天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚駅から特急乗継で宮津へ、街歩きを楽しんだ後は京都丹後鉄道の普通列車を楽しむ。<br />この旅行記は宮津駅から天橋立、智恩寺に参拝した後は天橋立駅からローカル線を楽しみ豊岡駅まで。<br />利用者も少なく、里山の風景を楽しみながらの鉄旅。<br />京都丹後鉄道の車両と沿線風景など・・・ご覧ください。<br />(写真は宮津駅停車中のあおまつ号)<br />

宮津→豊岡、普通列車、乗って楽しむ京都丹後鉄道。

2019/07/11 - 2019/07/11

fly-jin

fly-jinさん

利用者も少なく、里山の風景を楽しみながらの鉄旅。
京都丹後鉄道の車両と沿線風景など・・・ご覧ください。
(写真は宮津駅停車中のあおまつ号)

私鉄 徒歩

宮津駅からスタート。今日は宮豊線に乗る。
    京都丹後鉄道は西舞鶴~宮津間の宮舞線、宮津~福知山間の宮福線、それに宮津~豊岡の宮豊線からなる。
    宮福線と宮津~天橋立間は電化されていてJRの特急が乗り入れてくる。
    かつては国鉄線、民営化によりJR西日本、その後、第三セクターの北近畿タンゴ鉄道、そして今は京都丹後鉄道・・・
    乗り入れ列車を除く自社の車両はディーゼルカーのみ。
    名高い観光地がありながら閑散としたローカル線というのが実情・・・
    14:10発の豊岡行を待つ。

宮津駅

宮津駅4番線。主に宮福線普通列車用のホーム。
    停車中の車両は福知山から到着した快速大江山。
    新型車の導入が始まり世代交代が始まったMF200、201。

こちらは福知山行の快速丹後あおまつ4号。KTR700、708。
    あおまつ号は普通列車扱いなので特別な料金は必要ない。気軽に利用できる観光列車。

停車時間中に車内を見学・・・
    この車両も水戸岡デザインの車両で、随所に特徴がみられる。

側面ロゴ。

乗り遅れないように、14:10発豊岡行に乗車。最後部から宮津駅を。

宮津から乗ったのはKTR700、704。天橋立駅で下車。

天橋立駅

となりのホームには西舞鶴行普通列車。
    派手なラッピングの709。コウノトリのデザイン。

こちらはカニ。

天橋立駅で下車し・・・とりあえず天橋立まで・・・
    この日は小雨で・・・雲も低いし・・・

天橋立 自然・景勝地

砂浜は人影もなく・・・

天橋立松並木・・・人もまばら・・・
    ここを歩きたかったが・・・
    それに・・・上から見ても仕方ないので・・・お寺の参拝だけにしましょう。

というわけで、智恩寺に参拝します。

智恩寺 寺・神社・教会

山門を抜け本堂へ。参拝し御朱印をいただきました。

三人寄れば文殊の知恵、絵馬。

おみくじも個性的・・・

再び駅に戻り豊岡を目指します。
    京都丹後鉄道天橋立駅、改築されて新しい建物。
    駅内には観光案内所やカフェがある。

天橋立駅

駅前の案内板。まずはここで情報収集・・・それが一般的かな?

天橋立駅駅名標。京都、大阪方面からここまでJRの特急電車が乗り入れてきます。

駅に入場し、こ線橋を渡る。こ線橋もオシャレに模様替え。

ホームに臨時あかまつ号。時刻表にも掲載されている臨時列車だが・・・
    あかまつ号は乗車整理券が必要な観光列車。

車内を覗くと・・・食事?の用意がしてある?
    それに、乗車を待つ人たちの多くが海外からの旅行者?

車内は・・・やはり特徴のある水戸岡デザイン・・・
    わかります?・・・ここにも食事の用意?
    時刻表に載っているのに貸切列車?
    あかまつ号には乗車したことがないので・・・詳しくはわからないが・・・

今日は宮豊線乗車が目的なので・・・15:21発豊岡行に乗車します。
    利用者は僅か・・・本当に・・・閑散。
    時刻通りに淡々と発車・・・

与謝野駅。以前の丹後山田駅、野田川駅、そして2015年から現在の駅名に・・・

京丹後大宮駅。旧駅名は丹後大宮駅。

網野駅の歓迎ボード。

網野駅留置中の丹後の海編成車両。

夕日ヶ浦木津温泉駅。ここも丹後木津、木津温泉、そして現在の駅名。

駅名の解説などもあり。

小天橋駅。旧駅名丹後神野駅。
    学生さん?が下車。

久美浜駅。特急列車の始発駅なのだが・・・駅に人の気配はない。

久美浜駅を過ぎると車内は一段と閑散・・・久美浜までが京都府でこの先は兵庫県・・・
    その関係もあるが利用者はごく少ない。

コウノトリの郷駅。旧駅名の但馬三江駅。
    1日の利用者もごくわずかの秘境駅?

16:47分、豊岡駅到着。JR線との連絡口があり駅内で乗り換えができる。

豊岡駅

連絡口を利用しない場合、それぞれの掲示に従って・・・

JR豊岡駅。
    今日の目的地、ここが終点。
    名高い観光地ながら経営が厳しい京都丹後鉄道。車内からの景色はのどかな里山の風景・・・
    観光列車などに活路を求めてはいるが、難しいでしょうね・・・
    レストラン列車のくろまつ号などは人気らしいが・・・
    ただ、駅舎も新しくなり、随所に民間のアイデアも感じられて・・・楽しいひと時でした。
    次回は天気の良い時に・・・18キッパーの皆様、民鉄もお忘れなく。