2018/02/23 - 2018/02/25
こあゆきさん
地道にコツコツとマイレージを貯めている。
ANAはすぐ貯まるけど、私の仕事の休日の関係でイマイチ使い勝手が難しい。
JALはなかなか貯まらないけど、どこかにマイルという素晴らしいシステムがあり、ちょくちょく使わせてもらっている。
今回も、どこかにマイルで熊本へ。
お気楽お手軽旅行に夫婦で出発!
先ずは熊本城へ行ってみた。
昨夜、仕事が終わってから羽田空港国際線ターミナルで合流した私たち夫婦。
泊まったザ ロイヤルパークホテル東京羽田をチェックアウトし、連絡バスで第1ターミナルへとやってきた。
今回はJALだから第1ターミナルなんだけど、第1ターミナルへ来たら行ってみたいところがあった。
もう数えきれないほど第1ターミナルを利用しているのに、行ったことがなかった、羽田航空神社へ! -
知る人ぞ知る、羽田空港第1ターミナル内にある神社!
思わず、説明の看板も写真に撮ってしまった。
こちらが羽田航空神社になりまーす。
神様に夫婦でご挨拶。 -
航空神社へお参りを済ませた後は、搭乗口へ。
朝ごはんは、搭乗口で待っている時に食べた。
今回の朝ごはんは、つきじ丸武の玉子焼きサンド。 -
中身はこんな感じ。
玉子焼きはお寿司屋さんの玉子焼き風。
有名な天のやのたまごサンドは辛子が結構聞いていて、大人向けのサンドイッチだなぁと思うし、大人の私でも辛子効きすぎじゃない?と思うことがあるが、この丸武の玉子焼きサンドは万人向けで食べやすい。
玉子焼きの甘さもちょうどいい。 -
乗る飛行機はJAL。
本当にマイレージで乗せてもらっていつも感謝! -
JALの他機が飛ぶところ。
飛行機が飛び立つ時って超かっこいいよね! -
さて、私たち夫婦が乗った飛行機も離陸。
順調に飛行中。
機内でWi-Fiが使えるようになったのは、すごく画期的でありがたい。 -
熊本空港到着!
熊本に着いたら早速、熊本城へ!
バスに乗って市内へ。 -
熊本城到着!
いろいろ説明書きが。 -
先ずは熊本城前にある桜の小路へ。
ここは城下町のイメージで、お店がいろいろあるところ。 -
桜の小路はまず立派な門をくぐる。
ちょっとワクワク。 -
中には熊本県内の特産品、お土産、グルメなどのお店が並んでいる。
こういうところ、大好き! -
そして、いるだろうなぁと思っていたら、やっぱりいた。
くまモン。
思わずくまモンと一緒に写真を撮ってしまった。
それも夫婦で。
そしてすかさず息子にLINEで送る私たち夫婦。笑 -
お腹が空いていたので、先ずは熊本グルメを堪能しようと、お店を探す私たち。
桜の小路は、正式には「桜の馬場 城彩苑 桜の小路」というらしい。
何気にカッコいい! -
お腹すいた~と騒ぐ私。
ランチということで、私たちはこのお店に入ることに。 -
阿蘇の酒 れいざん。
気になる~。 -
阿蘇の酒れいざん。が、気になっていたのに、結局注文したのはビール。
プレミアムモルツでございました。
プレミアムモルツ、熊本工場でも作ってるらしいしね。 -
プレモルの他に、注文したのはこれ!
馬刺し定食!
馬刺しとか、食べたことのない人はえ⁈と思うのだろうけれど、私は父が会津出身なので、小さな頃からたま~に食べていた。
とはいえ、高価なものだし、普段は滅多に食べられないし、熊本に来たら食べたいなぁと考えていたのだ。
しかし、このお店の一押しメニューはサクラ膳。
馬肉を焼いて食べるのだそう。
悩んだけど、やっぱり私は馬刺しが食べたい!
馬刺し定食に決めた! -
馬刺し三種盛り!
馬刺しって美味しいよね~。 -
生揚げ。
普通に美味しい。これも地元食材。 -
お味噌汁。
お団子みたいなものが入っていた気がする。 -
ご飯と香の物。
お米は南阿蘇のお米だとか。 -
小鉢。これはその時によって内容が変わるのかもしれない。
美味しい馬刺しを堪能した後は、いろいろなお店を見て回る。
そのうち、熊本城のおもてなし武将隊のステージが始まったので、思わず見入ってしまった。
ファンもたくさんいたみたい。 -
桜の小路はこんな感じの街並み。
さてさて、熊本城を見学に行かなければ!
最初に出会ったのが、加藤清正像。
三大名城の熊本城を作った人なのだから、先ずは加藤清正像にご挨拶。 -
熊本地震で被災した熊本城は、まだまだ工事中。
なんだかちょっと切なくなりながら、工場フェンスに貼られた説明を読んで回った。 -
復興の為の工事の説明。
それにしても、現在の技術ってすごい。 -
熊本城の説明。
被災する前の写真も。 -
この説明がなかったら、熊本城のことは見ていても何も分からなかったに違いない。
一つ一つ、説明を読んで回る。
なんだかとっても悲しくなる光景ではあるが、復興は進んでいる。
支えている石?が凄すぎる。
休憩所に熊本城が!
熊本城の休憩所にケロロ軍曹が!
なんで?
どうやら熊本はケロロ軍曹の聖地なんだそう。
知らなかった。 -
住民票も持っているとは!
三の丸を抜けたところにもある大名屋敷細川刑部邸。
やはり被災して塀が大分倒れていたりして、休館中ではあったけれど、たまたま北側の梅園が公開されていたので、そちらを見学させて頂いた。 -
大名屋敷細川刑部邸の門。
細川刑部邸の塀。
これが細川刑部邸の梅園の看板。
細川刑部邸の梅園。
とにかく美しい! -
こちらも細川刑部邸の梅園の梅。
とにかくたくさんの種類の梅が美しく咲いていて、なんだか力強さも感じる。 -
細川刑部邸へ行く途中でみた熊本城の城壁。
無残な光景だけれど、復興のために頑張ってる様子もよくわかった。 -
お城を浮かせて移動させている。
凄すぎるでしょ。 -
お城が浮いている。
みんなの復興への想いは強い。 -
角度を変えてみても、凄いことにには変わりない。
復興のすごいところ。
復興する時、石を一つ一つ、前と同じ場所に積み上げるそう。
そのために崩れた石に番号が振られていて、並べられていた。 -
まだまだ立ち入り禁止区域も多い。
私は福島出身で、実家は東日本大震災の時、被災した。
震度7の地震でライフラインも止まり、放射能汚染で、除染が終わるまで数年かかった。
それでもまだいい方で、浜通りの人々は、いまだに自宅に帰れない人もいる。
復興といいつつ、放射能汚染された場所は復興すら難しい。
熊本城を見ていて、せめて熊本城は復興のシンボルになって欲しいと思った。 -
自然の猛威を素直に感じたけれど、みんなの復興への想いも感じることが出来た。
頑張ってる熊本、素晴らしい。 -
熊本城の杭。
旅行記グループ マイレージで熊本旅行!