シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペン~シェムリアップの一人旅。<br />プノンペンへはANAセールス、<br />カンボジア国内移動は自己手配です。<br /><br />【おこなったこと】<br />・プノンペン~シェムリアップ間を国内線で移動<br />  往路:カンボジアエアウェイズ(Cambodia Airways)<br />  復路:ランメイ・エアラインズ (Lanmei Airlines)<br />・シェムリアップ空港~Angkor寺院群をお手軽観光<br />  (プノンペン市内でシェムリアップのチャーターを依頼)<br /><br />【宿泊】<br />・サンウエイ ホテル プノンペン<br />【利用SIM】<br />・SIM2Fly<br />  2G  7日間 カンボジア・ラオス・マレーシア・ミャンマー<br />  (USSDコード*111*407#  99Baht)<br />__ __ __<br />以前から行ってみたいと思っていたカンボジア王国。<br />これまで日本からの直行便が無く、VISA取得要件の<br />情報も錯綜していることから、実行に移すことが出来<br />ませんでした。航空チケットの購入が出発直前で<br />「弾丸トラベル」に近い旅程の私には不向きだからです。<br /><br />今回は意を決してANAの直行便を予約。<br />しかし、忙しさに紛れ購入期日超過。<br />これも運命、と一時は諦めたものの、<br />翌日、急ぎ手を尽くして再購入。<br />雨期のカンボジア王国へと出発することとなりました。<br /><br />こんな感じで出発を決めたので、元々は、<br />プノンペンのトンレ・サップ川沿い振興開発地区を散策、<br />ワットプノンや王宮を見ることが出来れば十分と考えて<br />いたのですが・・・。<br /><br />出発当日の自宅を出る間際、何故か突然閃いて、<br />カンボジア国内線の航空券を購入。<br />予定を大幅に変更し、シェムリアップへ行く事に<br />決めたのでした。(何時もながらの無計画ッぷりで出発)<br /><br />※2020/03/12 03:06 発見した写真を何点か追加<br />※2020/03/13 01:15 最後のハイライトムービーを修正

ANA直行便でプノンペン=後編=(シェムリアップ/カンボジアエアウェイズ&ランメイ・エアラインズ)

2019/07/29 - 2019/08/01

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

プノンペン~シェムリアップの一人旅。
プノンペンへはANAセールス、
カンボジア国内移動は自己手配です。

【おこなったこと】
・プノンペン~シェムリアップ間を国内線で移動
・シェムリアップ空港~Angkor寺院群をお手軽観光
  (プノンペン市内でシェムリアップのチャーターを依頼)

【宿泊】
・サンウエイ ホテル プノンペン
【利用SIM】
・SIM2Fly
  2G 7日間 カンボジア・ラオス・マレーシア・ミャンマー
  (USSDコード*111*407# 99Baht)
__ __ __
以前から行ってみたいと思っていたカンボジア王国。
これまで日本からの直行便が無く、VISA取得要件の
情報も錯綜していることから、実行に移すことが出来
ませんでした。航空チケットの購入が出発直前で
「弾丸トラベル」に近い旅程の私には不向きだからです。

今回は意を決してANAの直行便を予約。
しかし、忙しさに紛れ購入期日超過。
これも運命、と一時は諦めたものの、
翌日、急ぎ手を尽くして再購入。
雨期のカンボジア王国へと出発することとなりました。

こんな感じで出発を決めたので、元々は、
プノンペンのトンレ・サップ川沿い振興開発地区を散策、
ワットプノンや王宮を見ることが出来れば十分と考えて
いたのですが・・・。

出発当日の自宅を出る間際、何故か突然閃いて、
カンボジア国内線の航空券を購入。
予定を大幅に変更し、シェムリアップへ行く事に
決めたのでした。(何時もながらの無計画ッぷりで出発)

タクシー 飛行機
その他
ANAセールス

--おはようございます--
    朝。
    寝過ごすこと無く
    起きることが出来ました。
    シェムリアップ行きの旅装を整え
    ホテルのロビーに降りたのは、5:45。
    約束の6AMより15分程早かったのですが、
    既に三輪タクシーはホテルの敷地内で
    スタンバイしてくれていました。

すぐに乗車してプノンペン国際空港へ。
    スムースに空港まで到着しましたが、
    それでも35分程掛かっていました。
    「じゃあ、また」と降車して、
    空港建屋へ入りました。

前日の交渉時、運転手さん曰く、
    「出発の時刻は5時台が良い」
    とのことでしたが、
    私が難色を示し6時出発となりました。

この決定の際、
    6時より少しでも早い方が良い、
    渋滞するから・・・と言われたのですが、
    全くその通りで、空港に近づくにつれ
    車の数が増えてゆくのが感じられました。
    6時出発だともっと時間が掛かったでしょう。

お陰様で良い時刻に到着となりました。
    待合の椅子も空いています。
    こちらに座ってカウンターOPENを
    待つことにしました。

30分程経った頃でしょうか、
    これまでとは違う人の動きが
    私の周りで起こりました。
    Check-inが始まるようです。

移動を始めた一群に私も続きました。
    既にカウンターデスクへの誘導準備は
    整っていました。
    搭乗の皆様は順に並ばれて、
    今や遅しとチェックイン開始を待っています。

予想はしていましたが・・・女性乗客の皆様の
    ファッションレベルの高さは相当なものでした。

某ハイブランドのスニーカーソールのサンダル、
    大粒のイミテーション・ジュエリーで
    キラキラのこのサンダルが相応しい場面は、
    どんな時?って考えて、全く思いつかなかった
    事がありました。
    (スニーカー底で走破性に配慮されたサンダル、
    それに過剰なまでの装飾が施されているという
    意味が私にはわからなかった)

そっか、こんなSituationに相応しいんだ。
    並んで待っている最中、色々とヒントが頂けました。

カウンターOPEN。
    スムースに手続きが進んでゆきます。
    私の順番となり、自宅を出るギリギリに
    出力したEチケットとパスポートを渡しました。

発券後に係の方から、左手側に進んで
    エスカレーターで2階へ上がるように、
    と案内されました。

出発のドサクサの最中に予約したので
    ハッキリとは覚えていませんが、
    この便は2クラス運用だったような
    気がしているのですが・・・どうなのかな?

空港建屋の入り口を入ると、
    左手側のエスカレーターが国内線搭乗口、
    右手側は国際線へのエスカレーターと
    なっています。

国際線だとエスカレーター前で
    搭乗券&パスポートのCheckがありますが、
    国内線ではチェックはありません。
    そのまま2階へと上がってゆきました。

案内通りに進みます。

するとそこは国内線搭乗口の待合。

この時刻の出発便は当便だけなので
    搭乗待ちの人数はさほどではありません。

GATEは1b。

1番目立つ場所には軽食のお店がありました。
    その他には、Tシャツ等の旅行用品のお店、
    あとは雑貨などを扱う小さなお店もありました。

ホテル出発が早く朝食はまだでしたので、
    待ち時間を利用して此方で頂くことにしました。

メニューはサンドイッチ各種とヌードル。
    また、単品をそれぞれ選ぶよりも
    圧倒的に安いセットメニューがありました。

支払いはVISAかMasterCard、またはUSドル。
    あと人民元等の各国主要通貨の表示も
    ありましたから、そちらでも大丈夫なのでしょう。
    レートがどうなのかまではわかりません。

私はクレジットカードで支払いたかったのですが、
    電波状況が芳しくなくエラーが出て使えませんでした。
    仕方なく手持ちのUSドルで支払することにしました。
    他のお客さんはこのような事情をご存じなのか、
    全員USドルでの支払いでした。

• クロワッサンサンド&amp;アイスレモンティを<br />お願いしました。<br />オーダーした後、席について待っていれば<br />サーブして頂けます。<br /><br />私のすぐ側のテーブルからは日本語が<br />聞こえてきました。世界の主要観光地の<br />殆どで日本語を聞くことが出来ますね。

クロワッサンサンド&アイスレモンティを
    お願いしました。
    オーダーした後、席について待っていれば
    サーブして頂けます。

私のすぐ側のテーブルからは日本語が
    聞こえてきました。世界の主要観光地の
    殆どで日本語を聞くことが出来ますね。

GATEオープン。

搭乗口でボーディングPASSを提示したら
    エスカレーターで1階へ降ります。

降りたらバスへ。
    バスは満車となったら出発しました。

爽やかに晴れました。

本日のシップです。
    機内準備待ちのため
    バスの中で少し待機となりました。

準備が整い機内へ。

機材はエアバスA319。

タラップを登ります。

乗客はAngkor観光が目的でしょう。

国籍は様々でした。

Cambodia Airways(カンボジアエアウェイズ)

カンボジアでは近年、相次いで
    新会社が設立されています。
    こちらも、昨年の2018年から
    運行を始めた新興エアラインです。

座席番号は31番からから始まっていました。

通路を挟んで左右とも3列。

Check-in時に振り当てられた私の席は
    窓際席でした。

購入時の事前座席指定は出来なかったので
    どうなることかと心配していましたが・・・。

3列並びの中央が空席だったのと
    通路側のお兄さんも気さくな方で、
    覚悟して乗り込んだのですが
    望外の快適さでした。

機内を見渡した感じではY席のみのようでした。
    Y券よりも高い料金の表示があったような気が
    していたのですが、違ったようです。

イラストがとてもカワイイ。

着席してしばらくしたら
    2台目のバスがやって来ました。

遠くにカタール航空の尾翼が見えました。
    インドの空は中東の航空会社が勢力下に納めて
    いましたが、此方の方面へも拡張してきている
    のが感じられました。

中東系のエアラインで一世を風靡した
    Emirates(エミレーツ航空)の伸び悩みは
    ハブ構想に特化した機材のため
    横の広がりに欠けたことが原因なのかなぁ?
    などと思ったりしました。

程なく2台目のバスの搭乗も完了。
    バスは地上係員を乗せて引き返して行きました。

客室乗務員の皆様が安全確認業務に入られました。

とてもお美しい方々でした。

懐かしい!
    左のアームレストに灰皿が装備されていました。

気付けば階段車も引き揚げて行くところでした。

プッシュバック開始。

地上滑走中に窓から見えたエアアジア機が凄い。
    「Amazing THAILAND」とラッピングされ、
    機材そのものが広告塔でした。
    勢いのある航空会社とは、かくあるものだ
    と思いました。

Phnom Penh International Airport
    (プノンペン国際空港)
    英語表記のその右側には・・・。

右隣の文字はクメール語でしょうか?
    読めないどころか、
    右から書くのか左から書くのか
    すらわかりません。

滑走路に出ました。

すると、日本では考えられない
    早さで回頭。即、離陸。

そして、急角度で右旋回し、
    上昇してゆきました。
    この一連の手際はお見事でした。

シップは安定飛行にはいりました。

ボトルウォーターが
    機内サービスで配られました。

雲の下からチラリと水面が見えました。

トンレ・サップ湖です。

雨期で水かさが増している
    トンレ・サップ湖。

河が湖に流れ込んでいるのが見えました。
    あと僅かで到着です。

離陸してから着陸まで、
    実質飛行時間は30分。
    それこそ、アッと言う間でした。

スピードボートやバスと違って
    飛行機は圧倒的に速いです。

ただ、パッカー的には7時間位の
    乗車・乗船で移動というのは、
    景色を眺めながら休憩するのに
    丁度良い時間&距離だと言います。

どんな方法でアクセスするのかは
    旅のスタイル次第。
    私は“フライヤー”なので
    最初から飛行機を選択しましたが、
    お好みの方法でアクセス出来るのが
    シェムリアップ。
    流石、世界的に有名な観光地です。

階段車が接続されます。

前方席から順番に降機。

地上係員の方々の手際もよく、
    練度と士気の高さが伺えました。
    「伸びる国」って、こんな所からも
    伺い知ることが出来ると思います。

空港建屋へ歩いて向かいます。

降機したら、かなりの風がありました。
    着陸時には風の影響など感じなかったので、
    「えっ」て驚く程でした。

建屋に入ります。

アンコールワットの模型がお出迎え。

空港内には両替商がありました。
    VISA、MasterCard、銀聯、Amex、
    あとの2つはわかりません。

到着・出発が同時とはならない航空機の運航
    だからなのでしょうか。
    カウンターは、到着と出発の両面にありますが、
    1名で両側を兼ねる運用でした。

レートの一覧表が張り出されていました。
    ここでUSドルを補充しました。
    パスポートを提示する必要は
    ありませんでした。

お姉さんが電卓をはじいて両替額を提示、
    了解したら、目の前で札勘して渡して
    いただけます。
    端数は現地通貨に換算されたので、
    USドルに加えて、現地通貨の
    500リエル×4=2,000リエルを渡して
    いただきました。

※この現地通貨って使うことは
     あるのだろうか?と、この時
     思いましたったが、これが後に
     役立つこととなります。

両替していたので
    降機直後の様子は分かりませんが、
    タクシーカウンターを訪れる方が
    案外と少ない様に思いました。
    ホテル送迎が殆どだからなのかな?

出口には約束通り迎えの方が
    私の英語名を掲げて待ってくれていました。
    相手を確認し、握手を交わした後、
    空港駐車場のレクサス車へと案内されました。

シェムリアップのダウンタウンまでの
    乗車中に料金の交渉をします。
    とは言え、こちらは「じゃあ、止めた」は
    あり得ない状況なので圧倒的に不利です。
    そんな状況の中、最初に提示された額は
    「100USドル」
    相場を全く知らない私からしても、
    コレは高い!と思いました。

でも、相手にも言い分があるようで、
    これから夕方まで出来る限り寺院を案内する、
    だから損な話しでは無い、とのことでした。

そっか、滞在中に出来るだけ沢山の寺院を
    訪れたい、というのが多くのお客さんの
    希望なんだ。
    ということは「まわる寺院の数×価格」が
    一つの目安となるのかな?と思い、
    そこを手掛かりに交渉に入ることにしました。

まずは「100USドル」はとても払えない、
    と答えたら、「90USドル」でどうだ、
    とのこと。
    そこで、寺院をまわる数を減らすから、
    ディスカウントは出来ないか?
    と切り出しました。

それから色々と交渉し、最終的に私が折れ、
    相手の提示額「○○USドル」で手を打ちました。
    (金額はお高くて恥ずかしいので伏せます)

その代わり私が出した条件は、
    「14時キッチリには空港に送り届けること」
    「お土産物店には寄らない」
    「昼食(飲食)は私はとらない」
    「私が引き揚げる、と言ったら
    その時点で直ぐに空港へと引き返す」
    以上の4点で、それが守られるのなら
    その提示料金で依頼する、というものでした。

この車中での交渉がまとまった後、
    料金は前払いで支払いました。
    本日中にプノンペンに戻り、その時に
    三輪タクシーで再び迎えに来てもらう
    約束なので前払いでも問題は無いでしょう。

この交渉は、プノンペンで依頼した時から
    予想していた通りタフなものとなりました。
    車に乗車した時の第一声が「良い時計だな」
    から始まった通り、それなりの金額でも
    支払う(能力のある)お客だと認識され、
    非常に高い金額から交渉が始まったからです。

交渉が纏まって程なくして、
    シェムリアップのホテルに到着。
    ここで降車します。
    そして本日お世話になるトゥクトゥクの
    運転手さんを紹介されました。
    お互い軽く挨拶を交わしたら、
    すぐにトゥクトゥクに乗車しました。

乗車時には、念のため、
    私:「さっき料金は支払い済みなんだけど」
    と確認しました。
    ドライバーさんは
    ド:「了解している、大丈夫」とのことでした。

我々はすぐに出発しましたが、
    空港まで迎えに来たボスは、
    「今日は大漁」と言うことで
    隣のお店でソフトドリンクを購入し、
    もう、お休み体制に入る所でした。

「トゥクトゥク」と言っていたけど、
    これって「リマーク(牽引車)」ですね。
    カンボジアでは、三輪タクシー等
    全てひっくるめてトゥクトゥクと
    呼んでいるみたいでした。

シェムリアップの街中を進みます。

思っていたより“こぢんまり”とした街でしたが、
    通りは大きかったです。何となくですが、
    テキサス州のとある町のような感じを受けました。

バイクが沢山います。

三輪タクシーも。マーケットかな?

アジア圏では、
    ある程度排気量のあるバイクでないといけない、
    と言われるのは牽引の必要性が高いからなんだ、
    と心底理解することが出来ました。

乗り心地は良かったです。
    これは、道路が随分と良くなっている
    ことも大きいでしょう。

昨日乗った三輪タクシーと違ったのは、
    リマーク(牽引車)ですから
    「スネーキング」を体感することでしょうか。
    (車とバイクを接続している
    軸を中心に左右に軽く揺れる)

とは言え、スピードもさほど出さないので
    そこまで気になることはありません。

沿道でよく見掛けた手押し車は
    何かを売っているようでした。
    それが何なのかは不明です。

シェムリアップの街中から田舎道を進み、
    ちょっとしたロータリーにやって来ました。

何台かバスが停車していました。

それにしても、これは一体何なのだろう??

唐突に、大きな駐車場のある立派な
    建物の所へ到着しました。
    この建物の左手にも同様な建物があって
    そこでチケットを購入するのだそうです。

観光客の方は一泊して翌朝の早くから活動を
    開始されると聞き及んでいた通りで、
    この時間のチケット売り場は閑散としていました。

カウンターの外にも係の人が居て
    購入のアシストをしていただけます。

この時刻はガラガラでしたので、
    カウンター内の方とオシャベリを
    されてて、皆さん暇そうでした。
    ちょうどそんな時にやって来たので、
    待ってましたとばかりの3人掛かりで
    対応していただきました。

観光バスとかもやって来るので、
    建物内にはお土産販売コーナーや
    広い化粧室がありました。

購入時にいただいたパンフの上に
    チケットを乗せて撮影。

カウンターに設置されたカメラで撮影した
    本人の顔写真がチケットにプリントされ
    ています。
    料金はドンドンと値上げされていて、
    2019年7月末で以下の通り。
    ___ ___ ___
    ANGKOR ENTERPRISE
    4,096円 37USドル/換算レート110.70272円
    決済はMasterCardを使いました。
    ___ ___ ___

チケットを購入したら早速、
    Angkorへと向かいます。

進んで行くと、
    チェックポイントがありました。
    購入した写真入りのチケットを
    提示して通過します。

自転車専用レーンも設置されていました。
    アンコールワットまでのアクセス路は
    相当に整えられていました。

レンタルバイク(自転車)や
    レンタル電動アシスト自転車を
    利用されているのは白人の方ばかりで
    アジア系の方の利用は見掛けませんでした。

水辺の木陰にシートを敷いて寛ぐ恋人や
    友達と語り合っている方々の姿が
    目につきました。

Angkorの環濠は想像していたよりも、
    ずっと大規模でした。

近づいてゆくとお店が連なっている所がありました。

道路周辺の整備状況は更に良くなってきました。
    この道の突き当たりにバリアが設けられていて
    そこでトゥクトゥクを降りました。
    そして、私1人で歩いてアンコールワットへと
    向かいました。

運転手さんは、
    「自分はここで待っているから、
    見学を終えたら戻って来て」とのことでした。

はやる気持ちが先行しちゃって
    写真を撮り損ねてしまいましたが、
    バリア左手の駐車場には
    送迎の車やトゥクトゥクが沢山、
    本当に沢山駐車していました。
    こんな中からどうやって戻ってくる
    私を見つけることが出来るのだろうか?
    とは思いましたが、何とかなるのだろう、
    と進んで行きました。

バリアの先の浮き橋入口にチケットチェックが
    ありました。係りの方へチケットを提示し
    進みます。Angkorへはこの浮橋から入ります。

午前中は逆光となってしまうと聞いていましたが、
    肉眼ではそこまで見づらいとは感じませんでした。

現在も美しいのですが、往時の姿は、
    それは見事なものだったに違いありません。

浮橋はプラスチック製のフロートを
    連結したものなので、歩くとたわみを
    感じました。

計画していた訳では無く、
    思いがけずやって来てしまいましたが、
    中に入る前からワクワクでした。

かなり修復が進んでいるのだろうな、
    そう予想してはいましたが・・・。

どうやら私の予想以上に修復されている
    様子でした。

敷地内も広かったです。
    途中の石造りの建物の中では写真撮影が
    おこなわれている様子が見えました。
    近づいてみなかったので、婚礼の写真なのか、
    観光地の変身写真だったのかはわかりませんでした。

暑いので帽子を忘れてはなりません。

肉眼ではそこまで気になりませんでしたが、
    写真では逆光だとハッキリとわかりますね。

往時の姿は今ではわからないのですが、
    恐らくは煌びやかに彩色されていたことでしょう。
    それでは中へと進みます。

自撮りでは写せない構図の場合、
    お互いで撮り合うしかありません。
    ここで観光客の方とスマホを交換し
    写真を撮り合いました。

写り具合に満足したら、凄い早さで
    SNSにUpされた手際に驚かされました。

どことなくベトナムのような感じもします。

人の居ない写真を撮るのは無理だと思います。

見上げた天井には彩色の痕跡が残っていました。

仏像が安置されお供えの祭壇がありました。

Angkor遺跡群などと大きな括りで
    書かれていますが、
    現在も寺院として生きているんだぁ、
    と実感しました。

しかし、この彩色、
    CGで往時の姿を再現して見てみたいものです。

水をたたえるような構造となっていました。
    今は干上がってしまったのでしょうけど、
    往時は水で満たされていたのは間違いない
    と思います。美しかっただろうなぁ。。。

現地に行って感じたのは、ガイドブックに
    載っている名称に疑問を感じたことでした。
    それらの疑問は疑問として、
    様々な角度から眺めても美しいです。

リンテルには植物の模様が、
    破風の透かし彫りは戦争の様子が
    彫られていました。
    ディテールは消えてしまっていますが
    当時の戦争の様子がリアルに伝わって
    きます。
    固い石に彫り込んだことで
    世紀を超えて存在しているのがAngkor。

石造りではありますが、外装の風化は
    確実に進行しています。
    しかし、調和のとれた姿は美しかった。
    素晴らしい遺産。至宝と呼ぶに相応しいです。
    入場料は高いと言われていますが(特に1日券)
    1万円であったとしても買うだろうと思いました。
    これぞ正しくキラーコンテンツ。

第一回廊から順に観て回る、と言われていますが、
    私は敢えてセオリーは無視して見学しました。

とにかく中心部目指して進んで行きました。

第三回廊に到着。
    各国の言葉でずらっと案内が出ていました。

既に入場制限がかかっているから
    誰も並んでいないのかと思いましたが、
    何と!ガラ空きだったのでした。

順番待ちを覚悟していたのですが、
    待つこと無くすんなりと上がることが出来ました。
    石の急階段も、手摺りのある板造りの階段に整備され
    割と安全で楽に登る事が出来るようになっていました。

補修はされているのでしょうけれど、
    第三回廊の建物の中や庇の奥のものは
    良く原型をとどめていて見応えがありました。

こちらの3体は下顎周りがホッソリとした
    小顔のデヴァター達でした。
    顔かたちの異なるデヴァター。
    いずれ劣らぬ美しさ。
    まるで美を競いあっているかのようでした。

ここも外壁や屋根はかなり風化が進んでいました。

それにしても、
    建物の見事さには完全に参りました。
    突如、閃いてやって来たのですが
    訪れることに決めて本当に良かったです。

写真に写ってはいませんが・・・。
    この足元も水をたたえる構造となっていました。
    創建時の素晴らしさはいかほどだったのでしょうか。

第三回廊の広さには驚かされました。
    こんなに広いとは全く想像していませんでした。

そして、ここ。
    この眺望は素晴らしかったです。

緑のジャングルとAngkor Wat。
    創建時には建屋の輪郭もクッキリしており
    彩色で飾られていたことでしょう・・・。
    壕も池も豊かに水をたたえていた往時。
    緑の中に悠然と構える彩色され輝く建物群。
    しばしその昔に思いを馳せました。

今置かれていたものは
    後世(近年)になってから
    運び込まれたものなのでしょう。

今もこの地の信仰は生きていました。

ボトルウォーターを少しずつ飲みながら
    歩いていましたが、かなり疲れました。
    そんな状況ではありましたが、これから
    第一回廊の浮き彫りを観るために引き返します!
    ・・・疲れから第二回廊はスキップ気味に
    進んでしまったのが残念です・・・。

この急階段ですが、登る時に
    自然と頭が下がるよう急角度に・・・と言った
    説明を何処かで読んだ記憶があるのですが、
    違うと思いますよ。
    回廊を巡らせた中心部、そこに至るには
    急角度の階段のみ、と言うことは、
    少人数ずつしか登れないということ。
    重要な場所の防御を固めているのだと思います。

暑さの中の歩きで、
    第一回廊まで戻った頃には
    相当バテていて記憶が怪しいので、
    間違えていたらスミマセン。

[西面北側]
    ラーマーヤナ。

全面が戦いのレリーフ。

戦いに次ぐ戦いが延々と続く。

そんな回廊の途中に現出する
    デヴァター(女神)達。
    おびただしい死の狭間に
    一際(ひときわ)輝く生。

これらは当時の宮廷女官の姿だと思います。
    美人で壁面を飾ったということなのでしょう。

年代と地域は異なりますが、この辺りからは
    シュメールのレリーフみたいなテイストを感じました。

巨大な規模の戦闘絵巻が延々と繰り広げられていました。
    魔王ラーヴァナに掠われたシーター姫を助け出す、
    勧善懲悪の一大叙事詩と聞き及んでいましたが、
    単純だけれど、それゆえ単純なだけとは言い難い、
    なかなかに深い物語でした。

ラーマ王子が猿軍の大将ハヌマーンと
    シーター姫を救出するクライマックス。
    ここに至ると、大軍団のぶつかり合いや
    整然とした部隊どうしの戦いでは無く、
    弓矢、槍、棍棒すらも使わない、
    敵味方入り乱れて取っ組み合う
    凄まじい肉弾戦となっていました。

しかし、ハヌマーンって
    世界一有名・・・というか
    後世に名を残した猿(猿人?)ですよね。
    (普通の猿ではなくて神の子なんですが)
    物語の粗筋は知らなくても、
    ハヌマーンっていう名前は
    知れ渡っているのが凄い。
    非常に人気のあるキャラクターです。

敵の首魁、魔王ラーヴァナ。
    実際に敵将がこんなのだったら、
    とても立ち向かう気力など失せてしまいます。
    強大な敵を打ち破ってこそ英雄と呼ばれるのですが、
    ラーマ王子、凄いな~、と素直に思いました。
    (・・・と見る者を納得させる力を持つ
    このレリーフは凄いです)

[西面南側]
    マハーバーラタ。
    バーンダヴァ軍とカウラヴァ軍の
    18日間に及ぶ、激闘につぐ激闘のレリーフ。
    まさに全勢力を注ぎ込んだ一大決戦図。

この西面のレリーフは彫りも深く、
    構図も凝っていて力の入り方が違っていました。
    そして、彩色の痕跡が伺えましたが、
    細密彫刻に重ねて彩色を施すことで
    当時はまばゆいばかりの光を放っていたと思います。

私がこの一大叙事詩を知ったのはBBCで数日間
    放送されたマハーバーラタを、たまたま観たこと
    からです。
    マハーバーラタは他の遺跡にも描かれていますが、
    Angkor Watのものは、その規模と美しさは随一だ、
    と言われている通りの素晴らしさでした。

10面20臂(10めん20ぴ)の魔王ラーヴァナの姿が
    ここにもありました。最終決戦で敗れたものの、
    討ち取られはしなかった(逃走に成功した)と言う
    ことなのでしょうか。
    そして、そこには逃走の身の魔王を崇める人(?)
    の様が描かれていました。
    この解釈が正しいのなら、勧善懲悪物語の中に
    別の視点が入れ込んであるということとなります。

観て回っている最中、暑さでバテて所々記憶が
    飛んでしまっています。回廊を一周したのは
    間違いないのですが、この写真を撮った場所が
    判然としないので、解釈が的外れで間違って
    いるかもしれません。そうならばゴメンナサイ。

[南面西側]
    王の行進。
    Angkor Wat を創建した
    スーリヤヴァルマン2世王。

レリーフを辿り回廊を歩きました。
    床の上塗りが剥がれた所からは
    鉄筋が見えました。
    相当に補修が入っているのですね。

[南面東側]
    天国と地獄。
    当時の生死感なのでしょうか。
    日本にもお寺に地獄絵図がありますが、
    そんな感じなのかな?
    ・・・しかし、子供の頃はあの絵図は怖かった。

[東面南側]
    乳海攪拌。
    中心で指揮をとるヴィシュヌ神。

“フライヤー”(飛行機乗り・・・航空機搭乗が主目的、
    ついでに観光等も楽しむ趣味人。鉄ちゃんでいう、
    乗り鉄みたいなもの)だと、
    スワンナプーム国際空港のものが真っ先に浮かぶので、
    タイ=仏教で、仏教説話と思ったりしちゃいますが、
    ヒンドゥー教です。

美しいアプサラス(天女)が舞い踊る下、
    阿修羅(アスラ)と神々がナーガ(大蛇)の
    胴体を引き合って巨大亀を回し、海を攪拌。
    足元にうごめくワニや魚などの水中の
    生き物はことごとく磨り潰されてゆき・・・。

そして遂に、神々は霊薬アムリタを得ます。

レリーフの右側に陣取り、綱を引く神々の後ろに
    武器を携えた人間達が加勢している姿が描かれて
    いました。なかなかの見所と言えるでしょう。

しかし、この霊薬を巡り、
    再び阿修羅と神々の争いが起こることに。
    こちらのレリーフも大作であり傑作です。

[北面東側]
    クリシュナ王子と阿修羅(アスラ・・・悪魔)との戦い。

第一回廊の浮き彫りは見応えがありました。
    しかし、日陰とは言え、ここに至るまでに
    暑い中の歩きでかなり疲れてしまいました。
    体力が無いと沢山回ることは難しいと思います。

グルリと回って感じたのは、
    正面に当たる西面レリーフと背面のものとは
    力の入り方が明らかに違っていたことでした。
    やはり全盛期に造られたものは違う、
    と言うことなのでしょう。

それにしても建造物全体の造形も美しい。
    素晴らしいです。

お土産物販売店がずらりと並んでいました。
    人気だったのはイージーパンツ。
    白人女性の方々が購入され、履き替えられて
    いました。

私は暑さ対策した服装で出発しましたので、
    眺めるだけでしたが、見るからに涼しそうで
    確かに売れ線だな、と思いました。

女池に映る「逆さAngkor」
    この写真は是非撮りたかったので
    非常に大きな達成感を感じました。

今は池の水位も減少してしまっていますが、
    往時の美しさはどれ程だった事でしょう。

此処でシェムリアップ空港で入手した
    現地紙幣が役立ちました。
    御手洗いの利用料が「1,000リエル」と
    机の上のボードに書かれていました。

こんな感じの御手洗い。
    手桶で水を汲んで流す、
    インドネシア方式のものでした。

見学を終えたら、再び浮橋を渡り、
    トゥクトゥクを降りたバリアまで戻りました。

驚いたことにドライバーさんは
    私を直ぐに見つけて手を挙げて
    合図をして下さいました。
    さすがはプロだと感心しました。

広い駐車から道路へと出ます。

舗装された道路に出ました。
    日産パトロール(日本名/サファリ)とスレ違いました。
    カンボジア滞在中に私が目にした唯一の日産車でした。

お店が並んでいる所を通過。

可愛い形のアイスクリーム販売車。

神々と阿修羅がナーガを引き合う
    手摺りが目を引く橋を渡って
    Angkor Thomの「南大門」をくぐります。

メインゲートですが、
    城塞都市なので入り口は狭く対向など出来ません。
    以前見た写真よりも、ナーガの胴体が失われていました。
    修復で外されていたからなのでしょうか?

調和のとれた、美しく立派な城塞都市の門。
    バイヨンのような4面が見事。

あれに見えるのは・・・。

近づいて来ました。

Bayon Temple。
    ここでトゥクトゥクから降りました。
    ドライバーさんは、
    この先の所で待っているのから見学を終えたら、
    あちらから出てきて下さい、と言うと
    直ぐに移動されて行かれました。

了解、と答え終わるか否かのうちに
    私も歩きだしていました。

Bayon Templeも巡回するルートには
    木造の階段が設えてありました。

外回りは相当に風化が進んでいました。

修復の方は、部分部分で進んでいるようでした。

1番の撮影スポットでは、途切れること無く
    次々と皆様がやって来て撮影をされていました。

こちらの写真の左手側の方はガイドさんです。
    Angkor Watの入り口でもいらっしゃった、
    皆さん同じ服装の方々だったので、
    公式ガイドさんがいらっしゃるのではないか、
    と思います。
    (未確認です。ガイド料金もわかりません)

何度かスレ違った時に解説が耳に入りましたが、
    やはりガイドの方と回った方が良くわかって
    良いと思いました。

「バイヨンの四面観世音菩薩」
    とガイドブック等には書かれていますが・・・。

私は(一応は)仏教(ブッディスト)の東洋人。
    これは観世音菩薩(かんぜおんぼさつ)では無いな、
    現地で見上げて、自身の肌感覚ではそう感じました。

私は古い写真集を所有しているのですが、
    当時の方が修復が進んでいないのに、
    状態は随分と良いです。

古い写真集は今見ると発掘時(発見時)の様子が
    良く記録されていて価値が高いです。
    近年のものはどんな時間帯でも人が居るので
    純粋な遺跡や遺構写真を撮影することが
    難しくなっていますしね。

こちら側は表情まで綺麗に見ることが出来ました。
    やっぱり観世音菩薩(かんぜおんぼさつ)では無い、
    と感じました。

四面仏塔は流石にこの大きさなので
    盗難等からは免れたのでしょうけど、
    風雨を重ね苔むしていて傷みは進行
    していました。

だいぶ細かいところは消えてしまっています。

四面仏塔に囲まれたBayon Temple
    この様式もまた美しかったです。

南大門にも四面が造り込まれていますし、
    他の寺院にも同様なものがあるそうですが
    私が現地で見た感覚では、これはやはり、
    観世音菩薩とは思えませんでした。

回廊のレリーフを巡ります。
    レリーフも傷みが進行していました。

やはり屋外ですから厳しいのでしょう。

しかし、手が加えられていない分
    当時の姿をとどめている、とも言えます。
    こういった手つかずの箇所から、
    今後、何か発見があるかもしれません。

建物のエッジが崩れてしまっているので
    今一つの感はありますが、過剰な程に
    中央祠堂を四面仏塔が囲む姿は
    独特な様式美をたたえていました。

アンコールワットとは異なるテーマの
    レリーフを観て回ります。

当時の生活が伺えます。

生活に根ざした様々なシーンが描かれていました。

ディテールは消えていましたが
    生き生きとした姿は保たれていました。

魚に噛みついている鰐や、悠然と泳ぐ
    大魚達の表情が良い味を出していました。

バイヨンのレリーフもまた大作でした。

大型船、水中にうごめく魚たち。
    こちらの面は補修が進んでいるのでしょう。

かなりクッキリと見ることが出来ました。

風化で良くわからなくなっている
    レリーフもありました。

修復し過ぎて違った姿になってしまうより
    ある程度の風化も許容しながら、
    本格的な修復は後世に託すというのも
    良いかもしれません。

Bayon Templeの見学を終え、
    待機していたトゥクトゥクと合流しました。

そして、こちらを一旦通過して、
    Angkor Thom内の食堂が集まっている所
    へと向かいました。

ドライバーさんから、一応お昼なので
    食事か飲み物はどうする?と聞かれました。

私はパスする、と答えたら、
    約束通りそれ以上何も聞かれませんでした。

私は当初よりここでは(時間の都合もあって)
    食べないつもりでした。

しかし、ドライバーさんの方は
    そうもゆきません。

再度、Terrace of the Elephant(象のテラス)に
    私を運んでくれると、お食事をとりに食堂街へと
    引き返して行かれました。

Terraceの壁面は保存状態もよく
    見応えがありました。

神々の姿がギッシリと刻まれていました。
    ヒンドゥー教と仏教が混ざりあっているのだな、
    そう感じました。

ガシャシンハがTerraceを支えるという意匠。

Terraceの上部を歩くことも出来ました。
    在りし日にはテラスの上には建物があったようで、
    木造建屋の支柱跡のような箇所がありました。

王宮跡の方へと進んで行きました。

此方にも入り口左右は
    水をたたえる構造となっていました。

進んで行くと案内図がありました。
    Royal Palace & Phimeanakas Temple
    (ピミアナカス)と案内図に示されていました。

王宮ですが、1431年(ジャンヌ・ダルク処刑の頃)
    アユタヤ軍の進行で焼き払われ消失してしまい、
    今現在、それらしき面影を認めることは出来ません
    でした。

残されたPhimeanakas Templeも崩れそうな
    姿となっていました。

ピミアナカスの基部よりも現在歩いている
    所の方が高かったので、グランドレベル
    そのものが当時とは変わってしまっている
    のだと思います。

王宮跡からテラスへと引き返しました。

トゥクトゥクのドライバーさんが
    食事を終えられて戻ってこられました。

私的必見ポイントは大方見終えましたし、
    疲れてきたので、そろそろ引き揚げようかな、
    と思いました。

その気持ちをくみ取ったかのように、
    ドライバーさんが、
    14時に空港に着くには、
    そろそろ頃合いだが、どうする?
    と聞いてこられました。

暑さだけでなく、日焼けのダメージも
    あったので、それではここまでで、
    と空港へと引き返すことにしました。

限られた一部のみを回ったただけでしたが、
    それでも十分に満足したAngkor見学でした。

上手く写真には撮れませんでしたが、
    沢山の方々が場内管理作業につかれていました。
    広い敷地だから落ち葉の片付けだけでも大変です。
    お陰様で快適に場内を見学して回る事が出来ました。
    ありがとうございます。

Angkor Thom場内は一方通行だと
    聞いたことがありましたが、
    そうではありませんでした。

私の場合、滞在リミットの時間を決めていた事と、
    私が引き返すと決めたらすぐに空港に引き揚げる、
    との約束があったので、ずっとトゥクトゥクに
    乗って回りましたが、Angkor Thom内は徒歩で
    回って、出口で車両は待っている、といった方法を
    とる場合もあるようでした。

しかし、南大門から入って主要建造物を
    回るだけでも相当な距離を歩くことになるので、
    トゥクトゥクと一緒に回る方が良いでしょう。

引き返す途中の道端には
    様々な移動販売車やお店がありました。

お店の商品は、
    日用雑貨品なのか、お土産物なのか
    今一つ判断しかねる物でした。

スムースに空港に到着しました。
    Angkor Thomからは案外と近くて驚きました。

空港は国際線建屋の方に付けていただきました。
    今後のこともある(かもしれない)ので、空港内を
    軽く観て回りました。
    QANTASやANA便が発着していることに
    新鮮な驚きを感じました。
    (これは使えるかも・・・と思い眺めました)

航空会社の一覧がありました。
    シェムリアップは日本人観光客も
    沢山訪れています。実際、往路の
    機内でも見掛けました。

しかし、フライヤー的視点から見ると、
    内陸部の飛行ルートは、まだまだ未開拓。
    日本人には殆ど知られていない飛行機での
    内陸部の都市間移動や国境を越えるルートは
    いったいどうなっているのでしょうか?
    興味は尽きません。

国内線建屋へと移動しました。
    歩きで移動している時に、花壇の手入れを
    されている方の姿を見掛けました。
    暑い最中でしたのに、とても熱心に作業を
    されていました。大変な労力だと思います。
    この様に、空港は良く行き届いた維持管理が
    なされていました。

タクシーカウンターに再度寄って見ました。
    Riel(リエル)とUSD(米ドル)併記ですが、
    カッコ書きの方がUSDとなっていました。
    ユックリとしたペースですが、経済発展で
    自国通貨が自立してゆく過程にあるのでしょう。

シェムリアップのダウンタウンまでの料金
    (2019年7月末)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
        6:30~23:00
    MINI VAN: 60,000 (15 USD)
    CAR : 40,000 (10 USD)
    REMORK : 36,000 ( 9 USD)
    MOTOR : 36,000 ( 9 USD)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
        23:00~06:30
    MINI VAN : 80,000 (20 USD)
    CAR : 60,000 (15 USD)
    REMORK : 56,000 (14 USD)
    MOTOR : 56,000 (14 USD)

日中料金と深夜早朝料金に分かれていることは
    予想していましたが、私の感覚では車両間の
    価格差が小さいと感じました。
    (乗り物に乗ること自体の価値が高い)

国際線建屋から徒歩移動してきましたが、
    とにかく暑いので、エアコンの効いた所で
    休まなければなりません。

国際線にあるスターバックスコーヒーは
    超満員でしたが、国内線の方のは空いて
    いました。
    と言うことで、KOPITIAMに入って涼む
    ことに決めました。

おやつ程度で済ませるつもりでしたが、
    涼しい店内に入ったら、ボリューム感の
    あるものが欲しくなり、遅い昼食をとる
    ことにしました。

KOPITIAM COFFEE・ASIAN FOOD

Bacon Cheese Burger 1 R 41,000
    Iceed Lemon Tea 1 R 10,200
    TOTAL : Reil 51,200
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

サーブも、食器を下るタイミングも
    世界中で均質なサービスを提供している
    某チェーンの日本店を上回っていました。

暑くて参っていたので、冷たくて甘い
    アイスレモンティが染み渡りました。

奥のソファ席には結構長時間滞在を
    されている様子の方々が認められました。
    皆様スマホで時間を潰されていました。

私もレシート記載のWi-Fiパスワードを使い、
    ネットに接続してMailチェック等をしながら
    過ごしました。

此処でも、やっぱりセットメニューが
    圧倒的にお得です。
    お好みのものがあればセットで決まりです。

空港のSIM販売店。プランはどんなのだろう?
    と私が立ち止まったら、お姉さんが即座に、
    「いらっしゃいませ!」って窓口につかれました。
    その反応の早さに、ちょっとビックリ。
    私:「ゴメンナサイ、もう帰るとこなんです」
    お:「あら、それじゃあ今度またね」
    ハキハキした、笑顔の素敵なお姉さんでした。

私が訪問したこの時は、観光地ズレしていない
    キチンとした接客の方ばかりで、カンボジアの
    印象は大変に良いものとなりました。
    (トゥクトゥクのチャーター交渉は、
    まさに観光地でしたが、これは致し方無いです)

その昔は、雑貨店での店頭商品は「何でも1ドル」
    でしたが、そんな状況では既に無く、お仕事に
    就かれている方の姿勢も素晴らしいものでした。

レストラン等の案内がありました。
    どうやら結構な頻度で入れ替わりが
    ある様子が伺えました。
    グローバルブランド、スターバックスの
    強さは圧倒的なんだな、と実感しました。

国内線建屋内、入り口の所のお店です。
    カップ麺が置いてあったのが目を引きました。
    こちらでボトルウォーターを購入しました。

コーヒーは、豆を碾いてマシンで淹れられた
    ものでした。
    ・・・今でこそ日本は何処へ行っても豆を碾いた
    コーヒーで、皆さん基本はブラックですけど、
    ほんの少し前まではそうではありませんでした。
    極東(東アジア)の中で特異な立ち位置の日本も、
    古くはアジア文化圏だったんだよなぁ・・・と、
    蘇ったその昔の記憶を噛みしめました。

・・・かく言う私の本日の昼食も、米国式。
    文化が破壊されてしまうと国も容易に属国化
    してしまうということなのでしょう。

これから搭乗する予定の復路便ですが、
    購入時に「購入ありがとうございます」
    というサンキューMailは届きましたが、
    先ほど、KOPITIAMでチェックした時も
    それ以外何も届いていませんでした。
    Eチケットも予約番号も全く分からない
    ままなのですが、どうなるのでしょうか?

カウンターオープンとなりました。
    近い時間に2便が出発するので、
    空港内はごった返していました。
    Check-inも左手側と右手側の
    2手に分かれておこなわれていました。

さて、焦点のCheck-inですが、Eチケットも
    予約番号も不要で、パスポートを渡しただけで
    スムースに発券されました。

Eチケットを渡してもパスポートしか見ずに
    発券されることは時々ありますから、
    何は無くともパスポートさえあれば良い、
    と言うことなのでしょう。

それでは、保安検査を通過します。

通過したら、もう、待合室。

中に進むと右手にアイスクリームが
    主力の軽食のお店、その先の一角には、
    カンボジアのお茶やコショウ等が
    置かれているお土産店がありました。

左手側は手工芸品等を扱うお店がありました。
    復路は少しの時間差で2便が続けて出発するので、
    待合室は満員に近い状態となってゆきました。

先行便が出発しました。
    いよいよ搭乗開始となり、皆様席を立たれ
    搭乗口に列をつくって順番を待たれています。

私は、ほとんど最後に席をたち
    最後近くに列に加わりました。

Lanmei Airlines(ランメイ・エアラインズ)
    復路便は往路とは異なる航空会社を利用します。

グランドスタッフの方々も明るくて
    とても良い雰囲気でした。

ほぼ最後にタラップを登りました。

全席Yだと思いますが、前方席に
    少しまとまった空きがあったので、
    もしかしたら追加料金の席だった
    のかもしれません。(勝手な推測です)

機材は見慣れたエアバス A320でした。

シート配列は3-3でした。
    今回は前の席の3名がずっと
    リクライニングを倒していて
    狭かったです。

イラストがすごくカワイイ。

パンフレットは女性のイラストですが、
    flight attendantは全員男性で、
    しかも、イケメン揃いでした。

安定飛行に入ったら、すぐに機内販売が
    開始されました。販売時間は短いのですが、
    Drinkやら何やらが結構売れていてチョッと
    驚きました。
    (日本の短距離国内線だとこんなに売れません)

中国系資本の企業だと聞いた気がします。
    多分、その通りだと思います。

往路と同様、アッと言う間に着陸。
    降機しました。

暗くなる前に到着する事ができました。

プノンペンからシェムリアップまでの
    日帰りショートトリップを終えました。
    大きな達成感を味わえた小旅行でした。

朝とは逆に進み空港の外に向かいました。

三輪タクシーのドライバーさんは
    すぐに私を見つけてくれて
    声を掛けてくれました。

空港内に入ると料金がかかるから、多分
    「外待ちだろう」と予想していた通り、
    空港すぐ側にある三輪タクシーの駐車場に
    徒歩で案内され、そちらで乗車しました。

駐車場で三輪タクシーに乗車して出発します。
    ドライバーさんに同僚の方々が、何か言葉を
    投げかけられていましたが、恐らく、
    「良いお客で羨ましいよ」みたいな感じ
    だったと思います。

空港の所定の場所で客待ちしている
    三輪タクシーは、全て同じ会社のもの。
    ドライバーズシートの背面には写真付きで
    証明書が提示してあります。
    そして、約束はキチンと守ってくれます。
    空港タクシーに乗車しても、外国人相手だと
    メーターで行くことは無い国もある中で
    なかなかのものだと思いました。

夕闇が迫り来るプノンペン市内。
    その雑踏を横目で眺めながら
    三輪タクシーは進みます。

日焼けで身体が火照っていたから、
    だったのかもしれませんが、
    本日は走行風に当たっても、
    とても暑かったです。

空港出発直後の渋滞を抜けました。

大通りでは再び渋滞に捕まりました。
    暑くて参ったので、明日はタクシーだ、
    とこの時決めました。

まだ市内は部分的にしかギラギラの電照は
    ありませんでした。この辺りがVIETNAM等
    とは異なっていました。
    しかし、自動車は遅れて入ってきたからか、
    当初から国産化の思惑なども無かったから
    なのか、年式も割と新しい車ばかりでした。

ホテルに到着しました。
    三輪タクシーの方に料金を聞いたら、
    朝も夜も定額料金のようで、
    10USドルでした。

ドライバーさんから明日の予定を
    聞かれましたが、予定は未定、
    と答えて明日の送迎は断りました。

部屋に戻って入浴を済ませ
    サッパリしたところでBarに向かいました。

席に案内されメニューを頂きましたが、
    まずは、Angkor Beerをお願いしました。
    暑さと日焼けでかなり参っていたので
    冷たいビールが嬉しかったです。
    自分で感じていた以上に干からびていた
    のでしょう。

もう、夕食は要らないな、
    ユックリとしたペースでビールを頂きました。

ピアノの音色を聞きながら寛ぎます。
    大したことを成し遂げた訳ではありませんが、
    充実した1日でした。

スタッフの方が、本日はいかがでしたか?
    と尋ねてこられたので、
    Angkor訪問の素晴らしさについて
    語ったりして(笑)、過ごしました。

今夜のビールとワインは美味しかったです。
    それでは、そろそろお部屋に引き揚げます。
    _ _おやすみなさい_ _

--おはようございます--
    帰国の朝が来ました。
    予約は朝食付きプランでしたが、
    昨日は朝から出掛けてしまったので
    ホテルでの朝食は今日が初めてです。

和食、中華、Western、
    アジアンフード(マレーシアン)
    と種類豊富でした。

醤油がありました。
    関東醤油のキッコーマンでした。
    塩辛いだけで旨みが無いのがキッコーマン。

グリルドステーション。

Sunway Hotel(サンウエイ ホテル)
    ですから、ナシレマもありました。

夕食時は白身魚をソテーして提供でしたが、
    朝はエッグステーションになっていました。

「morning」って挨拶してオムレツを
    オーダーしました。
    そしたら、
    「日本の方ですか?」って聞かれました。
    「そうです」と返事をしましたら、
    「日本語だと“おはようございます”は何と言うの?」
    と問いかけられました。
    「おはようございます」とお答えしたら
    何度か真似されて「難しいわ」とのことでした。
    レストランは空いていたので、こんな会話も出来て
    ホンワカした朝食タイムでした。

ローカルコーヒーと書いてありました。
    ブラックでいただきましたが美味しかったです。

朝食は2皿+デザートを頂きました。
    一皿目はこちら。

2皿目は中華がゆのコーナーにあった
    食材ものせてナシレマを完成させます。

自分で作ったナシレマをいただきました。
    いつの間にかマレーシアンフードを
    朝食で頂くようになった私がここにいます。

食パンに各種ジャム、蜂蜜、バター。

ドーナッツ、クロワッサン、ナッツブレッド、等々。

デザートのMini Pandan Cake
    マレーシア・シンガポールのシフォンケーキです。
    流石、Sunway Hotel(サンウエイ ホテル)

フルーツもあります。
    夕食のブッフェも充実していましたが、
    朝食も良かったです。

もちろん最後は、
    Mini Pandan Cakeと珈琲で〆ました。

本日も駐車場には高級車が止まっていました。
    そう言えば以前はアメリカ大使館方向に
    カメラを向けることは禁止、と言う話しを
    聞いた気がしますが、今はそんなことは無い
    のではないかと思います。

テラス席もありますが、エアコンの
    効いている室内の方が良いと思います。

ところで、一昨日の夕食時に感じた
    「少々懐かしいお味」ですが、帰国してから
    購入したお土産を自宅で使用して分かりました。
    「胡椒」のお味だったのでした。

恐らく子供の頃に家族で昼食時に立ち寄っていた
    お店、そちらの洋食で使われていたものが
    カンボジアの胡椒と良く似ていたのだと思います。
    胡椒のお味といっても
    「(ハ○○の食卓用みたいな)コショウからさ」ではなく、
    何と言うか独特の「旨み」のあるお味です。

朝食を終えたら、お部屋に戻ってcheck-outまで休みます。

お部屋に引き返す前にcheck-out後の
    タクシーをお願いしました。
    空港までは15USドルだが了解か?と聞かれ、
    OKと答えたら、それで予約は完了でした。

プールサイドで寛ぐようなホテルstayでは
    ありませんでしたが、私的には十分満足の
    滞在でした。

少し休んだ後、最終の荷造りを終え、
    入浴を済ませてお部屋を出ました。
    外は本日も雨が降りそうな空模様でした。

check-outを済ませました。
    カウンターに表示されていたのは
    VISA、MasterCard、AmericanExpress、
    そしてJCBでした。
    ロビー中央の生け花の色合いが素敵でした。

此方の席でタクシーがやって来るまで
    座って待ちました。
    ・・・SPAがあるとはこの時まで
    全く気付きませんでした。

程なくハリアーがやって来ました。
    キャリーバッグを積み込んで頂き、
    後部席へと乗り込みました。

ほんの少しだけ雨がポツポツ。
    でもすぐに止んでしまいました。

立派なお屋敷の鉄扉が開けられ
    吸い込まれてゆく
    ランドクルーザーとアルファード。

こんな大邸宅に高級車。
    バイクに三輪タクシー、そしてリマーク。
    そんなゴッチャな街が今のプノンペン。

トラックもバイクも
    働く車のタイヤはすり減っていました。
    ガソリンスタンドですが、やはり
    カンボジアも防爆壁の設置義務は無い
    ようです。

エアコンの効いた車内は良いです。
    快適度が全然違う。あと、乗り心地も。
    移動はやはり車が良いなぁ、と思いました。

進んで行くとかなり大規模な
    工事現場の前を通りました。

小路の先には地元の生活を
    垣間見ることが出来ました。

この型のハリアーは沢山見掛けました。
    階級的には働く車の範疇に入っているようで
    タイヤがそこそこに消耗していました。

MAZDA

KIA

• VW

VW

バンコクなどでは
    段々と見掛けなくなっている
    アジアらしさを感じるお店。

商店で賑わっている所を通過します。

PEPSI

ISUZU

Harley-Davidson

空港近くは大通りから枝道に入ると
    商業施設のビルが並んでいるようでした。

空港への進入路に入りました。

出発、到着ロビーや
    バス乗り場が表示されていました。

ゲートの所で空港内の降車場が
    示されていて、自動車と三輪タクシーは
    ゲートの入り口が分れていました。
    乗り物の駐車代金は最初の10分間は
    無料でした。

空港内で客待ちしている三輪タクシーは
    一社のみですが、送迎で入場する車両は
    色々なペイントの車両がいました。
    そのどの車両も外装や艤装がキチンと
    していて綺麗な車両ばかりでした。

よくカンボジアの運転は荒い、などと
    言われていますが、それは間違いです。
    運転そのものは非常に丁重。

道路を逆行してくるバイクが目立つし、
    合流も順序よく交互に入って行く、といった
    習慣が出来ていないので、その辺りを驚かれ、
    そんな風に言われるのでしょう。
    (恐らく自身では運転をされない方の感想でしょう)

三輪タクシーも、ウインカーはキチンと出すし、
    合流の混迷も他の多くの国々よりも随分とマシ。
    ・・・バイクはチョッと怪しいですが。

車の価値が高いので、接触等で傷を付けくない、
    という意識が強いのは、乗車していて分かる程です。
    「車の操作が荒い=運転が荒い」とするならば、
    日本の方こそ傍若無人車だらけ。
    こちらではそんな車は居ません。
    (日本人が自国スタイルでプノンペンで
    運転したら、相当に荒いと評されると思います)

ただね・・・バイクの逆走とかからも分かるように、
    道路交通法があって無いようなものなので、
    その部分で荒いと言われるのでしょう。

空港に到着しました。

キャリーバッグを降ろしたら
    車は静かに去って行きました。

時間は十分ある、と言うか有り過ぎなので
    レストラン街の中で過ごすことにしました。
    自分のすぐ隣とかに知らない方がやって来て
    座るような場所は危険なのでレストランで
    過ごすのです。何故なら、スキミングに遭う
    可能性が高まるからです。
    (実際インドでスキミングに遭ったことがあります)

時間を潰した後、最後に列車について
    Checkするためカウンター(無人でした)を
    訪れてパンフを頂きました。
    本当はこんな不要な行動は控えるべきです。
    ヨーロッパでは特にそう。
    そう考えるとアジア圏の国々の治安は良い、
    と思いました。

空港迄の移動と、到着して空港内で過ごす時間は、
    往路復路共に最大の警戒が必要です。
    どんな旅行者であっても、この間は全財産を携帯
    しているからです。
    この特段に警戒を要すというお話しは、
    機会があればまた後日・・・。

出発便のボードに
    Check-inデスクナンバーが出ました。

移動して見たところ
    誘導準備は既に整っていました。

そのうちボツボツと人が集まり始めました。

OPENまであと僅かとなりました。
    私も並んで待つことにしました。

カウンターOPENを告げるアナウンスが
    始まると、皆様カウンター前に並ばれて
    合掌(ワイ)の後に一礼をされて業務開始
    となりました。

驚いたことにDiamondメンバーLaneには
    誰も並んでいませんでした。
    他のカウンターOPEN待ちの列も短かったです。

ボーディングPASSとラウンジバウチャーを
    1番に手渡して頂きました。
    非常にスピーディー。

エスカレーターの所で係の方に
    搭乗券&パスポートを提示して
    上階に上がります。
    出国手続きもスムースに完了。
    ドンドンと進んでラウンジを目指します。

出国カウンターのお姉さんは、私がやって
    来るまで暇だったようで、お菓子を食べてた
    のを急いで片付けてました。
    カンボジアでアジアらしいユルさを感じた
    唯一の場所がここでした。

歩き進むと空港内保安エリアに
    本屋さんがありました。
    知的レベルの高さを感じます。

更に進んでエスカレーターで上がったら・・・。

ありました。PLAZA PREMIUM

ラウンジ到着です。

レセプションでバウチャーを渡して
    ラウンジ内へ。

結構な広さでした。

ホットサンドを作りましたが、
    ホットサンドメーカーが冷えていて、
    やたら時間が掛かってしまいました。

アルコールはBeerであっても
    バーカウンターで頂く方式でした。

ラウンジですが、1人掛けソファが並んで
    設置しある所が寛げそうに思えたので
    そこへ座りました。
    しかし、空港の一般エリア(国際線への
    エスカレーターがある所)に面していて
    ざわめきでウルサくて寛げません。
    ここに座ったのは大失敗でした。

搭乗時刻が近づいて来たので移動します。
    降りたらゲートは既にオープンしていて
    搭乗が最終に近くなっていました。
    こちらではアジア的ユルさは無く、何事も
    予定より早め早めに進行してゆきました。

遅ればせながら搭乗します。
    787の隣にはEmirates機。

洋食・・・イマイチ。

和食・・・洋食より良さそうですが、イマイチ。

何時も思うのですが、寝起きでも大丈夫な
    お食事って出来ない物でしょうか?
    と言うことで朝食はとりあえずパスします。

WelcomeDrinkはオレンジジュース。

ペリエを頂いたらお休みしました。

朝となりました。
    お目覚めのオレンジジュース。
    朝食は、アラカルトのミニカツ丼にしました。
    握り拳くらいのミニですよ、とのことでしたが、
    これで十分でした。
    私の周りの方々も同様にミニカツ丼のオーダー
    でした。
    やっぱり寝起きだとミニで無いと食べ切れませんよね。

朝食を終えたら、
    外は朝の日差しが一杯となっていました。

シップは降下を開始しています。

復路は随分と早くに到着となりました。
    降機して振り返ります。
    787が静かにスポットで休んでいました。

インバウンド観光に注力するようになると
    伸び代の無くなった衰退国家の仲間入り。
    ヨーロッパなどはとっくにそう。
    日本もとうとう仲間入り。
    円安だから観光客が押し寄せるのであって
    クールジャパンで客が来るなんて嘘っぱち。
    内需を切り捨てたそのツケは、そのうち
    大きなしっぺ返しをくらうのだ、
    と私は思っています。

空港間移動で羽田に到着。

いよいよ最後の旅程となりました。

自宅に戻るフライトです。

SUITEラウンジでシャワールームを利用。
    羽田のAmenityも変わっていました。

これまでのようにトラベルサイズのものが
    置いてあるのでは無く、シャワールームに
    Amenityが据え付けられていました。

SUITEラウンジのシャワールームは
    資生堂の最高級品、LE MONDOR(ルモンドール)
    では無くなってしまいました。

・・・しかし、現在は、JALの国際線、
    ダイヤモンドプレミアラウンジのAmenityが
    LE MONDOR(ルモンドール)となっています。

羽田の国内線SUITEラウンジが良いのは、
    何より1番はコンシェルジュ。
    色々と相談に乗ってもらえて、発券から
    変更まで対応していただける頼りになる
    お姉さんです。
    そして、シャワールーム。

今回は深夜便で到着し、成田からの移動です。
    シャワーを浴び、着替えてスッキリ。
    本当にありがたいです。
    さて、それでは、最終フライトへと向かいましょう。

ムービングベルトが使えないと
    遠いゲートまで歩き進むのは大変です。
    羽田も工事が続いていますが、
    早く終わって欲しいものです。

ゲートに着いたら、すぐに搭乗開始。

着席しました。

機材はB767-300。

今日も空は青く雲は白かった。

軽食です。
    ANAの国内線では軽食が1番好きです。

秀峰「大山(だいせん)」を左手に。

美保湾からのアプローチ。

着陸しました。

アッと言う間の4日間でした。
    無事に帰還出来て何よりです。

短い滞在期間と、急遽決めた
    シェムリアップ行きでしたので、
    アプサラダンスを鑑賞する機会は
    ありませんでしたが、Angkorを尋ね、
    三輪タクシーやリマークに乗って
    カンボジア王国の過去と現在を感じた
    「アプサラ・ドリーム」とでも呼ぶ
    良い旅となったのでした。
    -----End-----

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る