ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイへ行けば、必ず、「ハレクラニの華」と呼ばれている、カノエ・ミラー(Kanoe Miller)さんのフラダンスを見るために、ハレクラニに行くことにしています。<br />ハレクラニではフラダンス・ショーだけでなく、ホテル内に飾っている生け花や鉢植えの花を見ることも楽しみの一つとなっています。<br />また、フラダンス・ショーの時間帯は、サンセットの時間と重なっているため、フラダンスを見ながら夕日を見ることも楽しみの一つとなっています。<br /><br />今年は、2年前のハワイ旅行で同じホテルに宿泊して知り合いになった神戸のMご夫妻とハレクラニで待ち合わせをしてフラダンス・ショーを楽しみました。<br />当日、いろいろなアクシデントもありましたが、それなりに融通性をきかせて対応し、楽しい時間を過ごすことができました。<br /><br />そのような「旅行記」ですが、よろしければ一見していただければ有難く思います。

ハワイの休日・”アッ”と言う間に過ぎ去った15日間 ハレクラニで、花を見て&食事をして&夕日を見て&フラダンスを楽しむ。(2019)

2019/01/23 - 2019/02/06

hy-2217

hy-2217さん

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ハレクラニへ到着して、先ず、見た花はエレベーター・ホールに飾られていた生け花です。

いつものことですが、優雅でセンスある生け花であり、日本にいるような気持になります。
    生け花を見ていると気持ちが和んできますね。

フロント・ロビーには、いつもの豪華な生け花が飾られていました。

昨年までは、大きな陶器鉢に生け花を生けていましたが、今年は大きな木製の鉢に生け花を生けていました。
    毎度のことですが、生け花には私のお気に入りの花「ヘリコニア・セクシーピンク(Heliconia sexy pink)」がありました。
    「ヘリコニア・セクシーピンク」はハレクラニのシンボル・フラワーなのかもしれません。一般的なハワイの花図鑑を見ても「セクシーピンク」と言う品種は掲載されていませんが、ハレクラニの花図鑑には掲載されています。
    ハワイでは、ヘリコニアは「1月に咲く花」と認識していますが、ハレクラニのフロント・ロビーには、冬でも、春でも飾られています。1年中飾られているかどうかは確認していませんが・・・。

「ヘリコニア・セクシーピンク(Heliconia sexy pink)」をズームで撮って見ました。

見れば見るほど、セクシーですばらしい花です。

木製鉢の反対側には、黄色の花が生けられていました。

私の知識では花の名前は判りません。

通路の鉢には、赤い花が咲いていました。

一見、「Guzmaria(Kapoho Fire)」と似ていますが、違うようです。
    花の先端に実が付いていませんでした。

私の知識では花の名前は判りません。

赤い花をズームで撮って見ました。

非常に情熱的な色をしていました。

花見物をした後、約束の時間(4:00PM)になっても、Mご夫妻は現れません。やっと現れたのは、4:30PMになっていました。オプショナルツアーに参加して、帰りのバスが遅れたとのことでした。
    「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」のランチタイムは5:00PMクローズなので、4:00PM過ぎからの~んびり食べて、5:00PM過ぎには屋外のカクテル・テーブルに移動して、フラダンスを見る準備をするつもりでした。

レストランの人と交渉した結果、カクテル・テーブル席でも食事を注文できるとのことだったので、最初からカクテル・テーブル席に座って、お気に入りのサンドイッチ「JOYS' SPECIAL SANDWICHE」とドリンクを注文しました。

※写真は、5:00PM前のカクテル・テーブル席です。

いつもであれば、5:00PM前のカクテル・テーブル席は、日射がきつく、太陽の下で食事をする物好きな人はいませんが、今日はラッキーにも、涼しい風が吹いて過ごし易い状態でした。

※写真は、5:00PM前のカクテル・テーブル席です。
    数組のお客さんが場所取りをして、フラダンス・ショーに備えていました。これから徐々にお客さんが増えてきます。

料理を注文して、ステージの方を見るとシニアのカップルが座っていました。
    よく見るとカノエ・ミラーご夫妻でした。

早速、昨年1月に撮影したフラダンス・ショーの写真と大阪万博記念公園(桜・バラ・コスモス・紅葉)等の写真をプレゼントしました。
    いつものことですが、カノエ・ミラーさんはジェスチャーを交えて大変喜んでくれました。

5:00PM過ぎに、お気に入りのサンドイッチとドリンクとタロイモのパンが運ばれてきました。
    サンドイッチは勿論のこと、日系移民の努力の賜物であるタロイモのパンも美味しいのです。
    ボリュームがあるので、2人前を4つにシェアしてもらうと、カクテル・テーブルは小さいので、皿がはみ出ていました。

6:00PM過ぎ、1回目のステージが始まりました。

1回目のステージです。

1回目のステージです。

約10分で1回目のステージは終わりました。

よく見る光景ですが、ステージが終わると、知り合いの友人のところに挨拶に行きます。
    今日は、幼い女の子に声をかけていました。
    カノエ・ミラーさんがファンを大切にする一コマだと思います。

おそらく、幼い女の子のおばあさんだと思いますが、何やらいろいろと説明をしていました。

1回目のステージが6:10PM頃に終わると、ステージはハワイアン・ミュージックの演奏タイムとなりました。

今日は1月下旬なので、サンセット・タイムは6:20PM頃です。夕日はあと10分以内に沈んでいきます。

サンセット・タイムが近づくとお客さんは席を立ち、多くの人が夕日を見るために海側へと移動して行きました。
    1月上旬頃であれば、サンセット・タイムは6:00PM過ぎなので、1回目のステージと重なり、”フラダンスは見たい、夕日も見たい”人は非常に多忙な時間となります。

今は夕日が顔を出していますが、水平線上に分厚い雲がかかっているので、夕日は雲の中に隠れてしまう可能性が大です。

予想通り、夕日は分厚い雲に隠れつつあります。

今までのフラダンス・ショーでは、夕日は運よく海に沈んでいたのですが、今日は残念ながら歓迎されなかったようです。

海側の遊歩道では、夕日が沈んだ後も、余韻を楽しむカップルの姿がありました。

夕日が沈んだ後の夕焼けも趣がありますね。

この木は何でしょうか?
    3年前に倒れた、ハレクラニのシンボル・ツリーの「キアヴェ」の木です。
    倒れても枯れること無く、ハレクラニのステージを支えています。

※写真は、「キアヴェ」の木を根元側から見た景色です。

※写真は、「キアヴェ」の木の根元側から見た、カクテル・テーブル席方面の景色です。

1回目のステージが終わって、それぞれの時間を楽しんでいました。

1回目のステージが終わって、随分時間が経過しましたが、2回目のステージが始まる気配はありません。

夕日が沈んで数十分経過すると、太陽の下では心地良かった風が冷たい風に変わってきました。
    過去、4年連続して1月にフラダンス・ショーを見ていますが、今日ほど寒さを感じたことはありません。
    気温が予想以上に下がって、大袈裟に言うと、半袖シャツの人は寒さとの闘いになってきました。
    そのような状況下でも、3人のミュージシャン達は何事も無いようにハワイアン・ミュージック演奏を続けていました。
    さすがプロですね。気合が入っています。

そのような厳しい状況の中、7:00PM前、2回目のステージが始まりました。

カノエ・ミラーさんは、半袖シャツどころかノースリーブの衣装でした。
    その姿を見ると、我々が”寒い”なんて言っておられませんね。

本日、2回目のステージです。

2回目のステージが終わって約10分後、7:20PM過ぎに、3回目のステージが始まりました。

本日、3回目のステージです。

3回目のステージの後半、カノエ・ミラーさんから日本からやって来られた女性フラダンサー3名の紹介がありました。

紹介により、兵庫県・神戸市から1名、大阪府・高槻市から1名、東京から1名の女性フラダンサーがステージに上がって来られました。

※昨年1月は、カノエ・ミラースクールの10代と思われる若い女性フラダンサー、一昨年1月は日本からやって来られた女性フラダンサーが数名特別出演して、ショーに花を添えていました。

カノエ・ミラー&3人のJAPANESEフラダンサーのステージが始まりました。

予想以上に4人の呼吸は合っていました。
    JAPANESEフラダンサーにとって、カノエ・ミラーさんと同じステージで踊れたことは幸せなことですね。

カノエ・ミラー&3人のJAPANESEフラダンサーのステージ。

3回目のステージ終了後、カノエ・ミラーさんを囲んで記念撮影をするチャンスが巡ってきました。

カノエ・ミラーご夫妻&兵庫県・神戸市から来られたMご夫妻&神戸市の女性フラダンサーMさん&大阪府・茨木市から来たYさんです。

カノエ・ミラーさんを囲んで記念撮影。

先程のメンバーに大阪府・高槻市の女性フラダンサー&東京都の女性フラダンサー&大阪府・茨木市のオッチャンYさんが加わりました。

カノエ・ミラーさんを囲んで記念撮影。

先程のメンバーに、最前列中央に男性1名が加わりました。

8:10PM前、4回目のステージが始まりました。

これが本日最後のステージとなります。

本日、4回目のステージです。

4回目のステージは、約10分余りで終了しました。

何度見ても、スマイル&しなやかなダンスがすばらしいですね。

今日はハワイとは思えないような冷たい風と低い気温の中でのフラダンス・ショーでしたが、ステージは無事終了しました。
    観光客は半袖、又は、長袖シャツを着ていましたが、カノエ・ミラーさんはご覧の衣装で出演されていました。いくら踊りながら身体を動かしていたとは言え、さぞかし、寒かったであろうと思います。
    ”寒い中、ご苦労様でした。”

hy-2217さんの関連旅行記

hy-2217さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る