2019/06/29 - 2019/07/01
snow whiteさん
- snow whiteさんTOP
花好きの母が「十勝ガーデン街道が素敵なんですって!」と言うので、
初夏の北海道へ行くことになりました。
お正月に早々とJALダイナミックパッケージから予約を入れましたが、結局下調べを十分にしないまま旅行当日を迎え、飛行機の中で予習しながら北海道へと向かいました。
【準備】
JALサイトからダイナミックパッケージを予約。
(予約時期が早かったためレンタカーの申し込みは後日追加で行った。)
マップル購入。
【日程】
1日目
・羽田→十勝帯広空港 以降レンタカーにて移動
十勝ガーデン街道見学(六花の森、紫竹ガーデン、十勝ヒルズ)
・途中買い物→中札内道の駅、六花亭本店
・食事→ 朝食:JALダイヤモンドラウンジ 昼食:六花亭で軽食
夕食:ホテルにて
おやつ:ソフトクリーム
・宿泊→ 十勝川温泉 第一ホテル
2日目
・十勝川温泉→富良野プリンスホテル(十勝ガーデン街道:風のガーデン)
→上富良野町ラベンダー見学→美瑛→札幌
・途中買い物→富良野マルシェ
・食事→ 朝食:ホテルにて 昼食:風見鶏(富良野町)
夕食:開陽亭(札幌市内)
おやつ:カットメロン(2回)
・宿泊→ 京王プラザホテル
3日目
・札幌(市場)→小樽(運河、鰊御殿、買い物)→新千歳空港
(レンタカー返却)
新千歳空港→羽田空港
・買い物→札中卸市場(札幌市内)、かま栄(小樽)、新千歳空港
・食事→ 朝食:ホテルにて 昼食:寿司(小樽)
夕食:新千歳空港ダイヤモンドラウンジ
おやつ:ソフトクリーム(小樽北菓楼にて)
それでは旅の始まりです。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
おはようございます。
3日目の朝です。
朝食会場にカメラもスマホも持って行くのを忘れ、朝食の写真がありません。
京王プラザホテルの朝食会場は広くで品数も豊富。大型ホテルならではの楽しさがありました。
でも月曜日の朝なのに混んでたな。外国人が多かったし。 -
宿泊していた客室からの眺め。
前日と違い宿泊料金をケチったため低層階で眺めが悪い。
母からも不評。。。 -
どうやら屋上でも結婚式を挙げられるみたい。
一応部屋の様子。散らかり放題ですが、チェックアウトする時にはそれなりに片付てホテルスタッフに迷惑かけないようにしています。
安かった割には広いです。なので眺めの悪さも我慢だな。
このホテルは駐車場が隣接していて雨でも濡れる事なくホテルから行き来出来ますが、途中階段があるため、到着時、母は荷物を持って移動するのが厳しそうでした。
今朝はまず私が2人分の荷物を積み込みしてからチェックアウト。
ホテルは自体はゆったりしていて快適なのですが、古い分、バリアフリー対応が出来ていないところもあるようでした。 -
さて、この日の朝はまず買い物から。
札幌中央市場の場外にある札中卸市場に魚と果物を買いに行きます。
今回月曜日戻りにしたのは、日曜日だと市場がお休みで買い物ができないから。
出張の時にお魚を買いに立ち寄るお店に母を連れて行きたくて月曜日戻りにしたわけです。
なのに魚屋さんの写真が無い。。。
いつも買うのは「福岡水産」さん。カニなどのお土産品ではなく普通に食卓に並ぶお魚を扱うお店で、お気に入り。
写真は野菜棟の方。季節柄メロンが多い。 -
北海道産のサクランボも気になるが、自宅で頂き物を散々食べていたので、止めておく。
スモモやブルーベリーなど季節の物が並んでいました。
ちなみに大量買いしたお魚類は発泡スチロールの箱に保冷剤と一緒に入れてもらい、持ち帰りました。羽田空港に車を置いてあるので、とりあえず羽田までなんとかすれば自身で産直が出来るわけですから頑張りました。
松川鰈とか桜鱒など、北海道ならではのお魚をGETできました。 -
爆買いを終えて、一路小樽へ。
北海道は広いことが魅力であると同時に駐車場が広すぎたり遠すぎたりが困りもの。
この日も途中母を観光スポットで下ろして、車を駐車しに行きました。 -
小樽運河。
仕事では何度も来たのに、観光は初めてです。
ガイドブックでよく見る風景。 -
反対側。
別の橋から。
小樽駅の方に向かって。
歩くのが嫌な母のため、運河クルーズです。
日差しが強いが帽子が無い。日焼けするなぁー。 -
橋の下をくぐり、
クラシックな感じのホテル。
小樽泊まりもいいかも。 -
橋の下は反響がすごい。
鳥の巣があるそうです。
橋の下に巣を作るってお利口だとは思うけど、うるさくないのかな? -
いくつも橋をくぐります。
海に出ます。
海に出ると、途端に波で船が揺れます。
巨大な倉庫がいくつもあります。
橋と向こうに見える山の説明もありましたが、覚えていない。。。
巡視船。
これも巡視船かな。
北運河には個人の持ち物らしき船が停泊中。
缶詰というか、缶工場。
やま七倉庫。石川県の方が建てた倉庫だとか。。。
こんな感じで40分のクルーズ終了。
歩けるなら、歩いて回った方がいいかなーって感じでしたが、歩くのは苦手な方はお天気が良ければ船からもいいと思います。
お天気よくて、母が満足だったので良かったです。 -
お昼は寿司という事で、食べログで一番評価が高かった回転寿司のお店にやってきました。
回らないお寿司でも良かったのですが、以前に連れてきてもらった回転ずしが十分美味しかったので、回転寿司へ。。。(ケチな娘) -
こんな感じの入り口。
お品書き。
種類が多い! -
開店直後のため、そんなに回っていません。
さてお寿司です。
まだほとんど流れていないので、食べたいものはオーダーして握ってもらいます。 -
アジとツブ貝。
北海道のツブ貝は甘みがあって美味しいです。 -
あら汁も豪快です。
具沢山で、これだけでお腹いっぱいになりそう。 -
甘エビ、ホッケ、ヒラメなど。
甘エビかな。
お寿司を食べている間にまた曇ってしまいました。
でもせっかくなので、鰊御殿を見学に行きました。
途中から大雨。。。 -
鰊御殿は高台にあって、湾が見渡せるようになっています。
建物は無骨な感じ。梁が太くて大風が吹いても大丈夫そうです。 -
鰊漁を行っていた頃使っていたものが展示されています。
当時の様子がわかる人形たち。かみ
神棚は立派です。
漁は危険と隣り合わせですから、当然か。 -
崖の上に建っているのがわかる。
襖を外すと大広間として使えるようになっています。
藍染の着物。
漁の道具。
台所の天井。
水夫さん達が寝起きした場所。
屋根裏部屋に雑魚寝だったそうです。 -
これも漁に使っていたものだったと思う。
これだけ栄華を極めたのに、ある年突然鰊が獲れなくなって、鰊のバブルも崩壊。
何が原因だったかはわかりませんが、昔も今も乱獲はダメですね。 -
鰊御殿を下から眺めたところです。
この後、
釜栄で練り製品を買いに寄りました。
空港でも買えますが、やはり本店って惹かれるので。
でも売っているものは空港とほぼ同じでした。 -
北菓楼。空港にもお店がありますが、やはり引き寄せられるように入ってしまいます。
肌寒いけど、旅行の定番ソフトクリーム。
濃厚でクリーミーな(カロリー高そう)なお味でした。
この後またまた六花亭とルタオに寄って自分用のお菓子を買い、買い物終了。 -
ここがおみやげ屋さんが連なる通りです。
周りから聞こえてくるのは、
中国語、韓国語などインターナショナル。みんな北海道が好きなのね。
これで観光も終了です。
新千歳空港に向けて出発です。 -
空港のレンタカー屋の場所がイマイチ分からず、ぐるぐるしてやっと車を返却。
空港まで送ってもらうのに申し訳ないほど大荷物でした。
ラウンジで仕事のメールをスマホからチェック。
一休みしたところで搭乗です。
帰りの飛行機は、仕事の時と違って爆睡。。。
羽田空港に到着後は車に荷物を運び入れ、一路自宅へ。
お魚もお菓子も無事持ち帰りできました。
この旅行記を仕上げている今(2020年3月)、コロナウィルスで北海道も混乱状況。早く収束してくれるのを祈るばかりです。
早く穏やかな日常が戻り、いつもの次は何処に行こうかと楽しいことを考えることができますように。
旅行記をご覧いただきありがとうございました。
北海道 の旅行記