慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか梅雨が明けない沖縄・・・大雨の予報も出ている中、1週間の沖縄旅行へ行ってきました。<br /><br />ここのところ忙しくて、旅の前半(その1~その4)を投稿してから1カ月以上空いてしまいました。同じ旅行記グループになっていますので、ご興味のある方は前半も読んでくださると嬉しいです。<br /><br /><5日目><br />まだ梅雨明け宣言は出ていませんが、天気は大丈夫そうです。でもビーチの波は高く、なかなかの迫力・・・業者の方に相談したら「沖に出なければ大丈夫」とのことなので、阿波連ビーチからハナレと呼ばれている無人島へ渡ります!

2019年 梅雨明けはいつ? 沖縄本島・慶良間諸島の夫婦旅 (その5)

2019/06/24 - 2019/06/30

ねこまま

ねこままさん

2019/06/28

<5日目>

JALグループ スカイマーク 私鉄 徒歩

おはようございます。渡嘉敷島でむかえた5日目です。天気は回復してきました。曇り時々晴れ、という感じでしょうか。

民宿 とみ乃 宿・ホテル

7時過ぎ、朝食の前に一人で散歩。マリンショップはまだ閉まっています。人がほとんどいないビーチに出てみます。

朝日を浴びてどんどん色が濃くなっていく海へ降りていきます。

波ざっぱーん・・・・・海藻で真っ黒の波打ち際 (+_+)
    阿波連ビーチでの遊泳はやめておこう・・・

阿波連ビーチ ビーチ

天気はいい感じ!

展望台の方へ少し歩いてみます。

波の音を楽しみながらゆっくり歩いていると、どんどん気分がリフレッシュしていくのが分かります。

独り占め!!

ヒルガオが咲いています。かわいい~

「御食事処一休」さんでは、グラスボートで無人島渡し(ハナレへの送迎)をしてくれるらしいです。

往復で1人1000円。「本日運行中!」とありますが、お店の人にきいたら、2日前の荒天で船を陸に上げたままだそうで運休中でした。残念。

そろそろ朝食なので宿に戻ります。
    フェンスの壁には可愛らしい絵!

島ネコちゃんはお休み中。

8時から宿で朝ご飯です。シンプルですがとても美味しかった! 夫はご飯をおかわりして完食していました。

民宿 とみ乃 宿・ホテル

改めて日焼け止めをしっかり塗って、今度は2人で散歩に出ます。とりあえず展望台を目指してテクテク・・・

阿波連ビーチ ビーチ

このアーチをくぐります!

アーチの先はヤドカリ天国(笑)この子は私の拳ぐらいの大きさ! そこら中にワサワサ!!!

階段を上ります・・・暑い・・・・・

展望台に到着~

わーい!・・・って、あれ? 曇ってる~(泣) 展望台は貸し切り状態ですが、ネットやパンフレットなどでみる映像とは違う・・・・・でも、うん、キレイ。

ハナレ(無人島)の方向は少し日があたってきれい!

さらに目線を移動すると、押し寄せる波がきれいな景色!

阿波連ビーチの反対側。波が立っていますがきれい。

展望台から戻る途中で青いトカゲを発見! 幼体かな? コバルトブルーがとってもキレイ!

こっちは成体かな?

アーチをくぐって戻ります。アーチから見える阿波連ビーチもきれい!

カニを発見。

きれいなハイビスカス!

集落をぐるりと回って・・・

島ネコちゃん達に朝の挨拶をして一旦宿に戻ります。

少し休憩してからシュノーケルスタイルに着替えて11時過ぎに再出発! と思ったら玄関口に子猫ちゃん! 後で遊ぼうね。行ってきま~す!

民宿 とみ乃 宿・ホテル

「バラック」さんはお休みだったので、「まーさーの店」さんで早めのランチ。(写真は夕方に撮ったものです)

まーさーの店 グルメ・レストラン

何にしよっかなー

私は『沖縄まぜそば』800円。まぜまぜして沖縄そばにタレを絡めていただきます。おいしい~!!

夫は『島魚の唐揚げ定食』700円。身がふわふわで美味しい! とのこと。

ごちそうさまでした!

ビーチ近くの業者さんにハナレ送迎をお願いしました。このバナナボートに12時30分集合とのことで、しばらく阿波連ビーチで波と戯れます。ざっぱーーーん!

満員御礼のバナナボートでハナレへ。6~7分くらいで到着! 降りるときに一人でひっくり返ったのはいい思い出(笑)

• ハナレのビーチです。曇ったり晴れたりを繰り返していますが、日差しが出てくると本当にきれい!! 阿波連ビーチよりも透明度が高くて波も穏やかです(嬉)

阿波連ビーチから1kmくらいしか離れていないのに、まったく景色が違います! 癒される~~~

さっそくシュノーケル開始! 数メートル先から急に深くなります。すこし濁っていますが、ここまでの荒天を思えば十分です! エメラルドグリーンの世界に溶けていく感覚がたまりません・・・

あら、昨日とかしくビーチでストーキングされた子と同じ種類の魚。けっこう大きい。

海のコンディション的に沖には行けないのでビーチから数十mの範囲ですが、サンゴはところどころ生きてるかな~という感じ。大きなものもけっこうありました。魚影は薄い・・・かな。

フカヒレ食べたくなる~(笑)

ツンツンされた~ エサは持ってないよ~

近くにいた人がエサを撒いたらしく、数十匹の魚に囲まれました。私と夫の周りをグルグル・・・いやいや、エサ持ってるのは私達じゃないよ。誤解です~(笑)

• すると突然ヤツが突進してきました! まずいゴマモンガラ!!(といいつつ、写真を撮るくらいは冷静)前歯すごい~

真横に方向転換しても勢いよく近づいてきたのですが、目の前で逸れてくれました。あ、よかった・・・やっぱり前歯すごい~

そして、ふいーっと去っていきました。縄張りに入ってしまったのだと思います。ごめんなさい~

波紋に癒されます・・・

• 岸に近づくと砂地がきれい!光が届いてキラキラ~<br /><br />やっぱり水中写真は難しい~<br />もう少し色々な魚がいたのですが、上手く撮れませんでした~<br />色とりどりの熱帯魚が乱舞するイメージとは少し違うかもしれませんが、人の少ない穏やかな無人島ビーチで碧の世界を感じたい方にはオススメです!

岸に近づくと砂地がきれい!光が届いてキラキラ~

やっぱり水中写真は難しい~
    もう少し色々な魚がいたのですが、上手く撮れませんでした~

泡を立てて撮影。ソーダみたい!

潮の流れに沿って3回まわってシュノーケルから上がりました。お願いしたお迎え時間は15時30分でまだ少し余裕があったので、私は波打ち際でぼーっと・・・
    夫は、午後は日陰になる後方の岩場でぼーっと・・・

ソフトクーラーボックスに入れてきた凍らせたスポーツドリンクがとても美味しく感じました。それから、水道水を入れたペットボトルに100円ショップで買えるシャワーヘッドを付けると、手を洗ったり頭からかぶって軽く潮を落としたりするのに便利でした。よかったらぜひ~

• さて、そろそろ阿波連ビーチに戻ります。名残惜しい~<br /><br />また6~7分くらいで阿波連ビーチへ。バナナボートから最後に降りようとしたら、スタッフさんが大声で「来るよ!!」と。「ん!?」と思った瞬間に大きな波がざっっっぱぁーーーーーーーん!!!!! 一人でコロコロ転がって落ちたのは・・・いい思い出(笑)

さて、そろそろ阿波連ビーチに戻ります。名残惜しい~

宿でシャワーを浴びてスッキリしたらカフェタイム♪ 宿から徒歩1分くらいの「cafe島むん+」さん。とっても素敵な雰囲気!

cafe島むん+ グルメ・レストラン

テーブル席は予約で埋まっていたのでカウンターへ。イタリアンのお店だそうです。今度は食事に来たい!

広くはありませんが、オーナーさん1人で対応されているそうで、とてもお忙しそうでした。オシャレな店内!

夫がいただいた、カフェオレとチョコレートケーキ。本格的なカフェオレにご満悦(笑)

私がいただいた、カフェオレとチーズケーキ。チーズケーキにのっている『たんかんジャム』がとっっても美味しくて!! 渡嘉敷港の売店でお母様が売っていらっしゃるときいて、お土産に買って帰りました。(淡白な無糖のギリシャヨーグルトに入れて食べるのがお気に入り~)

本当に美味しかったです。ごちそうさまでした!

宿でまったり休憩して、19時から夕食です。今日のメインはとり天。ゴーヤチャンプルも。美味しくいただきました! ごちそうさまでしたー

民宿 とみ乃 宿・ホテル

• 夕焼けに染まる島のシルエットが素敵・・・<br /><br />21時ごろ、懐中電灯を借りて阿波連ビーチに星を見に行きました。少し雲は多めでしたが雲の切れ目から見える星空が綺麗でした。(ビーチで花火を楽しんでいる複数のグループから聞こえてくる雄叫びが気になりましたが・・・)<br /><br />今日も楽しい1日でした。おやすみなさい・・・・・

夕焼けに染まる島のシルエットが素敵・・・

今日も楽しい1日でした。おやすみなさい・・・・・