2019/07/24 - 2019/07/25
hadrianさん
- hadrianさんTOP
2019年は前年のANA修行につづき、家族でJAL修行です。ANA修行のときに沖縄無駄旅行に疲れ今年は全て海外単純5往復です。
今年4回目の渡航先を探していたところ、エアーズロック登頂は今年が最終チャンスと聞き、最も登頂確率が高い月の一つの7月に絞って計画しました。エアーズロック空港行きの国内線が一番安い都市がメルボルンだったので行先に選んだのですが、下調べ無しでいった旅行ながらかなり充実した旅となりました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
エアーズロック滞在中は天気に恵まれました。今朝も良い天気です。これから向かうメルボルンの天気予報はドン曇りなので気が滅入りますが、それならそれで楽しめるものもあるでしょう。
デザート ガーデンズ ホテル ホテル
3日間借りたヒュンダイを返します。実はカリフォルニアでも同じヒュンダイアクセントを借りたのですが、同車格の日本車よりガソリンを食います。メーター読みで7割くらいしか走りません。今回も走行距離から予想したよりガソリン消費量が多かったです。もちろんレンタカーですし3日間しか乗っていないのでそのほかの評価は避けます。
エアーズロック空港 (AYQ) 空港
エアーズロック空港は自動チェックイン機がなく、カウンターがオープンする2時間前には50人くらいの人が並んでいました。LCCなのでチェックインに時間かかって乗れなかったらどうしようと少し心配になりましたが、いざチェックインが始まると予想外にテンポよくチェックインが進み、ほんの20分後にはセキュリティチェックまで終えていました。偏見は良くないです。
・・・結果、ヒマになりました。
原住民の学生が運営しているカフェがあったのでコーラを買うとびっくり価格の1本7ドル。よくよく観察するとコーヒーが3ドル、ビール6ドルです。飲み物で一番高いものでした。コーラを飲みたい場合は少し我慢してジェットスターの機内で買えばよいと思います。3ドルでで飲めます。エアーズロック空港 (AYQ) 空港
今回もエアーズロックを上から見ることができました。
あそこを登ったり1周したんだよな、と想い出がよみがえりました。
飛行機は3時間かけて大陸の南の端まで飛んでいきます。 -
メルボルンの街が見えてきました。天気予報どおりのドン曇りです。暑いエアーズロックから来たからなおさら寒そうです。
空港に到着し荷物を受け取って第四ターミナルを出たところにすぐSkybusの乗り場がありました。自動券売機でサザンクロス駅まで買います。一人25ドル。夕方の通勤ラッシュにかかる時間で大荷物を持って公共交通機関を使うのは不安でしたが、いきなりタクシーを使うのはもったいないなと思いました。
メルボルン空港 (MEL) 空港
Skybusは2階建てでした。1階に荷物スペースが大きくとられていて助かります。
第四ターミナルを出たときは半分以上空席だったのですが、第二ターミナルで乗り切れない人がいました。 -
1時間ほどでサザンクロス駅につきました。想像していたよりも近代都市です。
ここからトラムに4駅分乗ります。通勤時間帯で激混みでスーツケースを持って乗るのが申し訳なかったです。
ここで一つ失敗しました。トラムは無料区間があるのは知っていましたが、きっと有料区間も行くだろうなと思い、何も考えずにGooglePayでmycaを10ドル分買ってしまいました。結果的に一度も使うことなく旅を終えました。これはまたメルボルンに来いということなのでしょう。
メルボルンシティは縦横無尽にトラムが走っています。しかも無料!トラムで街並みを見るのは楽しいものです。サザン クロス駅 駅
本日の宿はノボテル オンコリンズです。またフランス系のホテルです。
おしゃれで使いやすい間取りです。ノボテル メルボルン オン コリンズ ホテル
お腹がすいたので街に出ました。オーストラリアといえばステーキ。
Google mapで目星をつけてきた店はA hereford beefstouwです。何語かわからないけど名前で選びました。 -
ビールを頼みました。僕は旅に出たら必ず土地のビールを飲むことにしています。海外でメニューを見てもよくわかりません。ですが、店員さんに「このお店で出しているティピカルなローカルビアをください」と言えば、喜んで勧めてくれます。注文がとても楽だし、地元の物は料理にもあうと思います。
Hawkers Pale Aleを出してくれました。苦味と香りのバランスが素晴らしいです。 -
牡蠣はコフィンベイ産です。とても美味しい。塩が濃い気がします。
以前に南アフリカで食べた牡蠣と似た力強い味がします。南極海から来る冷たく豊かな海流で育つとこうなるのでしょうか。ソースをかけるのがもったいなく感じました。そのままで一つ食べ、次はレモン、最後は長考の末、そのまま食べました。大満足です。 -
リブロースが来ました。おしゃれ系です。僕はおしゃれ系のプレートには懐疑心を持っています。しかし、見た目に反して肉質は最高でした。ミディアムレアで十分美味しいのですが、これは一段下げてレアのほうがよかったかも。しかしレアは食べ飽きるので結果よかったかもしれません。
調子に乗ってデザートも頼みました。デザートは日本のほうがたいてい美味しいと思っていましたが完全に裏切られました。ここに来たら必ず食べたほうがよい。これはPlate for 2 です。実はこれを決めるのにかなり時間がかかりました。クレームブリュレやアイスをどれにしようか同行者が長考に入ってしまったのです。この人は迷うと絶対に決められない質なのですが、メニューの下にこのプレートがあったので、「ちょっとずつ入っていてたくさんの種類を食べられるよ、これにしよう」と強引に決めてしまいました。選んで大正解でした。
夜のシティを歩いて帰ります。この辺りは治安がよさそうです。
このお店は何件か見ました。
次の人ははメルボルンの街歩きです。まずは腹ごしらえに近くのお店に入ります。1932Cafe。レトロなビルの中にありとても賑わっています。
うまし!
歴史を感じる内装です。幸せを感じます。
トラムに乗りクイーンビクトリアマーケットに着きました。シティの中心部からすぐです。
牡蠣だ!
クイーンビクトリア マーケット 市場
肉だ!見ていて本当に飽きません。
クイーンビクトリア マーケット 市場
野菜や果物は外のテントに売っています。
クイーンビクトリア マーケット 市場
我慢しきれずウニと牡蠣を食べました。幸せです。
ウニは醤油とワサビがあればなーと思って食べていました。
ちなみに、今回来たのはビクトリアマーケットですが、メルボルン南市場ではここより安く、しかも醤油とワサビを出してくれるそうです。次回はそちらにも行きたいです。クイーンビクトリア マーケット 市場
再びトラムに乗り、今度は図書館に向かいます。世界で一番美しい図書館とはどんなものでしょうか。
正面入り口は工事中だったので横に回れと書いてあります。ビクトリア州立図書館 建造物
なるほど、これはすごい。
ちなみに図書館来て勉強しているふりをする学生は日本と同じで多くいます。だべっていたりネットで遊んでいる人が半分くらい。ビクトリア州立図書館 建造物
街中には美しいアーケードがいくつもあります。
この後、近くのウールワースで買い物をしました。現地のスーパーはとても面白いです。お土産も買えますしね。 -
駅があります。帰宅ラッシュでとても混んでいます。
ヤラ川でボートを漕いでいる女性がいました。川沿いは再開発地帯で新しいビルが多いです。
水を見ると落ち着きますね。
お腹も減ったのでシーフードを食べに来ました。
タコのマリネ。疲れた体に酸味がしみます。
エビのジンジャーソース。エビは鮮度もよく火の通りが半生くらいに仕上げてありとても素材の味を引き出しています。
ムール貝とアサリ。
いままで海外でシーフード食べても、日本には及ばないと思っていましたが、見解が変わりました。
というより、メルボルンは何を食べても美味しい。食材も調理もよいですね。