志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行で、伊勢、鳥羽、志摩を二泊三日でめぐりました。<br />一番のメインは志摩スペイン村。<br />各所で「すいている」と噂のスペイン村が本当にすいているのか、この目で確かめてきました笑。<br />また、今回初めて知った「ふれあい度が高い」という伊勢シーパラダイスも行ってみました!<br />★結論として、シーパラダイス&スペイン村コンボは「子連れ旅行」にかなりおすすめ♪

伊勢・鳥羽・志摩めぐりの子連れ家族旅行(最終3日目)~志摩スペイン村~

2019/07/31 - 2019/08/02

旅行記グループ 伊勢志摩2泊3日(2019夏)

amamananさん

夏の家族旅行で、伊勢、鳥羽、志摩を二泊三日でめぐりました。
一番のメインは志摩スペイン村。

最終日となりました。
    今日はやや曇り!(最終的に暑かったけど)

ホテルのチェックアウトは11時まで。
    あせらず11時前にのんびりと出ることにしました。

まずは朝食バイキングへ(6時半~9時半まで)
    かなり広い会場に人がいっぱいでした。

正直、朝食の内容はイマイチかな。
    私は好き嫌いが多いので、和食の漬物系の惣菜とかが多くて
    好ましくないおかずが多かったというのもあるけれど
    それでも、おかずの種類は少ないと思うし
    味も微妙な感じで。
    家族全員あまり食がすすまない感じ。

ホテルの食事は朝食だけって人が多いと思うけれど、
    それが美味しいかどうかがその後のリピや夕食をとるかどうかにつながっていくとおもうのでもう少し力いれてほしいなぁ。
    ちょっとがっかり。
    実際私は次にスペイン村に来るときはもう別のホテルでいいやって気持ちになってしまいました。

※写真は部屋のベランダから見えるホテルプール(スタッフお掃除中)。
    今回1回はどちらかのホテルでいかせてあげたかったんですけど
    結局はいれませんでした。

今回、ホテル志摩スペイン村を選んだ理由は3つありました。

・全員一緒にとまれるファミリールームがある
    ・2 daysパスポート3300円が購入できる
    ・ホテル専用口がある

ファミリールームはソファスペースやかっこいいジャグジーバスがあり
    子供たちも喜んでいました。
    食事なし添い寝の子供でも同じ料金かかるので高くつきますが
    泊まってよかったとは思います。

2 daysパスポートは他にも近隣ホテルで購入できますが、
    これは本当、お得ですね~。
    あの遊園地を1日1650円で遊んでると思うと、非常に満足感は高いです。

ただ、ホテル専用口についてはちょっと残念かな。
    というのは私の中では「玄関でたら5秒!」みたいなイメージだったんですけど
    な~かなか遠い。そこそこ歩きます。
    敷地の余裕があるのは何かと距離が開くのが微妙ですね苦笑。
    小さい子がいると、たとえば途中昼寝しちゃったから一旦部屋に戻ろうとかできて助かるとは思うのですが、
    今回は1日目は夕方~夜、2日目はチェックアウトしてから~だったので
    正直そういった活用もなく、あまりメリットは感じられませんでした。
    逆に正面ゲートを通らないせいでベビーカーのレンタルをしなかった、というのもあったので、余計に。

そうそう、このベビーカーレンタルも、実はホテル宿泊者なら1日料金(500円)で二日間借りれる!というお得なサービスがあったんです。
    これを知ったのは、それこそ帰る直前に通ったときで、がっくり、でしたけど笑。
    それならホテル専用口側にもレンタル置いてほしいなぁ。
    帰る前に見たときは、レンタル用ベビーカーも非常に台数がありました。
    園内の混み具合から考えればほぼ100%借りれると思います。

さて、そんなわけでチェックアウトからのスペイン村二日目。
    まずは車をホテル駐車場からスペイン村駐車場に移動します。
    このとき、ホテルからスペイン村駐車場の無料チケットがもらえます。
    それと、2 daysパスポートの人は引き続きホテル専用口を利用できます。

スペイン村の駐車場はすぐ真横にあって、移動はすぐなのですが、
    今ネットで確認したところ第1駐車場、になるようです。
    ただ自分の記憶では、第1駐車場は満車と案内がでていたので第2駐車場にとめたと思っていたのですが。。。
    航空写真で見る限り、第1駐車場の入り口から右側に進むと正面ゲート
    左側にすすむとホテル専用口が近く、私たちはこの左側にすすみました。
    駐車場の入り口に第1「満」と出ていたのですが、同じ駐車場内をスペースで区切った名称だったのかもしれません。

正面ゲートに近い場所に駐車できれば、そこから正面ゲートに行くほうが良いとおもいますが、ホテル宿泊者ならホテル寄り(入って左側)にとめてホテル専用口から出入りするのもありだと思います。

ちなみに帰りは正面ゲートから出てホテルに近い位置まで歩きましたが、それほど遠くもありませんでした。
    10分も歩かなかったと思います。

二日間で長女が一番のっていたバイキング。
    最初はこわがっていた長男をまた強引にさそってました。
    最初は断ってたけど、最終的に勝負っぽく乗せられて、
    その後は気に入ったようで一緒にのってましたw。

ちなみに長女は一番振りの大きいさきっぽ
    長男は一番振りの少ない中央に毎回のってましたw

写真はないですが、急流すべりも良かった!
    遊園地によっては妙にゆっくりだらだら~っと乗った後、最後にばしゃーん、というのもありますが
    ここのは全体にスピードがあるし、落ちも2回あって楽しかったです!
    難点をいうなら、荷物置きがない。
    ぬれる乗り物なので荷物スペースは作ってほしいなぁ
    (乗り場と降り場が反対側のため、ないんだと思いますが)

木曜の夕方~だった前日に比べると
    金曜の朝~の本日は少し混みあってるようには感じました。
    とはいえ、時間待ちのストレスはやはりありません。

どちらかというと1回1回乗り物に乗る前のチェックがしっかりしてるので、その待ちとか、人がある程度集まるまでの待ちとかw
    そういうのが長かったかな~。

ちなみに、この翌日の土曜に主人の知り合いファミリーが
    スペイン村に遊びにいったそうで。
    夏休みの土曜にまさかのすき具合、とびっくりしてたそうですw

屋内ジェットコースターである「アイアンブル」は行ったタイミングでは20分待ちでしたが、後で通ったときは0分だったし。
    これ、のりたかったのに、末っ子が身長制限で乗れず、
    主人に預けていこうとしたらママと一緒にいくと泣いて離れず
    結局いけませんでした。残念。

ふらふらしていると、お昼のパレード
    内容はたぶんナイトパレードと一緒、かな?

ダンサーはスペイン人?なのか外国の方も多かったような。

すべてのアトラクションの中で一番待ち時間がながかったんじゃないだろうか、と思われるのがこちらの「氷の城」というまさに氷を飾っているだけのコーナーw
    みんな、涼みたかったのね~。

何度か入ろうとしたけど、そのたびに20分待ちとかだったのですがパレードの途中にいったら0分待ちになってたので
    いまだ!と入ってきました。
    でも、入るとあまりに寒くてダッシュで出てしまうw

子ども向けの室内のりものが集まったピエロ・ザ・サーカスというコーナー。
    「スパニッシュパフォーマンス」という名目で
    大道芸の時間があります。
    結構長いこと一人でやってたのですが、
    なんというか、失敗が多かったw

あと、主人が手伝いに選ばれて参加したのですが、
    基本説明もパントマイムで笑
    何をどうすればいいかよくわからないよー状態が多くて
    主人も困惑しまくりでしたw

ピエロ・ザ・サーカス内にはフェイスペイントコーナーがあり(1回500円~)
    もう帰る直前、てタイミングで長男が気づいてやりたい!と。
    主人にいまさら?といわれましたが、せっかくなのでw

型をつかってスプレーで描くのでめっちゃ早いです。
    少し派手なものになっていくと800円とか1000円などもありました。
    顔を抑えられてたので、あ~痛かった、というのが息子の第1声w

さて、この日もなんだかなんだ、歩きました。
    そんなわけで15時ごろになると全員に疲れの色が。。。w

15時半からコロシアムという舞台で
    スペイン村のキャラクターショーがあったので
    これを見て帰ろうということに。

「ドンキホーテのアー・ベー・セー・デー・エスパーニャ!」
    というスペイン語のABCDEをテーマにしたミュージカル

結構時間もながかったし、
    キャラクター達の歌もダンスも上手で見ごたえありましたよ。

結局他のショーはみれなかったので
    他も見ればよかったな~。

ちなみにフラメンコは有料500円(1ドリンクつき)でちょっとみたかったんですけど、
    主人が「子供ら興味ないだろ」という意見で却下となりました。

ショーが終了し、本日のスペイン村は終了!
    少しだけお土産をチェックして、2泊3日の旅は終わり。
    帰りも大きな渋滞もなくスムーズに帰宅となりました。

最初はこの帰路にも何か予定いれようかなぁ、と考えてたんですが
    入れなくて良かった。
    そんな体力全くのこってませんでしたw

総合的に、スペイン村はとってもおすすめです。
    ただ通常パスポートは1日5300円ですから、そこはちょっと悩むかもw

でも、USJやTDL行くより遥かに楽しめると私は思いますけどね。
    USJはご近所で車で20分くらいなので以前はパスポート作って行ったりもしたのですが。。。
    もう待つのが馬鹿らしすぎて、今後行くことはないと思います。
    子供にいくらお願いされても全くつれていきませんw

ちなみに同じ三重にある鈴鹿サーキットの遊園地。
    あそこも何度か行ったことがありますが、
    遊園地の内容としては同レベルではないかと思います。
    でも、鈴鹿サーキットは混む。連休に行こうものなら
    下手すりゃ3時間待ちとかある。
    これだけ待って、これ??みたいな感じがかなりあるので
    同じ三重にいくならスペイン村が絶対お得だと思いますよ~。
    場所的に鈴鹿のほうが行きやすいから人気なのかな~。
    でも一度平日にったらすいすい乗れて、そのときは楽しかったw

なお、飲食のレベルはイマイチかな。
    美味しいというレビューもみて期待したんですけど、
    期待しちゃいけなかったんだと思うw。
    いや、確かに美味しいものもあったんだけど、
    総合すると高い評価はつけれないかなぁ。
    ポップコーンとか噛みごこち悪くてどうしようかと思ったw
    ま、このあたりは遊園地あるあるでしょうか。
    日帰りなり、事前に準備できる場合は食べ物も用意していくほうがやはりおすすめですね~。

中で買うペットボトルは全部200円でした。
    普段あまり飲まないんですけど、この二日間はもうのどが渇いて渇いて何度買いなおしたか!
    大き目の水筒を持参して、ホテルに製氷機があるので出発前にたっぷり氷を補給し、何度も水を入れなおして飲みました。
    三重では二泊したどちらのホテルもサービスの製氷機がありましたが、
    こういうのって土地柄なんでしょうかね~。

まぁ、とにもかくにもスペイン村、おすすめです。
    どうかこのまま、劣化せず、混みもせず、ずっと続いてほしいな♪