福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前の国・福井の名城を巡って旅してきました。<br />・一乗谷城・朝倉氏館<br />・越前大野城<br />・福井城

越前の栄華を巡る旅。

2018/08/14 - 2018/08/14

ciel

cielさん

越前の国・福井の名城を巡って旅してきました。
・一乗谷城・朝倉氏館
・越前大野城
・福井城

2.5
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

サンダーバード3号4003Mにて福井8:29着。

福井9:08発 越美北線725Dに乗り換え。

一乗谷9:25着。

駅から歩いてやってきたのは、一乗谷朝倉氏館。
    戦国大名朝倉氏の本拠地として、特別史跡に指定されています。

先述の通り、一乗谷は朝倉氏の本拠地。
    朝倉孝景、朝倉義景などが有名です。

一乗谷の集落の入り口にあたる、下城戸跡には、門跡があります。

発掘調査の結果、寺院跡など町屋の跡が出土しました。

街並みが復元された復元街並み地区。

集落の南の端、上城戸跡にも土塁で防御が固められています。

一乗谷は、集落がある盆地と、その背後にある山の上にある詰めの城、一乗谷城で構成されています。
    一乗谷城へ登る側には、このような石垣が残っています。

朝倉氏の中心部にある朝倉氏館。朝倉氏の当主が暮らした場所です。

朝倉氏館跡を高台から見下ろす。

一乗谷には4ヵ所に庭園跡があり、国の特別名勝に指定されています。

こちらは湯殿跡庭園。

一乗谷のマンホール。

道の駅にやってきました。

道の駅のレストランで、越前そばでお昼。

道の駅から国道に出て、京福バスに乗り込む。
    天神12:26発 京福バス 大野線

大野六軒13:01着。
    やってきたのは、越前大野。

目指すは山の上にそびえる越前大野城!

寄り道。
    武家屋敷旧内山家。国の登録有形文化財です。

猛暑の中麓から激坂&階段を登ること15分。本丸に到着。
    天守は復興天守ですが、石垣との融合が見事。

この野面積みの石垣。

いざ、登城。

天守から東の方向、越前大野駅周辺を眺める。

麓に降りてきました。
    越前大野は、至るところに湧水が沸き、水路も綺麗な水が流れます。

そしてその綺麗な湧水でしか、生息できないイトヨという魚の生息地があります。
    国の天然記念物です。

こんなふうに観察できます。

ここに隣接しているのが、イトヨの里。

先ほどの涌水地の水面下を観察できます。

見にくいですが、この写真にも数匹写っています。
    この緑の水草、実はイトヨには非常に重要で、イトヨを含めたトゲウオの仲間は、この水草を束ねて、巣を作ります。

マンホールもイトヨ。

そして町の名前も、糸魚町(いとよちょう)。

帰りのバスがやってきました。
    イトヨの里会館口14:27発 京福バス大野線 福井駅行

福井駅15:34着。福井に戻ってきました。
    やってきたのは、福井城。見事な石垣の城。

現在城内は、福井県庁、福井県警になっています。

そしてここ、福井城にある、「福の井」という井戸。
    「福井」という地名の元になったとも言われているのです。

御廊下橋と山里口御門が復元されています。

福井市内市街地のマンホール。
    不死鳥(フェニックス)が街のシンボル。

そして福井の有名人といえば、幕末に活躍する橋本左内。その自宅跡が住宅街にあります。

そしてやってきたのは、ヨーロッパ軒。

ここの名物は、福井名物ソースかつ丼。
    駒ケ根や伊那のものとは少し違う。

食後、えちぜん鉄道で福井駅へ戻ります。

西別院17:23発 えちぜん鉄道三国芦原線1638M

福井17:31着

帰りの列車は、レール温度上昇の為、遅れの情報。

帰宅列車がやってきました。