花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉を観光した後は最終目的地 花巻に向かいます。<br /><br />マルカンビル大食堂では大きなソフトクリームを食べました!<br /><br />花巻空港から名古屋に帰りましょう。

夏の岩手県ドライブ旅No.8<花巻>マルカンビル大食堂でソフトクリーム 祝!10周年FDAに乗って名古屋に帰ろう

2019/07/23 - 2019/07/23

4人目のふー

4人目のふーさん

平泉を観光した後は最終目的地 花巻に向かいます。

マルカンビル大食堂では大きなソフトクリームを食べました!

花巻空港から名古屋に帰りましょう。

レンタカー

東北道を走って花巻まで戻ってきました。

マルカンビル近くの駐車場に車をとめます。

それではマルカンビルに向かいましょう♪
    以前はマルカン百貨店として営業していましたが、老朽化により2016年に閉店。
    同時にマルカン大食堂も閉店となりましたが、2017年2月に復活しました。

マルカンビルに到着です。

ビルの1階はオシャレな店舗がいくつか入っていました。

マルカンビル大食堂のウエイトレスさんに変身できます。

ソフトクリームの看板もあります。

エレベーターの前には大きな表示がありました。

平日の午後なので待ちはないようですね。
    行ってみましょう♪

利用料金によって駐車サービスがあります。

大食堂は6階にあります。

入り口には大きなショーケース。

どれもおいしそうです♪

パフェとか見るとワクワクします。
    が、もう注文するものは決めています。

広い食堂内。

平日の15時ごろだとこんな感じ。

入り口で食券を買い、席を決めたらウエイトレスさんに食券をわたします。

我が家のような観光客や若い子たちはみんな窓際に座っていました。

窓からの景色

割りばし入れがレトロでかわいい。

ピンぼけしたけど・・・

相方は

プリンパフェ

懐かしいちょっとかためのプリン。

私はもちろんソフトクリームです♪
    巻きの技術がすご過ぎる!!!

この大きさでなんと230円です。

お箸を使っていただきます!

こんな大きいの食べ切れるかな~と不安だったのですがおいしくて一気に食べちゃいました。

レトロな雰囲気のベンチ

食事メニューもおいしいそうなものがたくさんありましたよ~

ちょっとだけ花巻お散歩をしてみましょう。

タイル

飲み屋さんが多いみたい。

花巻文化タクシーの前にとまっていた車。
    レトロで素敵なタクシーですね~

調べてみると「どんぐりとやまねこ号」という名前だそう。

花巻の見どころをめぐれるようです。

いろいろなお店

夜に来てみたかったなぁ~

田舎料理のお店

アテネも気になります

こちらのパブも気になります。
    飲み放題歌い放題で3000円

中華食材のお店があったり・・・

餃子のお店が気になります。

そろそろ空港に戻りましょう。
    途中、ガソリンスタンドで満タンにします。
    500キロ近く走ってガソリン代は3200円でした。

いわて花巻空港に戻ってきました。

あ~もう帰るんだね・・・

最後にお土産を買いましょう。

私の好きな「かもめの玉子」

夏は冷やして食べるのがオススメ

りんごのかもめの玉子も買いました。

りんごの果肉が入っていておいしかったです!

ベアレンビールも買います。

クラシック
    アルト
    シュバルツ

くずまき高原牧場のレアチーズケーキ

これ、すっごくおいしかったです。

ほやの塩辛も買いました♪

楽しみ~
    いつ食べようかな~

うに海宝漬

解凍していただきます。
    解凍日を入れて5日間もつようです。

ホタテもうにもいくらもおいしい!
    ご飯にのせるともう最高でした♪

展望デッキに行ってみましょう。

名古屋行きと伊丹行きがあり、人が多いので展望デッキでのんびりしましょう。

銀河高原ビールを飲んでゆったりと・・・

飛行機、そろそろ到着するかな~

JALがやってきました。

この後、伊丹に飛びます。

FDAも到着です。

またグリーンだ!!!

私、FDA6回乗って4回グリーンだよ!

4号機に続いて11号機もグリーンだから14機中2機がグリーンなんだけど・・・
    私のグリーン率高すぎる。

また来年も利用する予定なのでその時はぜひグリーン以外で・・・

2009年7月23日に運行を開始したフジドリームエアライン

この日でちょうど10周年ということで乗客全員に記念品が配られました。

14機のカラフルな飛行機

いつも今回はどの色かなぁ~とワクワクするんですよね。

10周年うちわは我が家で活躍中です。

「黄金の國 いわて号」と命名されている9号機ゴールド

ゴールドに乗って黄金の國に行きたかった。
    でも、こちらがいただけたので大満足です。

飛行機の色をしたキャンディ

今年の10月27日から神戸空港にもやってきますよ。
    神戸=出雲 神戸=松本

関西人だとなじみがない航空会社ですよね。
    私も名古屋に引っ越してきて初めて知りました。
    確かその頃に7号機イエローが到着!とかだった気がする。
    それからどんどん増えて14機までになったんですね~
    ぜひみなさん、利用してくださいね~

飛行機に乗り込みます。

お隣には変わった飛行機がとまっていました。

帰りも飛行機はほぼ満席でした。

帰りもコーヒーをいただきます。
    お菓子はシャトレーゼのチョコ

そして帰りの便でもバースディ割のプレゼントがもらえました!

私は8月生まれなんだけど、なぜか7月8月生まれの人は搭乗が7月でも8月でもバースディ割が購入できました。

3泊4日の岩手旅もとうとう終了です。

やっぱり東北はいいなぁ~と実感する旅になりました。
    次は秋田かなぁ~

ありがとう!岩手県!
    また行きたいです。