北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花好きの母が「十勝ガーデン街道が素敵なんですって!」と言うので、<br />初夏の北海道へ行くことになりました。<br />お正月に早々とJALダイナミックパッケージから予約を入れましたが、結局下調べを十分にしないまま旅行当日を迎え、飛行機の中で予習しながら北海道へと向かいました。<br /><br />【準備】<br />JALサイトからダイナミックパッケージを予約。<br />(予約時期が早かったためレンタカーの申し込みは後日追加で行った。)<br />マップル購入。<br /><br />【日程】<br />1日目<br /> ・羽田→十勝帯広空港 以降レンタカーにて移動<br />  十勝ガーデン街道見学(六花の森、紫竹ガーデン、十勝ヒルズ)<br /> ・途中買い物→中札内道の駅、六花亭本店<br /> ・食事→ 朝食:JALダイヤモンドラウンジ 昼食:六花亭で軽食<br />      夕食:ホテルにて<br />      おやつ:ソフトクリーム<br /> ・宿泊→ 十勝川温泉 第一ホテル<br /><br />2日目<br /> ・十勝川温泉→富良野プリンスホテル(十勝ガーデン街道:風のガーデン)<br />  →上富良野町ラベンダー見学→美瑛→札幌 <br /> ・途中買い物→富良野マルシェ<br /> ・食事→ 朝食:ホテルにて 昼食:風見鶏(富良野町)<br />      夕食:開陽亭(札幌市内)<br />      おやつ:カットメロン(2回)<br /> ・宿泊→ 京王プラザホテル<br /><br />3日目<br /> ・札幌(市場)→小樽(運河、鰊御殿、買い物)→新千歳空港<br />  (レンタカー返却)<br />  新千歳空港→羽田空港<br /> ・買い物→札中卸市場(札幌市内)、かま栄(小樽)、新千歳空港<br /> ・食事→ 朝食:ホテルにて 昼食:寿司(小樽)<br />      夕食:新千歳空港ダイヤモンドラウンジ<br />      おやつ:ソフトクリーム(小樽北菓楼にて)<br /><br />それでは旅の始まりです。

初夏の北海道へ ②

2019/06/29 - 2019/07/01

snow white

snow whiteさん

初夏の北海道へ行くことになりました。

【準備】
JALサイトからダイナミックパッケージを予約。
マップル購入。

【日程】
1日目
 ・羽田→十勝帯広空港 以降レンタカーにて移動
  十勝ガーデン街道見学(六花の森、紫竹ガーデン、十勝ヒルズ)
 ・途中買い物→中札内道の駅、六花亭本店
      夕食:ホテルにて
      おやつ:ソフトクリーム
 ・宿泊→ 十勝川温泉 第一ホテル

2日目
  →上富良野町ラベンダー見学→美瑛→札幌
 ・途中買い物→富良野マルシェ
 ・食事→ 朝食:ホテルにて 昼食:風見鶏(富良野町)
      夕食:開陽亭(札幌市内)
      おやつ:カットメロン(2回)
 ・宿泊→ 京王プラザホテル

3日目
 ・札幌(市場)→小樽(運河、鰊御殿、買い物)→新千歳空港
  (レンタカー返却)
  新千歳空港→羽田空港
 ・食事→ 朝食:ホテルにて 昼食:寿司(小樽)
      夕食:新千歳空港ダイヤモンドラウンジ
      おやつ:ソフトクリーム(小樽北菓楼にて)

それでは旅の始まりです。

レンタカー JALグループ

おはようございます。2日目の朝です。
    私は大浴場、母は部屋の露天風呂で早朝からまったりし、すでにやる気喪失の状態で朝ごはんをいただきに行きます。

写真はホテル内のベーカリー。
    パン屋さんは朝が早いので大変ですよね。
    でもお客は早朝からパンが焼き上がるいい香りに弱いんです。

朝食はビュッフェです。
    かなり種類があって目移りします。しかも美味しそう。
    お風呂上がりのマッタリ感も吹き飛び食欲に火が付きます。
    地産の物を中心にセレクトしてみました。
    お味も良かったです。

1階の食事場所から、エレベーターまでの長い廊下。

広いロビー
    土地ならいくらでもあるぞーって感じの広さです。

この日は残念ながら朝から雨。
    この後お天気は回復する予報ですが、さてどうなることやら。。。

開陽亭のラウンジで一息。

ラウンジから見える十勝川。
    雨止まないかなー!

お茶を注ぐと桜の形になる茶器。
    であるなら、桜湯とかキレイな黄緑色になる緑茶とかが欲しいな。

母が来年もこのホテルがいいわと言うので、2020も早めに予約を入れました。

チェックアウトしました。敷地が広いので駐車場も広くて移動が大変。

最後に写したホテル全景。

さあこれから富良野まで長距離ドライブです。
    早く雨が止みますように!

雨の中、霧の中を頑張って車を走らせ、道の駅「南ふらの」に到着。
    やっと雨も上がり、雲の間から青空が顔を出しそうです。

敷地内にはラベンダー畑がありました。
    そろそろ見頃という感じです。

間近で写すととても広い畑に見える。

道の駅の中では、巨大な松ぼっくりを売っていました。
    クリスマスリース用の材料に買おうと思ったけど、買って帰っても12月になる頃には買ったことを忘れそうなので止めました。この大きな松ぼっくりって、なんて種類の松なのかな?

置いてあった熊の剥製に見入る母。
    これが襲ってきたら、パニックになって多分逃げることも出来ないだろうな。

外では果物と野菜を販売中。
    地場産のメロンとサクランボがあった。

で、またまたカットメロンを買って食べる。
    この富良野メロンも美味しい。

自宅用に買う?買わない?どうする?と悩んでいるうちに、北海道のメロン欲しさにふるさと納税をしたことを思い出し。。。取り止め。

写真がありませんが、
    富良野マルシェに立ち寄り寄り日頃お世話になっている方へソーセージとチーズをセットにして送付した。(とても好評でした。)
    富良野マルシェ周辺には気に入った食事場所が見当たらず、富良野プリンスで食べようという話になり車を進めていたら、美味しいお店センサーが写真のお店に反応し、道を引き返し立ち寄ります。
    風見鶏さん。

店内。
    寿司屋さんを改装したような。

付け合わせのサラダが豪快。

私は地元産チーズを使用したピザをオーダー。
    チーズたっぷり、生地もモチっとして美味しいです。

母は壷焼きカレーをオーダー。
    地元野菜をふんだんに使ったカレーでした。
    こちらのお店の看板メニューに相応しく美味しかったです。

富良野プリンスホテルです。
    空が青く、高くなりました。

ホテルの敷地内に十勝ガーデン街道の一つ「風のガーデン」があります。
    倉本聰さんのドラマに出てきたお庭のようですが、ドラマを見ていないので、
    そちら方面からの感激は無く。。。

ここを抜けるとバス乗り場があって、ガーデンまで小型バスでピストン輸送してくれます。ちょうど団体さんとかち合ってしまい、しばらく待ちました。

ゴルフ場の中をバスは進んでいきます。
    バスを降りると風のガーデンです。

ガーデン入口。

ここでも咲いている花の情報が出ています。
    種類が多くて、とても覚えきれません。

押し花を展示しているところがありました。

作品はこんな感じ。

押し花作家の方の作品らしい。

バラのアーチ。
    ちょうど見頃。
    青い空によく映える。広い

アーチの向こうにイングリッシュガーデンがあります。

ブルー、紫系の花たち。

白い花たち。これから咲くようですね。

かわいらしい形状の花。

松虫草の仲間かな。

空が青いので、花の色も鮮やかです。遠くの山も

遠くに山が見える。

それぞれ見頃になっていて、ガーデナーの手入れの良さをかんじます。

後ろの木々の高さも計算しているんだろうな。

風のガーデンはいくつかに分かれています。
    バラ園を目指して森の中を進みます。

最近造ったような感じ。

バラも満開。風にゆらゆらしています。

ピンク系のバラで統一されています。

ハマナシ。

ベンチがあって一休み出来るようにしていますが、日差しが強くて休めません。
    さっきまでの雨は何だったんだ?

バラ園の先にはワイルドフラワーガーデンみたいな一角がありました。
    これから造成するようにも見えました。
    全体的に新しい庭のようでしたので、数年後にはまた違ったお庭になっているかもしれないなー

パースみたいだねー、と母が言い。

そうだね、パースにもまた行きたいねと応える娘。

1時間くらい時間をかけて庭を堪能し、バス乗り場へ戻りました。

羊がいたー!

手足が黒い、絵本に出てきそうな羊たち。

富良野プリンスホテルが遠くに見えます。
    迎えに来たバスが手前に写っています。
    今回のチケットで巡れる4箇所のお庭を堪能しました。
    残りも見たいね、来年また来ようかという話になり、
    じゃあ季節を変えて、夏の終わり頃の野菜が美味しい時期にしよう!ということになりました。

プリンスホテルを後にし、ラベンダー畑を見に行きます。
    ファーム富田は混んでいるよねーと言って、上富良野町が経営する「フラワーランドかみふらの」へ行くことに。
    ところが、

写真の通り、ラベンダーの花が無い。

ここはトラクターでパーク内を回ってもらえるので、母には良いかなと思ってチョイスしたら、ラベンダーの苗が小さいし、しかも咲いていない。
    HPと随分違うぞー

ラベンダー以外は満開。とにかく広いけどね。

金魚草が見頃。家の庭の金魚草はゴールデンウィークには盛りを過ぎていたのにねー。

物販コーナーは一般的なお土産ばかりで残念。

でもカットメロンは美味しかった。
    地元産との事だった。来年は上富良野町にふるさと納税してメロンをゲットしようと思っています。

せっかくなので美瑛まで足を伸ばします。
    また曇ってきたなぁ。

ポツンポツンと木がある美瑛の風景。

広大なジャガイポテチになるのかな。

農道とは思えぬ道の広さ。

大地もひろいが、空も広い。

何の畑だろう?
    てんさいかな?

道端にはラワン蕗があるけど、もうこの時期じゃ食べられないよね。

はるか向こうに山が見える。

ああ、美瑛だね。
    また美瑛に来られて良かったと母が言う。
    はい、来年も連れてきますよー。

ジャガイモは花盛り。いつ収穫出来るのかな?

ポールは積雪の計測用かな。
    以前仕事で来た時、5月でも雪が残っていたことがあったっけ。

いくらトラクターと言えども、耕すのが大変な広さだね。飽きそう。。。

美瑛を堪能したところで、本日の宿泊場所である札幌まで、またまた長距離移動です。
    1日が長いなあ。

京王プラザホテルにチェックインして一休み。
    その後、大丸地下で食品売り場を見て、カールレイモンなどのソーセージとハムを買い、夕食場所までタクシー移動。
    本日は開陽亭さんでお夕食。札幌駅北口のお気に入り居酒屋へ母を連れて行きたかったのですが、日曜日はお休みでした。

とりあえず私はハイボール。母はウーロン茶。
    お通しは葛切りと昆布をあえたような不思議なものでした。

本場のチャンチャン焼き。

カニクリームコロッケ。

お造り盛り合わせ。
    豪快だよね!魚金みたいだ!

ホタテの焼き物。