オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2年ぶりのハワイ。<br />今回は娘(小4)と完全ふたり旅。<br /><br />新しくANAで就航したflying honu(エアバス380)のプレエコで行ってきました。<br /><br />夫君不在のためノーレンタカー。<br />でも、ワイキキ以外の場所も楽しみたいし、<br />ワイキキにはなんだかちょっとだけ<br />ほんのちょっとだけ飽きてきた。。<br /><br />ということで、<br />初カイルア滞在、初エアビー利用など<br />ワクワクドキドキの要素も入れた旅。<br /><br />4日目は現地のガイドさんに案内してもらって<br />車でないと行きづらい場所を<br />訪れました。<br /><br /><br />備忘録を兼ねて、つらつらと<br />やや細かく綴っていきますが<br />よろしければお付き合いくださいね。

オアフ 2019 summer Day4

2019/07/27 - 2019/08/02

旅行記グループ オアフ 2019 summer

kay

kayさん

2年ぶりのハワイ。
今回は娘(小4)と完全ふたり旅。

夫君不在のためノーレンタカー。
でも、ワイキキ以外の場所も楽しみたいし、
ワイキキにはなんだかちょっとだけ
ほんのちょっとだけ飽きてきた。。

ということで、
初カイルア滞在、初エアビー利用など
ワクワクドキドキの要素も入れた旅。

4日目は現地のガイドさんに案内してもらって
車でないと行きづらい場所を
訪れました。

備忘録を兼ねて、つらつらと
やや細かく綴っていきますが
よろしければお付き合いくださいね。

今朝もサンライズ鑑賞から
    スタートです。

毎朝太陽のパワーで
    エネルギーチャージが出来て
    心も体も元気になります。

現地のガイドさんとはアラモアナで
    9時に待ち合わせです。

ですが、その前にホールフーズに行きたかったので
    7時に家を出て56番バスに乗ります。

到着です。

明日はワイキキに移動するので、
    ホールフーズで
    ゆっくり買い物できる時間は
    今日しかないんだなと気づいて
    わざわざ朝っぱらから押しかけました。

7時にオープンですよ。

皆さんが買うようなエコバッグなどは購入していません。

本当に日用品ばかりで、わざわざ?
    と思われるかもしれないけれど
    日本ではなかなか買いにくかったり、
    お値段が高いのです。

購入品は、こんな感じ。
    肌が弱いのでオーガニックの天然成分で
    できた虫よけスプレー。

PUNA NONIのリップクリームは
    お値段$3.9くらいですが
    ハワイ産の天然成分のみで作られているし、
    SPF15で日焼け止め効果もある
    優れモノです。

黄色い円形の缶は、レスキューレメディーのグミ。
    アンチストレスの
    サプリメント的なものと言えばいいのかな。
    お友達愛用品なので
    お土産に買いました。
    日本で買うと倍以上のお値段なので。

あと、ブルーのボトル6本ありますが、
    これは携帯用の手指消毒スプレー。
    自分用とママ友へのバラマキ土産です。

左にある黒いパッケージは、
    レジ前でセールになっていた
    モロカイコーヒー100%。
    モロカイ島でコーヒー栽培してるんですね?
    父にあげてしまったので、
    味はわからないのですがね。

ホールフーズで買い物した後は、
    まだ買いたいものがあり
    お隣のロングズへ。

ホワイトニング効果のある歯磨き粉。
    アメリカってホワイトニングの
    歯磨き粉が豊富です。

正直、どれを選んでいいのかわからず…
    適当にいくつか手に取ってパッケージを
    しげしげと見つめます。

Tom'sは成分にこだわり、
    動物実験を行わずに生産されている品物。
    社員は労働時間の5%を社会奉仕にあてたり、
    利益の10%は
    慈善事業に充てるなどなどパッケージに
    書いてあったので
    これにしました。
    歯はまあまあ白くなりましたー^^

写真右のボトルは制汗剤。
    アルミニウムフリーのものです。
    日本だとあまり売っていないので。

さて、買い物競争のように足早に周り
    戦利品はゲットできたので
    また56番バスにのってアラモアナへGO!!

ガイドさんとアラモアナで合流しました。
    数年前からホテル予約や現地のアテンドで
    お世話になっているガイドさんです。

急遽予定になかったタンタラスの丘へ。
    実は、初訪問。
    そんなに興味もなかったんですけど、
    おススメされたので
    来てみました。

景色いいですねえ。
    ワイキキもダイアモンドヘッドもよく見えます。

夜景が有名なんでしたか?
    昼の景色も素敵でしたよ。

娘が、ワイキキのホテル群を眺めながら
    明日はどこに泊まるの~?と聞いてくるので

ズームアップして、
    「海沿いの真ん中に見えるツインタワーのホテルだよー」と教えます。

ここ、ビューポイントですが
    山の上でひっそりしているので
    治安は良くないと思います。

こんな看板もありますし、
    私は昼間でも女性だけでは
    訪れたくないなと感じました。

みなさんもお気をつけくださいませ。

次、私が来たかったところへ向かいます。
    マカプウルックアウト。

ワイキキから東海岸を走ってハナウマベイを超えて、
    シーライフパークの手前ですね。
    ここも車から降りて眺めるのは初めてです。

濃いブルーの海がきれいで、風が気持ちよくて
    1人だったら何時間もぼーっと過ごせそう。

写真左手はビーチになってますね。
    キレイなので、いつか遊びに行ってみたいなあ。

しかし、ここもタンタラスの丘と同じで
    車上荒らし多発地帯ですってよ。

知り合いもここで10分車を離れた隙にやられたそうです。

オアフ島の治安は、20年前と比べて
    ずいぶん悪くなってますね…。

ラビットアイランド方面からの風を感じながら
    ぼーっとしていると
    横で娘が退屈そうな声をあげます。。

はいはい、次へ行きましょうね。

こちらは、マカプウヘイアウです。
    きちんと作法にのっとってご挨拶してから近づきます。

海に向かって作られているようで
    漁に出るハワイアンたちの豊漁と
    無事を祈る神聖な場所だったそう。

男性の神と女性の神がそれぞれ祀られています。
    それで、それぞれの石の前に
    ファミリーネームの書かれた札がありました。
    「~家の石」と。
    由緒正しきハワイアンの家系の石なのでしょうね。

あまり長居してはいけませんね。
    そっと離れます。

ヘイアウの下に降りると、
    マカプウヒーリングプールがあります。

ここは、山からの風と海からの風が吹いてきて、
    エネルギーが満ちている場所だそう。
    古代ハワイアンはここに足を浸して、
    病気を癒したそうですね。

私たちもそっと足を入れさせてもらいます。
    心地いい。
    風が吹いているので、波もありますが
    不思議と荒々しい感じはしなくて
    静かに落ち着くことができる場所です。
    ずーっと居られます。

さて、マカプウの後は
    クアロア方面に参ります。

まずは、クアロア牧場手前の
    トロピカルファームズ マカダミアナッツ
    というマカダミアナッツ屋さんに行く予定で
    出発。
    みなさん、そこにお土産買いに行ったことはありますか?

私たちはそこで、
    マカダミアナッツを買いたいわけではなく。

アリーツアーと言って、園内を回りながら
    昔ながらのハワイアン文化や生活スタイルを
    見せてくれるツアーがあるんです。

しかーし!
    途中カメハメハハイウェイがなぜか大渋滞してて
    本来なら30分ほどで着くはずが
    1時間以上かかりました。
    ツアーは13時からなのに到着が13:20。。

でも、ハワイアンタイムでのーんびり進行というか
    ツアーはまだ始まっておらず。
    結果、無事に13時のツアーに参加出来ちゃいました。

バスに乗って園内を移動して、
    こんな森の中の小さなステージにやってきました。

ここで昔のハワイの生活についていろいろ教えてもらい、
    最後はファイヤーダンスを見せてもらいました。

葉っぱで髪飾り(ハクレイ)を作ってプレゼントしてくれたり、
    帰りには園内で穫れたアップルバナナをお土産に持たせてくれたり、
    親切なツアーです。

ツアー終了後、
    当初はクアロアランチに行くつもりでしたが、
    往路で渋滞にハマって時間が押していたので
    家路につくことにしました。

カイルアの我が家に帰宅して
    まだ明るかったし
    明日はワイキキに移動なので
    家から通りを渡ってすぐの
    カラマビーチに来ました。

でもね、波打ち際がゴミだらけ。
    なんじゃこりゃー。
    海に入ってもゴミが体にまとわりついて
    気持ち悪い。
    カイルアビーチの隣なのに
    こんな?ってちょっとショック。

カイルアビーチ方面に数百メートル移動して
    ゴミがなくなったところで
    海水浴しました。

海から上がって
    晩御飯のお肉焼きますよ。

ホールフーズで買った
    グラスフェッドビーフが
    柔らかくておいしいと
    ガイドさんが教えてくれたのです。

ちょっと焼き過ぎたかな?

ホールフーズで買ったピザも食べます。

どちらも美味しゅうございました。

今回は、毎晩部屋食です。
    カイルアタウンから少し離れたお宿なので
    夜道を歩きたくないし、
    夕方になると娘が電池切れで
    出歩くのが難しかったため

スーパーで食材買ったり
    テイクアウトしてました。

部屋でステーキやポキ、フルーツを
    お腹いっぱい食べるのもなかなかイイです。

そんなこんなでカイルア滞在最後の
    夜は更けていきました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る