福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、金沢駅前にある、ANAクラウンプラザホテル金沢に泊まります。<br />ちょうど、北陸応援割が適用となり、本来は14,400円の宿泊費が半額となりました、<br /><br />最終日の予定は全く立てていませんでしたが、朝からあいにくの雨模様となり、金沢市内の散策は諦めて、「鉄道」の旅に徹することにします。<br /><br />今回は、JR東日本の大人の休日倶楽部会員限定の「北陸フリーきっぷ」を使っての旅で、北陸新幹線の黒部宇奈月温泉と敦賀の間はフリー区間となっています。<br /><br />そこで、金沢から黒部宇奈月温泉を目指し、そこから富山地方鉄道に乗り換えて、富山駅まで戻ることにします。<br /><br />午後になると天候が回復し、これまで訪れたことの無い、福井の一乗谷にある、朝倉氏遺跡を巡ります。

北陸新幹線敦賀・延伸で北陸・北近畿の旅(第3回)~金沢・黒部・一乗谷~

2024/04/08 - 2024/04/09

ohsui

ohsuiさん

2024/04/09

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

金沢駅に到着すると、雨に濡れることなく、ANAクラウンプラザホテル金沢にチェックイン。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

小浜線の車内で予約したものだが、北陸応援割が適用となり、14,400円→7,200円と半額で泊まれることになった、

ホテルを出て、金沢駅近くにあるラーメン店「麺屋大河」へいくも長蛇の列。

やむなく、駅前の金沢フォーラスのレストラン街へ行き、「金澤ミート」でハンバーグの夕食。

金澤ミート グルメ・レストラン

その名の通り、金沢発・和牛ハンバーグ専門店だという。

【第4日】
    6時から朝食ビュッフェ。

朝食券には、「GOLD」の文字のスタンプが押されていて、そのせいか、1人なのに、4人掛けのテーブルに案内される。

廻りを見渡すと、とにかく、欧米系の外国人が多い。半数どころか、7割くらいいたのでは無いかと思われる。

8時過ぎにホテルをチェックアウト。
    外は大雨だが、濡れずに駅へ。

金沢駅8:18発のはくたか556号に乗車。

金沢駅

黒部宇奈月温泉駅まで、36分で到着。
    ここで、富山地鉄の新黒部駅に接続するが、あいにく、電鉄富山行きが一時間以上空いている。

黒部宇奈月温泉駅

やむなく、駅前の観光ギャラリーで雨宿り休憩。

富山地鉄の新黒部駅は、北陸新幹線開業にあわせて新幹線の駅に隣接する形で新設された駅である。

新黒部駅

10:06新黒部発の電車は、2両編成。
    ここから、電鉄富山まで乗車する。
    富山地鉄の寺田~電鉄黒部の間が、過去に乗車したかどうかはっきりせず、今回あらためて乗りとおすことにした。

10:55上市着。ここで、進行方向が変わる。
    11:24に電鉄富山駅に到着。
    なんとか、これで、富山地方鉄道ならびに北陸地方の鉄道路線を完乗したことになる。

電鉄富山駅

福井方面は天気が回復しそうなので、福井で下車して一乗谷へむかうことにした。

越美北線の九頭竜湖行きの車両は、恐竜をデザインした一両ワンマンカー。

福井駅 (福井県)

福井駅を12:48に出発し、13:06に一乗谷駅に到着。

一乗谷駅

駅前にある、一乗谷朝倉氏遺跡資料館へ向かう。

パンフレットには、朝倉氏について、下記のように記載されている。
    「朝倉氏は但馬国朝倉庄出身の武士です。南北朝時代に越前に入国し、越前朝倉氏の歴史が始まりました。応仁の乱を契機として、越前国を治める戦国大名となり、以後、5代100余年の治世を保ちました」

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

博物館建設の事前発掘調査で見つかった石敷遺構を展示している。

2階に上がると、朝倉氏の歴史と城下町である一乗谷について紹介する基本展示室と朝倉館(朝倉氏の当主の館)の原寸再現展示がある。

室内の障壁画なども再現されているらしい。

バスで、復原町並へ移動。
    土日は博物館との間を連絡バスが多数運行されているが、あいにく今日は平日。
    路線バスで程よい時間帯の便があったのは、ラッキーだった。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

一乗谷朝倉氏遺跡は、「特別史跡」「特別名勝」「重要文化財」の国の三重指定を受ける、全国でも稀な場所である。

復元街並は、約200mにわたる街並みを、発掘調査で見つかった塀の石垣や建物礎石をそのまま使用して、忠実に再現したものだという。

「上級武家屋敷」「中級武家屋敷」「町家群」の3つに分かれて、いにしえの姿が再現されていた。

土塀を巡らした、武家屋敷群の街並みである。

復元武家屋敷を見学。

台所を再現したもの。

約30㎡の屋敷内にある、板蔵。

右手奥は、使用人が暮らしていたと思われる、納屋。

中央には、井戸が再現されている。

復元町並を出て、朝倉館跡へ。
    朝倉氏五代当主の朝倉義景が暮らした館があった場所である。

唐門 名所・史跡

四方を堀で囲んだ館には、10数棟の建物があったという。

背後から、館跡を一望。

この館では、のちの15代将軍足利義昭を招いて、盛大にもてなしたことがあったと記録されている。

朝倉館の背後の高台に位置したところにある「湯殿跡庭園」

発掘調査により、戦国時代には園池には水がたたえられていたことがわかったという。

「中の御殿跡」
    朝倉義景の実母光徳院の館跡である。

「諏訪館跡庭園」
    諏訪館は朝倉義景の側室、小少将が居住した館と言われている。
    この館の庭園が、一乗谷で最も大きな庭園である。

高台から復元町並を見下ろしたところ。桜が満開である。

平面復原地区にもどり、川沿いの道を下流へ向けて進む。

「朝倉景鏡館跡」

景鏡は、朝倉義景の従兄弟で、義景を裏切って自害に追い込んだとされる。
    敷地の規模は5000㎡以上と推定され、朝倉館に次ぐ広さである。

約1時間半かけて朝倉氏遺跡を一巡りし、歩いてJRの駅まで戻る。

まさか、帰りも越美北線で帰れるとは思わなかった。

一乗谷駅

16:06に福井駅に到着。

福井駅駅

福井の駅前にできたショッピングビルの1階にある、「あみだそば 福の井」へ。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

「おろしそば三昧」

冷酒「福の井」も注文

福井駅17:31発のかがやき514号で、東京へ。