2019/07/11 - 2019/07/11
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
宝塚駅から特急乗継で宮津へ、街歩きを楽しんだ後は京都丹後鉄道の普通列車を楽しむ。
この旅行記は宮津駅から天橋立、智恩寺に参拝した後は天橋立駅からローカル線を楽しみ豊岡駅まで。
利用者も少なく、里山の風景を楽しみながらの鉄旅。
京都丹後鉄道の車両と沿線風景など・・・ご覧ください。
(写真は宮津駅停車中のあおまつ号)
- 私鉄 徒歩
宮津駅からスタート。今日は宮豊線に乗る。
京都丹後鉄道は西舞鶴~宮津間の宮舞線、宮津~福知山間の宮福線、それに宮津~豊岡の宮豊線からなる。
宮福線と宮津~天橋立間は電化されていてJRの特急が乗り入れてくる。
かつては国鉄線、民営化によりJR西日本、その後、第三セクターの北近畿タンゴ鉄道、そして今は京都丹後鉄道・・・
乗り入れ列車を除く自社の車両はディーゼルカーのみ。
名高い観光地がありながら閑散としたローカル線というのが実情・・・
14:10発の豊岡行を待つ。宮津駅 駅
宮津駅4番線。主に宮福線普通列車用のホーム。
停車中の車両は福知山から到着した快速大江山。
新型車の導入が始まり世代交代が始まったMF200、201。 -
こちらは福知山行の快速丹後あおまつ4号。KTR700、708。
あおまつ号は普通列車扱いなので特別な料金は必要ない。気軽に利用できる観光列車。 -
停車時間中に車内を見学・・・
この車両も水戸岡デザインの車両で、随所に特徴がみられる。 -
側面ロゴ。
乗り遅れないように、14:10発豊岡行に乗車。最後部から宮津駅を。
宮津から乗ったのはKTR700、704。天橋立駅で下車。
天橋立駅 駅
となりのホームには西舞鶴行普通列車。
派手なラッピングの709。コウノトリのデザイン。 -
こちらはカニ。
天橋立駅で下車し・・・とりあえず天橋立まで・・・
この日は小雨で・・・雲も低いし・・・天橋立 自然・景勝地
砂浜は人影もなく・・・
天橋立松並木・・・人もまばら・・・
ここを歩きたかったが・・・
それに・・・上から見ても仕方ないので・・・お寺の参拝だけにしましょう。 -
というわけで、智恩寺に参拝します。
智恩寺 寺・神社・教会
山門を抜け本堂へ。参拝し御朱印をいただきました。
三人寄れば文殊の知恵、絵馬。
おみくじも個性的・・・
再び駅に戻り豊岡を目指します。
京都丹後鉄道天橋立駅、改築されて新しい建物。
駅内には観光案内所やカフェがある。天橋立駅 駅
駅前の案内板。まずはここで情報収集・・・それが一般的かな?
天橋立駅駅名標。京都、大阪方面からここまでJRの特急電車が乗り入れてきます。
駅に入場し、こ線橋を渡る。こ線橋もオシャレに模様替え。
ホームに臨時あかまつ号。時刻表にも掲載されている臨時列車だが・・・
あかまつ号は乗車整理券が必要な観光列車。 -
車内を覗くと・・・食事?の用意がしてある?
それに、乗車を待つ人たちの多くが海外からの旅行者? -
車内は・・・やはり特徴のある水戸岡デザイン・・・
わかります?・・・ここにも食事の用意?
時刻表に載っているのに貸切列車?
あかまつ号には乗車したことがないので・・・詳しくはわからないが・・・ -
今日は宮豊線乗車が目的なので・・・15:21発豊岡行に乗車します。
利用者は僅か・・・本当に・・・閑散。
時刻通りに淡々と発車・・・ -
与謝野駅。以前の丹後山田駅、野田川駅、そして2015年から現在の駅名に・・・
京丹後大宮駅。旧駅名は丹後大宮駅。
網野駅の歓迎ボード。
網野駅留置中の丹後の海編成車両。
夕日ヶ浦木津温泉駅。ここも丹後木津、木津温泉、そして現在の駅名。
駅名の解説などもあり。
小天橋駅。旧駅名丹後神野駅。
学生さん?が下車。 -
久美浜駅。特急列車の始発駅なのだが・・・駅に人の気配はない。
久美浜駅を過ぎると車内は一段と閑散・・・久美浜までが京都府でこの先は兵庫県・・・
その関係もあるが利用者はごく少ない。 -
コウノトリの郷駅。旧駅名の但馬三江駅。
1日の利用者もごくわずかの秘境駅? -
16:47分、豊岡駅到着。JR線との連絡口があり駅内で乗り換えができる。
豊岡駅 駅
連絡口を利用しない場合、それぞれの掲示に従って・・・
JR豊岡駅。
今日の目的地、ここが終点。
名高い観光地ながら経営が厳しい京都丹後鉄道。車内からの景色はのどかな里山の風景・・・
観光列車などに活路を求めてはいるが、難しいでしょうね・・・
レストラン列車のくろまつ号などは人気らしいが・・・
ただ、駅舎も新しくなり、随所に民間のアイデアも感じられて・・・楽しいひと時でした。
次回は天気の良い時に・・・18キッパーの皆様、民鉄もお忘れなく。
天橋立・宮津(京都) の旅行記