ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。<br /><br />夏休みです。ひたすらのんびりするぞー飲み飲みするぞーと突入直後、気が緩みすぎて、発熱ダウン。皆勤賞だった小学生の頃から、休みになると気が緩んで寝込むというパターンをまたやってしまいました。もう十分すぎるほどの大人なのに、ときどき出るクセです・泣<br />なので、飲み飲みはセーブ・泣泣。<br /><br />寝込んだ以外は昨年とほぼ同じことをやってます。のんびり~ハワイです。<br /><br />航空会社:ユナイテッド航空<br />ホテル:アウトリガー・リーフ 7泊(+前泊)<br />  (V/47 Club Oceanfront Suite 1 King Bed )

2019夏休み(1)~のんびりワイキキ~ほぼアウトリガーリーフ&トレッキング

2019/07/20 - 2019/07/28

旅行記グループ 2019夏休み〜ハワイ

波玲於さん

香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。

なので、飲み飲みはセーブ・泣泣。

航空会社:ユナイテッド航空
ホテル:アウトリガー・リーフ 7泊(+前泊)

1.0
タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

今回、同行者とは現地集合です。
    こちらはマイルの無料航空券ですが、同行者は購入でしたので、お金払って乗るなら、もちろんANAでしょ。はい、そのとおりでございますとも。

というわけで、ユナイテッドのラウンジで、一人で飲み飲みしてます。このときはウキウキ体調でした。
    搭乗口へ向かうちょっと前に、出発が遅いANA便で出発する同行者がユナイテッドのラウンジまで来てくれました。ホノルル到着後の打ち合せして、ではお先に~。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

前夜に、座席変わったんでそこんとこよろしく的なメールを送りつけられて、通路側を予約していたのに、真ん中4列の真ん中に勝手に変更されました。
    ざけんな(失礼)の怒りのクチコミ投稿させていただきました(「最悪です」)。

無事、通路側に戻りました(フン!)
    隣は10歳くらいのアナカン男児(unaccompanied child)。君のおかげで戻れたのかもね。

UA902 成田 18:55出発
    安全ビデオは、スパイダーマンとタイアップです。

毎度同じで変わりばえしない、朝ごはん。
    そして、メロンはいつもカタい。

ホノルルには朝7時過ぎに到着。
    例年この便で到着すると入国審査は空いていたのですが、今回は結構混雑していて時間がかかりました。
    (ESTAやって、ほぼESTAと同じ質問のAPC機械式認証をやって、さらに人による審査。はぁ。)

時間がかかったので、荷物は既にベルトコンベアから降ろされていました。しかし、あちこちに結構な数があり、自分のスーツケースが見つからず。。(そんなとこに置くな!って言いたいところにありました)

タクシーに乗ってホテルに到着したのは、結局9時半ごろ。
    チェックイン時に、同行者は後からくることを伝え、カードキーを2枚もらっておく。(同行者到着後に、同行者のパスポート提示が必要?と聞いたら、不要とのこと)

1年ぶり♪わーい・ワーイ♪♪
    この景色を見たくて、ここにリピートしてます!
    (すぐにお部屋に入るため、前日から予約してます)

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

お部屋チェック~
    トートバックは、今年もランドリーバックとして活躍。

逆から。

メインのバスルーム。

アメニティ
    ハワイらしい香りが好きです。

ジャグジー♪

シャワーブース。
    明るくて、シャワーを浴びながらダイヤモンドヘッドが見えるのが大好き。

今年の部屋は、この扉がしっかり閉じませんでした。
    気づくとちょっと開いてる。
    (まぁ、アウトリガーですから~)

リビングルーム。
    暗く写ってしまう、、けど

窓の向うが明るすぎるから♪

リビングを逆から。
    ソファはベッドになります。同行者がこちらを使ってくれました。

コーヒーメーカー、電子レンジと冷蔵庫(中はカラ)

特に変わったところはないわねーと思っていたら、
    コーヒーとティーパックが変わっていました。(ライオンコーヒーがよかったのにー、がーん)

• あ?<br />サイドボードの中のグラス類が4客ずつになってる。(6客だったのに)

あ?

入口から。サブのバスルーム

こちらにも同じアメニティ

バスルーム。普通です。
    でも、バスルームが2つあるのは助かります。

コーヒー以外、大きな変更点はありませんでした。
    (以上、記録で)

いい天気だ♪

同行者のANA便は10時過ぎの到着予定なので、
    お部屋チェック・撮影してからシャワーして、、、、シャワー後、まだまだ余裕と思って携帯を見たら、メールが入っていて、今タクシーに乗ってるよーと。早!

髪は濡れたまま、慌ててロビーに迎えに行きました。ぎり間に合いました。
    予定より早く到着して、入国審査も空いてたよー だそうです。
    それはよかったねー

左側なスパイダーマンがユナイテッド
    右側のホヌがANAのアメニティです。

UAの方がいろいろ入っているのですが、ホヌがいい!!

荷解きして、ひとまずランチへ。
    近場の心玄で。

支払のチップ選択が、18%、20%、25%だったかな。
    そっかー18%からなんだー、相場上がってますねぇ。(今回どこもこんな感じでした)。

チェックイン時に、今日の夜のみ、ラウンジの場所が変更になりますと案内がありました。以前のオーシャンハウスレストランの場所です、とのこと。
    (今は宴会場になってます)

オーシャンハウスの時から、この場所は大好きだったので、変更大歓迎。
    通常のラウンジの場所も好きだけど、こちらもビーチ目の前で景色がいいので。
    日替わりにしてほしいなぁ。

お料理の種類などは同じでしたがー

スパークリングはプラカップ・笑
    いいのよー、飲めれば。

のんびり飲み飲みして、最後にペパーミントティーでまたのんびり。

夕暮れの景色もいいです。

ハワイ到着頃から、鼻がぐずりだしていたのですが、アレルギーかなと思っていました。
    しかし、このころから咳も。。ちょっとやばい?・・・

暗くなったころ、通常のラウンジの場所では、宴会が始まりました。
    日本の会社の社員旅行で、最後の晩のパーティのようでした。えらい方のご挨拶から始まって、最後は二次会に行かれる方はこちらですー。ザ・宴会が和やかに催されてました。^^(いい会社だなー)

部屋の真下、ライトがあるところがミニステージで、ハワイアンのミュージシャンが入っていて、ご相伴に与りました。ハワイアンを肴に♪
    (いつぞやはお笑いが入っていてずるずるしたことがあったなぁ。ハワイではやっぱりハワイアンをお願いしたい)

朝の風が気持ちいいー

朝ごはん。
    ラウンジに行くのが面倒なので、今回もabc調達ブレックファスト。
    ゴビンダのジュースはいつもおいしい!
    ヨーグルトはたくさんの種類が並んでいたので、日替わりで。
    クロワッサンにハム・チーズ挟んで、いただきまーす。

つるとんたんでランチ。
    ウニの冷たいうどんは、ちょっと期待はずれ。
    同行者の温かいウニのうどんの方がよかったなぁ。

このあたりから、やばい寒気が。。

ランチ後、同行者と別れて、ロングスへ。
    必要になりそうなもの、ついでにお土産も買って、ホテルに戻る。
    この時点で、たぶん38℃くらい。平熱が高いのでこのくらいなら、まだへーき。

しかし、明日はトレッキングを予約している。さてどーする。
    こんなときは、薬は飲まずに体の反応に任せて、ウイルス?撲滅作戦をします。
    寒気がするので体を温めて寝るに限る。(ハワイなのに厚着で、追加の掛け布団もかけて)

ぞくぞく、どんどん体温が上がってるのがわかります。もっと上って・・・たぶん40℃くらいかな。やっぱり前にハワイで発熱したとき、体温計を買ったことがあるのですが、華氏で温度がさっぱりわからなかったので、体温計は購入しなかった(もうろうとしてるから計算も面倒)

夜2時ごろ目が覚めた。汗びっしょり。でも、頭はすっきり。
    熱は下がったね♪やった。
    着替えをして、もう一寝入りしました。

(個人差がありますので自己責任で。昔から、風邪で熱ががーんって上がっても、朝起きると下がることが多いのです。だから皆勤賞。。)

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

朝、まだ薄暗いけど朝ごはん。
    昨日、夕食用に買ったけど食べなかった、髙橋果実店のサンドイッチを食べて、薬を飲む(咳と鼻みずはまだちょっと残ってる)。

アメリカの薬はほんとにデカい(カプセル:0号サイズ、いや00号か)。そして強烈な色してます。

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

朝7時に、ホテル玄関でピックアップ。
    ワイキキショアに滞在されているご夫婦と、うち2名の計4名でした。時間どおりに出発。

トレッキングは、昨年に続きアロハアイナエコツアーズさんで。ご夫妻もリピーターさんでした。
    今回はジャングルハイキングツアーです。

トレッキングコースまで車で行く途中の、ワイキキ方向。
    ガイドのカイルさんが、今年は異常気象で6月に雨が続いたので、ダイヤモンドヘッドが時期外れに緑に覆われていますよ(例年だったら夏は乾燥して土色)、と。
    あ、ほんとだー。そういえば緑だわ(今頃気づく)

リュック? 杖?ボトルウオーターを受け取って、トレッキングコースへ。

(前回はリュックも借りたのですが、今回は自前のものを持参)

パールハーバー側も見えます。

標高が少し高いので、ワイキキよりも涼しいです。
    また少し曇りがちだったので、日差しも強くなく、暑くなくトレッキング日和?!

ときどき立ち止まって、カイルさんが、木々や実、鳥たちの説明してくれます。
    詳しいことは、カイルさんのブログへどうぞ。

こんな感じの細い道を進みます。
    たまに、1人、2人とトレッキングをしている人達とすれ違ったりしました。
    (昨年のマノアの滝に比べたら、全然少ない)

道の分岐点には標識。

おお!

初心者コースなので、そんなに高低差はありませんが、なにせ初心者なので頑張って進みます。

You are here! と地図にあります。
    (が、どこだ?)

竹林も。
    ここ数日は雨が降っていなかったそうで、ぬかるみがほとんどなくて、いいコンディションでした。ポンチョの出番もなく、涼しくて気持ちいい^_^
    (蚊にも刺されなかった(^。^) 虫除けがちゃんと働いてよかった)

頂上?に到着。

マノア方向です。その向こうにダイヤモンドヘッド

大きなコンクリートの塊の上で、休憩~
    カイルさんがお茶とお菓子を配ってくれました。
    冷た~いお茶が運動不足のカラダにしみ込みます。気持ちいい!

終了~
    カイルさんが車があるところまで舗装道路を戻って、車を回してきてくれるのを、ちょっと待ちます。

こちらでお手洗いを済ませて

ワイキキへ戻ります。

• 12時半頃、ホテルのザ・リーフ・バー&amp;マーケットグリルでランチ

12時半頃、ホテルのザ・リーフ・バー&マーケットグリルでランチ

こんなにビーチが近いのに、ランチ時も空いている♪
    お気に入りです。

ん?!

トコトコ通り過ぎて行きました。
    あげないよ。

すぐ海で。ダイヤモンドヘッドも。

病み上がりなので、ラウンジは遠慮。
    同行者には一人で行ってもらいました。

波音とハワイアンが聴こえる。朝の幸せー

火曜の朝のバウリニューアルでした。

この日もいいお天気。
    遥か遠くにトロピカルストームがいたらし、少し波があります。

人が集まってますねー
    お!

海亀だ。
    それも2頭も泳いでました。

朝の時間をのんびり過ごして、
    午後、マンダラスパへ。

運動不足なので、トレッキングの翌日に予約してました。(直HPから)

JCBでプロモーション^_^
    20%オフはかなり嬉しい。

ソフトバンクのアメリカ放題ですが、スプリントに接続されてるより、AT&Tに接続されている方が長かったような気がします。切り替わる度にくるメールがウザいほど、カチカチと切り替わる。。

ロッカールームで着替え。

あらー
    ワッフル地のバスローブはちょっと使い込まれてまして、穴が・汗

洗面台のアメニティ。

このオープンエアのリラクゼーションスペースが、とても気に入ってます。風が気持ちいい。

水分補給をして、

スチームサウナへ。。。
    残念、全然温まってない。悲しい。
    (スイッチを入れてもイマイチ)

ドライサウナは大丈夫でした。
    ぬくぬく汗かき、温まります。

さっとシャワー後、
    3Fのトリートメントフロアへ。

スクラブとマッサージ。
    今回もセラピストは日本の方でした。

トリートメント後に、またリラクゼーションスペースでのんびり余韻を楽しんでから、
    ビーチ沿いのルートで、ホテルに戻ります。

ヒルトンのプールは大賑わいですね。

ビーチフロントのレストランは、人間が網の中^_^

ちょっと暑いかなー

ハレコアホテルのプールは予定通り完成したでしょうか?

なかなかなプールになりそうですね。

左手の青いパラソルの下、

前回もここでビールを飲みたい!
    と思ったのですが、5時過ぎなので。

ラウンジへ^_^

ようやく、脱病み上がり♪♪

夜のラナイでも飲み飲み。
    とっても気持ちいいです(^^)/

だから、ハワイはやめられないですねー

• ブービーさん 2019/10/29 22:56:16
    初めまして♪
    波玲於さん、こんにちは。
    ブービーと申します。
    私のハワイの旅行記にイイネ♪をありがとうございました。
    波玲於さんは、いつもアウトリガーのオーシャンフロントスイートに泊まられているのですね(*'▽')すごいな~うらやまし~。
    あの、角部屋に泊まる人ってどんな方々なのだろうか~?
    と、クラブラウンジで食事をしながら上を向いて眺めていました!
    今回初めてアウトリガーリーフに泊まったのですが、とてもいいホテルですね♪
    また機会があれば泊まりたいと思いました。
    続きの旅行記を鋭意作成中ですので、良ければまた見に来てくださいね。
    では(^^)/

波玲於

波玲於さん からの返信 2019/11/02 18:35:44
    Re: 初めまして♪
    ブービーさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(^^)

こちらこそブービーさんの旅行記で、アウトリガーリーフ、オーシャンフロントを思い出して、とてもうれしいんです。ありがとうございました。
    アウトリガーはいいですよね~
    ひたすらのんびりなので、あのオーシャンフロントのラナイでビール飲みたくて、ガンバってます(^。^)

続きも楽しみにしてますね。
    よろしくお願いします♪

波玲於さんのトラベラーページ