天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR宝塚駅から特急列車乗継で宮津に向かう。大阪方面から福知山、城崎温泉へは特急こうのとり号が走る。そして、こうのとり号は福知山駅で京都方面からの特急と、京都丹後鉄道線とも接続を行っている。<br />今回乗車する、こうのとり7号は福知山駅終点のため、そこからは京都丹後鉄道の特急たんごリレー号に乗車。<br />たんごリレー号は、「丹後の海」編成での運転で、車両の変化もあり楽しいひと時を過ごす。<br />いずれの列車も空いていて、現在の鉄道の置かれた厳しさも感じられるが・・<br /><br />特急列車の様子と車窓風景、宮津の街並みなど、お楽しみください。

宝塚→宮津、特急こうのとり7号、たんごリレー3号に乗車、車両と車窓風景。

2019/07/11 - 2019/07/11

fly-jin

fly-jinさん

JR特急 私鉄 徒歩

この日のスタートはJR宝塚駅。この駅は阪急宝塚駅と隣接している。
    駅構内はスーパーなどが入居した駅マルシェがあり、そこで食料を購入し列車に乗り込む。ご存知の通り、JRの在来線特急からは車内販売が消滅し、食料の調達は必須。
    天気はあいにくの雨・・・まあ、観光目的ではないので・・・
    乗っているだけならそう苦にもならない。

宝塚駅

乗車するのは、11:33分発。こうのとり7号、287系車両、普通車のみの3両編成。
    当初から空いている予想だったが、中間駅の宝塚からなので念のため指定席を利用する。

特急 こうのとり 乗り物

ホームにはカラフルな乗車位置案内。こうのとり号は平日と休日で編成が変わったり、グリーン車の有無など利用するには注意が必要な列車。
    こうのとり7号は新大阪駅始発、その後、大阪駅、尼崎駅と停車し宝塚に停車。
    乗車した車両は指定席だったが、利用者は10名程度(やはり自由席で十分だった)

時刻通り発車。車窓にはすぐに川と山並みの風景が(福知山線は案外山深いところを走る)
    それに、近代化された路線で長いトンネルを抜けていく。

鉄道の天敵?整備が進む高速道路。

昼食にするため、駅で買ったおむすびを食べましょう・・・
    味は良かったが・・・量が少ないね~
    余分に買っておいたパンも食べちゃいました。

新三田駅近くの電留線。福知山線も三田あたりまでは繁盛運転の都市路線。
    線路も近代化されたし、高速で走行する。
    この手前、三田駅では降車客の方が多く、短距離利用者の多いことが感じられる。

三田発車後は篠山口駅と柏原駅に停車。里山の風景の中、予想外の高速で快走する。
    篠山口駅を過ぎ川沿いを走ると・・・並行する川の堤防に恐竜たち?
    そういえば、この辺りも恐竜の化石が発見されるところ、タンバリュウの名もあるようだし(線路際に恐竜が置かれた公園があり、車窓からも見えます)

イネがすくすく成長中・・・のどかな里山風景が続く・・・

乗車時から空いていたが、福知山到着時にはさらに寂しくなっていて・・・
    287系車両のシート。

福知山駅

2+2の一般的なシートだが、車両が新しいこともあり快適。
    少ない乗客はそれぞれ改札口や乗換列車に・・・

車内を見渡すとこんな感じ。

先頭車はクモハ286-1、一応トップナンバーでした。

最近の車両はヘッドマークもなく面白みはないが、先頭車を撮っておきましょう。
    人は乗ってないし、チョロいものよ・・・そんな感じのドヤ顔?

少し前までは国鉄色の車両が並び、鉄マニアさんの間では知られていた福知山駅。
    今は287系、289系を中心に車両が並ぶ。

福知山駅では少ないながらもホーム反対側で待つ城崎温泉行に乗り換える方も・・
    宮津方面のたんごリレー号は京都丹後鉄道線のホームから発車する。
    一度階段を降り、専用ホームに向かう。

コンコース、階段には誰でもわかる?大きな案内表示。

京都丹後鉄道線のホームへは専用の乗換口あり。

ホームには、たんごリレー3号が入線済。
    KTR8000形2連。丹後の海編成。
    12:53分発網野行。指定席1両、自由席1両。
    特急券は福知山駅で下車しなければ2列車を乗り継いでも通算される。
    ちなみにJRの指定席券売機で購入可能。

乗車した、たんごリレー3号の指定席利用者は6名ほど。まるで空気を運ぶ状況・・
    そのうち2名の方は外国の人、彼らはおそらくジャパンレールパスでの利用と思われるが、JR線ではない路線のため、乗務員が説明に苦労していた模様・・・
    海外からのトラベラーも増え、ソフト面での充実も課題でしょうね。

ご存知の通り、旧国鉄が撤退し第三セクター化した北近畿タンゴ鉄道も撤退。
    現在は京都丹後鉄道・・・
    関西の奥座敷として知られるところだが、鉄道の置かれている状況は厳しい・・・

このたんごリレー3号に使用されている「丹後の海」編成は、水戸岡デザインの優れた車両。車両内は色々な装飾であふれていて非常に楽しい。

車両最前部。木を使った内装はすでにおなじみになった水戸岡デザイン。

シートも凝っていて・・・すべて同じ、ではない。

車内半分は暖色系、もう半分は寒色系・・・実に細かい。

青を基調としたシート。

シート背面のテーブル。

車内の照明。

洗面所。

福知山駅発車後は大江駅に停車、そして宮津駅到着。
    指定席の利用者はすべて宮津駅で下車。
    列車はこの後、網野駅まで行くが、指定席の利用者はゼロに。
    側面のロゴを撮っておきましょう。

宮津駅

最後にもう一枚・・・
    丹後の海編成、時刻表にも記載があるので、この車両目的で乗車してみるのも面白い。京都方面へは毎日運転があるし・・・

宮津駅で下車し街歩きを楽しみます。
    幸い雨も小雨になり、カサなしでも歩けるほど・・・短い時間だが街並み散策。

大手川沿いの白壁が続く道・・・
    大手川ふれあい広場から上流方面を。

下流方面。

大手川ふれあい広場から道路を隔てた反対側、カトリック宮津教会。

カトリック宮津教会、こちらが正面。
    日本で2番目に古いカトリック天主堂・・・
    残念ながら内部の見学はできませんでした。

この後、宮津駅に戻り京都丹後鉄道の普通列車で豊岡駅を目指す・・・
    その様子は別の旅行記で・・・