台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルでお得に台北行きをゲット、初めての海外マイル&初めての台北に行って来ました!したかったことは・・・<br />豆漿店で朝ごはん<br />マンゴーかき氷をたべる<br />台湾スイーツか豆花をたべる<br />朝市に行ってフルーツを買う<br />小籠包をたべる<br />夜市に行く<br />フットマッサージに行く<br />ホテルは1泊目が台北駅前のホテルリラックスII、2泊目はシェラトングランデ台北にマリオットボンヴォイのポイント泊。バースデー月でまたまた素晴らしいアップグレードとギフトをいただきました。<br />食べて歩いてマッサージして、帰国後夏バテが治ってました。<br />夏バテ解消は熱い食べものを食べること、と台北で学びました~

初めての台北一人旅☆食べて歩いてマッサージした灼熱の8月台北で夏バテ解消!サプライズギフトにほっこり

2019/08/02 - 2019/08/04

sassy

sassyさん

豆漿店で朝ごはん
マンゴーかき氷をたべる
台湾スイーツか豆花をたべる
朝市に行ってフルーツを買う
小籠包をたべる
夜市に行く
フットマッサージに行く
食べて歩いてマッサージして、帰国後夏バテが治ってました。
夏バテ解消は熱い食べものを食べること、と台北で学びました~

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

JAL特典チケットで成田2タミから出発。久しぶりの沖止めです。

成田空港第2ターミナル 空港

夏の夕暮れ。2タミからのフライトはいつもきれいな夕焼けだなぁ。

後ろの席がない、窓際席を確保。前日まで隣は空席でしたが、搭乗時には埋まってました。しかもJGCでエコノミー優先搭乗して通路側に席をとるメリットって何でしょう・・・どうせすぐ立たなければならないのに、面倒じゃないですか?通路側で前方であれば私は結構ギリギリに搭乗するタイプです。

機内食~ 親子丼だったと思います。思ったより美味しかったです。でも、隣のJGCさんの貧乏ゆすりが気になって、ちょっとイライラしました。この方、日焼けしてランナーなのか足をしきりに気にしている様子でしたが、ビールを召し上がっていたので、アスリートではなさそうです。
    これまで空港で見かけた、典型的なJGCの共通点・・・
    メガネ+背が低い+ビール+男性
    このJGCさんへのCAさんの気配りに私も少し便乗することはできたので、結果オーライかもしれない。

予定より30分早く桃園国際空港第2ターミナルに到着、イミグレも少し待ちましたがサクサク進みました。入国審査の申告はオンラインから提出済みでサクッと通過。到着から30分後に到着ロビーへ。悠遊カードを購入して、MRTの乗り場に行く前に日本円を両替して、予定より1本早い空港MRTに乗り込みます。

台北駅に到着後、台北駅南側にある本日1泊するリラックスホテルIIに向かいます。
    最寄りの地下出口はZ6なので、空港MRT改札出て右手のK街を抜けてZ6を目指します。台北駅は広くてとても歩くと聞いていましたが、意外とすんなり通り抜けました。このMAPが分かりやすかったです。

Z6の出口まで到着。目印は三越かな。Z街はチラッとみて暑くてTシャツを1枚買ったくらい

始めまして台北駅

ホテルリラックスIIは周りにコンビニ・マッサージ・飲食店が多くて便利だけど、夜10時過ぎると閉店してることが多いのが残念・・・

予約したお部屋はコンフォートダブル。ロビー階と同じ階なので出入りが便利
    コスパはとてもいいお部屋・・・なのですが、口コミにあったように、下水の匂いが充満していました・・・
    綺麗で便利なのにもったいない

ホテル リラックス II ホテル

行きたかった台北のファミマとセブン買ってきたお夜食をつまみます。グアバ美味しい~ 台湾の人口の10%はベジタリアンなのでベジタリアン向けのレストラン(素食)やフルーツ店が多くて、うれしいです。
    2泊3日だけどフルで動けるのは実質明日1日だけ。早起きして朝ごはんを食べに出かけるときめています。
    シャワーの後、バスルームの扉と排水溝にフタをして、休みました

おはようございます。頑張って(笑)6時に起き、7時前に出発。チェックアウトの11:30前まで、朝食しながら散歩と朝市に行ってきます。

おはよう台北。今日も暑くなりそう・・というか既に暑い

永和豆漿大王に鹹豆漿を食べにきました。既に汗ぶわっ。ワクワク

永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理

奥の席はクーラーが涼しい。鹹豆漿と大根餅ください。
    鹹豆漿の優しいお味とお酢の味付けに、暑さも忘れハフハフ。山盛りの大根餅もソースにつけて食べるとおいしくて目が覚めた。ペロリと完食。
    初めての台北ローカルの朝ごはん、好きです。住めます私この街。ごちそうさまでした

朝ごはんが満足できると、いい一日になりそうな気分になるのは私だけですか?

永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理

朝食の後は城中市場までてくてく。ステキなスタバ

がらーん・・・城中市場に着いたけど、8時前で早すぎた。チェックアウトまで時間もあるので、東門市場まで行くことにします。

城中市場 市場

初めての台北のバス、涼しいし便利。東門市場はローカルの方々で活気があって、香港の湾仔の朝市みたいだった

東門外市場 市場

茶色いおかずたち タッパー必要ですね
    プラプラ歩き、9時近くになったので、マンゴーかき氷を食べに思慕昔(スムージー)に向かいます。朝なら並ばないよね

東門外市場 市場

向かう途中、その一角だけ人だかりが
    あっ、そういえばここが・・鼎泰豊の本店か。せっかくだし寄ってみることに

鼎泰豊 (信義店) 中華

先にオーダー表を記入し番号札をもらう。待ち時間は20分くらいというので、その辺をぶらぶらして、15分後に戻ると自分の番号の一つ手前でした

鼎泰豊 (信義店) 中華

涼しい~ お茶で一息。今日はまだまだ食べるので少なめに。鼎泰豊の小籠包は日本と変わらず同じお味、感動は特に・・涼しかったので一息つけました

鼎泰豊 (信義店) 中華

思慕昔は9時15分頃くると既に4組ほど先客がいました。マンゴーパッションに惹かれるけど、ここは一押しにしましょうか

思慕昔 (本館) スイーツ

確かに山盛り。マンゴーがこれでもかっ!というくらい入っていて、しかも甘いです。台湾マンゴーの甘さにびっくりしました。これ目当てに台北に来たくなるの、納得。
    灼熱の台北のテラス席で食べると全然冷えなくて進むわ~

思慕昔 (本館) スイーツ

バスで台北駅まで戻り、チェックアウトして荷物を預け、今度は台北駅周辺の街歩き
    台北によく来る友人から教えてもらった、フルーツ店。全部1パック50元。カットマンゴー1パックも50元はお得!

ここのお姉さん、英語が話せました。スイカとマンゴーのミックス、これも50元
    ないと作ってくれ、店内でもいただきます。お姉さんのすすめるマンゴージュース♪ ペニンシュラのマンゴージュースみたいに濃厚でした。
    「明日の日曜日はお休みだからねー」とお姉さんに言われたので、夕方また買いにきました

昨晩、超混んでいたフットマッサージ店で1時間の足つぼ+ショルダーマッサージをして、午後の計画を考えます。か細いお母さんが担当、スキルと力強さはか細くなくって大満足。

足滿足足體養生館懷寧店 エステ・スパ・マッサージ

駅チカとフードコート散策に台北駅へ

涼みにきてる・・・フードコートはゲキコミだし、特に買いたいものもなく

今晩1泊するシェラトングランデ台北はチェックイン予定は15時と伝えてしまっていました。ウェブCIしようとアプリをみると、ボトムから上から2番目のお部屋にジャンプアップグレードされていました。これはホテルを少し楽しむプランに変更です。15時前にホテルに向かうことに。
    日本のマリオットSPGにはもう泊まれないな。

シェラトングランデ台北へホテルリラックスIIからバスで一駅ですが、灼熱の日差しとバスに混み合いから、Uberを呼んで移動。

チェックインは日本人男性が担当。お部屋はあと30分くらいで準備できそう、とのことなので、ラウンジでアフタヌーンティをいただいて待つことに。

サービスが行き届いていて安心 by sassyさん

ボトムのお部屋からアップグレードされた無料宿泊のお部屋をどうぞ
    いやはや、広くて恐縮です。部屋のつくりは、マリオットスカイシティ香港のコーナースイートと同じですね。念のため、引き戸はロックしないようにして・・(苦笑)
    この部屋に泊まった後だったら、ホテルリラックスには泊まれなくなりそう
    バスルームが広くてつかいやすい

サービスが行き届いていて安心 by sassyさん

ホテル近辺を散歩しスーパーでお土産を購入。ランチをしていなかったので、このネギクラッカーを部屋で食べ始めたら止まらなくなりました

夜市の前に、阿宗麺線を食べにバスで西門までいくことにしました。激混み。こんなに暑いのに熱いものを食べにこの人だかり。しかも中国語ばかり飛び交います。
    パクチー入りのスモール一つください。
    熱いーーー ハフハフ 美味しいー 汗ぶわっ

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

食べ終わったら西門のタピオカミルクティー店のパッションフルーツティーで涼みました。汗かいたので、ホテルに戻り、着替えてから寧夏路夜市に向かいます

ラウンジのカクテルアワーを少し覗き、混みあっていたのでつまんでコーヒーを頂いて戻りました。

体力が限界に近いので、Uber呼びました。Uberのドライバーさんたちは英語の会話でができて安心です。このドライバーさんは特に流暢で親切で色々話をしてくれ、私が日本人というと真剣に驚いていました。(香港人に見えたのかな)
    途中から渋滞でなかなかすすまず、理由は花火大会のようでした。わぁ、ラッキー 双連駅の手前でおりてぷらぷら。

杉味豆花にきました。まだ空いてる

杉味豆花 スイーツ

仙草ゼリー+愛玉ゼリー+芋圓
    一口・・・優しい甘さ・・・冷たい葛切りみたい
    庶民派の食事で育った私は、特にローカルの食事に幸せを感じます。
    今度は違うのも食べたいし、はしごしたい。

花火大会の会場から人が押し寄せ、寧夏路夜市は激混みでした。早速退散~

寧夏路夜市 散歩・街歩き

体力も限界、屋台食事をする気もなく、歩いて中山駅散策→台北駅→またマッサージをしてからホテルに戻りました

ホテルに戻ると、お部屋はターンダウンされ、先ほど食べたウェルカムフルーツのバナナはキウイフルーツが補充されていました。
    メッセージがあり、コールバックするとHappy Birthdayといってギフトが届けられました

中身はカットケーキ2つとカード。カードがかわいくておしゃれでほっこりしました。早速コーヒーをいれて、ケーキとカットマンゴーをいただきます。
    無料宿泊でお金を使わないのも申し訳ないので、ルームサービスをとりました
    予約の際にバースデーは今月、と伝えておいたのでアップグレードとギフトを楽しむことができました。国内のマリオット・SPGではここまでのサービスはないと思っていたので、台北に来てよかったです。
    お腹いっぱい夜食をいただき、しあわせな眠りにつきます

サービスが行き届いていて安心 by sassyさん

3日目の朝です。フライトは12:50桃園発なので、10時にはホテルを出発します。今日も早起きして朝ごはんにでかけました。
    通な方はこれで行先は大体わかりますね?

阜杭豆漿です。ここまで1時間ならびました。暑かったー

阜杭豆漿 地元の料理

メニュー見ながらワクワク。指さし注文&英語でオーダー

7時前に並び始め、ここまで90分かかりました。途中で日本人観光客数組が列をみてあきらめて帰っていくのを見ました。シェラトングランデ台北から徒歩圏内なので、今日の午前中はここに来ることしか考えてなかったです。さすがに6時過ぎぐらいに並ぶのはつらいなぁ
    さて、並んだかいがあった食事だったかというと・・・

阜杭豆漿 地元の料理

鹹豆漿を混ぜながら一口・・お、美味しい!
    昨日頂いたものとは全然ちがう、濃いめの味付け。これはまた待ってでも食べたい。
    葱クレープ(蛋餅)と葱餅も美味しすぎた。葱餅はもっと買っておくべきだった。
    美味しくてペロリ。汗を拭きながら、冷たい豆乳をゴクゴク。ごちそうさまでしたー

ホテルまで歩いてなんとか9時前につけたので、ホテルビュッフェも少しいただきます。魯肉飯を少し。お、美味しい。ホテルビュッフェは広いですが、洋食のクオリティはイマイチな見栄えでしたので、中華中心に少しつまみました。フルーツにマンゴーがなかったのは残念だった。
    お腹いっぱいだし、汗をかきたくないので、チェックアウト後桃園まではメータータクシーで行くことしました。Uberだとやすそうなのですが、込み合う時間帯なのか値段もあがり待ち時間もありました。

サービスが行き届いていて安心 by sassyさん

桃園の2タミには30分程度で到着。JALカウンターはMRT到着のタイミングを避けた、混み合う前ですぐ手続きできました。出発まで1時間半以上は時間がありましたが、桃園の出国は混みあうとの口コミをみて、早めに出国手続きにすすみました。案の定、手荷物検査から審査終わるまで並び、30分近くかかりました。

桃園の2タミは香港空港とスワンナプーム空港を足して2で割ったような、便利な空港で快適です。出国したら何しようかな、と審査の列に並んでいた時に思い出した、プラザプレミアムラウンジに行くことに。空いてるー

初めての牛肉麺。美味しい~ 意外とあっさりしているのですね。
    麺のボリュームがもう少しなかったら、お店でも食べたいな。でもこれくらいの量で十分です。

朝から既に3食頂き、二日連日の早起きと街歩きで、帰りのフライトは席に着いてイヤホンかけた後、爆睡し記憶が飛びました。
    機内食の匂いで目が覚めてからアベンジャーズエンドゲームを見て、クライマックスに涙ぐみました。
    つかの間の夏休みの旅行、満喫し充電できたし、何より行く前の夏バテ疲労感が抜けて食欲と元気が戻りました。暑い夏でも熱い食事の大切さを台北の食文化から学んだ気がします。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• おみヴぉ333さん 2019/08/11 15:11:42
    Happy Birthday♪♪
    sassyさん

こんにちはー!(^▽^)ノ

おぉ、避暑しに台北行かれたのですねー! 初海外マイル&初台北というのが意外な気もしましたが、そっか、sassyさんといえば香港というイメージが強かったのねー。

さてさて初めての台北、いつものことながら、フルパワーで駆け抜けられましたねー!夏バテ中だなんて信じませんよ~ふふふ♪^^
    やっぱり早起きのローカル朝食は最高ですね!私も台湾行くことがあったら絶対そうします!大根餅おいしそうだな~~。朝市も超たのしそう!タッパは必需品ね♪

シェラトングランデ、無料でボトムからジャンプUGが素晴らしすぎる~!さすがです。お部屋快適そうだなぁ。台北はUberも安全なんですね。便利に使えてすばらしい!いやーこれだけの暑さでしかも花火大会で激混み・・でも体力限界まで歩いちゃうタフネスさには共感できます。(^_^; そしてお部屋に戻ってカード、うれしいですね♪ 遅ればせながら私からも、お誕生日おめでとうございます。(^_^)

自分も台湾、未踏なので、少し考えはじめているところです~。いろいろ参考にさせていただきたく・・m(__)m

ところで、冒頭JALの機内食の上に置かれた「賛否両論」のカード、初めて見ましたが、これは自由記入して回収されるんですか?やはり現場の声を聞くのが大事なので、JALはえらいなとあらためて思ったりしています。

あ、それと、「JGC=メガネ+背が低い+ビール+男性」
    国際業務担当の私の知人がまさにこれ!超~~ウケちゃった!!(>▽<)
    ビールはプレモルオンリーだったりしない?w

おみヴぉ

sassy

sassyさん からの返信 2019/08/12 08:27:55
    RE: Happy Birthday♪♪
    おみヴぉさん

暑中お見舞い申し上げます〜

避暑(?)しに行ってきました台北、いつもよりのんびりするつもりが、
    食い意地に釣られて疾走してきました(汗)

台北は夜市がにぎやかで楽しいらしいのですが、人が多くて私は朝市の方が好きかもです。

Uberは実は初めて使ったのですが、台北はタクシーより安いし英語が通じて便利でした。

>そしてお部屋に戻ってカード、うれしいですね♪ 遅ればせながら私からも、お誕生日おめでとうございます。(^_^)

ありがとう!実は誕生日はまだ先・・・(^_-)
    来年はマリオットチタンからゴールドに落ちるだろうから、このアップグレードをエンジョイできるのは今年だけかなぁ。国内のマリオットはイマイチなので、プラチナ維持する価値もあまりないかも

> 自分も台湾、未踏なので、少し考えはじめているところです?。いろいろ参考にさせていただきたく・・m(__)m

気軽に行けるから便利!あとマンゴーの季節に行くべき☆ 暑いけど・・・
    まだまだ行きたいお店や観光地残してきたので、また行きたいです。

> ところで、冒頭JALの機内食の上に置かれた「賛否両論」のカード、初めて見ましたが、これは自由記入して回収されるんですか?

カードはお品書きでしたよー
    JALさんは間髪入れず丁寧なアンケートのメールを送ってきますよね。

> あ、それと、「JGC=メガネ+背が低い+ビール+男性」
    > 国際業務担当の私の知人がまさにこれ!超??ウケちゃった!!(>▽<)
    > ビールはプレモルオンリーだったりしない?w

ビールまで見なかったわー!次回はそこまでみてみるー

おみヴぉさんの素敵なバリ旅行記みながら、こちらも癒されてます〜
    初めてヴィラとその付属のヨガ施設の写真を見た時、

「わぁあああああああ☆彡\(^o^)/」って感激してしまいましたよ。

コメントしようとおもったら、続きの素敵な旅行記が続くのでタイミング逃してしまい・・・
    バリ島の西部ものんびりしてるけど、サービス高くて素敵ですね☆
    5月6月は涼しくていいな。続きも楽しみにしてまーす(^_-)

Sassyより

sassyさんのトラベラーページ