2020/09/05 - 2020/09/07
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
カナダの連休、9月のレイバーデーだったのでキャンプ旅に行ってきました。
珍しく息子が同行。。
18歳になったので車運転してくれます。。ドライバー付き楽チンキャンプ。
今まで遠いから行ってなかったカナダで1番暖かい湖って言われてるクリスチナレイクに行ってきましたー。2泊3日のキャンプ。
- 家族旅行
さて、今回は私たちの住む街ケロウナから三時間ドライブしてクネクネ道を進むのですが、途中に小さな村?集落?がポツンポツンとあります。
ビッグホワイトスキー場を通り越してずっと南へ。
途中Midwayってところまでは行ったことがありました。別のキャンプ場に泊まった時に訪れたのです。
その先は初めて行く街。
まずは古い街並みの残るGreenwoodってところに止まってみました。
絵葉書の様な街並みでしょう?今もところどころ古い家が残っているのが不思議。。 -
この街は戦時中に日系の方達が強制収容されたインターメントキャンプのあった場所で今も博物館に日本のゆかりの物が展示されてます。。
遠いとこからこんな田舎に来ているお人形さん達。。
ここはとても山奥です。
感慨深かったです。 -
途中のGrand folksって道中では1番大きな街でファストフード店でバーガーをテイクアウト(コロナの影響で店内飲食不可でした)先を急ぐのでサッと食べてキャンプ場へ。
チェックイン時にすったもんだしましたがなんとかチェックインできて湖を拝めました。。 -
息子も今回はドライバーでついてきてくれました。
でも微妙な18歳。。今日は泳ぎたくないらしく、、キャンプサイトでハンモックに揺られてました、、。(田舎だからすることないのに、、)
めっちゃ暑い、30度以上ありました。
水はもう暖かくはないですね、9月なんで仕方ない。 -
あっという間に夕方になりBBQで骨つきカルビを焼いて夕飯にしましたー。
ご飯の時間になったらサッと出てくる息子です、、。(こら、手伝えってね!) -
森の中にたたずむ息子。。
後ろにいっぱいある灌木はヘーゼルナッツの木でした。。
熊が出るだろうなあーー。 -
夕暮れ時になってきました。
旦那と食後の散歩に行きました。 -
ヘーゼルナッツ、野生のだから細かいトゲがびっしり生えてて、、素手だと危険!!
チクチク! -
私もちょいとゴロン!
森と同化できるというかお話できるっていうか、自然に溶け込んだ感じがします。浄化するっていうか、、。幸せ、、です。 -
泳いだ泳いだ!
タオルがひらひらー!乾くといいなー。 -
翌日の朝ご飯、、。
ソーセージと目玉焼き、ご飯、、。
あとで味噌汁もインスタントですが作りました。
朝は寒いのであったかいコーヒーと紅茶は欠かせません! -
いっぱい泳いでたらもうランチの時間!
ここのキャンプ場のビーチ、狭いところにポツンポツンとプライベートっぽく狭い砂場があって、、もう朝から皆さん場所取りしてるんです!まだ日の当たらない午前中から椅子やタオルが置いてある、、、人間はいないのに、、コリャやばい!ってサイトに一人で戻って料理してまたお弁当持ってかえってきました!!
と言ってもホットドッグですけどねー。
まあどうせスナックも食べるしいいかーと。 -
遠くに息子と旦那が泳いでるのが見えます。
もう息子と旦那が泳いでるの見るのも最後かもしれないなあーーと。
息子はそろそろキャンプ旅行から卒業っぽいです。バイトもしなきゃだしね。
今回は運転手でついてきてくれてありがとう、息子よ! -
9月にもまだキャンプ行けて泳げるとは思ってませんでしたー!
来てよかった!
すごく暑い30度超えの気温。
水はもうちょっと寒いけど気温が暑いので出たり入ったりでちょうどいい温度。朝晩も暑くはないけど寒くもない、涼しい感じでした。。15度くらい?
夕飯はステーキとチキンをBBQで焼いて食べました。。
写真撮るの忘れてしまいました。 -
最後の日の朝ご飯!
白米、たくさん食べるモンスター男子に食べ尽くされ、、オートミールとお米のお粥!目玉焼き、ソーセージ。。フルーツ!
さあまた3時間ドライブー! -
キャンプ道具を仕舞っていざチェックアウト!
ちっとも寄る暇のなかったChristina lake の街へ。
ウェルカムセンターって名前のインフォメーションセンターへ行きます。
10時からしか窓口は開いてなかったけど併設のカフェは7時からやってて名物だまし絵も床にあったので写真をパチリ。
トレインの鉄橋この辺たくさんあります。今はハイキングや自転車道になってますが、、。 -
街のビーチにも寄ってみました。
100個くらいピクニックテーブルが置いてありました。
残念ながらこの日はビュービューの風で寒かった、、、。 -
街の外れのCascade fall ってとこにも寄ってみました。
誰もいなかったーー。
今日は祭日なんでレストランも閉まってるとこが多く、またファストフードでバーガーテイクアウトしてランチ食べて、、3時間ドライブして自分の街にかえりました。。
キャンプ今年はこれで終わりかな?
また来年も行けるといいな。コロナのせい?でたくさんキャンプ行きました。楽しかった夏でしたー!おー8回もキャンプ行ってました!最高記録だな!
本当にキャンプって楽しい!
ラジオでよくステイケーション!って言ってるけど、まさにこのことではと。
自分の持って行ったもので食べて、自前のテントに寝て、トイレは共通だけどちゃんと手洗いすればいいしホテルより安全だよなーーって。
たくさんおいしい空気吸って帰ってまた頑張って働きます!
カナダ の旅行記