芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦別カナディアンワールド公園に行ってきました。

なぜか芦別カナディアンワールド公園訪問

2019/07/15 - 2019/07/15

電動自転車さん

芦別カナディアンワールド公園に行ってきました。

旅の始まりは芦別駅から。
    旭川駅から富良野で乗り換えてやってきました。
    乗り換え時間が8分ぐらいあるはずなのに、なぜか富良野の到着が遅れて1分ぐらいしかなかった!
    富良野の駅は小さいので間に合いましたが、走りましたよ!JRさんお願いします!
    でも、出発も2分くらい遅れたので、まっ間に合ったからいいけど。
    予想通り無人駅でしたが、芦別のタウンマップがあったので有り難く頂きました。

可愛いバスに乗ります。
    乗車人数は10人くらい。不思議とおばあちゃんばかりです。ここまで自転車で来たと皆さん元気に会話されていました。おじいちゃんはどうしたんだろう?半分は途中の病院で残りの半分は終点のスターライトホテルで降りました。

蠅たたき搭載のバス初めてです。
    実際アブが入ってきて、女性の運転手さんが上手に捕まえて逃がしてくれました。凄い!

終点スターライトホテル。
    ここは星空が売りらしく、天体望遠鏡がロビーにたくさんありました。日帰り温泉も有名らしく、お隣に値段が安い公衆浴場もあるのですが、次々お客さんがやってきます。連休だしね。
    さて、私は酔狂にもここから歩きます。
    バッグに飲み物とおやつが入っています。
    遠足です。

歩いてわかりましたが、ちゃんと歩道がついていてとても歩き易いです。車道の方もめったに車はこないのですが。
    そしてこんなのを見つけました。
    きっと何年か前までは観光施設の一つだったのでしょう。手入れする人もいないのに健気に咲く花菖蒲さんたち。満開でした。

そろそろ疲れてきた頃に到着。

当時はお客さんを乗せていたのでしょうか?
    タイヤがパンクしているのか?地面にめり込んでいるのか?

車で回るの?
    中を回って少しわかりました。かなり広いので車の方が便利な人もいるでしょう。

入り口です。

入ると真っ直ぐな道です。
    廃墟と聞いていましたが、キレイにしています。

プリンスエドワード島のマークです。
    芸が細かい。
    さて、なぜここに来ることになったかです。
    6月の末にカナダのプリンスエドワード島に行きました。その時、現地ガイドが日本人の女性だったのですが、その方カナディアンワールドが営業されていた頃ここでお仕事されていたそうです。その方は同僚のカナダ人の男性と結婚されてカナディアンワールドが閉園したので、ご主人についてカナダに移住されたそうです。北海道の芦別って所にカナディアンワールド、今は公園になってるらしいですって教えて頂いて。プリンスエドワード島でその話を伺ったとき既に北海道旅行は決まっていたのでどうしようか行ってみようかと。

グリーンゲイブルズ。
    で、来ちゃいました。

とても正確に造られています。
    さすが日本人!

アンの部屋。
    よく出来ている。

こっちが本宅。
    ねっそっくりでしょ?

マリラの部屋です

ご近所にはリンド婦人のお家

郵便局もあります。

そしてダイアナのお家は人形劇のお人形さんと、生きているおじさんがいました。
    とても優しい方で、お人形さん達で遊ばせてもらいました。

可愛い!

フレンチリバーの建物です。
    営業していた頃はショップだったのでしょう。

線路はかなり錆び付いて再開は難しいかな。

ここで切符を売っていたのね。

公園のはじっこにも駅がありました。
    広いので、アトラクションでもあり移動手段でもあったのでしょう。
    この辺りは物置状態でした。

すり鉢状の地形になっているため、ゼイゼイしながら登ります。

教会です。
    もちろん鐘鳴らします。

学校です。
    全学一クラス。
    教育を受けるって大変な時代だったんですね。

マンホールも手を抜かず。

こんなのもありました。
    滑りませんけど。

ショップが2件だけ営業していました。
    ひとつは絵画のギャラリー、もうひとつはアクセサリーショップです。
    カナディアンワールド公園は10月で閉園が決まっていますが、存続に向けて活動を始めるそうです。
    美味しいお茶をご馳走になりました。

また、てくてく歩いてホテルに戻ります。
    遅いご飯でもと思ったら、ちょうど終了しましたの札をひっくりかえしたところ。残念!
    アイスクリームを買いました。そしてこのアイスクリーム凄く美味しい!買って良かった。
    ロビーで頂いていると行きのバスで一緒だったおばあちゃんたちがホカホカの顔ぶれでやってきました。

芦別駅に戻ります。
    ガタタン?たべたかったけど、どこで食べれるかわからず。富良野行きのバスで帰ります。

こんなとことか

こんなものとかありました。
    芦別は星の里なんですね。

後ろ髪引かれながらバスに乗る。

廃墟とか言う人いますが、考えていたよりキレイで楽しめました。連休だったので、ポロポロと人もいてゆっくりできました。
    アンのお家の中に記帳するノートがあってみんな存続を願っていました。私も同様に思いましたが、部外者が訳もわからずの発言はどうなのかな。
    素敵な公園で朽ち果てるのは勿体ないけれど、市の赤字が膨らむ一方ならしょうがないのかな?
    ショップのお姉さんはクラウドファンディングも視野に入れてと言っていたので、協力出来ればと思ったりして。
    私が行ったときには、結婚式の写真に使うのかな?可愛い木の前でドレスとタキシードのカポーが写真を撮っていたし、最低限のマナーは必要ですが、ペットと遊んでも、キャッチボールしても大丈夫そう。紅葉の時きれいかな?
    素敵な公園でした。
    でも、せめて飲み物だけでも持ってお出かけ下さい。売ってないので。
    ダラダラ書いてしまいました。
    最後までお付き合い頂ぎしてありがとうございました。

• takaさん 2020/11/08 22:57:05
    来年は行きたい!
    電動自転車さん、こんにちは。

再度、拝読させていただきました。芦別のカナディアンワールド。天気がよくて良かったですね。菖蒲園も実は私も行ったことがあり、この2~3年前まで手入れはされていたんですが。写真を見るとある意味きれいに雑草が生えていますね。そして、アンの家は本宅そっくりですね。ダイアナの家は入れたのですね。私が行った時も入れたんでしょうがそのときはあまり歩かなかったので知りませんでした。敷地内の高低差は結構あるので移動するのは大変だったでしょう。

本場のカナダにに行かれたそうで、比べると貧弱さが目立ったのではありませんか。実は私も2018年の春と2019年の夏に2回カナディアンワールドを訪れました。そのときは形は市営(振興公社?)の公園だったかと思います。2018年は平日だったせいか、お店はなかったような。周辺はスタッフの方が一部きれいに草取りや花を植えていたように覚えています。

2019年の夏は8月に行ったのですが、電動自転車さんが見た通り、「アンの家」にびっくりでした。外見こそ傷んでいますが、中はきれいに整備されて、30年前のバブルの時季に華々しく開園したテーマパークに勇んで訪れた当時を思い出しました。実は半分、廃墟巡りのようなつもりで荒れ放題の負の遺産はどうなったのだろう?という感覚で訪れたのですが、あまりにきれいに整備されている部屋を見て、何かズーンと心を打たれました。

以前は何でこんなに入場料が高いの?何で食べ物の持ち込みがいけないの?何でアトラクションがないの?再訪はない!。等と思ったのですが、この時間の経過を経て、ここは絶対に後々まで残したい、アンの家だけでもこのまま残したい、等と思うようになりました。「赤毛のアン」を読んだことのない私がですよ。

今はクラウドファンディングの基金を元に運営しているそうです(土日祝のみ開園)。私もいくばくかのお金を出して、そして、もう一度行ってみたい。折しも、NHKのTVでアンのドラマを放映していて、是非また行きたい!の思い。・・・・ドラマは不愉快な終わり方で嫌な感じでしたが・・・・。自宅からもそんなに遠くはない場所なのですが、家庭の事情もあり、土日祝はなかなか出られなくて、とうとう今年のカナディアンワールドは終了してしまいました。来年は是非と思っています。

旅行記からだいぶ話もそれましたね。すみません。では、また。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/11/09 20:48:03
    Re: 来年は行きたい!
    お手紙ありがとうございます。

カナディアンワールド公園は、全然貧弱じゃないです。むしろ北海道らしい広さで、人もほとんどいないので(笑)
    のびのびして楽しかったです。
    お天気も良かったので寂しく感じる事もなくあちこち眺めて回りました。

クラウドファンディングが上手くいったらしくグリーンゲイブルズは補修されたそうです。
    プリンスエドワード島の本宅が火事で無くなった時はカナディアンワールド公園にあった別宅の設計図を貸して、その設計図で本宅を建て直したそうです。そうなるとどっちが本宅?
    日本人は正解で素晴らしいと胸を張れる出来事です。

前にも書きましたが、あの時代地方活性化のお題目を掲げ色々な施設が出来第三セクターという責任者のいない魔法の言葉を使い、結局市民の負担になっている。全国に沢山。
    カナディアンワールド公園は、芦別市民の意向が一番大切だと思います。

でも、広くて気持ちいい場所です。
    無くなるのはもったいない。
    色々な方に利用されるのが存続には一番だと思います。
    来年、私も行きたいな!
    しばらく海外は無理そうですし。

北海道、感染増加しているようで心配しています。
    どうぞお体大切にされて、また素敵な旅行記期待しています。

• ゆんこさん 2019/10/03 06:03:09
    懐かしい!
    電動自転車さん

ご訪問ありがとうございました。
    プリンスエドワード島、行ってこられたんですね。
    私も7月に二度目の訪問してきました。

芦別のカナディアンワールド、懐かしいですね~。

オープン直後位に行きました!
    その時はまさか本当にプリンスエドワード島に行けるなんて思ってもいなかったので、ここで我慢しよう~、と思ってたりしてたんですよね。
    その後閉園になり、つい最近、無料開放されて公園になっていた施設もなくなってしまうという話は聞いていました。
    う~ん、電動自転車さんの旅行記拝見したら行ってみたくなりましたね。

情報ありがとうございました。

★ゆんこ★

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2019/10/04 19:26:50
    Re: 懐かしい!
    ゆんこさん様

コメント頂きましてありがとうございます。
    プリンスエドワード島には入れ違いで行かれたのですね。
    絶対再訪したいと思っています。

カナディアンワールド公園はあれからの情報がないのですが、芦別の皆さんが納得される結果になればと思っています。

これからも、素敵な旅行記楽しみにしています。私も弟子に入れて下さい。

電動自転車
  • メープルandショコラさん 2019/08/06 21:04:01
    きっと、行っていただけるだろうと思っていました。

こんばんは。
    芦別のカナディアンワールドへようこそ!
    本物のプリンスエドワード島へ行かれたので、きっと芦別の情報も耳に入るだろうと思っていました。
    芦別は私のふるさとなんですよ。もちろん、カナディアンワールドの最盛期を知っています。
    当初、日本一広いラベンダー畑の中に、アンの世界を創るはずだったのですが、詰めの甘い芦別市は、地質調査を誤って、ラベンダーが育たない土地に作ってしまったのです。あほですよね~。
    始めからつまづいていたワールドは、試行錯誤しながらどんどん落ち込んでいきました(涙)。
    無料の公園になってからは、元市民として恐ろしくて行ってみたことがなかったのですが、電動自転車さんの旅行記で現状を知ることできてうれしかったです。
    公園の存続は、まあ難しいでしょう。でも、署名活動が起きたら駆け付けようかなと思います。
    懐かしい風景を見せていただき、ありがとうございました。
    メープルandショコラより

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2019/08/07 10:10:24
    Re: きっと、行っていただけるだろうと思っていました。
    いつもありがとうございます。
    お花見の旅行記を拝見していたので、もしかしたらそうかもと思っていました。帰りのバスから、ここでお花見されたのかな?と思っていました。

今回、はじめてカナディアンワールド公園に行ってみたのですが、楽しめました。廃墟とおっしゃる方もいますが、ピカピカよりも趣があって。確かにこのままでは傷むだけなのは明らかなので、最低限の手入れは必要でしょう。150万あるととりあえず凌げるとショップの方がおっしゃってました。

さて、いつも思うのですが、カフェ探しの才能凄いですね!
    一本道でも迷子になる私としては、いつも素敵なカフェを楽しまれている様子を羨ましくも参考にさせて頂いています。
    最近は北海道といえ、殺人的な暑さの日も多いきがします。
    どうぞ、お母様共々ご自愛ください。

電動自転車さんのトラベラーページ