恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか梅雨が明けない沖縄・・・大雨の予報も出ている中、1週間の沖縄旅行へ行ってきました。<br /><br />ここのところ忙しくて、旅の前半(その1~その4)を投稿してから1カ月以上空いてしまいました。同じ旅行記グループになっていますので、ご興味のある方は前半も読んでくださると嬉しいです。<br /><br /><6日目><br />楽しかった渡嘉敷島から本島の恩納村へ向かいます。そろそろ旅の終わりが見えてきて切ない・・・(&gt;_&lt;)

2019年 梅雨明けはいつ? 沖縄本島・慶良間諸島の夫婦旅 (その6)

2019/06/24 - 2019/06/30

<6日目>
楽しかった渡嘉敷島から本島の恩納村へ向かいます。そろそろ旅の終わりが見えてきて切ない・・・(>_<)

レンタカー JALグループ スカイマーク 徒歩

おはようございます。渡嘉敷島、6日目の朝です。本島に戻る日です。
    朝食前に外に出ると、きれいに晴れています!

8時から朝ご飯。落ち着くメニューと味です。

民宿 とみ乃 宿・ホテル

気持ち良く滞在できました by ねこままさん

朝食後、夫と散歩に出ます。

• 昨日まで波打ち際やビーチにあった海藻がほとんどなくなって、透明度も良くなってきています! きれい~

地図を見る

阿波連ビーチ ビーチ

渡嘉敷島の代表的なビーチ by ねこままさん

海の色も昨日よりエメラルドグリーン!

昨日シュノーケルした無人島のハナレがきれいにみえています。

しっかり目に焼き付けて・・・何度も振り返りながら後にします。

道端の島ネコちゃんにもご挨拶。またね~

島ネコちゃん達のたまり場でもご挨拶。たまたま手に持っていた空気を抜いたビーチボールをエサ袋だと思ったのか、一斉に駆け寄ってきました(笑)
    ごめんね、エサじゃないんだ~ またね!

9時過ぎに宿の車で出発。港まで送っていただきました。さっき散歩した阿波連ビーチがきれい!

• こちらは一昨日シュノーケルした、とかしくビーチ。とってもきれい!

港に到着。暑い~

港にはいくつか売店があります。こちらは「cafe島むん+」さんのお母様が島の素材で作ったジャムを売っている「島育ち」さん。

島育ち 専門店

たんかんジャムをまた買いに行きたい! by ねこままさん

お目当ての『たんかんジャム』! もうすぐ売り切れだそうで、間に合ってよかった!

渡嘉敷港10時発のマリンライナーとかしきに乗船。ありがとうございました! ぜったいまた来ます!!

10時35分ごろ、泊港に到着。北岸から徒歩10分くらいのタイムズカーレンタル美栄橋駅西店でレンタカーを借ります。今回は爽やかな青!

ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル

ひとまず浦添方面へ。ラジオを聞いていたら、沖縄地方の梅雨明け宣言があったとのこと! ようやくです!

20分弱でブエノチキン浦添店に到着~! 夕食用にハーフ(半身)を購入! 運搬時に入れようとジップロック(大)を持ってきたのですが、間違えて濡れた水着を入れるのに使ってしまったので、ビニール袋で3重にしてみましたが・・・車内はブエノ臭が充満(苦笑)

ブエノチキン 浦添店 グルメ・レストラン

ガツンとくる美味しさ! by ねこままさん

ブエノ臭に包まれながら恩納村へ。ランチは「沖縄とんかつ食堂 しまぶた屋」さんと決めていました! 一昨年感動したアグー豚のとんかつを再び!

沖縄とんかつ食堂しまぶた屋 グルメ・レストラン

あぶらも美味しいトンカツ by ねこままさん

入口前にあるメニュー。

6月末の土曜日、予約できないランチは混んでいるかと思いましたが、意外と空いていました。

天井のガラスが綺麗!

オーダーはこちらで。

?? と思ったら・・・

説明があります。おしぼりを作るそうです!

圧縮されたタオルにお水をかけると・・・・・

膨らんで使えるようになります! おもしろい~

こちらのお店は、ゆし豆腐や自家製お新香が食べ放題です。色々な種類のお新香があって、ゆし豆腐のお味もとてもいいのでお気に入り!

ロース・ヒレ合い盛りがきました! キャベツとご飯はおかわり自由です。う~ん、やっぱりおいしい~ (*^-^*) 脂身の甘みが最高です!

ごちそうさまでした!

ホテルにチェックインする前に、おんなの駅へ。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

恩納で必ず立ち寄ります by ねこままさん

別腹のデザート! パッションフルーツと生マンゴーのかき氷! 甘くて酸っぱくて美味しい! ただ、2人でも食べきるのが大変(笑)

購入したのは「琉冰(りゅうぴん)」さん。色々な味を組み合わせられます!

その後、2階の「海の見えるパン屋さん アチココ」さんで夕食用のパンを購入。直売所でマンゴーのお値段をチェックしてからホテルに向かいます。

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

2人でも食べきるのが大変でした! by ねこままさん

今回、旅の最後に選んだのは、カフー リゾート フチャク コンド・ホテル。3年くらい前に1人旅でとても気に入って、「今度は夫婦で泊まりたい!」と思っていました。施設も部屋も落ち着いた雰囲気で、高台からの眺望が素晴らしい素敵なホテルです。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

またぜひ! by ねこままさん

前回はホテル棟のデラックスに泊ったのですが、今回はコンド棟のスイートを予約。ホテル棟の入口に一度車を付けて、宿泊者名を確認してもらってからコンド棟の駐車場へ入れます。

フロントでチェックインしたら、マンションのような外廊下から部屋に入ります。荷物は10分後くらいに部屋に届けてくださいました。

玄関。明るい日差しが届いています。

玄関からの廊下。左側に寝室が2部屋、右側に洗面所・お風呂場とトイレ。正面にリビングダイニングとキッチン。

リビングスペース。シンプルで落ち着く内装です。華やかさはないかもしれませんが、私たちの好みにピッタリ!

デスクにあるタブレットで、様々な貸し出しアイテム(サポートアイテム)やルームデリバリーをお願いしたり、館内情報を調べたりすることができます。

• そして、9階からの眺望! そうそう、これが見たかった~!!<br />

そして、9階からの眺望! そうそう、これが見たかった~!!

ベランダからの眺め。前回は4階だったので電線などが少し気になったのですが、今回は全く気になりません!

カフー リゾート フチャク コンド・ホテルは、目の前の冨着ビーチとの間に国道58号線があってオーシャンフロントではありません。でも、実はそこが私としてはポイントなのです。2年前にすぐ近くのオーシャンフロントにあるホテルにも泊まったのですが、逆に海に近すぎて私が好きな景色ではなくて・・・。「少し離れたところから眺めた方が海の色がきれい!」と思い、カフーに戻ってきました~!

午後の日差しを浴びてキラキラしています・・・

右側にはホテル棟。その先にはシェラトン沖縄サンマリーナリゾート。海上遊歩道は散歩におすすめです。国道58号線へ徒歩で向かう道はガーデンウォークという名前で整備されていて、とても素敵な雰囲気でお気に入り。シェラトンにも冨着ビーチにも徒歩で行けます。

リビングにつながるベッドルーム。扉を閉めることもできます。

クローゼット。掃除機や物干しスタンド、金庫もあります。

ダイニングスペース。キッチンとつながっています。便利!

キッチンスペース。余裕のある間取りで、使いやすい動線。コーヒーメーカー、電気ポッド、炊飯器、サービスのミネラルウォーターが4本。

キッチンの窓からもステキな景色!

シンクは広々。食器洗い用洗剤は備え付けてあります。食器洗い用スポンジとふきんは新品で用意されていました。

食器棚には4人分の食器。豪華なブランドものではありませんが、白いシンプルなお皿で状態もよかったです。

アイスペール。

シンクの下には、鍋敷き、保存容器、ボウルなど。

下段引き出しには、鍋やフライパン、菜箸。

上段引き出しには、色々なキッチンツールや栓抜き。

カトラリーも4人分。

2ドアの使いやすい冷蔵庫と電子レンジ。

洗面所。ここも広々!

アメニティも4人分。色々揃っています。

洗面所には洗濯機があります。洗濯用ネットと2回分の液体洗剤も置いてありました。乾燥機はホテル内コインランドリーで有料となります。(アネックス棟には乾燥機のある部屋もあるようです)

お風呂場。こちらも広めで使いやすい!

トイレ(ウォシュレット付き)。バス・トイレがセパレートなのは、やっぱり便利~

外通路側の2つ目のベッドルーム。こちらは洗濯物を干す部屋として使いました。

こちらにもクローゼット。

そろそろ午後3時。よし! プールに行こう!

1階に降りて、駐車場を突っ切って隣のアネックス棟12階へ。コンド棟からは徒歩ですぐです。

アネックス棟最上階の屋外プール! 開放感があってキレイ!
    きもちいい~ (*^▽^*)

私たちの他には2~3組くらいで、ゆったりのーんびり過ごせました。スタッフの方がゴミをすぐに取ってくださったり、安全を見守ってくれているので安心です。

バスタオルは無料で借りることができます。脱水機も無料で使えます。ただ、更衣室がないのでご注意ください。

屋根の下には自由に使える休憩スペースがあります。お隣のレストランからドリンクを持ち込めるようですが、詳しくは分かりませんでした。(案内があったかもしれないのですが、目に留まりませんでした)

こちらは小上がりで、小さなお子さんのいるファミリーが便利に使えそうな休憩スペースです。

こちらはインフィニティプールです。私の視点からだと微妙なのですが(笑)

プールで思う存分ゆっくりしてから部屋に戻ると、日差しが傾いてきていました。

シルバーに輝く海!

• しばらくすると、ゴールドに輝く海!

しばらくすると、ゴールドに輝く海!

のんびり夕食の準備をします。

こちらはルームデリバリーでお願いしたもの。

「フレッシュネスグリーンサラダ」、ボリュームたっぷり!

「フライドカラマリ 黒ニンニクのアイオリソース」、イカリングのフライですね。

ブエノチキンとパンを電子レンジで温め直して、持参したコーンスープを。では、いただきます!

ブエノチキン、食べてみたかったんですよね~! おいしい!! ニンニクたっぷりなのにお酢でさっぱり~

• いい感じに日が落ちてきました。

いい感じに日が落ちてきました。

西海岸は夕日がいいんですよね~

手のひらに太陽を~

今日も1日ありがとうございました。

余韻を味わいます・・・

そして! こちらは事前にオーダーしていたケーキ。お願いした時間にスタッフの方が届てくださって、2ショットの写真を撮ってくれました。チョコレートプレートに名前を入れることもできますが、私たちはお皿に名前を書いてもらいました。結婚20周年記念!!

さすがにお腹いっぱいで苦しい・・・(当たり前)

ホテルの部屋から見る夜景も好きで、ベランダから眺めながらぼーっと過ごしました。明日には東京に帰ります・・・おやすみなさい・・・・・