2019/08/10 - 2019/08/17
jnkさん
ニューヨーク滞在も、あと二日。お買い物中心の1日と、チェックアウト後の観光中心の1日になります。
まずは、以前から行きたかったトレーダージョーズ。続いてニュージャージーのザ ミルズ アット ジャージーガーデンズ。
最終日はセントラルパーク、メトロポリタン美術館、国連、トップ オブ ザ ロック。帰国便は日付が変わってからなので、最終日も一日観光しました。
8月14日(水)
今日もホテル3階のラウンジで朝食を摂って、まずはお土産を買いにトレーダージョーズへ行きました。
アッパーウエストサイドの72丁目駅近く、14丁目ユニオンスクエア駅近くにもありますが、私たちはチェルシー店へ。
地下鉄で23丁目駅まで二駅。6th Ave.と21stの交差点北西角にある大きな店舗です。トレーダージョーズ (チェルシー店) スーパー・コンビニ
九時ごろに到着しましたが、空いていて、ゆっくり買い物ができました。
可愛いパッケージの商品が一杯で、価格もお手頃。 -
チョコレートやクッキーなどお菓子を色々、スパイス類、ナッツやドライフルーツ、ショッピングバッグ等々、沢山購入しました。海外のスーパー楽しい~。
もっと買いたいけれど、スーツケースのスペースと重量が気になり諦めました。 -
一旦、ホテルに荷物を置きに戻りました。
そして今度はポートオーソリティバスターミナルへ向かいました。一駅だけ地下鉄に乗りましたが、歩いた方が早かったかもしれません。
大きなバスターミナルです。奥にチケット売り場がありました。
券売機もありましたが、よく分からなかったので、左手の窓口でジャージーガーデンズまでの往復チケットを購入。一人14ドル。往復のバス時刻表のコピーをもらえました。
発車ゲートは223でした。ポート オーソリティ バス ターミナル 駅
11:36発の#115のバスに乗りましたが、35分ほどで到着。
バスは満席でした。みんな行先は同じです。日本人は見かけませんでした。 -
なんだか入口は地味ですね。庶民派アウトレットって何かで読みました。
ガイドブックに載っているニューヨークのアウトレットと言えば、ウッドベリーコモンが有名です。こちらはもっと規模が大きく観光客が一杯だと思います。 -
屋内型なので、天候に左右されませんが、普通のショッピングモールみたいです。昼頃ですが、空いてます。日本人観光客は1人も見かけませんでした。
クーポンは7ドルだったかな、有料でした。爆買いする予定はないので買いませんでした。 -
ヨーロッパのハイブランドのお店はありませんが、アメリカのカジュアルブランドは一通り入っていると思います。息子の洋服を中心にお買い物。
ずっと屋内にいたので気づきませんでしたが、店員さんに言われて外を見ると、外はゲリラ豪雨のような大雨になっていました。
二階フードコートで昼食。
チャイニーズ、味は濃いです。16ドルくらい。 -
フライドチキンとビスケット。ビスケットは塩気があり、日本のケンタッキーのものとは違いました。飲み物はグリーンスムージーを購入、野菜を摂った気になります。
小エビのフライ。美味しいのですが、ちょっとスパイシーすぎました。
やはり食べきれない私たち。残りは持って帰りました。
チキンと合わせて20ドルくらい。 -
コーチで50%オフでバッグなどを購入し、ぐるりと回りましたが、さほど購買意欲は刺激されず、脚が疲れたので三人並んでマッサージチェアで休憩。マッサージチェアは最初の8分が2ドルでした。
夕方になって雨が上がったようです。帰りのバスの時刻を確認し、早めにバス停へ。降りたところと同じです。早めに行ったので来たバスに乗れましたが、場合によっては次のバスになることもあるかもしれません。帰りは夕方の渋滞があり、50分以上かかりました。 -
ポートオーソリティバスターミナルの前にあるニューヨークタイムズ社。
息子曰く,建築家レンゾ ピアノ氏デザインの新社屋だとか。ふーん。ニューヨーク タイムズ社 建造物
ピザを食べに行こうと言ってましたが、母は疲れて外食する気分になれず。今晩はパッキングもしなくちゃいけないし。
ポートオーソリティバスターミナルからホテルに戻る途中にビザ屋があったので、買いにいってもらいました。
モッツァレラチーズのピザとペパロニピザ。昨晩とお昼の残りも一緒に簡単夕食。
せっかくのニューヨーク、あれもこれも食べてみたいものはあるのですが…、大きな胃袋が必要です。 -
8月15日(木)
最終日です。いいお天気!
ラウンジで朝食後、チェクアウトし、荷物を預けました。
9:30頃から行動開始、地下鉄で86 Stまで北上し、セントラルパークを横切って、メトロポリタン美術館へ向かいました。セントラルパーク 散歩・街歩き
セントラルパーク、サイクリングしている観光客が大勢いました。
日差しは強いですが、湿度が低いので、歩いていてもあまり汗をかきません。 -
メトロポリタン美術館。大きな建物です。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入口は人でごった返していました。ビッグアップルパスのチケットを入場券に交換し、胸にシールを貼って、入館します。
日本語の案内パンフがありますが、広い館内は迷子になりそうです。
日本人観光客も多かったです。
ゆっくり見ているといくら時間があっても足りなさそうなスケールです。 -
教科書などで見たことがある絵画や彫刻が沢山ありました。
さらっと回っても二時間以上かかりました。
小腹が空いた二人は美術館前のスタンドでホットドッグを購入。ニューヨークっぽいことしないとね。 -
5ドル。高くないですか?
揚げたてで美味しかったけど。 -
3ドル。コストコのホットドッグより小さいです。
腹ごしらえしてから、地下鉄でグランドセントラル駅まで南下し、国連本部へ行きました。
クライスラービル。うろこ状の尖塔が綺麗なのですが、高すぎて上手く撮れません。
42stを東に歩いて10分くらいで1Ave.に。国連本部の建物が見えてきます。クライスラー ビル 現代・近代建築
入館は無料ですが、通りの向かいの建物で顔写真付きのIDを発行してもらわなければなりません。
国連本部 建造物
グループは代表者がオフィスに入って登録し、顔写真付きシールを胸に貼り、その他のメンバーは手首に紙のバンドを巻きます。
敷地内には平和を願うオブジェがありました。
色んな言語でのツアーがあったので、事前に時間等を調べて行くと詳しい説明を受けることができそうです。
私たちは自分たちでぐるっと見て回りました。 -
地下にはお土産物屋とカフェスペースがありました。
チーズケーキを食べようと歩いてグランドセントラル駅に戻ってきました。
夕方の駅は行き交う人も急ぎ足です。構内にジュニアーズというお店があると思っていたのですが…グランド セントラル ターミナル 駅
探しましたが見つからず。タイムズスクエア店なら絶対にありそうです。しかし、18:30にトップオブザロックの予約を入れているので、これからお店に行ってゆっくり食べる時間があるか微妙。諦めてドーナツプラントでドーナツとコーヒーを買いました。これだけで14ドルしました。
ドーナツ激甘です。 -
グランドセントラル駅からタイムズスクエア駅まで一駅ですが、地下鉄だけでなく、シャトルも運行されています。地下鉄同様に地下を走る車両です。シャトルに乗ってタイムズスクエアへ。午前中とは比べものにならないくらいの人でした。
タイムズスクエアから歩いてロックフェラーセンターへ。50 St沿いにトップオブザロックの入口があります。
ビッグアップルパスで時間予約してあります。5分刻みで案内され、入場します。
69階の展望台はガラス張りです。南にエンパイアステートビルが見えます。 -
70階も展望台です。ハドソン川の向こうに夕陽が落ちていきます。
多くの人が夕暮れのニューヨークをカメラにおさめていました。 -
47-50丁目ロックフェラーセンター駅から一駅でホテル最寄りの42丁目ブライアントパーク駅です。
ホテルで預けた荷物を受け取り、UberでジョンFケネディ空港に向かいました。飛行機は1:35発ですが、21:00過ぎにはターミナル4に到着し、21:35からチェックイン開始。保安検査を通るとまだ22:00過ぎ。 -
ウイングチップラウンジに行ったところ、入場制限されており、プライオリティパスでは入れませんでした。時間はたっぷりあるのに残念です。
それほどお腹は空いていないのですが、機内の食事までは時間があるので、搭乗口近くの店でピザを食べました。野菜不足になるのでグリーンスムージーも飲みました。
これからのロングフライトに備え、トイレで着替えてさっぱりし、手荷物の整理をしていると思ったより早くに搭乗時間になりました。 -
機材は行きと同じB777-300ER。帰りも見える範囲で座席は満席のようでした。なかなか熟睡はできませんが、脚のむくみもそれほどなく思ったより楽に過ごせました。数センチでもエコノミーとプレエコは違うことが実感できました。
機内が暗いのと寝ぼけていたりで機内食の写真が撮れませんでしたが、食事2回と、サンドイッチ系の軽食が出ました。
5時過ぎに台北に着き、チャイナエアラインのラウンジに行きました。この時点では空いていて静かでした。
チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ
ソファーでウトウトしてしまいました。
ヌードルと点心もいただきました。
だんだん人が増え、子どもの声で賑やかになっていきました。 -
ラウンジでのんびりしていたら、関空行の便の搭乗ゲートが変更になっていました。慌てて移動したところ、機材も変更になっていました。行きの関空→台北は古めの機材でしたが、台北→関空はB777-300ERに変更され、綺麗なビジネスクラスを体験できました。
ビジネスの機内食は盛り付けも綺麗で、断然美味しくいただけます。
和食メニュー。 -
チキンのネギソース。
ビーフのメニュー。
デザートはハーゲンダッツも選べましたが、食べ飽きたのでゼリーにしてみました。
12時過ぎには関空に到着、13:20関空発京都行のリムジンバスに乗り、帰宅しました。
初めてのニューヨーク、盛り沢山の旅でした。全てが新鮮で、五日間精力的に回ったつもりですが、まだまだ心残りはあります。ベーグルサンドやチーズケーキも食べたかったし、ブロードウェイミュージカルも観たかったなー。ブルックリンも散策したかったし。こんなにも多くの人を引き付けるニューヨーク、その魅力の虜になった旅でもありました。タイムズスクエア 散歩・街歩き