メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホンソンで3泊後、チェンマイに戻るため、クンユアムを経由しメーチャム~ドイインタノン~チェンマイと半時計回りに240キロをバイクで進みながら、日本兵の慰霊碑や博物館とタイ最高峰ドイインタノンの観光をするというハードな1日です。

チェンマイ~メーホーソン、バイクの旅 6 (クンユアム第二次世界大戦戦争博物館)

2019/07/26 - 2019/08/02

ぼすさん

徒歩 バイク

朝6:30に宿を出発!宿の入り口で托鉢してました、ちなみに水没したスマホはバッテリーの充電ランプがつかないのとカメラレンズ内に水滴が残ってるのを除けば普通に使えるようになった。

次の街はクンユアム、途中の道沿いに日本兵の慰霊碑があるので寄って行きます。

メーホンソンから約30キロ、、ありました!

日本兵士鎮魂之塔 19.032815, 97.982562

文字見にくいけど、、日本兵士鎮魂之塔って書いてあります、どぎつい色のジュースとライチに似た果物がお供えされていた、ストロー刺したジュースから考えるとタイ人がお供えしてくれたのかな?

水とドーナツをお供えして黙祷!

なぜこんな道沿いにあるかというと、この碑の裏で日本兵が数名死んでるのが発見されたらしい。

カタツムリがいました、、、

クンユアムに向かいます。

クンユアム到着!日章旗がっ!ここがクンユアム第二次世界大戦戦争博物館ですが、8:00前なのでまだ開いてません。

斜め前にワット ムアイトーってお寺があってここにも、日本軍将兵遺骨埋葬の地とビルマ線将兵鎮魂之があるので先に見学します。

兵隊さんの像がある!

THAI-JAPAN History Garden

追悼文があった、「 天に星、地に草の露 はるかに故国を恋いつつ ここに兵士らの 御霊眠る ただ虫の声のみ その勇武のあわれを慎むなり 」

兵隊さんたち、

休憩中、治療中の兵隊さん

兵隊さん

作った理由とか、、

企画実行した人たちの名前

当時、現地の人に迷惑をかけたかもしれないのに慰霊碑を作らせてくれるなんてタイの人に感謝だね。

日本軍将兵遺骨埋葬の地

クンユアム第二次世界大戦戦争博物館に向かいます、博物館の隣に「しゃぶすし」って日本食屋さんがっ!メーホンソンで初めて見た!

クンユアム第二次世界大戦戦争博物館!

戦友よ安らかに眠れ、、

絵馬とか、、

うーむ!

建物はすごく立派です。

韓国は無かったが、中国は隣に、、、
    ・中華人民共和国 建国1949年10月1日
    ・大韓民国 建国1948年8月15日
    うーむ、、、

博物館の受付、入場料100バーツ 記帳できます。

こうやって進行したって図

位牌とか、、、他色々あったけどネタバレになるので、、、

外には当時のトラックの残骸とか、、、

となりに幼稚園があってお遊戯してた、、平和だね。

メーチャムに向かって出発です!

クンユアムでガソリン満タン入れてメーチャムに向かいます、雨が降ったり止んだり~山の上の道路なので寒いよー!!

マジ寒い寒い!!

のどかな景色、、

お寺に寄ったが、、、

さびれた峠のドライブイン

ちょっと休憩~

だいぶ下界に降りてきた、、、

分岐!チェンマイは右だ~!!

メーチャムに到着!

カオマンガイを食しガソリンも満タンにしてドイインタノンに出発!

いきなりタイ最高峰ドイインタノンの山頂!雨は降るし寒いしさすがに2000メートル越えはバイクのパワーが出なくて必死で写真が撮れなかったよ~

ドイインタノンは前にも来たことあるんだよね、、、

少数民族のお店で試食!

このおばちゃん、日本語話せる、、日本に旅行に行ったって、、、

チェンマイに向かいます!

メーホーソンから6時間!チェンマイ到着!

マニーナーラーコン ホテル!アゴダで1500円!

改装したばかりで綺麗だがトイレットペーパーが無かったのと排水が悪いのがマイナス!

アメニティもそこそこ、、、

ホテルの前にハリネズミカフェがあった!ハリネズミがいます!けどハリネズミって日本語じゃないのか?

腹が減ったので日本食をたべに家族亭へ

2階にあります、漫画とか小説とか置いてあってTVも日本の番組がやってる。

味噌カツ定食 180バーツ、ボリューム満点です!写真で見るより大きい!肉厚!小鉢も最高!居心地最高!3回も通いました、、、

• muさん 2019/08/11 11:12:19
    長距離バイク旅!
    ぼすさん、こんにちは!

タイの旅からおかえりなさい^^

バイクで・・・とはお聞きしていましたけど、かなり長距離を走行なさったのですね!
    あまりに本格的なバイク旅なので、凄すぎます!!

1日約600円、安い!
    いくら7月から8月といえども、
    やっぱり山を走ると寒いんですね
    結構雨にやられましたね
    そして、転倒・・・ スマホ、何とか使えるようになって良かったですけど、
    お体が無事で何よりでした

海外で怪我してしまうと、大変ですよ!

途中の温泉は温まりましたね~ってかトイレ・・・
    VIPに次回、ぜひ!

バンコクからチェンマイまでめっちゃお得に購入したのに、
    乗り過ごすなんて!!!(笑)←スミマセン
    やっちゃいましたね~~

私もまたバリのウブドでレンタバイクしたいな~
    ウブドの中をちょろちょろですけど
    やっぱりバイクが便利です

mu

ぼすさん からの返信 2019/08/11 12:31:47
    Re: 長距離バイク旅!
    muさん、こんにちは!

旅行中ほとんど雨で涼しかったので
    日本に戻ってきて連日の猛暑にぐったりですw

飛行機をやらかしで乗り過ごすのは3回目です~
    飯食ってベットの上で目を閉じたらダメですよね~
    事前にアラームをセットしとけば良かったです

バリはいいですよねえ、、
    次回こそはリッチ?な旅に挑戦したいなあ、、、

ぼす

ぼすさんのトラベラーページ

ぼすさんの関連旅行記

ぼすさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る