ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族三人で初のニューヨーク旅行。<br />二泊したザ ウエスティン ニューヨーク グランドセントラルをチェックアウトし、レジデンスイン ニューヨーク バイマリオット マンハッタン タイムズスクエアに移動。キッチン付きでお部屋もスーツケースを広げるスペースを何とか確保できました。<br />グッゲンハイム美術館、ピータールーガー ステーキハウス、ハドソンヤードに自由の女神とまたまた盛り沢山な内容です。

家族旅行 初ニューヨーク②

2019/08/10 - 2019/08/17

jnkさん

家族三人で初のニューヨーク旅行。

8月12日(月)
    なかなか起きない息子を置いて、父母はグランドセントラル マーケットへ朝食の買い出しに。レキシントン通り沿いに入口があります。

7時半くらいの様子です。7時からオープンしていますが、あまり人はいませんでした。

グランド セントラル マーケット 市場

色鮮やかなジュースやフルーツが並ぶ店舗が目を引きます。

ベーカリー、チョコレートショップ、スパイス専門店、肉屋、鮮魚店、土産物屋など、色々なお店がありました。

フレッシュフルーツジュース2本、チキンシーザーサラダ、カットフルーツを購入し、ホテルの部屋で食べました。これだけで40ドル。

昼にステーキハウスを予約しているので、軽めの朝食です。

9時半頃、ウエスティンをチェックアウトし、次のレジデンスインに移動しました。
    歩ける距離ですが、スーツケースがあるのでUberを利用したところ、20分もかかりました。朝のミッドタウンの道路は思ったより混んでいました。

荷物を預け、グランドセントラル駅に戻り、窓口を探してウロウロし、7日間乗り放題パスを購入。
    有人窓口で大人1枚34ドルで購入できましたが、クレジットカードは使えず、現金のみでした。

大急ぎで地下鉄でグッゲンハイム美術館へ。建築を学ぶ息子の希望です。

ソロモン R グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

フランク・ロイド・ライド建築の渦巻き状の建物です。

ここもビッグアップルパスで事前にチケットを購入していましたが、チケットブースは空いていました。
    リュックなど大きな荷物は預けます。

展示内容はモダンアート。ぐるぐる回りながら展示物を鑑賞していきます。
    が、地下鉄のパスを買うのに時間を費やしていたため、ランチの予約時間が気になり始めました。

もっとゆっくり観たかったのですが、急いで地下鉄でブルックリンに移動します。
    ピータールーガー最寄りのマーシーアベニュー駅には乗り換えが必要で、どうもフルトンストリート駅での乗り換え移動に時間がかかりそう。諦めてフルトンストリート駅で地下鉄を降り、Uberでお店まで行きました。

ピータールーガーステーキハウスには予約の12:45ピッタリに到着。焦りました。
    が、中にはいるとカウンター席周囲はウエイティングの人で溢れかえっていました。ちょっと安心。名前を告げ、10分くらい待って、席に案内されました。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

日本人やアジア系のお客さんが大勢いました。陽気なウエイターは日本語の単語をちょこっと織り交ぜサーブしてくれました。

3種類のパンが籠に山盛り。

グリーンサラダ。ドレッシングは酸味が効いています。

ポーターハウス2人前。焼き加減はミディアムです。
    外がカリッと焼けて、日本のステーキとは違う美味しさです。
    ソースなしでも十分旨味を堪能できました。

サイドメニューのクリームスピナッチ。人気メニューだそうです。

アルコールを飲まない私たちは、コーラとジンジャーエールしかオーダー
    しませんでしたが、最初にお水を持ってきてもらえましたので、ドリンクのオーダーを気にする必要はなさそうです。

店内の雰囲気が少し分かるでしょうか。

予約は日本でRESYというレストラン予約サイトからしておきました。前日には確認のメールも届きました。

パンはもちろん食べきれず、何とかパン以外のメニューをお腹に入れ、チップも入れて200ドルくらいでした。

朝から慌ただしく動いていたせいか、時差による疲れか、息子と私はなんだか頭痛がしてきました。いったんホテルにチェックインして休むことに。
    帰りはマーシーアベニュー駅から地下鉄1本でホテルに行けました。
    ブルックリンのウイリアムズバーグ地域はマンハッタンとは異なる雰囲気でした。

ブライアントパーク42丁目駅近くのレジデンスイン ニューヨーク マンハッタン タイムズスクエアです。タイムズスクエア42丁目駅にも歩いていけますし、3路線が使えて便利なロケーションです。

レジデンス イン ニューヨーク マンハッタン/タイムズ スクエア ホテル

キッチン付きで便利。朝食もついてます。 by jnkさん

電子レンジや食洗器、食器やカラトリー、鍋類が用意されているキッチンです。大きな冷蔵庫もあります。
    湯沸かし電気ケトルはなく、依頼すれば持ってきてもらえました。
    調理用のコンロはありません。

クイーンサイズのベッドとソファーベッドを広げると、小さなテーブルを置くのがやっとですが、キッチンのスペースも使って何とかスーツケースは広げられます。

洗面所はコンパクト。こちらのアメニティも最小限です。
    チェックイン後は全員4時間ほど寝てしまいました。
    おかげで、頭痛も治まり体調も復活。

2ブロック歩いたところにホールフーズマーケットがあります。
    ちょっとお高めのオーガニックスーパーです。
    人でいっぱいですが、2階には色んな料理を好きなだけ容器に入れて購入できるデリやイートインスペースがあります。

ホールフーズ マーケット (ブライアントパーク店) スーパー・コンビニ

サラダも種類豊富ですし、エスニック、中華などメニューは数多く、迷ってしまいます。
    水の大きなボトルも購入しました。
    レジ待ちの列ができていましたが、それほど待つことなく会計できました。

重量でお会計が決まるので、何とも言えませんが、日本のデパ地下くらいのイメージかな。

キッチン付きだと、温めたり、残りを冷蔵庫に保存でき、便利でした。
    アメリカのボリューミーな外食では胃腸の調子を崩しそうなので、後半はレジデンスにしたのですが、それほど沢山食べれない我が家は正解でした。

ホテルの部屋で腹ごしらえを済ませ、20時頃、歩いてエンパイアステートビルテートビルに向かいました。

入口は34st沿いで、夜でも展望台に上る観光客で賑わっていました。
    入口ではセキュリティチェックがありました。
    ビッグアップルパスを購入していたので、チケット購入に並ぶ必要はありませんでしたが、展望台に上るエレベーターの前では結構待つことに。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

エレベーターに乗るまでには色んな展示があり、それらを見ながら進みます。

80階に上がったあと、エレベーターを乗り換えて86階に上がります。
    ここで並んで待っている時に、歩いて86階まで上がる人~っとを声かけて案内していました。そんなパワーはないので、並んでエレベーターで86階に。

チケットがあれば102階まで上がれますが、86階オープンデッキからでも十分夜景を楽しめると思います。

2時まで営業しているので22時頃でも人が一杯でした。

歩いてホテルに戻り、シャワーを浴びて、就寝。

明日の天気はイマイチのようです。

8月13日(火)

このホテルは3階のラウンジで簡単な朝食を摂ることができます。
    パン数種、シリアル、自分で焼くワッフル、スクランブルエッグ、ソーセージ、フルーツ数種、ヨーグルト、ジュース、コーヒーくらいですが、私たちには十分です。コーヒーやバナナなど部屋に持って帰られる宿泊客も多数見かけました。

時間帯によっては、4基しかないエレベーターが混みあっていたので、時間に余裕を持って動いた方が良さそうです。

朝食後、地下鉄にのり、ハドゾンヤードへ。
    ここも息子のリクエストです。

ハドソン川沿いに建設中の巨大プロジェクト。今年、商業施設やオフィス中心のイースタンヤードがオープンしたばかりです。
    住居棟中心のウエスタンヤードは建設中。

ハドソンヤード ショッピングセンター

ハドゾンヤードのランドマークVESSEL。階段と踊り場で構成された建築物です。

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

入場は無料ですが、チケットをオンライン予約する必要があります。
    知らずに10時前に行きましたが、10:10を予約できました。

8階建てで、階段を上ると結構疲れました。

上からの景色。ハドソン川とハイライン。

続いて、高架線を再開発した空中公園ハイラインを歩きます。

ハイライン 広場・公園

ハドソンヤードからチェルシーマーケットまで歩いて南下します。
    歩いている人、ジョギングしている人、座って憩っている人もいました。

道沿いには色んなオブジェが。

線路の跡も残されています。

15stまで歩いてチェルシーマーケットに来ました。
    朝から曇り空ですが、雨には降られず、ここまで来れました。

チェルシーマーケット 市場

色んなお店が入っています。

フレッシュジュースを買って休憩。

京都にもあるファットウィッチベーカリー。
    ニューヨーク、京都、大阪に店舗があるようです。
    小さなお店なのでびっくり。
    ブラウニーは日持ちがしないのでお土産用は諦め、自分用に買ってみました。チョコレートがたっぷりで美味しいです。ブラウニーミックスも購入したので、自宅でも作ってみたいと思います。

15時に自由の女神の見学を予約しているので、それまでにワールドトレードセンターとブルックリンブリッジに行こうと地下鉄に乗りました。
    空模様が怪しくなってきました。

ワールドトレードセンター トランスポーテーション・ハブ
    多くの地下鉄路線が乗り入れている交通拠点。
    鳥が羽を広げて飛び立つ姿をイメージしているとか。

104階建てのワンワールドトレードセンター

展望台には上がりませんでした。

ワン ワールド展望台 建造物

メモリアルプラザのノースプール。

WTCに着いた頃から雨が降り出しました。

ブルックリンブリッジ。
    風も強く、雨が降っているので、橋のたもとで引き返しました。

地下鉄でバッテリーパークへ移動。
    公園内にチケット売り場がありますが、事前に予約したチケットを印刷して持っていたので、そのままフェリー乗り場に行けました。雨は止みました。

セキュリティチェックの後、フェリーに乗ります。13時くらいのフェリーでした。

6月30日に自由の女神公式HPから予約しようとした時には、既に旅行期間の午前中は売り切れで、15時に予約しました。
    台座部分までは上がれますが、王冠部分の展望台に上がるにはだいぶ早くから予約が必要なようです。

15分ほどの乗船でリバティ島に到着。進行方向の右側が自由の女神が良く見えます。

遅めのお昼ご飯。カフェテリア方式のカジュアルなレストランがありました。

15時に荷物をロッカーに預け、自由の女神の見学に。予約時間はもしかしたらそれほど厳密なものではないのかもしれません。
    ロッカーは25セント必要ですが、最後に返却されます。

台座へはエレベーターで。展望テラスからの眺めです。残念な天候ですが、マンハッタンやブルックリンが見えています。

下から見上げた自由の女神。

見学後はお土産ショップを見て、帰りのフェリーに乗りました。
    5分ほどでエリス島に到着です。

エリス島の移民博物館。
    説明は英語ですが、写真などみるだけでも、移民の歴史に触れることができました。

エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エリス島からニューヨーク行きのフェリーの中から。

地下鉄でホテルに戻りましたが、帰り道にホールフーズマーケットに寄りました。本当に便利です。
    日本食が恋しくなり、お寿司など晩御飯とアイスクリームを買って帰り、ホテルで食べました。
    この日もよく歩きました。