鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海側にある鳥海山のカルデラ湖を見に行きました。大平登山口から登り始めます。青森からの飛行機の窓から見た、雪で真っ白な綺麗な円錐形の鳥海山を見たことがあります。いつか行ってみたいと思っていましたが、今回、念願叶って、カルデラ湖を見ることができました。<br />登山口では曇り空で、お昼頃には晴れるという天気予報を信じて、登りました。風もなく、蒸し暑い時が長く続き、サングラスも体熱で曇り、しばしばタオルで拭きながら、やはり日本海側の山は湿気が多いと思いました。カルデラ湖辺りの御浜小屋は標高1590mで、七合目ということです。<br />夏登山は暑いですね!今まで、山梨や長野の低い山を歩いたことはありますが、それなりに風があり、木陰は涼しいものでしたが、ここは噴火した岩山なので、今では草が生えていますが、木陰になるような木はありません。でも、カルデラ湖をみたいという願いが叶ったことは、非常に嬉しいです。

カルデラ湖・鳥海湖を見に

2019/08/03 - 2019/08/03

belledune

belleduneさん

登りは、吹浦口コースで、大平登山口ー見晴台ー河原宿ー御浜小屋、帰りは、象潟口コースで、賽の河原ー鉾立へ下りました。

キク科のウゴアザミです。もう少し登っていくと、チョウカイアザミがあります。

この辺りはまだ曇っていて、日本海から上がってくる霧で景色が見えない。

この辺りに見られるのが、キク科のチョウカイアザミです。

この暑さで、ぐったりと萎れていくニッコウキスゲ。こちらも蒸し暑さで、ぐったりです。

でみ、綺麗に咲いています。

この辺りは、ニッコウキスゲが群生していました。今は、水は多くありませんが、わずかに小川が流れていました。

チョウカイフスマか...

地衣類

ところどころに雪渓が

苔類や地衣類に興味がある私は、度々立ち止まって見ていました。

やっと御浜神社のある小屋へ着きました。夏休みなので、子供がたくさん走り回っていました。

少し雲の取れた景色

天気予報が当たり、晴れたカルデラ湖を見ることができました!

この景色を見ながら、お弁当を食べようと思ったのですが、暑さで食欲が湧かず、ウィダインゼリー・エネルギーを。

山頂方向。
    手前の子供達のグループは帰りもやや同行

下りの景色です。