プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていたカンボジア王国。<br />日本からの直行便もこれまで無く、ビザの取得要件<br />の情報も錯綜していることから、実行に移すことが<br />なかなか出来ませんでした。<br />「弾丸トラベル」的な日程に加え、出発直前に<br />航空券を購入することが多い私には不向きだからです。<br /><br />そんな中、ANAの直行便が就航。これまでよりも<br />「短期間に自宅から往復できる」ようになりました。<br />後はビザですが、これは現地で自力取得すれば良い。<br />と言うことで雨期のカンボジア王国へと出発することに。<br /><br />元々はプノンペンのトンレ・サップ川沿いの振興開発<br />地区を散策、ワットプノンや王宮を見ることが出来れば<br />十分だと考えて組んだ旅程でしたが、出発当日の自宅を<br />出る間際に、何故か閃いてカンボジア国内線の航空券を<br />購入。予定を大幅に変更し、シェムリアップに行くこと<br />にしたのでした。(何時もながらの無計画ッぷりで出発)<br /><br />【プノンペンでおこなったこと】<br />・アライバルビザの取得<br />・移動手段の確保<br />・ホテルstay(街中を歩いてみるつもりでしたが・・・<br /> 雨と暑さで止めました。と言う訳でホテルstay)<br />【宿泊】<br />・サンウエイ ホテル プノンペン<br />【利用SIM】<br />・SIM2Fly<br />  2G 7日間 カンボジア・ラオス・マレーシア・ミャンマー<br />  (USSDコード*111*407#  99Baht)<br /><br />※2020/03/12 2:12 発見した写真を何点か追加

ANA直行便でプノンペン =前編=(プノンペン到着、ホテルstay)

2019/07/29 - 2019/08/01

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

以前から行ってみたいと思っていたカンボジア王国。
日本からの直行便もこれまで無く、ビザの取得要件
の情報も錯綜していることから、実行に移すことが
なかなか出来ませんでした。
「弾丸トラベル」的な日程に加え、出発直前に
航空券を購入することが多い私には不向きだからです。

そんな中、ANAの直行便が就航。これまでよりも
「短期間に自宅から往復できる」ようになりました。
後はビザですが、これは現地で自力取得すれば良い。
と言うことで雨期のカンボジア王国へと出発することに。

元々はプノンペンのトンレ・サップ川沿いの振興開発
地区を散策、ワットプノンや王宮を見ることが出来れば
十分だと考えて組んだ旅程でしたが、出発当日の自宅を
出る間際に、何故か閃いてカンボジア国内線の航空券を
購入。予定を大幅に変更し、シェムリアップに行くこと
にしたのでした。(何時もながらの無計画ッぷりで出発)

【プノンペンでおこなったこと】
・アライバルビザの取得
・移動手段の確保
・ホテルstay(街中を歩いてみるつもりでしたが・・・
 雨と暑さで止めました。と言う訳でホテルstay)
【宿泊】
・サンウエイ ホテル プノンペン
【利用SIM】
・SIM2Fly
  2G 7日間 カンボジア・ラオス・マレーシア・ミャンマー
  (USSDコード*111*407# 99Baht)

※2020/03/12 2:12 発見した写真を何点か追加

タクシー 飛行機
カンボジア・アンコール航空 ANA
その他
ANAセールス

リムジンバスで都内から成田国際空港へ。
    ANAだからTerminal1 南。

この日、リムジンバスに非輪行タイプの自転車を
    預け入れようとしているお客さんがありました。
    車体に搭載したバッグやボトルウォーターも
    そのままで、前輪を外すツールもありません。
    勿論、車両を収納するバッグも無い状態で、です。
    このような荷姿で荷室に入れようっていうのは・・・。

そのため受付係の方々に加え、ドライバーさんの
    手まで煩わせる事となり、挙げ句、何と!
    定刻の出発が出来ませんでした。
    ものには限度と程度というものがあるので
    運行会社も乗車を断るべきだと思います。

出発の遅れはドライバーさんのスキルと運に恵まれて、
    どうにか大きな遅れとならずに成田国際空港に到着
    する事が出来ました。関係各位さまの努力に感謝。

しかし、予定到着時刻より遅れた事は事実ですし、
    その原因は搭載に時間を要したためなので、
    チョッとこれは問題では?と思いました。

今回はカンボジア王国なので、
    日本国内でUSドルを調達して出発します。
    国内での両替は何十年ぶりだろう・・・。

日本国内に沢山ある「外貨両替専門店トラベレックス」
    USドル 113.58
    2019年7月28日(日曜日)にメモっておいたレート。
    カンボジアで両替するよりは良いでしょうが、
    まあ、こんなもでしょう。

私が訪れたのは「SMBC信託銀行」
    SMBCでの本日のレート。
    USドル 110.98
    成田国際空港だったらここかなと思います。

本日の両替では、何も言わなくても行き先から
    1ドル&10ドル札での構成を提案していただきました。
    ありがとうございます。

余談ではありますが、自国通貨は高くあるべきです。
    円安誘導など売国政策以外の何者でもありません。

よく東南アジア方面の国々でのホテル代やローカル店の
    食費の安さが言われますが、ビッグマック指数等から
    すれば、もっと円は強くならなければいけないハズ。
    近年続いている円安ぶりには怒りを禁じ得ません。
    (最近、風向きが変わりつつありますが)

Z屋敷でCheck-in。

ガラガラの自動化ゲート(指紋認証)で出国。

GATEを再確認。

ラウンジへ。

本日はGATE 51。

エスカレーターで上階へ。

レセプションで搭乗券を提示。

今回はシャワールームの使用はいたしません。
    朝の段階で搭乗スタイルに着替えてるからです。

短時間の滞在です。長机の席をリクエスト。
    それは何故かというと、窓の外に関空で
    運用されていたのが先頃成田へと変更された
    シンガポール航空のA380を見ることが出来るから。

シャンパンをお願いしました。

そしてアイスクリームを頂いたらお暇します。

お世話になりました、行って参ります。

やっぱり日本発だと搭乗率は低いのですね。
    既に搭乗は終盤となっていました。

ボーディングブリッジを渡ります。

本日の機材です。

B787って久しぶり。

着席して5分程したら、
    入出国書類と税関申告書が配布されました。
    CAさんに「これだけですか?」とお伺いしたところ
    「はい、この2つの記入で大丈夫です」とのこと。

ビザ申請用紙の配布が無かったので、
    現地ビザ申請は簡単なのではないか?
    と勝手に推測しました。

08:32 WelcomeDrink
    隣は空席で非常に快適でした。
    (機内に入った時点から表示の時刻は現地時刻)

C席の前はそれなりでしたが、
    やはり後ろはガラガラでした。

時差は2時間だから5時間30分弱の旅。

いつもありがとうございます。
    それでは行って参ります。

AA機としばらく併走しました。
    米国本土のラウンジ等もリニューアルされた
    と聞く新生アメリカン。
    ここで併走となったのも何かの縁でしょうか?
    もう忘れていた古い記憶が蘇ったりしました。

成田国際空港名を眺めたら、あと少しで離陸。
    ・・・と思いきや、順番待ちが結構長かった。

ようやく離陸の順番が来ました。

09:20離陸。

09:45メニュー配布。

オーダーしていたシャンパーニュと
    あられをいただきます。

デュヴァル・ルロワ・ブリュット・レゼルブは
    ・・・ちょっと私的にはイマイチ。

10:23お食事です。

かなり前ですがJALのチーフパーサー
    (シニアキャビンアテンダント)さんが、
    「お客様へ提供の仕方として蓋をしての・・・」
    といったお話しをお伺いしたことがありました。
    こうして見ると成る程、蓋がされている状態だと
    見栄えは相当によろしくない、と理解出来ました。

蓋を取っただけで他は全く同じなのに
    受ける全然印象は全く違います、ホント。

お食事は洋食を選択。今回は完全に失敗。

[アペタイザー]
    真鯛のマリネとビーツのサラダを茄子のマリネとともに
    イチジクと京鴨の生ハムの取り合わせ

ここまでは良かったのですが。。。

[メインディッシュ]
    シーフードのソテー レッドカレーソース ターメリックライス添え

ハンバーグステーキ 野菜とナチュラルポテトを選択すべきでした。
    シーフードも駄目だしレッドカレーソースと合っているか甚だ疑問。
    ターメリックライスが駄目さ加減に一層輪をかけています。。。

さて、このおメインディッシュ、お味は完全な「アジア飯」
    洋食とは言えないと思います。シャンパーニュに全く合いません。

余談ですが、日本のものでは無くてインドとかのカレー、
    これに合うビバレッジは何があるのでしょうか?
    米国や日本の大手メーカー製のビールっていう手もありますが、
    それ以外はどう考えても思いつきません。
    どなたかご教授頂けたら幸甚に存じます。

[ブレッド]
    バゲット 米粉ブレッド

米粉のパンですが、非常に美味しいものと全くのスカがあります。
    この時のパンはスカでした。

日本の緑茶がサーブされましたが、メインのお味が
    相当強力なアジアンテイストだったので、
    ガムシロップで甘くした緑茶の方が合うと思いました。

• 珈琲&amp;チョコはいつものお味。

珈琲&チョコはいつものお味。

レッドカレーソースとターメリックライスの味が
    ずっと残っていたので、コアントローあたりが
    欲しかったのですが、何と!カンボジア便には
    ありませんでした。アジア圏だとどの便にも積んで
    あると思っていただけに落胆は大きかったです。

気を取り直して・・・。
    シャトー・オスタン・ピカン ルージュ 2012
    をいただきます。

客室乗務員の皆様には良く気を付けて頂いて、
    とても良かったのですが、他の東南アジア路線
    全般より食事とDrinkメニューが少し簡素だったのが
    残念でした。

それはともかくとして、
    白い雲と青い空を眺めていると
    やっぱり昼便は良いとしみじみ感じます。

プノンペンは東南アジア諸国の中でも
    近いほうなので搭乗時間もそれ程
    長くはありません。

到着間際にはアイスクリームが出ると
    ばかり思っていましたが、此方の路線では
    頼まなければいけなかったようでした。

そろそろ到着が近づいて来ました。

随分と到着が早いように感じました。

「上空での空港周辺の写真、
    ビデオの撮影は禁止されておりますのでご協力ください」
    とのアナウンスがあったので、空港上空にさしかかる前に
    急いでチョッとだけ。

インドでもそんなアナウンスが流れました。
    軍が管理しているからなのかな?
    理由はわかりません。

大河の中州に建築物が沢山見えました。

中州には橋が架けられています。

対岸から行き来出来るのですね。

治水がどのようにおこなわれているのか
    興味があります。
    恐らくは上流部のダム、そして放水路の
    運用が上手になされているのではないか?
    と推測しました。

14:38着陸しました。

太陽ギラギラではありませんでした。

空港敷地の広さは
    それ程広くは無いように見えました。

スポットイン。

降機しました。

最近はさほど感じなくなってきましたが、
    海外旅行の場合、国内とは違いシップの
    ドアが開くと空気が違う事を感じます。

何て言ったら良いのかな・・・
    温度、湿度、そして匂い、ただそれだけでは無くて、
    「空気」そのものの“密度”が違うように感じます。
    上手く言い表せないのですけど。

初めて訪れる地だからなのか、
    これまで訪れたことのある
    東南アジア諸国と少し空気の感じが
    異なっているように感じました。

案内に沿って進みます。
    移動距離はそんなに長くはありませんでした。

窓の外には往路のシップが見えました。

さて、ここからが問題。

何処でビザを取得するのでしょうか?
    案内の係の方がいらっしゃる、
    なんてことはありませんでした。
    どうやら彼方かな?

イミグレーションに行くよりも手前に
    カウンターがあり、此方でビザを取得します。
    2019年7月29日私が手続きした時の情報です。
    (1)パスポートを1番左手の窓口に提出
    (2)観光か?と聞かれるので種別等をハッキリと伝える
    (3)真ん中辺りで名前を呼ばれたら、そこでビザ発給代金を支払う
    (4)1番右手の窓口で再度呼ばれるのでビザの押されたパスポートを受け取る

ポイントは
    ・記入して提出する書類は無い
     (パスポートを渡し口頭でビザの種別を伝える)
    ・写真の持参は不要(ビザに写真欄は無い)
    ・30USドルが必要(観光用シングルビザ発給の場合)
    です。
    【重要】
    向かって1番左手でパスポートを渡した時、
    「観光ビザ」と答えたら、バスポートは奥の係官
    に渡され、呼ばれるのを待てと指示されます。
    この間、アッと言う間でマルチプルなのか
    シングルなのかの確認はありません。
    「観光ビザでマルチプル(2年とか3年間有効なもの)」
    の発給を希望している場合、この時を逃すと自動的に
    観光用シングルビザが発給されることになる点に注意。
    申請書類が無いので、全て口頭でやり取りです。
    聞かれた瞬間に英語でビシッと答えなければいけません。
    あと、名前を呼ばれますが日本人名の発音が怪しい場合
    があるので、カウンター近くに居て、呼ばれたと思ったら
    すぐに返事をして確認するのが良いと思います。

窓口の左端からパスポートが幾人もの手を経て
    処理されてゆくのは不正防止のためではないかと
    推測します。

ビザを押されたパスポートが無事返却されました。
    その時にもらったものは領収書でしょうか?
    文字が全く読めません。
    とりあえず使う事は無いと思いますが仕舞っておきました。

ビザ発給カウンターの背面にはATMがあり、
    現地でUSドルの入手も可能となっていました。
    しかし、日本から準備しておいた方が良いと
    思います。
    ※ATM利用者は私が見た範囲ではありませんでした。

情報が錯綜していて少し心配だった
    アライバルビザも簡単に取得できました。
    事前に大使館で申請したりするよりも
    此方で取得するのが簡単でしょう。
    パスポートコントロールの通過もスムースで、
    随分と簡単に空港外へと出ることが出来ました。

さて、ホテルまでの移動をどうしたものか・・・。
    暑さを避けるため、出口左手側の
    フードコートに避難して今後を考えます。

今回の旅行では乗ったことが無かった
    三輪タクシーにしてみようと決めていました。
    しかし、乗り方がわかりません。

空港を出たら直ぐのところに
    タクシーカウンターがありましたが、
    自力で乗ったらどうなのだろう?
    との興味から乗り方を観察しました。

前方に駐車している車両から順に乗車
    してゆく等の、特に定められた決まりは無く、
    運転手さんに乗りたい意思を示す、或いは、
    運転手さんから乗る?って聞かれてOKなら
    そのまま乗車すれば良いといった感じでした。

乗車前の料金支払いとか交渉の様子は
    見受けられなかったので、後払いで
    ゾーン制か言い値なのでしょう。

空港内の駐車スペースに駐車している
    三輪タクシーは皆同じ会社のもので
    同じロゴの車両ばかり。
    運転手さんの情報も運転席の背もたれに
    貼られていました。
    よし、それでは乗ってみましょう。

三輪タクシーに向かって歩いて行くと、
    私の姿を認められた運転手さんが小走りに
    やって来て、どちらまで?って聞かれました。
    私:「サンウエイ ホテル プノンペンまで」
    ド:「OK」
    と言うことで乗車となりました。

この日は割と涼しかったみたいです。
    この時の乗車では止まらない限り
    走行風で気持ちよかったです。
    (翌日は走行中でも暑かった)

空港周辺はかなりの混雑で、
    車もバイクも道路に一杯でした。
    移動に掛かる時間には注意を払う
    必要がありそうです。

初めての乗車でしたからワクワク。
    しかし、排ガスと埃からガードするために
    乗車時にはいつもマスクを付けていました。

インドなどでもそうですが、
    空港周辺と言えども、歩道はあるものの
    実質的にはキャリーを曳いて歩けないので
    乗り物での送迎は必須となります。

東京や北京のように
    全て舗装(石畳やアスファルト、コンクリート)で
    覆われていないところも新鮮に感じました。

自転車は稀です。
    見掛けることは殆どありませんでした。

路線バスでしょうか?
    車両は古いものでした。

椰子の木のある広場みたいな所(市場?)には
    オートバイで牽引する車(リマーク)や
    三輪タクシーが何台も止まっていました。

バッテリーの専門店。
    ベトナムのホーチミンシティにも
    似た感じですが、まだまだ此方の方は
    雑然としていました。

トヨタの四駆系車両、今風に言えばSUV、
    CITYランナーみたいなライト四駆から
    ヘビーな4駆まで沢山走っていました。

小さな個人経営のお店が
    沢山連なっています。

そんな中の1角を21世紀らしく
    スマホを扱うお店が占めていました。

ViVOの大きな看板が出ていました。
    2017年か2018年辺り、Kuala Lumpurの
    空港内モニターで盛んにコマーシャルを
    流していたので私もよく知ることとなった
    メーカーです。
    ここでもSAMSUNGはかなりの売り場面積を
    占めていました。

車を扱うディーラーの店舗は大抵ガランと
    していました。これは欧州系に限った話し
    ではなくて、ほとんどでそうでした。
    来店されたお客さんに応対しセールスする、
    というやり方はおこなわれていないから
    だと思います。

店舗も入っている集合住宅。

高架道路を越えて進んで行きます。

高架道路下の道路べりにもお店が並んでいました。

リマーク(バイクで牽引する車両)の
    移動販売車が止まっているエリアも
    ありました。

果物や野菜が商品のようでした。
    こうして実際に運用されている様子を見ると、
    バイクの排気量が東南アジア諸国では
    大きくないといけない理由が良くわかりました。
    バイクも働く車なのです。

スマホにタブレットを扱うお店の店頭で
    風船を配られてのプロモーション。

カートやリマークを販売しているお店がありました。
    販売されているリマークは、バイクも付いているのか、
    それとも車だけなのかはわかりません。

小路のごみの散らかり具合から、
    夜は注意が必要なのかもしれないと
    感じました。

道路で最も目についたのはトヨタの
    ランドクルーザー、それも最新型。
    レクサスLXの高年式モデルも相当な数を
    見掛けました。(目立つ車ではありますが、
    それを除外してもやっぱり多かったです)

街中を走っている古いものでも200の中期
    以降です。その殆どがよく手入れされていて
    ピカピカでした。
    100系もたまに見ましたが、少々汚れている
    車両の比率が高かったです。より実用的な
    用途に利用されているのでしょう。

• トヨタ&amp;レクサスの最高価格車両、その中でも<br />ランドクルーザーとLXが最高級と目されています。<br />耐久性と乗り心地の良さが評価されているのでしょう。

トヨタ&レクサスの最高価格車両、その中でも
    ランドクルーザーとLXが最高級と目されています。
    耐久性と乗り心地の良さが評価されているのでしょう。

昼間は暑いので誰も居ませんが、
    夜になると憩いの場となる公園が
    大きいものからこぢんまりとしたものまで
    街の中にはありました。

カフェもそこそこの数あり。

これから開発されて行くであろう
    古い建物が目につくエリアも通りました。

街中の大きな通りに沿って建つ建物は
    古いものが多かったです。

自動車とオートバイが通りを席巻しています。
    自転車での混走は危険だから殆ど見掛けない
    のでは?と思いました。

目にとまったのは修理工場の奥で作業中のプリウス。
    全体を再塗装して仕上げている途中のようでした。
    修理というよりも、中古輸入車を仕上げているように
    思えました。
    一つ前の型のプリウスは街中を沢山走っていました。
    そのほとんどが(旧型の割に)塗装状態が良かったので
    そう思ったのですが、実際は違うかも知れません。

現行の50型は全く見掛けませんでしたから、
    やはり中古車で入ってきているのだと思います。
    (カンボジア王国は左ハンドル)

修理工場の店頭には外したシートが
    置いてありました。Stockパーツなのか
    作業中(全塗装)の車両から一時外されて
    いるものなのかは不明です。

歩道は整備されていましたが、所々
    荒れている箇所も見受けられました。

ここを右折して公園沿いに進みます。

大きな公園です。

夜になるとお店が並んで賑わいを見せるのでしょう。
    既に幾つかのお店が営業していて、買求めている
    お客さんの姿も見ることが出来ました。

王国なので。

高級車専門店。

当然、単一メーカーを扱う
    ディーラーではありません。

こういったお店は品揃え豊富で
    売る気満々です。

アジア圏の国々ではVIP車両は
    アルファード系になっていますが、
    カンボジア王国では圧倒的に
    ランドクルーザーでした。

だいぶホテルに近づいて来ました。

そろそろ到着です。

高級車専門店は結構な件数見掛けました。

ここの交差点では車もバイクも多くて
    賑わっている場所でした。
    ここを通過したらグッと車の数も減ってきました。

ホテル近くは車の数も減り、運転手さんと
    会話が出来る程、静かなエリアとなりました。

静かなエリアに入ったら、運転手さんが
    明日の予定について話しかけてきました。
    市内観光なら案内するけど?
    指定の時刻にホテルまで迎えに行くから、どう??
    と言ったお話しでした。

私が、明日は飛行機でシェムリアップなんだと
    答えると、それは良い、シェムリアップには友達が
    いるから空港まで出迎えてAngkor(アンコール)観光
    OKだ、勿論、明日はホテルへ自分が迎えに来て
    プノンペン国際空港まで送るから、と言うことでした。

これは面白い。
    ホテルから空港までの移動は必須。そして、どのみち
    シェムリアップでの足の確保は必要なこと。
    この後、どのような展開となるのか楽しみでした。

そんな会話をしていたらホテルに到着。
    空港から7㎞とのことでしたが、道路も混んでいるし
    乗り物なりの移動スピードなので結構時間が掛かり
    ました。実際には35分程でしたが、体感的には
    その倍位は掛かった気がしました。

ホテルの車寄せに停車して、言われた料金の
    10USドルを支払いました。
    この料金が高いのかどうかはわかりません。

ホテルのカウンターでCheck-in。
    WelcomeDrinkが本当に嬉しかったです。
    __ __
    Sunway Hotel Phnom Penh(サンウエイ ホテル プノンペン)
    1 Street 92 Sangkat Wat Phnom,Phnom Penh CAMBODIA

お部屋番号は「522」

お部屋はツインです。
    窓の外の眺めは、鳩が屋根に止まっていた位で、
    これと言って眺めるものはありませんでした。

お部屋に入ってしばらくしたら
    雨が降り始めました。
    この時点で夕方の散策は中止としました。

シングルシンクですが広さは十分。

嬉しいバスタブ。
    お湯張りのスピードも早く快適でした。

アメニティ。
    サンウエイホテル名の入ったケース入り。

ボトルウォーターは2本。

ベッドの枕元にコンセントが無いのが残念。

ミニBarの料金表。

テーブルと椅子。
    滞在中、余り使う機会はありませんでした。

21世紀のホテルらしくデスクの横には
    ユニバーサルタイプのタップが引かれて
    いました。

デスク下。

セキュリティボックス。

配電盤。

私的には十分満足のゆくお部屋でした。

夕刻の散策は雨が降ったので中止、
    そのため必然的にホテルで夕食です。

エレベーターに乗るだけで夕食が頂ける
    ホテルstayは素晴らしいです。

ロビー階へ。

Check-inの時にレイトチェックアウトを
    お願いし忘れていたので、フロントに立ち寄って
    お伺いした所、16PM迄だと宿泊料金の○割増しで
    1泊と変わらないような額となりお勧めはできない。
    12PMを+2時間の→14PMなら無料なのでオススメ、
    とのこと。「そうですか~、そうですよね~」
    と言う訳で、12PM→14PMでお願いしました。

レストラン「SUN CAFE」へ。

テーブルに案内していただき、
    まず、ドリンクはAngkorビール。
    アラカルトかブッフェかと聞かれたので
    ブッフェといたしました。

思いのほか品数がありました。

キッチンカウンター。

キッチンカウンターでは
    魚がソテーされ供されていました。

レストランの窓際側の席では
    パーティーが催されていました。
    現地企業と韓国企業の経営者の
    方々だったのかな?

パスタ。白身魚の白ワイン蒸し。

果物やケーキもありました。

私の案内していただいたテーブルは
    窓際の角席でした。
    レストランの奥側となる場所のテーブルには
    何組かお客さんの姿がありました。

各種ドレッシングが置かれていました。

さて、明日の移動手段ですが、ホテル到着時に
    三輪タクシーの運転手さんと話しがまとまり、
    1日お願いすることにしました。

出発便の時刻を言ったところ、ホテル発は6AM、
    出来ればもっと早い方が良い、朝は渋滞するから。
    とのことでしたが、早い出発は(起きるのが)無理
    なので6AMに迎えに来てもらうこととしました。

それからスマホを手渡して私のイングリッシュNameを
    入力して欲しいとのこと。成る程、現地の迎えのボードに
    この名前を書けばわかると言うことなんでしょう。
    更に成る程と思ったのは、私が名前を入力し終わると
    カカオトーク?みたいなSNSで直ぐに送られたことでした。
    ラグ無くレスが来てとりあえず予約となった訳です。
    そうか、これが21世紀なんですよね。
    こんな流れで明日の移動手段の確保は出来ましたが、
    さて、一体どうなることでしょうか。

夕食の方ですが、アイスクリームまであり
    大満足の夕食となりました。

しかし、唯一残念だったのが生春巻き。
    かなり楽しみにしていたのですが、
    野菜が生々しすぎて厳しかった・・・。
    香草がそれに輪をかけています。
    残さずに食べるのに四苦ハ苦で
    私には全く合いませんでした。

揚げ物や焼き物に懐かしい味付けを感じました。
    何がそう感じさせたのかは、この時には
    わかりませんでした。

レストランの窓から駐車場と米国大使館が
    望めました。駐車場で目立っている車両は、
    やっぱりここでもランドクルーザー。

レストラン入り口の近くに
    仏像が展示されていました。

タペストリーとデヴァターの石像、
    そして絵画も飾られていました。

2階へ上がる階段脇のスペースには絵画が何点か。

Apsara Dance(アプサラダンス)がテーマの
    絵画は、明日のシェムリアップへの憧憬を
    かき立ててくれました。

プノンペンで滞在したのは
    SUNWAY HOTELS & RESORTS
    マレーシアのホテル&リゾートです。

レセプションホールで絵画を鑑賞した後、
    階段を利用して2階へあがってみました。

建物自体は古いですが、よく手入れ
    されていて好感が持てます。

コンパクトですが良いホテルだと思います。
    このまま2階のエレベーターでお部屋に戻りました。

お部屋に戻ったら明日の準備を済ませます。
    この着物、お部屋で着ていたのですが、
    薄くてサラッとしていて大変に良かったです。

明日の持ち物を再度確認し、入浴して休みました。
    朝は早いので。では本日はこれで。
    --おやすみなさい--

追伸
    家を出る直前に急遽取った航空券ですが、
    時間の関係で、往路・復路が異なる航空会社
    となりました。
    往路は購入直後にEチケットが届きましたが、
    復路はご購入ありがとうございました、との
    MailしかきておらずEチケットはありません。
    これで良いのか少々心配なところです。
    このお話しは=後編=で。
    (しかし、後編を書き上げることは出来るのでしょうか??)
    ・・・2019/11/08 エラク時間が掛かりましたが何とか書き上げました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る