」出口の右側に見えるのは「ケワロ・ベイシン・パーク(KEWALO BASIN PARK)」です。 -
サイダーのような白い波を作りながら、軽快に航行する「オーシャン・スニーカー」。
後方に見えるのは、「カカアコ・ウォーター・フロント・パーク」周辺になります。パーク内の丘陵地には、1990年2月、ハワイ沖で潜水艦と衝突し、沈没した「えひめ丸の慰霊碑」があります。 -
船上から見た、「カカアコ」~「ケワロ湾」~「KEWALO BASIN PARK」方面の景色です。
船上から見た、「KEWALO BASIN PARK」~「アラモアナ・ビーチ・パーク」方面の景色です。
「マジック・アイランド」の南西沖までやってきました。
船上から見た、「アラモアナ・ビーチ・パーク」~「マジック・アイランド」方面の景色です。 -
「オーシャン・スニーカー」の船内はこのような状況でした。
「マジック・アイランド」~「アラワイ・ヨット・ハーバー」の南沖までやってきました。
「イリカイ」「ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ」等の南沖までやって来ました。
「フォート・デ・ルーシー・ビーチ・パーク」の南沖までやって来ました。
「リッツカールトン・レジゼンス」「トランプ・インターナショナル」「シェラトン・ワイキキ・リゾート」等のホテルが見えてきました。 -
「シェラトン・ワイキキ・リゾート」の南西沖までやってきました。
この辺りまで来ると、の~んびりと海上散歩を楽しんでいる観光船が増えてきました。
「オーシャン・スニーカー」も速度を落として、の~んびりとした海上散歩モードに切り替わりました。 -
眼の前ののどかな景色を、ズームで撮って見ました。
船内の白いボックスは、船底がガラス構造になっていて、海中の魚等を見ることができました。
船上から北西側を見ると、「マジック・アイランド」~「アラワイ・ヨット・ハーバー」~「フォート・デ・ルーシー・ビーチ・パーク」周辺の景色が拡がっていました。
「アラモアナ・ビーチ・パーク」~「マジック・アイランド」~「アラワイ・ヨット・ハーバー」周辺の景色を、ズームで撮って見ました。
「ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ」の沖合いを航行する、ちょっとオシャレな観光船。
「オーシャン・スニーカー」の船員が海に餌をまくと、多くの魚たちが集まってきました。
写真には撮っていませんが、「海カメ」や「イルカ」等も集まってきました。 -
「オーシャン・スニーカー」の南側沖合いを見ると、ギラギラと光る海。
「オーシャン・スニーカー」の南沖合いを悠々と航行する「カタマラン」。
「オーシャン・スニーカー」の南沖合いを悠々と航行する「カタマラン&ヨット」。
ちょっと、の~んびり海上散歩した後、「オーシャン・スニーカー」は東方面に進んで行きました。
「シェラトン・ワイキキ・リゾート」の南沖合いまで進んで行きました。
船上から見た、「フォート・デ・ルーシー・ビーチ・パーク」~「ハイアット・リージェンシー・ワイキキ」周辺の景色です。 -
船上から、「ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ」~「フォート・デ・ルーシー・ビーチ・パーク」~「アウトリガー・リーフ」周辺の景色をズームで撮って見ました。
船上から見た、東側、「カピオラニ・ビーチ・パーク」~「ダイヤモンド・ヘッド」方面の景色です。
ワイキキ・ホテル群をバックに、スピードを上げて沖合いに進んで行く「オーシャン・スニーカー」。
スクリューで掻き混ぜられた白い波を見ていると、爽快な気持ちになりました。 -
ちょっと、ズームで撮って見ました。
後方には「ハイアット・リージェンシー」や「アロヒラニ・リゾート」等のホテルが見えています。 -
ダイヤモンド・ヘッドをバックにして、元気良く航行しました。
沖合いに向かって程々に航行すると、「アトランティス潜水艦」とツアー客を運んできた観光船の横に到着しました。
「アトランティス潜水艦」はツアー客が乗船完了した後、徐々に潜水して行きました。
「アトランティス潜水艦」が無事、潜水することを確認する観光船。
眼の前で「アトランティス潜水艦」が、無事、潜水するのを見届けた後、我々はケワロ湾を目指して帰り支度を始めました。
帰路、船上から見た、ダイヤモンド・ヘッドの裾野~アラワイ・ヨット・ハーバー周辺の景色です。
帰路、船上から見た、「ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ」~「アラワイ・ヨット・ハーバー」~「マジック・アイランド」周辺の景色です。
帰路、船上から見た、「アラワイ・ヨット・ハーバー」~「マジック・アイランド」~「アラモアナ・ビーチ・パーク」周辺の景色です。
帰路、船上から見た、「マジック・アイランド」~「アラモアナ・ビーチ・パーク」周辺の景色です。
「オーシャン・スニーカー」は「ケワロ湾」の出入り口まで帰ってきました。
対岸に見えているのは、「KEWALO BASIN PARK」と公園の先端にあるモニュメントです。 -
後方に見えている建物は、日本人に人気があるレストラン&式場「フィフティスリー(53)・バイ・ザ・シー」です。
穏やかな「ケワロ湾」が迎えてくれました。
正面は、「ケワロ湾」出入り口の景色です。
左側は「KEWALO BASIN PARK」、右側は近年開発が進んでいる「カカアコ地区」です。 -
左側に見える「KEWALO BASIN PARK」は、ロコ達の憩いの場であり、休日は家族連れでバーベキューを楽しんでいる姿を見かけることがあります。
公園では、日本人と出会うことはほとんど無いと思います。
正午頃、「オーシャン・スニーカー」は、無事、波止場に接岸しました。わずか、1時間の海上散歩でしたが、快晴&穏やかな海に恵まれて、最高のひと時を過ごすことができました。
”気分爽快!!!”な気持ちで、ホテルに帰りました。いつもはホテルのラナイから海を眺めていますが、時々は、海上からワイキキ・ホテル群を見ることも良いことですね。今後、チャンスがあれば再度、海上散歩をしたいと思います。
hy-2217さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記