ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークとフィラデルフィア   <br />9日間の滞在で7回のロックコンサート <br />イチロー選手の試合を観に行く<br /><br />ロジャー ウォーターズ(ピンクフロイドの元ベース)3DAYS<br />ポール マッカートニー 2DAYS<br />ブルース スプリングスティーン(ポールのライブにサプライズ出演)<br />ビリー ジョエル 1DAY <br />TOTO パット ベネター 1DAY<br />イチロー選手 1DAY<br />グッドフェローズ(映画)のロケ地

2017年 NY① ビリー ジョエル ロジャー ウォーターズ(元ピンクフロイド)イチロー

2017/09/09 - 2017/09/13

TOTO パット ベネター 1DAY
イチロー選手 1DAY
グッドフェローズ(映画)のロケ地

高速・路線バス 徒歩

北京経由で行きました。
    北京空港で熱湯がでるドリンキングウォーターがあったので持ってきた水筒に「千草28茶」と言う沖縄のハーブティーパックと熱湯を入れた。
    そして飛行機に乗ろうとしたら「液体の機内持ち込みは禁止です。」と言われ折角入れたハーブティを捨てる事になってしまった。

32年振りのニューヨークだー!
    有給休暇を取って来たぞ!

グランドセントラル駅
    このオブジェ32年前にもグランドセントラル駅で見た。
    その後、ヨーロッパのどこかでも見た記憶があるが
    まだグランドセントラルにあったので驚いた。

2017年9月9日
    ビリージョエルのライブがフィラデルフィアのシチズンバンクパーク
    (メジャーリーグ フィリーズのスタジアム)
    であるのでNYに着いてすぐにバスで移動。

ビリージョエルは37年前、私が16歳の時初めて行ったロックコンサート
    大阪府立体育館だった。
    ビリージョエルは日本で5、6回観に行った。

シチズンバンクパークのバックネット裏の最上階の席だったが、
    センター後方に見えたフィラデルフィアの夜景が綺麗だった。

We didnt start the fire
    から始まり、最後はYou may be right
    (ガラスのニューヨーク)
    ビートルズのA day in the life を演奏してくれたのは
    サプライズだった。

Pianomanの時は5万人が大合唱!
    アメリカの国民的スターである事を感じさせられた。

チケットは日本でインターネットで購入をして行った。
    時代は変わったなとつくづく感じた。

フィラデルフィアで泊まったホステル

9月10日
    ポールマッカートニー NYの家
    メトロポリタン博物館の向かいにある1550万ドルのニューヨークのペントハウス
    の最上階に住んでいるとの事。

「ポール出てこないかな?」と暫く待っていたが出てこなかった。
    そう言えば1986年、ロンドン、CAVENDISH AVにあるポールの家の
    前に行き、「ポール出てこないかな?」と暫く待っていた事を思い出した。
    31年経ってもNYで同じ事をしている自分に気付き思わず笑ってしまった。

ここでポールを待っていました。

最上階がポールの家です。

ポールの家から徒歩30分位
    セントラルパークはダコタハウスの近くにあるジョンレノンの記念碑
    ストロベリーフィールズ

IMAGINE

ストロベリーフィールズにはストリートミュージシャンがいて
    ビートルズの曲を演奏していました。

ジョンレノンが住んでいたダコタアパート

ロジャーウォーターズ3DAYS
    9月11、12日 ブルックリン バークレイズセンター
    16日 ナッソー・ベテランズ・メモリアル・コロシアム

インターネットで調べたらまだ残席が多くあったので当日券を買った。
    50ドル位で買えた。

ロジャーウォーターズは2002年大阪厚生年金会館で2DAYS見たが、
    あまり日本が好きではないらしく、それ以降来日してくれないので
    NYまで観に行った。
    元々、ロジャーウォーターズを観に行くための旅行で「どこに行こうかな?」
    と旅行先を考えながらロジャーウォーターズのツアースケジュール
    を調べていたら、NYではロジャー以外にも多くの良いライブがあったので
    NY行きを決めた。

狂気 Dark side of the moon からは全曲演奏した。

ピンクフロイドもそうだがロジャーウォーターズもステージのセットが凄い!

音と映像が完璧に融合されている。

大画面一杯に「TRUMP IS A PIG」の文字が映し出された。

NEW ALBUMから

日本でピンクフロイドの人気がないのは残念だ!

とにかく素晴らしい!

最後は光のピラミッドがでてきて圧巻だった。

幻想的なステージだった。

ロジャーウォーターズはステージを降り前列の人と握手をしていた。

9月13日
    イチロー選手を観に再びフィラデルフィアへ

フィラデルフィア フィリーズ 対 フロリダ マーリンズ

私は神戸市に住んでいるがイチロー選手がオリックス時代、
    1度も観に行った事がなかったのでアメリカで観れて良かった。

代打で出てきたが残念ながら三振
    守備にはつかなかった。

ワシントンスクエアパーク
    大道芸人、ストリートミュージシャンが沢山いた。
    アメリカ人男性がにぎり寿司をベンチに座って食べていたのでびっくりした!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る