2019/07/29 - 2019/08/05
おひでさん
2019年の夏休みは、去年の9月に決定!!!
なぜなーら、去年の夏休み明けから、貯めたマイルで翌年のホノルル行きのチケットを取ろうと毎日朝チェックして挑戦してみるものの、ことごとくANA便は取れず(笑)
そのうちANAの夏休み期間中の便なくなり、その後ちょこちょこと見続けていたら、ぽつっと、2019年の夏休み期間中ちょうど8日間ぐらいのユナイテッドのチケットを発見!!!
その場で迷いなくマイルを4人分のチケットに変えました~!!
夏休み、ハワイまで行ければ飛行機なんてなんでもよいさ!
その後、なるべく8月の後半に空きが出ないかな~?と変更を試みたけど空きも出ず。
そのまま予定通りです。
体調が悪い母がいたので、何かあっては困る、、とホテルはギリギリまで予約せず。
初日の1泊だけするコンドミニアムは、口コミで良かったインペリアルハワイにチケットを押さえた後早めに決定しギリギリまでキャンセルできるプランで予約しておきましたが、それ以外は6月に入ってから予約しました。
今回の旅のメインはハワイに行きたかった一番の理由の「アウラニに泊まる!!」ことなので、6泊のうち3泊はアウラニに決定。
楽天スーパーセールのタイミングでミッキーネットより多少お得だった楽天トラベルで予約。
後半2日はアウトリガーリーフにするかアウトリガーワイキキにするか、、、と悩みに悩み、仮でリーフの方を予約しておき、直前で予算内まで下がったアウトリガーワイキキにしました。
母は旅行前に他界し、この旅行もキャンセルするか悩みましたが、父や妹が「せっかくだから行っておいで」というので行ってきました。
張り詰めていた気持ちが少し和らいだのでかなりバタバタしましたが、行って良かった!
そして初めてのハワイ~はいいところでした!
また行きたい(笑)
7/29 part1
- ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
2日目の朝。
今日もいい天気!インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル
あたし一人7時ごろ起きて準備をしてオットに「朝ごはん買いに行ってくるね」と。
前日オットと「朝アイランドコーヒーを買いにいく」と話してたので。
ついでに(笑)
こちらも日本から「これも買いにく」と決めていていた、DEAN&DELUCAのメッシュのバック。早朝から整理券もらって買うあのハイビスカスのバッグにはあまり興味が。デニムの方が可愛いけどあの皮の紐は絶対いつかベロっと伸びる(笑)
絶対こっちのメッシュのバッグの方が使えるじゃーんと、いうことでまずはリッツの中のDEAN&DELUCAに。このメッシュのバッグなら1秒も並びません(笑)
ゲットしたらアイランドコーヒーに。こちらは1時間近く並びましたよー。
あとはホテル一階のABCマートでバナナとチョコマフィン(笑) -
アイランドコーヒーの列はとにかくとんでもない(笑)
そして先にメッシュバッグを買ってなかったら運べなかったこちら。
アサイーは手提げなしの紙袋に入れてくれたけど、コーヒーはこちら2個を手で渡されたもんで。
オットがハワイに来たんだから一回ぐらいアサイー食おうって言って買ったけど、とにかく量が多すぎる!
ホテルの近くにもう少し手ごろのアサイーのお店があったから、そっちでいいかな(笑) -
朝食買いに行ってる間にオットが息子'sを着替えさせ荷物もほとんどまとめておいてくれたので、のんびりと朝食を食べて片付けてチェックアウトしたら10時半。
10時20分ごろにはフロントから「来たよ」の連絡がありました。
予約していたHANAタクシーです。
アウラニまで定額チップ込みの80ドル。 -
30分から40分ぐらい。
ジナンクンは午前中なのに時差ぼけか?移動中ぐっすり。 -
見えてきたー!!!
お決まり(笑)
チョウナンクンは首につけてくれるレイを断固拒否しておりました。 -
きたねー!!!アウラニー!という感じ。
11時にアウラニに着いたはいいが、チェックアウトと時間がかぶってチェックインに30分以上は並んだかなーと。
午前中チェックインして初日から遊ぼう!と考えてる方は、11時前になるべく着くように出るか、午後にずらすか。 -
スーツケースは預け、子供達はワイキキのホテルから水着で来てたので(笑)、親2名が着替えればいいのだが、着替える場所だよ!と案内された部屋のロッカーはいっっぱい(しかも30分しか荷物は置けないよと言われる)。貴重品やら着替えた荷物やら、どーすんのよーーーーーー!とビーチチェアを探してもほとんど空いてなくて、見つけたのはビーチ沿い。
しょうがないので貴重品以外はビーチチェアに放置して、貴重品は持って交代で子供達と遊ぶ。
このシステム、、、なんかいい方法あるのか? -
子供達は荷物のことなんて御構い無しで大興奮です(笑)
しかし、でかい。
この風景を見るとアウラニいるんだなー!と実感。 -
良い天気!
チェックインして荷物を置いて、子供達を少しプールで遊ばせた後、日本から仮登録しておいたアンティビーチハウスに正式に登録しに。
日本の方がいて日本語で色々説明してくれました。
結局息子'sはプールで遊ぶ方が最優先でビーチハウスのアクティビティには参加しなかったけど、毎朝行ってキャラの時間を写メ! -
早速ミッキーに。
アウラニっぽい!
ミッキーと写真撮った後は、こちらでランチ。
オットが「魚ー」息子'sが「にくー」というので、見た目そっくりですが、肉と魚です(笑)
こちらでBBQソースやらケチャップやら入れてから。
チェクインして着替えて一番最初に購入したのは、もちろんマグです。
喧嘩になるので、チョウナンクン用、ジナンクン用の2このつもりが、オットが「コーヒー用にもう一個」というので3つ買いましたが、3つあってもいいかも。
滞在中飲み物は常にマグに入れ放題なのでいいですな。 -
プールで遊んでキャラグリの時間になったら並んで写真撮って、またプールに行くという日々。
チョウナンクンが大好きなスティッチは時間前から早めに並んで。
部屋に入れるようになったらメールするね!とチェックインのときに言われたけど、待てど暮らせど連絡がなく、気が付けば16時。
きっと書いたメルアドがわかりにくかったんだと思ってフロント行ってもっと簡単なメルアドを書いたけど届かなかった。 -
で、トイレ(笑)
今回ホテルは楽天スーパーセールで予約しました。
スタンダードルームが空いてなくて、アイランドガーデンビューのデラックススタジオ?かな。
ミッキーネットと比較して、楽天スーパーセールの方が安かったのでこちら。 -
洗面所。
噂の高さの高~いベッド。
こちらにあたしとジナンクンが寝ましたか、夜中に1回ジナンクン落ちました(笑)
落ちていいように下にクッションを置いてたので、オットが拾い上げてまた寝る。 -
クイーンズサイズのソファーベッド。
引っ張り出すとベッドになります。 -
オットが寝て証明。
ベッドを広げてしまうとやはり部屋自体は狭くなりますな。 -
早速ごちゃごちゃしてるベッド前のテーブル達。
ラナイはそんな広くはないけど、十分。
アイランドガーデンビューの部屋、ここは14階でこんな感じ。
下の方に駐車場が見えます。 -
シャワーを浴びて着替えて、夕飯の買い出し。
アウラニから歩いて5分ぐらいかなー!割と色々揃ってるコオリナステーション。
サクッと色々ショップをチェックした後、こちらに決定。 -
おばちゃんが「日本語メニュー」と言って日本語メニューも出してくれますよ。
オットが日本にいるときから「モチコチキン食べたい」と言っていたので、モチコチキンとガーリックシュリンプの2セット。 -
その後アイランドカントリーマーケット(ABCマートです)でまたポキやサラダ、ビール、ワインとあれこれ買う。
部屋に戻ってきて、部屋で夕飯です。
オットが「カリフォルニアワインが安いっていうから好きなの選んできて」と7ドルぐらいの手ごろのを選んだけど、これなかなか美味かった!
豪華な夕飯(笑)
部屋には小さいキッチンも付いていてお皿とかも全部用意されてるので部屋で食べても楽ですね。
サラダは20パーセント引きになってたので。
我が家はオットがサラダはマストなもんで。 -
モチコチキンのセット。
おっきい唐揚げ(笑)が5つほど。
それにマカロニサラダとご飯。 -
オットが選んだビール、、、ノーマルのビールの方が好き(笑)
3日目
オットがワイキキじゃたぶん行かないからと、朝ごはん食べにEggs'nThingsへ。
9時前ぐらいに行って15分ほど並んだかな? -
チョウナンクンはなんせ甘いものが好きじゃないので、パンケーキはあたしとジナンクンが食べるやつです。
朝からなかなかのお値段になりますよねー(笑) -
部屋に戻ってきて着替えたら、まずはアンティビーチハウスでキャラグリの時間チェック。
部屋で電話でも聴けるらしいが(笑)、写メの方が手っ取り早い。 -
プールやビーチのチェア。
前日チェックインした後13時ごろプールに行ったらほとんどチェアの空きがなかったのをみてオットが朝8時前に起きて「チェアとってくるね」と。
が、8時半ごろ戻ってきて「システムがわからなかったから結局戸惑って端っこの方になっちゃった」って。
季節によって時間がわからないかもしれないけど、看板には「タオルとリストバンドは8時から」と書いてるように、プールのタオルがもらえるリストバンドは8時にならないともらえません。
なので、皆さん部屋からタオルを持ってくる?椅子をキープ?8時になったらリストバンドとプールタオルを借りて部屋のタオルと交換、みたいな感じでみんな場所を取ってるそうだ。
8時前はリストバンドをもらうのに列がずらっとできてるそうです。参考に(笑)
オットはあと2日うまいことやってましたが、それでも7時半ごろ部屋を出て戻ってくるのは1時間ぐらいでしたよ。空いてる時期はこんなことないんだろうけどね? -
戸惑っても一応プールの横のチェアに場所を取れたので、マグとかタオルとか細々したものをチェアに置いて3日目も思いっきり遊びます。
ハワイは毎日いい天気で良いですな。
プール以外海も人気です。
シェリーメイも。
うちの子達はダッフィー&シェリーメイに興味がないのでスルーでしたが、かなり人気です。 -
プルートと。
ミニーちゃん。
この日はミニーちゃんに並んで、その後プルートに移動。 -
夜はマカヒキのディナーの予約をしていたので、ランチはこれだけです(笑)
で、マカヒキです(笑)
5時半から予約していたので、4時半ごろプールから上がってシャワーあびて着替えたら、予約時間にレストランに行ってドナルドと写真を撮ってから。
こちらはジナンクンチョイス。 -
よくわからなかったけど(笑)、夜はミッキーミニーはこないらしい。
だいたい決まった3キャラぐらいしかこないらしい、、、。 -
ただブレックファーストよりディナーの方はメニューの内容はいいという話。
確かに色々美味しかった!!
我が家はビュッフェの場合夫婦だいたい同じ物を酒のつまみにするもんで、適当に私が3皿ぐらいサラダやら色々取ってきて夫婦でつまみながらまずは食べ、その後自分たちの好きに物を取りに行く感じ。 -
この日はプルートとデイジー。
合間に色々イベントがあります。子供向けのイベントですが、うちの子2名は興味を示すものの、参加はせず。
「英語で何言ってるかわかんないし」だそうです。 -
なかなか楽しそうなのに!
バナナ集めたり踊ったり。
プルートと絡んだり。
息子’sの大好きなスティッチがやっとこさ。スティッチも見つけてくれた。
暑い中スティッチの衣装を着て待っていたジナンクンは大興奮。
お腹いっぱい食べた後は少し散歩に。
ジナンクンが散歩の途中で寝てしまったので、一旦部屋に戻ってきて、チョウナンクンと会社の後輩に頼まれたグッズを買いにショップまで。
チョウナンクンとメネフネ探し(笑)
4日目
朝起きて、アウラニの近くにウミガメが観れる海があるというので海沿いを歩いて行ってみるもの途中で行き止まり。少し戻ってから大きい道に出てみたけどすでにチョウナンクンが飽きてしまっていたので、オット、チョウナンクン、ジナンクンはホテルに戻る。
あたしだけ下見に行ってみることに。 -
大きい道から行ったらすぐだったー。
この木のトンネルを通ると。 -
なーんと、入れなかった(笑)
どうやらハワイアンモンクアザラシが子育て中ということで。 -
でもすごい綺麗な海~!
ホテルに戻ったら3人は前日に買った朝ごはんを食べていた。
4日目のキャラグリの予定です。
時間までプールで遊んでドナルド。
そのあと、ここでタブレットをもらってアウラニを探検する「メネフネ・アドベンチャー・トレイル」に参加。無料です(笑)
タブレットを一台借りて兄弟で探検。
かなり楽しいんだけど、どうもWifiの調子が悪いのか、使いすぎなのか、ちょこちょことタブレッドが止まるのよー。そして繋がらなくなったりする(笑) -
探検しながら親は「でかいね」と改めてホテルをまじまじ見る(笑)
ジナンクンにはぴったりの場所なんだけど、全然遊ばなかったところ(笑)
オットの希望でこの日のランチはオフ・ザ・フックで。
料理を頼んだあと、席にオットを残し、スティッチのキャラグリに行って戻ってきたら、オットが食べ始めていた。 -
ステッチ好きの兄弟は家からぬいぐるみとパーカーを持って来たんだよー。
スティッチから戻ってきたら、プールでグーフィーがイベント始めた!
そのあとミッキーミニーも。
かなり音楽もガンガンにかかって盛り上がる。
4日間滞在したけど、1回だけだったな。 -
なかなか日本じゃ味わえない光景。
一個くらいなんかアトラクションに参加しようと、、、一人7ドル払ってお魚たちに餌をやるイベントに。
まさに鯉の餌やり(笑)
7ドルはどうかな(笑)やらんでもいいかな、これは。 -
プールゾーンにはジャグジーが。こっちは子供も入れるっぽい。
でもガラガラ。
ジナンクン、スイミングもやってますが、アウラニでかなり潜れるように。
アウラニに一日中いられるのもこの日が最後なので流れるプールやら、スライダーやら。
ちなみに3歳のジナンクンも浮き輪のスライダーに私のお腹に乗って!なら滑れました!
「怖かったけど楽しかった!」とのこと。 -
たのしー!の顔。
4時ごろプールから上がって着替えて、またメネフネのタブレットをやってみるものの、やっぱりつながりが悪くてちょこちょこと止まってしまう。
なので子供達もそのうち飽きる。
天下のディズニー様、これはどうにかならんかな? -
せっかくだからと、ハワイアンモンクアザラシを見に行こうと散歩に。
野生のアザラシなんてこんな機会ないと見れないよ~!
見にくいけど手前の黒いのがベビーちゃん。 -
ちょうどサンセット。
散歩の帰りにまたコオリナステーションのアイランドカントリーマーケットで夕飯あれこれ。
またこのワイン。
5日目
チョウナンクンが「少しだけプールに入りたい」というので、チェックアウト後も一応タオルもらうためにみんなでリストバンドをもらう。
そのうちキラキラバージョンつけてみたいなー(笑) -
ジナンクンが食べたいーといったミッキーを買いに。
インスタキャンペーンもしていたのでね。一個買う。ジナンクンがぺろり。
最後の最後のでチョウナンクンはこっちの海沿いのプールで30~40分ほと遊ぶ。
さぁ、部屋から荷物出して帰ろうーとしたら、チップ&デールのキャラグリ!!
この日は帰るつもりだったからキャラグリの予定を見に行かなかったもので。
ジナンクンが好きだから荷物を部屋から出すのをオットに任せて並んで写真撮ってダッシュで部屋に戻る。 -
11時ぴったりに部屋の鍵は開かなくなります(笑)
ほとんど部屋から荷物を出してくれていて、エレベーター前の椅子でのんびりしていたオットに「さっと部屋をチェックしてくる」とチェックしたら、セキュリティボックスの中に財布が入ったまま!!ギリギリセーフ! -
そのあと30分だけDVCの説明に出たら50ドルのお買い物券あげますよ~という誘いに乗ってしまってオット以外の3人で説明にでる。
説明会はすごく面白くて、お土産もあれこれもらえるんだか。
うーん、なかなかいいとは思うけど最初にかかるお金がねぇ(笑)
宝くじでも当たればね。 -
さて、帰りのタクシーは予約してないので、、、とタクシー乗り場にいき、「フラットレートオッケー?」と言ってお願いすると、ワイキキまで94ドルだったかな。それにチップを払って100ドルちょっとかな?
それでもフラットレートの方が安いのだけど。
ワイキキまで戻る時間を前もって決めておいて、全て込みのハナタクシーを予約するのが一番安いかと。 -
ワイキキ、最後のホテルは「アウトリガーワイキキビーチリゾート」
アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
13時ごろ着いたけど、部屋に入れたー!
アップグレードしてパーシャルオーシャンビューからオーシャンビューと一応言ってた(笑) -
確かにオーシャンビュー(笑)
大きいベッドに。
こちらもソファーベッド。
部屋に入るとこんな感じ。
クローゼット。
ここにドライヤーも置いてあった。 -
バスタブの前にトイレ。
で、バスタブ。
シャワーは固定。
シンクは割と広めだけど、1つ。
シンクの下に冷蔵庫。
ひとまず目の前のインターナショナルマーケットでお昼ご飯なんかないかな??と探したけどいいものが見つからず。
チョウナンクンの希望でミツワマーケットでいくらのおにぎり。
なんと一つ4ドル。
なんて高級なおにぎりなんだ!!!! -
親はABCマーケットで2ドルのホットドック(笑)
さくっとランチしてプールに来てみるものの、チェアーはどこもかしこもいっぱい。
が、一段降りたこところに見つけたからそこに荷物を置いて、ちいさーーーいプールと海で遊ぶ。 -
ワイキキの海はいつ見ても綺麗だね。
ワイキキのレストランは「いいところは予約しておかないと入れないよ」といとこに言われたので、日本から予約しておいたここに。17時半で予約していたので、4時半ごろまでプールと海で遊んでシャワー浴びて着替えたら散歩しながら。
ワイキキは歩いてどこにでもいけるからいいね。
それだけ小さい規模の街ってことかしら? -
こちらのプライムタイムメニュー狙いなのでこちらを2つ。
お子様メニューもあったけど、お店の方が「2つ頼めば4人でちょうどいいですよ」というので。こちらは今回は頼まず。
まずはビール。
サラダ。結構な量です。
フィレ。
ニューヨークステーキだったかな(笑)
息子'Sがかなり気に入ったマッシュポテトとほうれん草のクリーム煮。
息子’sはわりとほうれん草好きなので、今回も「ほうれん草の方がうまい」とよく食べてた。
親は追加でワインをお代わりし、合計が200ドル!
何が高いって、チップだよねー(笑) -
食べたあと、金曜日だったから花火を見ようとアウトリガーワイキキからビーチに出てみたら、ビーチに結構な人がいたから「ここでも観れるのか」と思ったら、全く見れなかったー!!!!
ヒルトンの方に行かないとダメなのね。 -
オットと「ま、散歩でもするか」とビーチをふらふらしてホテルに戻ります。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ HAWAII 2019 ~8歳&3歳 初めてのアウラニ~