ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは、去年の9月に決定!!!<br /><br />なぜなーら、去年の夏休み明けから、貯めたマイルで翌年のホノルル行きのチケットを取ろうと毎日朝チェックして挑戦してみるものの、ことごとくANA便は取れず(笑)<br /><br />そのうちANAの夏休み期間中の便なくなり、その後ちょこちょこと見続けていたら、ぽつっと、2019年の夏休み期間中ちょうど8日間ぐらいのユナイテッドのチケットを発見!!!<br /><br />その場で迷いなくマイルを4人分のチケットに変えました~!!<br />夏休み、ハワイまで行ければ飛行機なんてなんでもよいさ!<br /><br />その後、なるべく8月の後半に空きが出ないかな~?と変更を試みたけど空きも出ず。<br />そのまま予定通りです。<br /><br />体調が悪い母がいたので、何かあっては困る、、とホテルはギリギリまで予約せず。<br /><br />初日の1泊だけするコンドミニアムは、口コミで良かったインペリアルハワイにチケットを押さえた後早めに決定しギリギリまでキャンセルできるプランで予約しておきましたが、それ以外は6月に入ってから予約しました。<br /><br />今回の旅のメインはハワイに行きたかった一番の理由の「アウラニに泊まる!!」ことなので、6泊のうち3泊はアウラニに決定。<br />楽天スーパーセールのタイミングでミッキーネットより多少お得だった楽天トラベルで予約。<br /><br />後半2日はアウトリガーリーフにするかアウトリガーワイキキにするか、、、と悩みに悩み、仮でリーフの方を予約しておき、直前で予算内まで下がったアウトリガーワイキキにしました。<br /><br />母は旅行前に他界し、この旅行もキャンセルするか悩みましたが、父や妹が「せっかくだから行っておいで」というので、行ってきました。<br /><br />張り詰めていた気持ちが少し和らいだので、かなりバタバタしましたが、行って良かった!<br /><br />そして初めてのハワイ~はいいところでした!<br />また行きたい(笑)<br /><br />7/29 part1<br />7/30~8/2 part2<br />8/3~8/4 part3<br /><br /><br />

HAWAII 2019 ~8歳&3歳 初めてのアウラニ~

2019/07/29 - 2019/08/05

おひで

おひでさん

2019年の夏休みは、去年の9月に決定!!!

その場で迷いなくマイルを4人分のチケットに変えました~!!
夏休み、ハワイまで行ければ飛行機なんてなんでもよいさ!

そのまま予定通りです。

そして初めてのハワイ~はいいところでした!
また行きたい(笑)

7/29 part1
7/30~8/2 part2
8/3~8/4 part3

19時の飛行機だったので、午前中はチョウナンクンも学校のプールに参加、オットも少し会社に顔を出して昼前にみんな帰ってきたと思ったら、シャワーを浴びていざ出発です。

1時間ぐらいで成田に到着。

渋滞もなく途中で幕張のSAに寄ってコーヒー買う時間もあり。

予約しておいたP5です。
    予約しておいて良かった!なぜなら予約以外は満車だったので!!!

P5から荷物をカートに乗せて移動です。

成田のP5は少し歩くのが多少ネックですが他より楽です。

出発ロビーまで歩け歩け。

空港ついて、自動チェックインでチェックインを済ませて、手荷物を預けたらやっとこさ身軽に。
    オットに「両替してきていいよ」と。
    チェックするのはSMBC信託のレートと

GPAだけ。

(写真曲がってますが)こちらの方が多少いいので、こちらで両替。

向こうはほぼカードですが多少現金がある方が。

そのあと予約しておいたwifiを。
    大容量を借りたような気がしたんだが(笑)無制限のやつだった。
    どっちにしたんだっけ?すでに忘れてた。
    が、結果としては大容量?ので十分だった~!
    ホテルにはwifiあるし、外出するときに少し利用するぐらいで。

時間が余っていたので、イミグレ通る前に寿司でも食べよう~って言っていたのに、
    「さっさと入っちゃった方が楽か?」と急遽中に。

失敗(笑)

あまりいいレストランないもんね...。

チョウナンクンがラーメンがいいっていうのでこちらで。

ちょっとしたフードコートみたいなところ。

チョウナンクンとジナンクンでラーメン2杯。
    大人は生ビールとポテトで(笑)

そのあとはキッズパークで少し遊ぶ。

疲れろ、疲れろ(笑)

今日の飛行機。

いざ搭乗ー!なんですが!

あたしのチケットが!!!!!!!!
    まさかのSSSS。

オットが「ママが捕まる」と子供達に冗談を言っておりましたわよ。

あたしの他に同時にもう一人どこかのパパが捕まっておりました(笑)

靴ぬいで、カバンのチェック受けて、全身のチェックをうけて、終わりです。

今回はマイルで抑えたときにさっさと一番後ろの3列のところと、通路挟んで一つを指定しておいた!

のにー!!!

2日前の夕方飛行機が変更になったかで席が変更になっていて、窓側の席に一人他の方が座ることになっていて、びっくり!!
    気がついたのが前日なのでもうネットでは変更できず。
    ほとんど手のかからないチョウナンクンとあたしの間にジナンクンを座らせる予定だったし、そもそも奥に他人がいて、その隣に子連れの我が家、、、も奥の人嫌だろうし?と思って、カウンターで変更をお願いしてましたがカウンターでは満席なのでリクエストだけ。
    搭乗口でやっとこさ変更ができましたーと。
    おそらく相当の変更の希望があったのか??かなりの人がカウンターで呼ばれてあたらしいチケットもらってました。

いざ出発です。

去年のサムイの行きに、子供達が揃ってあたしの方に足を投げ出して寝るのでこちらはほとんど眠れなかった!ので、今回は着いたら朝なので少しでも寝られるように!とこちらを買いました。
    フットレストです。

離陸してから膨らませてチョウナンクンとジナンクンの足元におきましたが、あたしも足が置けたのでかなり楽!!

着陸前にまた片付ければオッケー!

が。ダメな航空会社もあるそうなので、買う前にチェックですね。子連れには楽なんだけどなー。

飛んで1時間ぐらいかな??早々食事が。

ジナンクンはさっさと寝始めたので、結局食べず。
    チョウナンクンはラーメン食べたのに「少し食べる」と。

チョウナンクン、半分ぐらい食べたかな。

こちらは大人用。

先ほど生ビールにジナンクンが残したラーメンぐらいしか食べなかったので、白ワインもらって食べました!

まー、いたって普通(笑)

オットが選んだのはカツカレー。

オットも珍しくビールと一緒に半分ぐらい食べたらしいけど「カツが美味しくなかった」と(笑)

少し映画を観たりしていたけど、後で辛くなるのであとはずっと寝てましたが、、寝るというかウトウトという感じ?

ホノルルつくちょっと手前で軽食が。
    こちらは子供達の。

二人とも食べず。

このクロワッサン出てくる前は最高にいい匂いがしてくるんだけどなー!!!
    サクサクだったらいいのになー!!!

到着です。
    さて降りますか。

出国手続きにはそんな時間を取られませんでした。他の飛行機ともかぶらなかったのか?まぁのんびり飛行機降りてから書類書いたりトイレ行ってからでも、3家族ぐらい待った感じかな。
    個人用の出口から出て、こちらの電話ボックスに(笑)

チャーリーズタクシーを予約しておいたので電話します。

口コミだと無料だからお金入れなくても繋がる、、的なことが書いてあったから試してみたけど、お金入れないと繋がらない(笑)

無事につながって後でお金も戻ってきましたよー。

ここかー、正月の芸能人のインタビューポイントは!と眺めながらタクシー乗り場に移動します。

空港のこの横断歩道を渡って奥に見える位建物の中に入っていくと、係員がいましたよ。

口コミと29ドルのチップを計算した感じ35ドル!ということで前もって主人に35ドル渡しておいておきました。
    ワイキキ内に入ってきた時にはメーターが35ドルになっていたので、確かに定額の方が安いわね。

初日のホテルはこちらでです。「インペリアルハワイリゾート」
    初日はなるべく安くて便利な所と思っていて、口コミの良さでこちらをチケットを押さえたときにキャンセル料がギリギリまでかからないプランで予約しておきました。
    1泊いろいろ込みで2万弱でしたが!

8時半頃ホテルについて、オットとは「どうせ部屋には入れないだろうから荷物置いてどこかに朝食食べつつ買い物に行くか」なんて話しつつチェックインしたら、こちらのフロントのお兄さん、簡単な英語で「上のフロアーでいいか?」とか「日本から来たのか?」とか話しかけながらテキパキと手続きしてくれて、なーんと!

「room OK!」!

8時半に部屋に入れた(笑)

オットはそれを聞いて「やったー!!!!!」と言ったら、こちらのフロントのお兄様(様、です様)ゲラゲラ笑っておりました(笑)

最上階の26階のお部屋でした。

街に出るには最上階なので不便かも?ですが、上にプールがあってプールに遊びに行くにはすぐなので便利かな(笑)

こちらのテーブルの前に小さいキッチンが。
    キッチンにはだいたいのものは置いてありましたよー。

さっそくここの扉を引っ張って

ベッドを設置(笑)

8時半に入れたのでオットと「シャワーを浴びて少し寝よう」と。

3時間お昼寝(?)することに。

ベッドのほかにこのソファーです。
    オットはここのソファーで昼も夜も寝ましたが、、、帰国後、オットが「あのソファーももしかしたらベッドになったのかもなー」と。
    手前にテーブルがあったからならないと勝手に思い込んでいたんだけど。

部屋のラナイからの眺めです。左のほうを見るとロイヤルハワイアン。

右のほうをみると、なーんと海ー!!!

ジナンクンが「うみーーー!!!」と叫んでおりました。

これだけでも海が見えるのと見えないのでは大違いー!!
    やったねー!と。

3時間ほど4人で寝て、起きたらだいぶスッキリ!!
    このお昼寝のおかげで初日の午後は初めてのワイキキを楽しめましたよ(笑)
    なかなか飛行機の中で寝られないからねー!

さっそくお出かけしましょう。

オットと昼飯食いながらどこかに行こうーということで、ワイキキといえば!の、アラモアナ(笑)

なんせ初めてなもんで、地図を見てホテルから一番近そうなバス停を目指して歩いて、郵便局?の近くのバス停まで歩いてから来たトロリーに(笑)
    ホテルから一番近いのはシェラトンのバス停でしたけど。これもまた勉強。

一回DFSで乗り換えです。

ワイキキでの移動手段ですが。

JCBカードを持っているのでピンクライン。

と、

出発前に某フリマアプリでレインボートロリーが乗れるチケットを4人分購入していたので、どちらかを状況を見て。
    正直ピンクラインのバスはアラモアナの帰りなど結構な列だったので、レインボートロリーが乗れてよかった。そして毎回空いていた(笑)
    ただピンクラインのバスはかなり大きいので並ぶけどその分人数も乗れそうだよね?

チョウナンクンがのりたーいと行った、亀のバス(笑)

なんもこの時考えてなかったんだけど、あとからサイトを見たらこれも乗れたっぽい。
    ANAのマイレージカードを持っていたし今回チケットをANAのマイルで取ったから。

アラモアナついてさっそくフードコートに。
    ぐるりと一周してオットが決めたのがここ。

ガーリックシュリンプとロコモコを4人でシェア。
    これにオレンジジュース2つ。

両方で30ドルぐらいだったような?

帰ってきてから街中にあるガイドブックにこちらのお店のクーポンがあったからこれから行く方は是非探してみて(笑)

• ランチの後は、bloomingdale&#39;sに行ってこちらのバックをゲット。<br />行く前から買おうと決めていたのだー。<br />幼稚園の往復にぴったりのサイズ&amp;雨でも使える!<br /><br />小さいサイズで15ドル~20ドルぐらいです。入り口のゲストインフォメーションで15%オフのチケットをもらって購入!

ランチの後は、bloomingdale'sに行ってこちらのバックをゲット。
    行く前から買おうと決めていたのだー。
    幼稚園の往復にぴったりのサイズ&雨でも使える!

アラモアナまで来たから、ホールフーズまで歩く。
    口コミだと5分ぐらいって人もいたけど、さすがに5分じゃ着きません(笑)
    子供の足ってのもあるけど、10分ぐらいは見ておくと。

オットはアメリカに仕事に行った時にも行ったそうで、「行ったなー。ホールフーズといえばエコバッグだろ」って。買い物嫌いのオットの口からそんな言葉が出てくるとは!

で、エコバックです。2階のエコバッグコーナーです。

こちら「カハラ」と書いてあるけど、柄がツボで妹にお土産にしました。
    我が家は違う柄に。これでもよかったな。

いろいろあるけど、ピンときた1つに。

バラまきお土産に3ドルぐらいの折りたたみエコバッグを探したのにどこにも売ってなーい!!!
    どうやらすごく人気商品でたびたび売り切れるそーで。
    この時は売ってなかったです。。。かなしい。

パイナップル柄やバナナ柄もかわいいけど、日本に持って帰ってきた時にかなり使いづらいよね(笑)

エコバッグ買ったら1階でお買い物です。今夜の夕飯。

ポキを買うことに。
    うーん、買い方がよくわからないのだけど(笑)
    それなりのお値段しますよねー。

チョウナンクンがパックに入れたから「じぶんもやる」とうるさくてジナンクンも入れてます。

ポキ以外にもお菓子買ったりして、帰りにスプーンとフォークをもらいます。ボタン押すと出てくる。

突然コインランドリー(笑)

ホールフーズで買い物した後、またアラモアナに戻ってきて1、2つほど買い物した後はまた空いていたレインボートロリーに乗ってホテルに一旦帰宅。
    1時間だけでもプールで遊びたいという息子'sに付き合って屋上のプールで遊んでみたけど陽が落ちてて寒くて(笑)、ほんと1時間でギブアップ。

日本から着てきた服をホテルのコインランドリーに入れてからまた外出です。
    こちら看板。

なんと駐車場の奥にコインランドリー。
    ちょっと見つけにくいので!

オットが「ダイヤモンドヘッド観に行こう」というので一回ビーチまで。

ちょうど夕日が落ちたぐらいの時間。

オットとホールフーズのポキ以外になにか買おうということで、口コミでなかなか良さそうだったこちらに。ホテルから歩いても10分歩かないぐらいかな。

我が家の前にも2、3組テイクアウトで待ってる方がいましたが、その後も続々と。

サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード

混んでるとできあがるまでに結構待ちます。

アラモアナでがっつり食べたし、ポキも買ったし、、、なのでステーキの1つ。

チョウナンクンが番号の書かれたレシートを持ってたので、おじいちゃんが持ちやすいようにしてくれました。

ここはおじいちゃん達が頑張って働いてますな!

泊まってるホテルの一階にABCマートがあるので(めちゃ便利!)、サラダとビール、チョウナンクンが食べたいって言ったスパムおにぎりを購入して今日の夕飯です。

コンドミニアムって便利~!

結構豪華に(笑)