チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2019.4/27~5/6(10日間)<br /><br /><br />福岡発~エバー航空~台湾経由<br /><br />英語が出来ない私が行く、初めてのチェンマイひとり旅。<br /><br /><br /><br /><br />①<br />1日目、福岡発~台北(ミニイン泊)<br />2日目、台北~チェンマイ(イムホテル泊)<br />3~4日目、チェンマイ観光(イムホテル泊)<br /><br /><br />②<br />5~7日目、チェンマイ観光(ホシハナヴィレッジ泊)<br /><br /><br />③<br />8日目、チェンマイ観光(イムホテル泊)<br />9日目、チェンマイ~台北(ミニイン泊)<br />10日目、台北~福岡<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />初めての旅行記です。<br /><br /><br /><br />メインの写真が無かったり、画質悪かったり、大した情報もございませんが、小さな事でも誰かのお役に立てられたらと思い、備忘録を兼ねての旅行記です。<br /><br />(私の場合はこうだった、という情報もあるのでご参考までに・・・)<br /><br /><br /><br />長々となりますがお時間の許す方、どうぞご覧いただければと思います^ ^

台湾経由~チェンマイ一人旅②

2019/04/27 - 2019/05/06

花より団子さん

2019.4/27~5/6(10日間)

福岡発~エバー航空~台湾経由

英語が出来ない私が行く、初めてのチェンマイひとり旅。

1日目、福岡発~台北(ミニイン泊)
2日目、台北~チェンマイ(イムホテル泊)
3~4日目、チェンマイ観光(イムホテル泊)

5~7日目、チェンマイ観光(ホシハナヴィレッジ泊)

8日目、チェンマイ観光(イムホテル泊)
9日目、チェンマイ~台北(ミニイン泊)
10日目、台北~福岡

初めての旅行記です。

5/1 ホシハナヴィレッジ へ移動です。

ホシハナヴィレッジ を予約する時にタクシーもお願いしておきました。

ホシハナ初日にプール号で市場へ行くようにしていたので、タクシーは早めの10:15にイムホテルにお願いしておきました。

プール号も事前の予約が必要です。

そろそろ部屋を出ようかな~としていた時に、フロントより電話があり「あなたにお迎えが来てるわよ」と教えてくれました。

フロントに行くと、スマホの画面に私の名前を表示して男性の方が待っていました。

日本語は通じませんでしたが優しそうな方でした。

お支払いはホシハナヴィレッジに着いた際に、運転手の方にお渡ししました。

そして、とうとう今回の旅行のメインであるホシハナヴィレッジに到着です!

タクシーを降りたらスタッフさんが出てきて案内してくれました。

チェックインは15:00からなので荷物だけ預けて、市場から帰ってきたら時間になるまでランチを食べたり写真を撮ったりしようと思っていましたが、ラッキーな事に前の方が既にチェックアウトされておりお部屋に案内できるとの事だったので、早めにチェックインをする事ができました。

ありがたい~

可愛いレセプション

こちらでチェックイン、一通りの説明を受けます。

レセプションの向かい側がhoshihana shopでバーンロムサイの洋服などがあります。

素敵な洋服を沢山買いました。

ここで買ったマンゴーのドライフルーツがとても美味しかったです。

若干酸味があるような自然な甘さです。

会社の人にお土産として購入しましたが、60代の男性も「あっ、これ止まらん(笑)」と絶賛しながら食べてくれました。

自分用にも一袋購入してましたが、もっと買えば良かったと後悔です。

そして念願のプールです!

パラソルの後ろの花は薄っすらとピンクに色ずく程度でした。

快晴で日差しは強いですが気持ちが良いです。

別アングルでもパチリ

思う存分、いろんな角度から写真を撮りました。

時間になったのでプール号に集合です。

往復180バーツ

お支払いはチェックアウト時に宿泊代と一緒に精算です。

11:45ホシハナ発→12:00ハンドン市場着

ソンテウの中は熱気がこもって暑いです。

汗は止まりませんが、窓から時折入る風が気持ち良いです。

1人参加は私だけで、他は4組程(大人子ども合わせて12人くらい)が相乗りしました。

どこから来ましたか~?どこを観光しましたか~?等の会話をしている内にハンドン市場へ到着です。

一人からはなかなか声が掛けずらいので話し掛けてくれたのがありがたかったです。

市場到着後は真っ先に食事に向かいました。

プール号に乗り込む時にもらったハンドン市場の手書きの地図を片手にスタスタ進みます。

お目当てのカオマンガイを発見!

金額が掛かれたカオマンガイの写真を指差して「プリーズ!」で伝わりました。

空いている席に座って待っている間にお金を準備しておき、カオマンガイを持ってきてくれた時にお金は渡しました。

右上のは食べる勇気がありませんでしたが、カオマンガイは美味しくて満足です!

市場や近くのスーパーでフルーツやお酒など滞在中のおやつを購入しました。

市場で買ったマンゴーを凍らせて食べるのがめちゃくちゃ美味しかったです。

たまに酸っぱいマンゴーも混ざってましたが、熟れたマンゴーはアイスを超える美味しさです!

部屋の冷蔵庫にも有料の飲み物はありますが、食事も含めて日本価格なので沢山飲まれる方などはここで大量買いされると良いと思います。

ちなみに部屋には無料のペットボトルの水も何本か置いてありました。

今回私が泊まったのはオーチャードのパパイヤです。

移動するのも大変かなと思い、3泊ともパパイヤにしました。

定員は2人ですが贅沢に1人で宿泊です。

ラーンナー建築にも興味があったので、ちょっと奮発しました。

夜は更に素敵な扉になります

連泊する場合は、掃除が必要○・不要×の木札を指定の時間までに部屋の外に掛けておきます。

パパイヤは、入口正面向かって右側の壁に杭がひょこっと出ていたのでそこに掛けるんだと思います。多分

開放感~

間取りもシンプル

こんな家に住みたい

窓は木枠をサイドにスライドさせて採光の調整可能

風が通り抜けて気持ち良いです

網戸になっているので安心です

外の奥にある策の向こうは菜園みたいです

いつ見ても寝てます

爬虫類発見~!

凄い!

ちょっと可愛い

足めちゃ早っ

マットの高さが丁度良さそう

ずっと、左右にしっぽを振ってました。

ご機嫌なのかな?

朝ごはんはタイ式のおかゆ?のセット

とても美味しくて2日連続で頂きました。

パクチー、ガーリック、唐辛子、ナンプラーなどで好みに味付けして頂きます。

美味しすぎて帰国後すぐに真似しました。

朝ごはんのテーブルの席は、自分のコテージ名が書かれた小さなプレートがテーブルに乗っているので、そこに座ります。

猫も遊びにやって来ます。

可愛い

滞在中、パパイヤにはよくタラちゃんが来てくれました。

見っけ

部屋に入ると付いてきます

爪ガリガリしながら進んだり

ソファーは辞めてあげて~

気配が無くなったと思えば

寝てる。

可愛過ぎる程、警戒心が無さ過ぎ

GoProで遊ばれてもしばらくそのまま

お腹にダイブしたい、もふもふしたくなる~

やっと起きる

• 屋根<br /><br />手作業なんだろうな、凄い

屋根

手作業なんだろうな、凄い

暑いのでバナナシェイクで涼みます。

奥の棚には本がずらりと並んでます。

気付けば足元で伸びてる

楽園みたい

タイマッサージもしてもらいました。

2時間550バーツ

マッサージ代はレセプションにて現金払いです。

チップはマッサージが終わった後に、おばちゃんに気持ちの分渡しました。

ディナーメニューの一部

食事のメニューも沢山あるので選ぶのが楽しいです。

どれも美味しいです

3回もホシハナの夜ご飯を食べたのに写真がこれしかありません。

写真を撮っていない事に自分でびっくりです

食後のデザート

ナッツがたくさん

大人向けな贅沢なアイスです

チェックアウト後

事前予約したタクシーの時間までガパオライスを頂いたり、プールサイドで飲み物を頂いたりとゆっくりしました。

チェックアウト時に、宿泊代・食事代・冷蔵庫の飲み物代・プール号代などをまとめて精算です。

チェックアウト後に食べたガパオライス、飲み物については、清算後に頂いたので現金で支払いました。

また、石鹸などの可愛いアメニティはどのコテージにもあると思って楽しみにしていたのですが、アメニティが置いてあるのは一部のコテージのみで、オーチャードパパイヤにはありませんでした。

ただバーンロムサイのお店で一定額以上購入すればアメニティは貰えます。

私もちゃっかり頂きました^ ^

この3泊の間はほとんどホシハナヴィレッジの敷地内で過ごしました。

(敷地内の外を散策しに行こうかな~と何度か思いましたが暑くて辞めました)

3泊過ごしたオーチャードハウスはエアコン無いけど扇風機はあるし、

真夏の季節だったけど夜は暑くて寝苦しいという事も無く

朝は虫と鳥の鳴き声で目が覚めて、朝日も風も気持ち良いし

アリとか、たまにイモリっぽいのもいましたけど自然溢れる場所だから仕方ないかなと、

ホシハナヴィレッジ は自然で無垢なところがとても素敵です。

スタッフさんは丁寧で優しい方ばかりだし、猫は可愛いし、建物もホシハナ全体の雰囲気も良くて、3泊もあっという間で気持ちよく過ごす事ができました。

可愛い猫達にもたくさん癒してもらいました

ありがとう~

ホシハナヴィレッジまた行きたくなる所です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る