伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行で、伊勢、鳥羽、志摩を二泊三日でめぐりました。<br />一番のメインは志摩スペイン村。<br />各所で「すいている」と噂のスペイン村が本当にすいているのか、この目で確かめてきました笑。<br />また、今回初めて知った「ふれあい度が高い」という伊勢シーパラダイスも行ってみました!<br />★結論として、シーパラダイス&スペイン村コンボは「子連れ旅行」にかなりおすすめ♪

伊勢・鳥羽・志摩めぐりの子連れ家族旅行(1日目)~おはらい町&スカイラインで鳥羽へ~

2019/07/31 - 2019/08/02

旅行記グループ 伊勢志摩2泊3日(2019夏)

amamananさん

2019/07/31

夏の家族旅行で、伊勢、鳥羽、志摩を二泊三日でめぐりました。
一番のメインは志摩スペイン村。

自家用車

朝8時半に出発し、車でおよそ3時間弱。
    まずは伊勢神宮のそばのおはらい町に。
    初めての伊勢神宮でしたが、内宮も外宮も大分歩く、というのが
    無理だな、と最初からあきらめて目的は「おはらい町の散策とお昼ご飯」

ちなみに、インターネットで「らくらく伊勢もうで」という公式サイトで、随時駐車場のリアルタイム情報がチェックできました。
    一番内宮寄りの駐車場2箇所は既に満車でしたが、歩いて10分ほど離れたところはまだ沢山あいていて、スムーズに入れました。
    ここからおはらい町までの間の道程の半分ほどは屋根付の通路があって既にずいぶん暑かったので助かりました。

ふと気づくとおはらい町でした笑

実際の銀行や郵便局も外観を揃えて雰囲気のある町並みでした。

ほどなく、おはらい町の中央にある横道、おかげ横丁に
    旅行記で拝見して食べようと思っていたご飯やさんがこの中にあるので
    まずは横丁に。

目的地、海老丸。ここの海鮮か向かいの豚捨さんで肉か相談し、
    海鮮セレクトと相成りました。

私はマグロが好きでてこね寿司にしたかったのですが、
    末っ子が食べやすいようネギトロにしました。
    が、この判断は大間違いでした。
    正直、あんま美味しくなくて。。。子供たちが頼んだてこね寿司をわけてもらったら、そっちのが断然美味しかった。
    まぁ、もしかしたら私、醤油が全然たりてなかっただけっていう可能性も最後はでましたが笑。
    でもネギが予想以上に入ってたり(ネギトロだから当然なんだけどネギちょっと苦手)、中にあるもみのりがかたまって噛み切れない固まりになってたり、うーん、やっぱイマイチだった。
    がっつり観光地価格の割には全体として【普通】な味。
    美味しいといえばおいしいけど、またぜひ食べに行こう!と思うほどではありませんでした。

横丁の一角にある射的やさん
    4発300円。

子どもたち3人ともやって、どうせ倒れないと思ってたのですが
    意外に上のこと末っ子が一つずつ倒したおやつをゲット!(2回しましたが)
    唯一取れなかった真ん中の子が泣いてました笑。

射的やの隣には宝くじ売り場。
    ここはご利益にあやかるべく
    スクラッチを5枚(200円x5)購入し、一人1枚ずつ運試し!

売り場の真横には「福かえる」さんが。
    乗せて願掛けすると良いらしい笑。

なんと~私の一枚が当たり!
    ちょうど買った分の1000円が戻ってきたので
    ただで楽しめたね、と喜びました。

今回のいっちばんの目的地は赤福!
    昔、ここでしか食べれないと聞いたかき氷を食べてみたかったのです!
    ただ、伊勢~志摩の各所に支店があって
    シーパラダイスのそばにも普通にすいている赤福氷の店があったので、本店でしか食べれないというのは私の間違った記憶だったようで残念。

上の写真の赤福本店にも喫茶コーナーがありますが、あくまで赤福のみ。
    かき氷は向かい側の建物で頂けます。
    先に入った海老丸も、この赤福も正直中にいてもクーラーが全然効いてなくて普通に暑い。。。おはらい町全体にそんな感じでもっとがんがんクーラーをあびたい~~~!とややフラストレーションがたまりましたw

メニューが赤福か赤福氷の2択だったのは驚き。
    かき氷も普通にイチゴ味とか食べるつもりだったので、
    抹茶味しかなくて、家族5人でいったけど、とりあえず1個だけ頼みました。
    実際、大きくて、我が家には1個でちょうど良かった。
    抹茶味、甘くて美味しかったです。
    最初この色に微妙な反応だった子供たちも最後はしっかり食べました。
    あん(赤福)は誰も食べないので私独り占めで笑。
    久々の赤福、やはりおいしい~。
    もう1箱は食べれなくてすっかり遠のいてましたがちょうどいい量で食べれて満足でした♪

その後も周囲を少しぶらぶら。
    なぜかのてるてる坊主。でもなんだか雰囲気でますね~

不思議な干物やさんありました。
    なぜか巨大な魚の干物??飾りが店の中に沢山かざられてました。
    子どもらが面白がって入ってました。
    干物もおいしそうだったのですが、量が多かったのでねぇ、何も買わず。

さて、当初の予定は、おはらい町→シーパラダイスだったのですが
    のんびりうろうろしていたら、シーパラダイスの午後のイベント時間が中途半端に過ぎてしまったので翌朝に予定を変更し、もう一つの候補だった伊勢志摩スカイラインの展望台に向かいました。
    伊勢志摩スカイラインは伊勢から宿泊予定の鳥羽までつながっている有料道路。
    伊勢神宮の駐車券を見せると1250円→1000円になります。
    あと展望台で使える福引券もらえましたw
    このスカイラインの途中に「朝熊岳金剛證寺」と「足湯のできる展望台」があります。
    まずはお寺に到着。
    道自体も景観がいいのかな~と思ってたのですが、いかにも山道のくねくね細い道がほとんどだったかな。

あとできづいたんですが、参拝の順路を逆にたどってましたw
    こちらは本来帰り道のはずのところ

その途中でとかげ発見~

思ったより規模もあって雰囲気もよかったですよ。
    山の中はやっぱり少し涼しいのもよかったかな。

ガイドブックの写真より大分色がすたれてましたがw
    でも綺麗なコーナーでした。
    この橋は立ち入り禁止で渡れない。残念。

お寺から車での移動になりますが、2~3分のすぐ近くに展望台があります。
    最初に売店コーナーがあって階段をあがった先が展望台。
    360度ぐるっと見渡せます(歩いて回れば)。
    今回の旅で何回も思ったけど、ほんと山と海ばっかりの場所ですね~伊勢志摩。
    自然が実に濃い。
    住むのは無理だw

足湯は大人100円、子ども50円の有料でした。
    自分で小さい箱に入れるので、勝手に入る人もいそうですけどね。
    娘がしきりに何でなの、こんなんで大丈夫なのかって気にしてましたw。

外の暑さのせいか、足湯が熱くてびっくり。
    足湯ってぬるま湯のイメージだったのだけれど。。。
    つかっていれば慣れる程度なんですけどね。
    それに外だから、当然だけれども色々うかんでるものもあったりで
    若干微妙な気分もありましたが、まぁ貴重な体験ということでw

この後、売店で子供たちがカキ氷食べたいというので一つ買ったのですが500円と高いものの、
    カキ氷も多いのに、さらにアイスクリームがどーん、と乗ってて
    最終的に子ども3人で食べきれないくらいでした苦笑。

展望台からは再びスカイラインで鳥羽に。
    伊勢ー鳥羽ー志摩って全体に近いんですね~。
    スカイラインの伊勢ー鳥羽間はあえて山側を通って遠回りになりますけど
    それでも3、40分くらいじゃないでしょうか。

さて、ここで本日の宿、エクシブ鳥羽にチェックイン
    会社の保養施設として利用したので広いのにお安くとまれました。
    本当はエクシブ鳥羽別館のほうがすーごく泊まりたかったんですが既にいっぱいで。
    非常に残念ですが、こちらの本館も綺麗でした。
    食事は高いので一切とらずw。

お部屋は65m2のツイン。
    この手前がたたみスペースになった和モダン部屋。
    二人はベッド、のこりはたたみに布団(セルフ)となります。
    ホテルの説明が見れる専用タブレットおいてるんですけどね、
    ホテルのwifiが弱すぎてその専用タブレットも非常に動きがにぶいw
    ちなみに持ち込んだwifiは圏外で機能せずw
    いやーさすが自然が深いなぁ。

時間によってはホテルのプールで遊ぼうかと思ってたのですが
    もう夕方だったし主人が渋ったのもあって、そのまますぐお風呂に。
    お風呂は一旦外にでて少し歩いた先の別棟。
    エステをかねた建物で、お風呂も綺麗し広いのに全然人がいなくて(ほぼ貸切)、非常に気持ちよかったです♪

こちら夕方のホテルプール

プールの奥に広がる、これは海、ですかね?たぶん。
    こちらも散策できますが、一人で手前だけ軽く見たので
    どこまで奥があるのか不明。
    ちなみに同じ敷地に本館、別館、アネックス、という3つのホテルと他にも建物があって、とにかく、敷地は相当広そうでした。
    さすが土地はたっぷりあるんだなぁ、と。

さて、夕食をいただくため、外へ。
    ホテルに向かうさい、近隣には飲食店もなかったので、
    車で鳥羽駅周辺をまわりました。
    もう適当にラーメンでもいいって話になってたのですが、
    なかなかここ、と決めれず、最終的にガイドブックに載っていた
    「漁師の店」という文句と価格がお手ごろそうな「はまべや」というお店をナビで探していってきました。

単純に食堂をイメージしていたのですが、旅館に付属のお店でした。
    写真は旅館側で、この右隣にあります。

どうかなぁ、なんて思いながら入ったお店だったけれど、
    結果としてあたりでした!
    どれ頼んでもおいしかったです^^

こちらおつくり盛り合わせ。まぐろが海苔巻き。たたきも入ってました。
    お任せなんですけど、さわらが美味しいと子供たちにも好評。
    追加で鯛のお造りも食べたけどおいしかった。

あと、わかめもついてたんですけど、わかめ好きな娘がおいしい~と喜んで店で売ってる乾燥わかめを自分用おみやに購入w

主人のかきあげどん。
    昼間も海老天丼たべてたのに、またw
    でもこっちのがおいしいと喜んでました。

息子の天むす
    たまたま少し前に「天むす」食べたいといわれましたが中々出会わないので、ナイス!とばかり頼みました。美味しいと全部たべました。分けてもらうの忘れてた~。
    私は末っ子がすきなから揚げ定食。こちらも問題なく美味。

ちなみに無料でたべれる梅干がテーブルにおいてますが
    こちら主人が気に入ってずいぶん食べちゃってましたw
    やはり自家製だそうで、残念ながらこちらは売ってなかった~。

そんなわけで、適当すぎていつも旅行先での食事ははずれが多いのですが、今回は大満足でした♪

食後はホテルに戻り、ホテル企画の子供向け縁日に参加。
    1000円で6回分のチケットとなかなかなお値段ですが、息子二人に1枚ずつ購入。

こちらで好きなゲームで遊びつつ、結果ごとにポイントがもらえて、
    50ポイントで1回がらがらをひけて、プレゼントがもらえる、という流れ。
    参加が終了30分前と終わりちかかったので、最後のほうはポイント2倍!とサービスタイムになってましたw

ゲームは射的、さいころころがし、わなげ、スーパーボールすくい、卓上カーリングと子供向けのシンプルなゲーム。
    最終的に、息子二人とも一人3回ずつガラガラがひけました。
    長男は外れなしで景品3つだったけど
    次男ははずれ2つで、外れは腕につける光るブレスレット。
    微妙にサービスと利益のバランスが残念なきもする内容w
    でも楽しめたので良しとしよう。

このあと部屋に戻ってまったりした後は就寝。
    まずまずな1日目となりました★