オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2年ぶりのハワイ。<br />今回は娘(小4)と完全ふたり旅。<br /><br />新しくANAで就航したflying honu(エアバス380)のプレエコで行ってきました。<br /><br />夫君不在のためノーレンタカー。<br />でも、ワイキキ以外の場所も楽しみたいし、<br />ワイキキにはなんだかちょっとだけ<br />ほんのちょっとだけ飽きてきた。。<br /><br />ということで、<br />初カイルア滞在、初エアビー利用など<br />ワクワクドキドキの要素も入れた旅。<br /><br />2日目は日の出観賞や<br />カイルアファーマーズマーケット<br />初体験など<br />のんびりハワイのつもりが<br />まぁまぁ動きました。<br /><br />備忘録を兼ねて、つらつらと<br />やや細かく綴っていきますが<br />よろしければお付き合いくださいね。

オアフ 2019 summer Day2

2019/07/27 - 2019/08/02

旅行記グループ オアフ 2019 summer

kay

kayさん

2年ぶりのハワイ。
今回は娘(小4)と完全ふたり旅。

夫君不在のためノーレンタカー。
でも、ワイキキ以外の場所も楽しみたいし、
ワイキキにはなんだかちょっとだけ
ほんのちょっとだけ飽きてきた。。

ということで、
初カイルア滞在、初エアビー利用など
ワクワクドキドキの要素も入れた旅。

2日目は日の出観賞や
カイルアファーマーズマーケット
初体験など
のんびりハワイのつもりが
まぁまぁ動きました。

備忘録を兼ねて、つらつらと
やや細かく綴っていきますが
よろしければお付き合いくださいね。

おはようございます。

5:50に目覚ましをかけて起床しました。
    まだ眠いといえば眠いけど
    ハワイにいるとテンション上がってるので
    目が覚めますね。

というか、日本でも
    毎朝同じ時間に起きてるので
    早起きではない。

昨日の夕方にも歩いた
    宿の近くのビーチへ続く小道の
    パームツリーです。

日が昇る前のひんやりした空気と
    夜が混じったほんのり暗い空が
    異空間を感じさせてくれて
    なんともニュートラルな気持ちになります。

朝でも夜でも昼でも夕方でもない。
    普段こんな時間にのんびり外を歩くことは
    出来ないので
    バケーションの醍醐味ですね。

波の音を聴きながら
    刻々と変わっていく
    空と海の色を眺める

超贅沢な時間。

あ、お日様が出てきたよー。

だんだんと日が昇って、周りの世界が
    温められていきます。

ラニカイの双子島とサンライズを
    パチリ。

ステキな時間でした。
    明日も来よう。

さぁ、朝ごはんを食べに部屋に戻るか~。

帰り際、私のすぐ近くでサンライズ観賞していた
    女性と帰るタイミングが一緒だったので
    Good morning と
    声をかけました。

日本の方でした(照)

親戚の皆さんと近くのバケーションレンタルに
    宿泊中だそうです。

カイルアに滞在する日本人旅行者
    増えてますよね、きっと。

朝ごはんはこちら。

昨日セーフウェイで買ったパパイヤと

ミッキー型ワッフル。

パパイヤ甘~い。
    シアワセ~。

普段、朝ごはん食べないので
    これで充分です。

それに今日は、これからあそこに
    行くしね~。

しっかし、この画像
    ご飯が全く美味しそうに見えませんねT_T

部屋から徒歩2分くらいの位置にバス停があり、
    ここから70番バスが出ています。

カイルアに詳しい方ならご存知かと思いますが
    70番バスは、カイルアタウンとカイルア・ラニカイビーチを結ぶルートを走っています。

部屋のそばのバス停からは、
    カイルアタウンの中心部まで行き
    そこから山の方へぐるっと回って
    1時間ほどで
    ラニカイビーチ方面に行きます。

バスに乗り込むと
    女性のドライバーさんが

あんたたちどこ行くの⁇
    と目を丸くしています。

観光客がこんなところから70番バスに乗るのは
    珍しいんでしょうね。
    ビーチに行くとしたら
    えらい遠回りになるし。

カイルア小学校に行くの。
    日曜日だから
    ファーマーズマーケットやってるって聞いたから。

と答えると

Oh, yeah!
    そこならこのバスで行けるわよ。
    さぁ、乗って~。

と。

ワンデーパスを購入しました。

バス1日乗り放題です。

乗客はほかにだーれもおらず
    貸し切りです。

5分ほどで
    カイルア小学校最寄りのバス停に着くと
    ドライバーさんが

着いたよ、すぐあそこで
    ファーマーズマーケットやってるよ

って親切に教えてくれました^ ^

本当にバス停の目と鼻の先に会場です。

これが入り口の目印の看板。

地味で小さいです。
    もとい、上品で控えめな主張です。

地元の野菜や果物を売るストールが
    何軒かあります。

何かフルーツを買おうかなと思ったけど
    ホールフーズと値段が変わらないし
    この後、フルーツ待って出かけるのが
    大儀なのでやめた。

ここは、手作りジャムのお店。

前を通りかかったら
    すかさず試食のスプーンを
    差し出され
    食べ終わらぬうちに
    次のフレーバーの試食スプーンを
    渡されて

結局全フレーバー試食(°_°)
    おじさん、見かけによらず
    積極的ですよ。

娘が
    ココナツバターが美味しいと
    連呼するので
    1つお買い上げ。

ハワイ島でスティーブさんという人が
    手作りしてるそうですよ。
    自然な甘さで優しい味です。

プラプラ、ホロホロしてると
    店員さんが
    若くて可愛いおねーさんばかりの
    このストールが目に入りました。

レモネード。
    でも、普通のレモネードじゃなくて
    フローズンレモネードです。

新しい感じで、興味出ました。

ドラゴンフルーツハニーレモネード的な
    名前のレモネードを1つ買いましたよ。

上から撮れば良かったよね。

ほぼ紙コップしか見えないじゃんね。

手の出演:娘

ドラゴンフルーツの色が
    ピンクでキレイ。

味はサッパリしていて、
    ヘルシーだし
    変なカキ氷食べるより
    こっちの方がずっといいな
    と思いました~。

ファーマーズマーケットでは
    もうほかに食べたい物がなかったので
    退散して
    こちらのお店へ。

Kono’s です。

ブリトーなどがメインのお洒落なお店。
    ブタさんがトレードマークよね。
    確か、カパフル通りにもあったような。
    ちがう?

カルアピッグの入ったブリトーを1つ
    テイクアウトしました。

Kono’s のお向かいには
    Pali Laneが。
    ボウリング場などが入った
    レトロな建物です。

古き良きハワイの趣きあります。
    こういうのはずっと残してほしいなぁ。

先を急ぐので、
    バス停へ歩きます。

が、70番バス行っちゃったってよ。
    次は1時間後。。

もう、バスのワンデーパス買ったから
    バス乗りたいけど
    時間はもっと貴重だよね。

Uber呼んで次の目的地へgo!

ビュンとこちらへ。

何気にお初のラニカイビーチ。

散々さんざん噂に聞いた美しさを
    この目でやっと確かめられます。

ワクワク(*゚▽゚*)

おー、なるほどなるほど。

コレはキレイですね!

波が強いから砂がまかれて
    波打ち際は濁ってるね。(←昨日も言ってた)

ラニカイがすっごい特別キレイかというと
    まぁ、なんかそうでもないけど。

ワイマナロとかカイオナビーチとか
    この辺りはこういうキレイなビーチが
    続いていますね。

日曜日だし、夏休みだからかな
    人が多かったです。

日本のツアー御一行様がいたり、
    地元っぽい人がくつろいでいたり。

もちろんワイキキビーチなどに比べたら
    全っ然静かですよー。

朝ごはん少なかったし

お腹すきましたので
    まずはKono’s のブリトー食べます。

1つを2人でシェアで充分なボリューム。

カルアピッグたーっぷり入ってます。
    肉好き女がニヤニヤしてしまうくらいに。

アメリカのこういうところ好きだわ。

食後ひと遊びして
    徒歩でカイルアビーチに移動です。

着替えないとバス乗って帰れないからね。

ラニカイビーチには
    シャワーも更衣室もありません。

途中、ラニカイのモニュメントを記念に
    撮影。

せっかくなので
    カイルアビーチでも
    水に入ります。

こっちもラニカイに負けず劣らず
    キレイだよ。

カイルアビーチパークにはこういうトイレ兼更衣室が
    あります。

でも、ビーチの美しさとは打って変わって
    公共のトイレなので
    キレイではありません。

気にしない人にはどうってことないですが
    潔癖な人にはツライと思います、はい。

写真飛びますが、バスに乗って
    カイルアのフードランドに来ました。

娘から夕飯にポケのリクエストが出ましたので。
    ポケといえばフードランドですね。

で、買い物に疲れて
    併設のcoffee bean tea leaf で
    マンゴーアイスティー買って喉を潤します。

さて、遊んで買い物して
    疲れたので帰りましょう。

56番バスに乗るために
    カラパワイカフェアンドデリ向かいの
    バス停に来ました。

カフェの外観可愛いですよね。
    カイルアのシンボル的なお店ですね。

しっかし、
    待ってもバス来ない。
    お隣で待ってる女性に話しかけてみました。

お一人旅だそう。
    のんびりバスでシーライフパーク方面を回って
    ワイキキまで帰るそう。
    1人、いいですよね。
    好きな時に好きな所へ行って
    好きな時に好きなもの食べて。

楽しくお話ししていたら
    バスが来ました~。

やと帰れます~。

今日は、ホールフーズでサラダ買ったので
    タンパク質だけでなく
    ビタミンも摂れるわよー。

フードランドのポケ
    美味しい。
    ねっとりしてまろやか。
    臭みゼロ。

あ、そうそう。
    カイルアのフードランドで
    噂のハニークリームパイナップルが
    売っていました。

知ってますか?
    私は皆さんのブログなどで知ったのですが
    すごーく甘くて、しかも
    あまり採れないからとっても
    貴重なんですって。

1つ7ドルくらいしましたが
    珍しいので買ってみました。

甘くて美味しいです。
    フランキーさんという方の農園で
    作っているらしいですが

もともとは、マウイ島の武田さんという方が
    開発した品種だと聞きました。

わざわざ農園まで買いに行くかと聞かれたら
    微妙ですが
    見つけたらまた買いたいなと思いまーす。

2日目も盛りだくさんでした。
    ふだん、ぼーっと過ごす旅が多いので
    私的にはこれでも多忙な感じです。

皆さんのブログとかフォートラ見ると
    アクティブにいろんなところ行ってる方が多くて。
    スゴイなぁ、体力あるなぁと感心しちゃいます。

今日は、シッターさんの報告待たずに
    寝ますzzz

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る