岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市と大垣市を朝から観光しました!<br />岐阜県には行ったことが無かったため<br />行ってみることにしました。<br />炎天下の暑い日差しが照りつけ37℃前後の中、岐阜市と大垣市を路線バスに乗ったり、長い距離をあるいたりして観光を行いました。<br /><br />岐阜駅に到着して直ぐに路線バスに乗って長良川うかいミュージアムに行きました。午前から気温がかなり上昇していたため涼しくて気持ちよく見学できました。それから長良川沿いを歩いて古き町並みが広がる川原町へ行きました。伝統的な家屋などが立ち並ぶ雰囲気の良い所でした。次に明治天皇像と岐阜護国神社へ行き御朱印を貰いました。徒歩で金華山へ移動しロープウェイに乗って金華山の山頂へ向かいました。濃尾平野と長良川を一望のもとに収めることが出来き天気も快晴で綺麗な写真が沢山撮れました。織田信長ゆかりの岐阜城も良かったです。ロープウェイで下山し歩いて正法寺に行きました。正法寺は、東大寺と鎌倉の大仏と並び日本三大大仏の1つに数えられています。大仏を見てから住宅街を突破して伊奈波神社へ辿り着きました。すでに気温は37℃前後あり神社で休憩しました。参拝後は、メイン通りに出て路線バスに乗り岐阜駅へ戻りました。岐阜駅周辺を散策し大垣市へ向かいました。<br /><br />大垣市に着いてからは、まず市街地を散策しながら大垣八幡神社に行きました。それから南方へ進み大垣城を観光しました。帰りに水路を何個か横切り水都と呼ばれる由縁が分ったような気がしました。大垣市を経ち岐阜県をあとにして、滋賀県の彦根城に向かいました。<br />

岐阜市と大垣市の観光地を回る旅

2019/08/03 - 2019/08/03

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

岐阜市と大垣市を朝から観光しました!
岐阜県には行ったことが無かったため
行ってみることにしました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
その他

JR東海の岐阜駅に到着しました。
    これから岐阜市の旅が始まります。

岐阜駅前の広場にある織田信長の金の像です。

岐阜駅前から路線バスに乗って長良川の奥まで来ました。
    写真は金華山と長良川

長良川の舟が停まってます。

橋の向こうには朝から沢山の人が集まっていました。
    今夜は長良川の花火大会があるため午前から席取りをしている人がいました。

長良川の小舟

長良川うかいミュージアム

長良川うかいミュージアムは、出来てそんなに経っていない為、とても綺麗でした。

長良川うかいミュージアム

うかい船

長良川を中心に濃尾平野が広がっています。

橋を渡って右手にある歴史的な建造物が残る街並みである川原町

川原町では文化財保護が徹底的に行われています。
    銀行もお店も全て昔ながらの感じで京都市と似てますね~

十六銀行

中にはATMがありました。

• 手湯

手湯

お土産屋さん 飲食店が立ち並んでます。

川原町を後にして金華山の方向に歩いて向かいます。

岐阜護国神社

神社の前には石碑が有ります。

明治天皇が地方行幸に訪れた事があるようです。
    明治天皇関連の石碑が多々ありますね~

明治大帝 聖像

岐阜護国神社の正面

• 本殿<br /><br />見物後すぐに金華山へ歩いて向かいました。15分程で着きます。

本殿

金華山ロープウェーに乗り込みました。

赤い三重塔は大正時代に建てられたそう…。

ぐんぐん登っていきます。
    思った以上に急斜面です。

ロープウェーでは観光案内の音声放送が流されています。

長良川と濃尾平野が一望のもとに収める事が出来ます。

金華山ロープウェー終着駅

岐阜城へ行きます。

天下第一の門

天下第一の門

岐阜城

金華山の天辺に建つ岐阜城

天守台と岐阜城の石垣

右に回ったところに天守閣の入り口があります。

三層からなる天守閣ですが中央に階段があり、
    階段の周りには展示品が展示されています。

金華山と岐阜城の絵

織田信長

ここは織田信長ゆかりの城ですからね~

兜と鎧

織田信長の家紋

天守閣の最上階

長良川の上流方面

長良川うかいミュージアムの方面

東の方向

この先が名古屋
    でもはっきり見えません

名古屋の方向まで平野が続いています。

濃尾平野の岐阜市街方面

博物館になっていました。

岐阜城を後にします。
    斉藤道三・織田信長ゆかりの岐阜城

ロープウェーを降りた脇にあった石碑

岐阜歴史博物館
    金華山のロープウェー駅から歩いて直ぐの所にあります。

しばらく住宅街を歩いて辿り着いた正法寺

大仏殿を見に来ました。

奈良と鎌倉と並んで日本三大大仏の1つである正法寺の大仏

意外に大きいですよ~

右脇には小さい仏像が沢山並べられています。

左脇も同様です。

真横から見たらこんな感じ・・

大仏を一周してから大仏殿を後にしました。

正面から見た正法寺の大仏殿

山に沿って住宅街を歩き続け伊奈波神社に着きました。
    手前にベンチがあったので休憩しました。
    気温が37℃もあり暑すぎます・・・

左横に善光寺

鳥居をくぐって中に入ってみようと思います。
    鳥居の先の左に社務所があります。

伊奈波神社の本殿

馬の銅像

伊奈波神社でした~

メイン通りに出てバスに乗って岐阜駅へと向かいます。

岐阜駅の駅舎

岐阜駅前の広場

来年の大河ドラマの関係で盛り上がっているようです。
    町中に大河ドラマの旗やポスターが掲げられてました。

岐阜市を後にします。
    次は新快速に乗って大垣市へ

大垣市に着きました。

大垣駅の駅舎

水都まつり

岐阜市の長良川でも祭りが開かれるようで大垣市でも同様です。

大垣八幡神社

大垣駅から歩いて10分程です。

境内には大垣天満宮も一緒にあります。

大垣八幡神社でした~

大垣城

おあむの松 大垣城天守閣の西側にあります。

関ヶ原の戦いにゆかりあるスポットです。
    当時は水の都と呼ばれるほど水路が多かったため、この木のそばに掘り存在していたそうです。この松から小舟に飛び乗ったとか・・・

• 城門

城門

天守閣は博物館になっていました。

戸田氏鉄公騎馬像

大垣城の説明書き

大垣城をバックに戸田氏鉄公の銅像と

大垣市は水都と呼ばれていただけに当時の名残である水路が、あちこちに張り巡らされています。

このあと大垣駅に戻り滋賀県の彦根城に向かいました。
    彦根城の旅行記も是非御覧下さい。