ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、急遽キャンセルせざるを得なくなった夏のニューヨーク旅行。今年こそ、と四月に航空券とホテルを予約しました。試験が終わってすぐに帰省した大学生の息子も一緒の家族旅行です。<br />長時間フライト、ビジネスクラスと言いたいところですが、当然予算オーバー。関空からの直行便は無いため、日系より安く、出発時間や乗り継ぎ時間が許容範囲ということで、チャイナエアラインのプレエコを利用することにしました。<br />初めてのニューヨーク、ロケーション重視でミッドタウンに泊まることに。<br />最初の二泊はザ ウエスティン ニューヨーク グランドセントラル。その後、レジデンスイン バイマリオット ニューヨーク マンハッタン タイムズスクエアに三泊しました。<br />事前にビッグアップルバスや自由の女神観光を申し込み、ステーキハウス店も予約し、欲張った盛り沢山の旅となりました。

家族旅行 初ニューヨーク①

2019/08/10 - 2019/08/17

jnkさん

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

8月10日(土)
    タクシーで京都駅に行き、7:20のリムジンバスで関空へ。お盆休み初日のため、早めに出発しましたが、9時には前日に送ったスーツケースを受け取り、チェックインできました。
    ただ、京都駅では関空行きのリムジンバスは全便満席の案内板が出ていました。関空の4階国際線出発フロアもすごい人でした。

関西国際空港 空港

関空から台北はビジネスクラスのため、エアサイドラウンジを案内していただきました。サクララウンジは混雑している時間帯のようです。
    ファストレーンを利用し、手荷物検査も待ち時間なし。

滑走路を眺めながら、ゆっくりした時間を過ごせました。

KIXエアサイドラウンジ 空港ラウンジ

遅めの朝食をいただきました。
    ミネストローネスープ、濃厚な味わいで息子が大絶賛。

メニューは多くはありませんが、十分に小腹は満たされました。

台風の影響で台湾からの便の到着が遅れ、13:10発予定のCI157も一時間半の遅れです。その後の便は更に遅れているようでした。
    機材はA330、古めな印象でしたが、ビジネスクラスなので広々。座席はほぼ満席でした。
    関空から台北はプレエコがないのでビジネスになりますが、メインの台北からニューヨークはもちろんプレエコです。

少し暗いですが、和食の機内食は鰻です。珍しく機内食完食しました。

洋食も美味しかったそうです。

飲み物はウーロン茶やジャスミンティもありました。

デザートはベリーのケーキかハーゲンダッツでした。

快適なフライトはあっという間に終わり、台北到着後はゲートまで急ぎます。
    当初は二時間以上の乗り継ぎ時間がありましたが、出発が遅れたため、さほど余裕はない状態です。

なんだかんだ、この便も30分以上遅れて出発しました。見渡せる範囲で空席はありませんでした。

ニューヨークまでの機材はB777-300ER。新しくてきれいでした。

食事はプレエコのメニューでしたが、エコノミーとどう違うのか分からないレベル。別に美味しくないわけではないのですが、ビジネスとの差は大きい。

日本人の乗客はほとんどいませんでした。
    クルーの方々は感じが良かったです。

寝て、食べて、映画を観ているうちにJFKに。
    プレエコだとエコノミーより下肢が断然楽でした。

JFK空港、第4ターミナルに到着。ESTAを以前使用したことがあり、入国は機械でスムーズでした。
    ここでレンタルしたwifiルーターをON。Uberに初トライしようと、スマホ画面を見ていると、自称Uberドライバーが広くて快適な自分の車に乗るよう話しかけてきました。呼んでないのに来るなんて、怪しいので、もちろん断りました。
    イエローキャブ乗り場の外にUberが到着するゾーンがありました。21:50くらいにUberに乗り、40分くらいでミッドタウンのホテルに到着。66ドルでした。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ザ ウエスティン ニューヨーク グランドセントラル。
    グランドセントラル駅から2ブロック。42st沿いにあります。

ザ ウェスティン ニューヨーク グランド セントラル ホテル

駅近でコスパ良し by jnkさん

マンハッタンのお部屋は狭いと聞いていたので、まあこんなもんでしょう。
    エキストラベッドを入れるとスーツケースを広げにくいです。
    アメニティは最低限。歯ブラシはもちろんありません。

コーヒーと無料のお水がありました。
    冷蔵庫内は動かすと料金が発生するタイプなので、買ってきたものを冷やすことはできませんでした。

ホテルのすぐ近くに24時間営業のCVSファーマシーがあり、ちょっとした食べ物を調達できます。
    お腹を満たして就寝しました。

8月11日(日)
    ホテルは1泊30ドルのリゾートフィーがかかりますが、無料wifi以外に一食分の朝食やランドリーなどから希望のものを選ぶことができました。

朝食後はさっそくグランドセントラル駅に向けて出発です。日差しがないと全然暑くはありません。

ホテルから2ブロックでグランドセントラル駅です。

アーチ型の天井に星座が描かれています。

グランド セントラル ターミナル

朝の通勤ラッシュ後なのか、さほど混雑していませんでした。後日夕方に行った際にはすごい人でした。
    地下には大きなフードコートがあり、ドーナツプラントやシェイクシャックは朝から営業していました。

42stを西に向かい、タイムズスクエアに来ました。

赤い階段の下のチケット売り場TKTSには長い列ができていました。

タイムズスクエアでは、まず日本でベルトラから申し込んでおいたビッグアップルパスを引き換えにオフィスに行きました。
    分かりにくいとの口コミがありましたが、すぐに分かりました。

オフィスは小さいですが、綺麗でした。韓国と日本の観光客が大勢いました。土日は日本語対応なしと書いてありましたが、実際には二名日本語対応のスタッフがおられました。
    丁寧に説明していただき、トップ オブ ザ ロックの希望入場日時を伝えて予約してもらいました。無料のお水もいただきました。

ディズニーストア。

ディズニー ストア (ニューヨーク店) 専門店

• ハーシーズとM&amp;Mがあったので両方行きました。ハーシーズでは入口でチョコをもらいました。それを食べながら、次はM&amp;M。

ハーシーズとM&Mがあったので両方行きました。ハーシーズでは入口でチョコをもらいました。それを食べながら、次はM&M。

ハーシーズ (タイムズスクエア店) 専門店

これらのお店はラスベガスのストリップ通りにあるお店と同じ感じでした。

エム & エムズ ワールド ニューヨーク 専門店

49stを東に歩いてロックフェラーセンターに向かいました。
    マグノリアベーカリー ロックフェラーセンター店がありました。
    せっかくなのでカップケーキを一つだけ買いました。

マグノリアベーカリー (ロックフェラーセンター店) パン屋

1862年創業の老舗おもちゃ屋FAOシュワルツ、ロックフェラー店。
    写真だけ撮ってもらいました。

ロックフェラーセンター前のベンチでカップケーキを食べました。

レッドベルベット。甘いです。一つ3.95ドル。

聖パトリック大聖堂。

5番街を歩いて北上し、アップルストア五番街店を目指しました。
    ガラスキューブを見たかったのですが、残念ながら取り壊され、リニューアル工事中でした。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

• ランチに56stのジョーズシャンハイで小籠包を食べようと行ってみましたが、ちょっと店の名前が違いました。Joe&#39;sがNewに書き換えられてます。ググってみると、どうやらオーナーが代わったよう。<br />

ランチに56stのジョーズシャンハイで小籠包を食べようと行ってみましたが、ちょっと店の名前が違いました。Joe'sがNewに書き換えられてます。ググってみると、どうやらオーナーが代わったよう。

ジョーズ シャンハイ (ミッドタウン店) 中華

お腹も空いていたので、入店しました。昼時で結構席は埋まってましたが、奥のテーブルに案内してもらえました。地元の中国系のお客さんが多かったです。

英語を話す店員さんが対応してくれました。
    お勧めの小籠包。1つ頼みましたが、もう一つサービスでついてきました。

カニ入り小籠包。人気メニューだそうです。
    合計三皿も小籠包がきて、ビックリ。

美味しかったです。

春巻き。これは普通でした。

炒飯。あっさり味で美味しいですが、量が多いです。

合計で5000円くらいでした。

街中アートのLOVEに行ってみましたが、なくなってました。

HOPEを目指して歩いていたら、ニューヨーク市警のマーチングバンドに遭遇。何かのイベントだったのでしょうか。

HOPEのオブジェはありました。

朝、ホテルを出てから結構歩いてます。
    アメリカ自然史博物館にはUberで行くことにしました。

HOPEのオブジェから自然史博物館までUberで17ドルくらいでした。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ビッグアップルパスで5箇所申し込みましたが、その一つがこのアメリカ自然史博物館です。
    オフィスで教えてもらったようにW81st沿いのローズセンター博物館の入り口から入り、チケットを引き換えました。並ぶこともなく、正面から入るよりスムーズだったと思います。

中は多くの子ども連れで賑わってました。
    恐竜の化石は100種類以上展示されているそうです。
    映画ナイトミュージアムを思い出しました。

79丁目駅近くのゼイバーズまで歩いて行きました。
    1934年創業の老舗スーパー。アッパーウエストの住民が通う高級店だとか。
    ガイドブックに必ず載ってます。日本人観光客もちらほら。
    ロゴ入りのバッグやロゴ入り缶の紅茶などを買いました。

ここからホテルまで地下鉄で帰りました。
    7日間乗り放題パスを買おうか迷いましたが、たまたま地下に降りたところの券売機は乗り放題パスがなく(多分)、一回乗車券を買いました。

ゼイバーズ スーパー・コンビニ

初のニューヨーク地下鉄。進行方向によって入口が違うことがあり、少し戸惑いましたが、タイムズスクエア42丁目駅で乗り換えてグランドセントラル42丁目駅まで戻ることができました。

歩き疲れてヘトヘトです。昨日夜に到着し、今日は9時ごろから歩きまわっています。
    ホテルで2時間ほど休憩し、シェイクシャックで晩御飯を済ませることにしました。3rd Ave.を少し下がったところにある店舗です。

レジカウンターでも注文できますが、こんな画面で注文してみました。京都にもシェイクシャックはありますが、食べたことはありません。

シャックバーガー、シュルームバーガー、スモークシャック、ポテトにシェイクで32ドルくらいでした。
    クッキー&クリームのシェイク、甘すぎました。

ホテルに戻って、シャワーを浴びて就寝、明日に備えないと。